Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:21, дипломная работа
Сегодня, когда рынок промышленных товаров предъявляет все более и более жесткие требования к качеству продукции, автоматизированный контроль качества технологических процессов играет первостепенную роль в повышении производительности и улучшения качества выпускаемой продукции, а также снижения ее производственной себестоимости. Вновь проектируемые производства оснащаются передовыми системами автоматического контроля. На существующих промышленных объектах производится модернизация автоматизированного контроля качества, потому что при одинаково высоком показателе качества продукции спрос на рынке найдет более дешевый товар. Снижение себестоимости одна из задач при внедрении системы автоматизации.
Введение
Описание технологического процесса и его аппаратурного оформления, регламент технологического процесса
1.1 Прием, хранение, транспортирование сырья
1.2 Технологический процесс получения БЖ -3
Анализ технологического процесса как объекта управления
Оценка основных решений по автоматизации процессов, существующих на настоящее время
Постановка задач автоматизации, требования к системе автоматизации технологического процесса, разработка алгоритма управления
4.1 Программное управление
4.2 Стабилизация температуры процесса с использованием систем управления
Синтез системы автоматического регулирования
5.1 Получение передаточной функции теплообменника
5.2 Параметрическая оптимизация контура регулирования давления в аппарате воздухоудаления
Обоснование принятых проектных решений, выбор приборов и средств автоматизации
6.1 Предложение по модернизации системы автоматизации
6.2 Описание функциональной схемы автоматизации
6.3 Описание схемы внешних проводок и комплекса технических средств
6.4 Расчет сужающего устройства
6.5 Расчет надежности контура регулирования температуры в реакторе
Безопасность и экологичность проекта
7.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов
7.2. Санитарно-гигиенические мероприятия
7.3 Электробезопасность. Защита от статического электричества. Молниезащита
7.4 Пожарная безопасность
7.5 Гигиенические требования к рабе с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональным ЭВМ (ПЭВМ). Эргономические требования по организации рабочего места
7.6 Основные требования безопасности к разрабатываемым системам автоматизации технологических процессов
7.7 Экологичность проекта
7.8 Безопасность в условиях чрезвычайных ситуаций
7.9 Заключение
Расчет экономической эффективности системы автоматизации
8.1 Технико-экономическое обоснование внедрения и модернизации системы управления
8.2 Расчет капитальных затрат
8.3 Составление сметы расходов по содержанию и эксплуатации
оборудования
8.4 Расчет основных технико-экономических показателей эффективности проведения реконструкции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Опись чертежей
1 Описание технологического процесса и его аппаратурного оформления, регламент технологического процесса
Получение бакелитов
жидких основано на реакции поликонденсации
фенола с избытком формальдегида
в присутствии щелочного
Поликонденсации фенола с формальдегидом – сложная совокупность последовательных и параллельных реакций. Наиболее типичные и многократно повторяющиеся – присоединение формальдегида к фенолу, при этом получается смесь фенолоспиртов.
Общее уравнение полимеризации может быть представлено следующим образом: [ 1 ]
(m+n+1)C6H5OH + (2n+m) CH2O → H - [-C6H2(OH) (CH2OH) - CH2-]n- - [-C6H2(OH) – CH2-]m – C6H4OH + (n + m) H2O
где: n – среднее число звеньев, содержащих метилольную группу;
m – среднее число звеньев, не содержащих метилольную группу.
Получение бакелита жидкого осуществляется периодическим способом.
Технологический процесс производства БЖ-3 состоит из следующих стадий:
Рецепт бакелита жидкого указан в таблице 1.1
Таблица 1.1 – рецепт бакелита жидкого марки БЖ-3
Наименование компонента |
Концентрация, % |
Количество массовых частей |
Масса, кг | ||
на 1 тн |
для реактора, объемом | ||||
5м3 |
3м3 | ||||
Фенол |
100 |
100 |
710 |
2000 |
1200 |
Формалин |
37 |
100 |
650 |
2000 |
1200 |
Натр едкий |
43 |
1,2 |
20 |
20 |
12.2 |
Вода |
- |
100 |
142 |
- |
- |
1.1 Прием, хранение, транспортирование сырья
Формалин поступает в цех в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах, которые устанавливаются под соответствующей сливной точкой.
При поступлении формалина в начальной стадии полимеризации формальдегида (формалин мутный) производится его деполимеризация (растворение мути) путем циркуляции через теплообменник поз.63, обогреваемый паром.
В люк железнодорожной цистерны устанавливаются два сифона, один из которых подсоединяют к трубопроводу слива, а другой к трубопроводу возврата формалина от теплообменника поз.63 в железнодорожную цистерну.
По окончании процесса деполимеризации из железнодорожной цистерны формалин сливается насосомпоз.64 в хранилище 65/1-5. При наполнении одного хранилища производится переключение на свободное.
Из стационарных хранилищ поз.65/1-5 формалин центробежным самовсасывающим насосом поз.64 перекачивается в приемники формалина поз.80/1,2 откуда используется на производство БЖ-3.
Фенол поступает в цех в
По окончании расплавления фенол из железнодорожной цистерны вихревым насосом поз.74/1,2 сливается в хранилища фенола поз.70/1-4.
Из хранилищ поз.70/1-4 фенол вихревым насосом поз.74/1,2 перекачивается в приемник фенола поз.8.
