Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 09:36, отчет по практике
Я проходил практику на предприятии SRL «GPM-GRUP». В итоге собственной работы я получил сведения о работе данного предприятия и попытался систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.
1 Введение
2 Знакомство с организационно-управленческой структурой организации
3 Доставка, хранение и приёмка сырья на предприятие
4 Схема технологического процесса производства
5 Технологическая  линия производства хлеба
6 Основные характеристики производства
7 Рисунки оборудования (печей, тестомешалки, тестоделителя)
8 Описание выпечки выпускаемой продукции
9 Склады
10 Сроки хранения  сырья на складе
11 План цеха (прилагается к отчёту)
12 Водоснабжение и канализация
13 Отопление и вентиляция
14 Техника безопасности
15 Заключение
Водоснабжение 
и канализация 
  Снабжение 
предприятия водой для 
  Для удаления 
сточных вод (производственных и 
бытовых) предусмотрены канализационные 
устройства. Сточные воды сбрасываются 
в городскую канализационную 
сеть без предварительной очистки. 
Отработанные реактивы из лабораторий 
перед спуском их в канализацию 
обезвреживают средствами лаборатории. 
 
 
 
 
 
Отопление и вентиляция
Отопление и вентиляция в помещениях предприятия отвечает требованиям СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную температуру в рабочих помещениях. В производственных помещениях (кроме помещений с выделением пыли) применяется воздушная система отопления, совмещенная с приточной вентиляцией. В помещениях, где имеется мучная и сахарная пыль, а также в камерах для брожения теста в качестве нагревательных приборов применены гладкие трубы, в остальных производственных и складских помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью. Отопительные приборы, размещенные в помещениях, имеют температуру теплоносителя не выше 1100С. а в помещениях - не выше 130°С. Отопительные приборы ограждены и расположены таким образом, чтобы была обеспечена легкая и безопасная очистка нагревательных поверхностей от пыли. На лестничных клетках отопительные приборы располагаются в углублении. Во всех производственных, подсобных, складских административно-конторских и бытовых помещениях предусмотрена смешанная вентиляция. Вентиляционные установки создают в рабочей зоне производственных помещений необходимые санитарно- гигиенические условия. Кроме того, предусмотрена аварийная противодымная вентиляция для удаления дыма при пожаре. Подача воздуха к постоянным рабочим местам производится через душирующие патрубки. Отверстия для забора и выброса воздуха имеют предохранительные решетки. Качество воздуха, подаваемого в помещения, соответствует санитарным нормам. В помещениях холодильных установок предусмотрена общеобменная вентиляция с искусственным побуждением. Приказом администрации предприятия назначены лица, ответственные за техническое состояние и бесперебойную работу вентиляционных систем. Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях проводится не реже двух раз в год, в зимний и летний периоды.
Техника безопасности
  Техника 
безопасности 
: 
-Все оборудование склада должно быть заземлено.
  -Один раз в 
год производятся замеры изоляции защитного 
заземления, а также измерения блуждающих 
токов. 
  Запрещается: 
-Курить и пользоваться огнем в помещении .
-Брать пробы муки из бункера во время его загрузки или выгрузки.
- Зачищать, смазывать, ремонтировать оборудование во время работы.
-Проводить какие-либо сварочные работы при работе склада.
-Для освещения внутренней поверхности емкости пользуются только переносными электролампами с напряжением не выше 12В.
  -Запрещается 
включение и выключение установки посторонним 
лицами. 
Безопасность служащих. 
Обеспечение охраны труда на предприятии.  
В области техники безопасности и охраны труда служающих ,должна охватывать пять основных сфер ответственности работодателя. К ним относятся следующие:
(1) Обеспечение 
безопасного состояния 
(2) Обеспечение 
охраны труда и т. д. при 
использовании, обработке, 
(3) Предоставление 
информации, обучения, инструктирования 
и контроля. Эта сфера имеет 
особое значение. Каждый должен 
знать о возможных опасностях 
в той или иной ситуации, а 
не только люди, непосредственно 
работающие на данном 
(4) Обеспечение 
безопасности рабочего места, 
а также входов и выходов. 
Специально предъявляемые 
(5) Обеспечение 
безопасной окружающей среды 
и соответствующего 
 
 
-Перечисленные пять областей относятся к безопасности сотрудников, но работодатель несет также ответственность и перед людьми, которые не трудятся у него: прохожими, посетителями.
К примеру, Комиссия 
по охране здоровья и технике безопасности 
разработала рекомендации по осуществлению  
в области техники безопасности для тех, 
кому действительно придется претворять 
ее на практике. 
1. Рекомендации в области техники безопасности
(1) Основным программным 
документом является "Декларация 
о намерениях"; если она правильно 
составлена, может потребоваться 
несколько различных ее 
(2) Она должна 
содержать имя и адрес 
(3) Должна ясно 
указывать на то, что базовый 
элементарный уровень 
(4) Она должна 
предусматривать организацию 
(5) Она должна 
определять потребности в 
(6) Она должна 
определять основные виды 
-Помимо внедрения 
правил техники безопасности Вы также 
должны быть уверены, что люди, которые 
занимают в коллективе руководящие должности, 
не нарушают их сами.  
Контроль за соблюдением правил техники безопасности
Для того чтобы быть уверенным в том, что правила по технике безопасности выполняются, нам необходимо вести контроль за их соблюдением.
Очень важно, чтобы имели представление о напряжении (которое само по себе может быть либо стимулирующим, либо раздражающим, но не истощающим силы) и понимали, когда оно перерастает в стресс (который оказывает более глубокое и ослабляющее воздействие на организм). Все вышесказанное применимо как к нам самим, так и к окружающим, будь то Ваши коллеги или подчиненные. Понимая Вашу собственную, а также реакцию других людей на стресс и то, как он проявляется в наблюдаемом поведении, Вы можете распознавать его симптомы значительно быстрее. Это первый шаг в определении причин стресса и выявлении того, чем он обусловлен: организационными факторами или напряжением на работе. При подобных причинах стресса Вы имеете возможность модифицировать работу или смягчить воздействие неблагоприятных производственных факторов, или каким-то образом изменить окружающую обстановку.
Заключение
В заключении хотелось бы сделать некоторые выводы о работе SRL «GPM-GRUP»:
Производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий на данном предприятии-это неотложенный и бесперебойный процесс. На настоящее время пекарня не располагает небольшим производственным помещением и малым штатом сотрудников,но в ближайщее время за счёт увеличения объмов производства и ассортимента выпускаемой продукции,предполагается увеличение площади пекарни и склада а так же расширение штата и закупка нового оборудования.
SRL «GPM-GRUP»,активно сотрудничает с торговыми предприятиями Комратского района,постепенно увеличивая объём постовляемой продукции в магазины.
На пекарне используется 
как ручной труд, так и механизированный.
В целом хочу отметить,что 
предприятие SRL «GPM-GRUP»,имеет хорошие 
перспективы для дальнейшего развития. 
Поэтому я думаю, о дальнейшем прохождении 
следующеё инженерной практики на этом 
предприятии.