Отчёт по практике на хлебопекарне

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 09:36, отчет по практике

Краткое описание

Я проходил практику на предприятии SRL «GPM-GRUP». В итоге собственной работы я получил сведения о работе данного предприятия и попытался систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.

Оглавление

1 Введение
2 Знакомство с организационно-управленческой структурой организации
3 Доставка, хранение и приёмка сырья на предприятие
4 Схема технологического процесса производства
5 Технологическая линия производства хлеба
6 Основные характеристики производства
7 Рисунки оборудования (печей, тестомешалки, тестоделителя)
8 Описание выпечки выпускаемой продукции
9 Склады
10 Сроки хранения сырья на складе
11 План цеха (прилагается к отчёту)
12 Водоснабжение и канализация
13 Отопление и вентиляция
14 Техника безопасности
15 Заключение

Файлы: 1 файл

отчёт по практике 2.docx

— 288.15 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

Водоснабжение и канализация 

  Снабжение предприятия водой для производственных, хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных норм. Вода, применяемая для технологических и хозяйственно-питьевых нужд, отвечает требованиям ГОСТ 2874-82. Водоснабжение предприятия бесперебойное, с устройством двух вводов от кольцевой городской водопроводной сети. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализация нанесена на генеральном плане предприятия. Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств, производится не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Производственные помещения предприятия в соответствии с технологическими нуждами н бытовые помещения обеспечены горячей и холодной водой с установкой, в точках расхода смесителей. Для обеспечения питьевого водоснабжения предусмотрены устройства для питьевого водоснабжения. Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не превышает 75 м.

  Для удаления сточных вод (производственных и  бытовых) предусмотрены канализационные  устройства. Сточные воды сбрасываются в городскую канализационную  сеть без предварительной очистки. Отработанные реактивы из лабораторий  перед спуском их в канализацию  обезвреживают средствами лаборатории. 
 
 
 
 
 

Отопление и  вентиляция

Отопление и вентиляция в помещениях предприятия отвечает требованиям СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную температуру в рабочих помещениях. В производственных помещениях (кроме помещений с выделением пыли) применяется воздушная система отопления, совмещенная с приточной вентиляцией. В помещениях, где имеется мучная и сахарная пыль, а также в камерах для брожения теста в качестве нагревательных приборов применены гладкие трубы, в остальных производственных и складских помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью. Отопительные приборы, размещенные в помещениях, имеют температуру теплоносителя не выше 1100С. а в помещениях - не выше 130°С. Отопительные приборы ограждены и расположены таким образом, чтобы была обеспечена легкая и безопасная очистка нагревательных поверхностей от пыли. На лестничных клетках отопительные приборы располагаются в углублении. Во всех производственных, подсобных, складских административно-конторских и бытовых помещениях предусмотрена смешанная вентиляция. Вентиляционные установки создают в рабочей зоне производственных помещений необходимые санитарно- гигиенические условия. Кроме того, предусмотрена аварийная противодымная вентиляция для удаления дыма при пожаре. Подача воздуха к постоянным рабочим местам производится через душирующие патрубки. Отверстия для забора и выброса воздуха имеют предохранительные решетки. Качество воздуха, подаваемого в помещения, соответствует санитарным нормам. В помещениях холодильных установок предусмотрена общеобменная вентиляция с искусственным побуждением. Приказом администрации предприятия назначены лица, ответственные за техническое состояние и бесперебойную работу вентиляционных систем. Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях проводится не реже двух раз в год, в зимний и летний периоды.

Техника безопасности

  Техника безопасности : 

  -Все оборудование склада должно быть заземлено.

  -Один раз в год производятся замеры изоляции защитного заземления, а также измерения блуждающих токов. 

  Запрещается: 

  -Курить и пользоваться огнем в помещении .

  -Брать пробы муки из бункера во время его загрузки или выгрузки.

  - Зачищать, смазывать, ремонтировать оборудование во время работы.

  -Проводить какие-либо сварочные работы при работе склада.

  -Для освещения внутренней поверхности емкости пользуются только переносными электролампами с напряжением не выше 12В.

  -Запрещается включение и выключение установки посторонним лицами. 

Безопасность служащих. Обеспечение охраны труда на предприятии.  

В области техники безопасности и охраны труда служающих ,должна охватывать пять основных сфер ответственности работодателя. К ним относятся следующие:

(1) Обеспечение  безопасного состояния имеющегося  и нового оборудования и производственных  систем и поддержание его постоянно.  Это включает в себя контроль  уровня токсичности, обеспечение  персонала защитной одеждой (которая  может предоставляться бесплатно,  если ее ношение предусмотрено  законодательством), обучение по использованию оборудования, планы эвакуации и т.д.

(2) Обеспечение  охраны труда и т. д. при  использовании, обработке, хранении  и транспортировке предметов  и веществ.  