1.2 Технологический процесс получения БЖ -3
В освобожденный от предыдущей операции (или промытый после синтеза смол других марок), проверенный на чистоту, отсутствие посторонних предметов реактор поз.1/1-4 из сборника поз.8 вакуумом загружается фенол.
Включаются в работу мешалки, и подается охлаждающая вода в рубашки реакторов поз.1/1-4.
К реактору поз.1/1-4 подключается обратный холодильник поз.12/1-4.
После слива фенола в реактор поз.1/1-4 сливается формалин. Слив производится порциями, при этом температура при сливе повышается и должна быть не более 450С. Скорость подъема температуры не должна превышать 1.5 0С в минуту.
Поскольку формалин выделяет газообразный формальдегид даже при комнатной температуре, то в реакторах поз.1/1-4, образуется парогазовая смесь, которая, поднимаясь вверх, поступает в трубное пространство холодильника поз.12/1-4, в межтрубное пространство которых подается охлаждающая (оборотная) вода, парогазовая смесь охлаждается и конденсат стекает по трубопроводу обратно в реакторы поз.1/1-4.
Реакционная смесь перемешивается в течение 10-15 минут, затем производится отбор пробы на определение коэффициента рефракции, который должен быть в пределах 1,461-1,462.
При получении
Если коэффициент рефракции менее 1.461 – добавляется фенол, если больше 1,462 –добавляется формалин.
При получении удовлетворительного результата анализа в реактор поз.1/1-4 порциями сливается едкий натр.
При сливе едкого натра температура должна быть 38-420С за счет тепла экзотермической реакции.
Содержимое реактора поз.1/1-4 подогревается до температуры не менее 600С и перемешивается в течение 15-20 минут.
Для подогрева реакционной массы в рубашки реакторов поз.1/1-4 подается пар давлением Р=0,3 МПа. Подогрев реакционной массы производится в течение 20-25 минут.
При достижении температуры не менее 600С подача пара прекращается. За счет тепла экзотермической реакции температура самопроизвольно повышается до 72-750С.
Скорость подъема реакционной смеси в реакторах поз.1/1-4 не должна превышать 1,50С в минуту.
За счет тепла экзотермической реакции температура продолжает самопроизвольно повышаться и при достижении 80-830С в рубашку реакторов подается охлаждающая (оборотная) вода.
При достижении температуры 95-1000С – кипение смолы – производится выдержка в течение 60-90 минут. При этом температура поддерживается за счет подачи пара или охлаждающей воды в рубашки реакторов поз.1/1-4.
Контроль за процессом поликонденсации ведется по величине коэффициента рефракции, который дожжен быть в пределах 1,503-1.504.
При удовлетворительном результате анализа реакционная смесь охлаждается до температуры не более 800С.
По окончании процесса поликонденсации реакторы поз.1/1-4 переключаются на отгон конденсата, в реакторе создается вакуум вакуум-насосом поз.64/1,2 и постепенно повышается до минус 7 – минус 8,5 МПа.
Время набора вакуума в реакторах поз.1/2-4 15-20 минут, при этом температура содержимого в реакторе понижается до 60-700С.
Контроль за вакуум-сушкой ведется по величине вязкости.
Первая проба отбирается через 3 часа от начала вакуум-сушки, затем отбор проб осуществляется по указанию мастера-технолога.
При достижении показателей:
Вязкость 5-7с;
Коэффициент рефракции 1,575-1,577
Процесс вакуум-сушки заканчивается.
Затем снимается вакуум с реакторов, прекращается подача пара в рубашки реакторов поз.1/1-4.
Готовый продукт охлаждается до температуры не менее 400С подачей охлаждающей (оборотной) воды в рубашки реакторов. После охлаждения до температуры не менее 400С отбирается проба на анализ.
Бакелит жидкий должен удовлетворять следующим показателям:
Вязкость 5-7с
Коэффициент рефракции 1,575-1,577.
Таблица 1.2 - Регламентные ограничения на технологические параметры
Наименование параметра |
Минимально допустимое значение |
Максимально допустимое значение |
1 |
2 |
3 |
Избыточное давление пара |
- |
О,3 МПа |
Давление в линии нагнетания формалина после насоса поз.64 |
0,05 МПа |
- |
1 |
2 |
3 |
Температура после холодильника поз.67 |
- |
60оС |
Уровень воды в баке закольцовки поз.65 |
300 мм |
1200 мм |
Уровень фенола в хранилище по.70/1-4 |
600 мм |
2400 мм |
Уровень формалина в хранилище поз.65/1,2 |
600 мм |
2400 мм |
Уровень щелочи в приемнике поз.88 |
700 мм |
2800 мм |
Вакуумметрическое давление создаваемое насосами поз.64/1,2 |
- .08 МПа |
- |
Уровень вакуум-приемника поз.63/1,2 |
- |
1900 мм |
Уровень формалина в приемниках поз.80/1,2 |
400 мм |
1800 мм |
Температура в приемниках поз.80/1,2 |
- |
600С |
Уровень в реакторе поз.1/1-4 |
330 мм |
1320 мм |
Температура в реакторе поз.1/1-4 |
- |
1000С |
Расход щелочи |
- |
30 кг/ч |
Расход формалина |
50 кг/ч |
80 кг/ч |
Помещение, в котором располагается основное технологическое оборудование относится к категории А по взрывопожарной опасности. Класс помещения В-Iа. Класс опасности вещества -2.
Информация о работе Автоматизация производства приготовления смол