(3) Предоставление  информации, обучения, инструктирования  и контроля. Эта сфера имеет  особое значение. Каждый должен  знать о возможных опасностях  в той или иной ситуации, а  не только люди, непосредственно  работающие на данном оборудовании. Часто несчастные случаи происходят  из-за "чужаков", т.е. людей, которые  постоянно не работают на данном  оборудовании, но имеют все законные  права, чтобы в случае необходимости  работать на нем.

(4) Обеспечение  безопасности рабочего места,  а также входов и выходов.  Специально предъявляемые требования  должны соответствовать требованиям  пожарной безопасности: пожарные  выходы должны быть легко доступны и четко отмечены. В любом случае это является одним из условий для получения сертификата по соблюдению мер пожарной безопасности

(5) Обеспечение  безопасной окружающей среды  и соответствующего оборудования. Существуют специальные требования  к температуре воздуха, освещению,  вентиляции, уровню шума и оказанию  первой помощи, а также требования  к оборудованию туалетов и  душевых. 
 
 

-Перечисленные пять областей относятся к безопасности сотрудников, но работодатель несет также ответственность и перед людьми, которые не трудятся у него: прохожими, посетителями.

К примеру, Комиссия по охране здоровья и технике безопасности разработала рекомендации по осуществлению в области техники безопасности для тех, кому действительно придется претворять ее на практике. 

 

1. Рекомендации в области техники безопасности

(1) Основным программным  документом является "Декларация  о намерениях"; если она правильно  составлена, может потребоваться  несколько различных ее формулировок, для того чтобы она адекватно  была понятна различным подразделениям  организации.

(2) Она должна  содержать имя и адрес исполнителя,  отвечающего за осуществление  действий основных лиц со специальными определенными обязанностями.

(3) Должна ясно  указывать на то, что базовый  элементарный уровень ответственности  по соблюдению техники безопасности  имеет отношение к каждому  служащему.

(4) Она должна  предусматривать организацию комитетов  по соблюдению правил техники  безопасности и содержать список  людей, которые занимаются данными  вопросами, включая представителей  по вопросам техники безопасности.

(5) Она должна  определять потребности в обучении  и контроле. Например, очень важно  установить роль руководителя  и какое оборудование ему необходимо  для того, чтобы он мог выполнять  свои обязанности.

(6) Она должна  определять основные виды опасных  ситуаций и порядок действий  при несчастных случаях и авариях.  Необходимо, если таковые будут  иметь место, фиксировать их. 

-Помимо внедрения правил техники безопасности Вы также должны быть уверены, что люди, которые занимают в коллективе руководящие должности, не нарушают их сами.  

Контроль  за соблюдением правил техники безопасности

Для того чтобы  быть уверенным в том, что правила  по технике безопасности выполняются, нам необходимо вести контроль за их соблюдением.

Очень важно, чтобы  имели представление о напряжении (которое само по себе может быть либо стимулирующим, либо раздражающим, но не истощающим силы) и понимали, когда оно перерастает в стресс (который оказывает более глубокое и ослабляющее воздействие на организм). Все вышесказанное применимо как к нам самим, так и к окружающим, будь то Ваши коллеги или подчиненные. Понимая Вашу собственную, а также реакцию других людей на стресс и то, как он проявляется в наблюдаемом поведении, Вы можете распознавать его симптомы значительно быстрее. Это первый шаг в определении причин стресса и выявлении того, чем он обусловлен: организационными факторами или напряжением на работе. При подобных причинах стресса Вы имеете возможность модифицировать работу или смягчить воздействие неблагоприятных производственных факторов, или каким-то образом изменить окружающую обстановку.

Заключение

В заключении хотелось бы сделать некоторые выводы о  работе SRL «GPM-GRUP»:

Производство и  реализация хлеба и хлебобулочных изделий на данном предприятии-это неотложенный и бесперебойный процесс. На настоящее время пекарня не располагает небольшим производственным помещением и малым штатом сотрудников,но в ближайщее время за счёт увеличения объмов производства и ассортимента выпускаемой продукции,предполагается увеличение площади пекарни и склада а так же расширение штата и закупка нового оборудования.

SRL «GPM-GRUP»,активно сотрудничает с торговыми предприятиями Комратского района,постепенно увеличивая объём постовляемой продукции в магазины.

На пекарне используется как ручной труд, так и механизированный.Используемое оборудование на пекарне не много, и на данный момент находится в хорошем техническом состоянии.За время прохождения практики была отмечена одна неисправность, которую быстро устранили. Для предотвращения неполадок необходимо строгое соблюдение правил технического обслуживания и регулярное проведение профилактики.

В целом хочу отметить,что предприятие SRL «GPM-GRUP»,имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Поэтому я думаю, о дальнейшем прохождении следующеё инженерной практики на этом предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчёт по практике на хлебопекарне