Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 22:24, отчет по практике
Хлебопекарная промышленность является одной из главных отраслей пищевой индустрии. Хлебопекарная промышленность России имеет около 15200 хлебозаводов и свыше 4800 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 миллионов тонн продукции. В рационе населения хлебопродукты составляют до 40% калорийности потребляемого хлеба и хлебобулочных изделий, покрывается до 20-30% потребности организма в белках и на половину в углеводах.
Введение
1 Охрана труда и окружающей среды
1.1 Опасные производственные факторы
1.2 Гарантии по безопасности
2 Структура и производственная деятельность предприятия
2.1 Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
3 Технохимический контроль
3.1 Схема контроля за качеством
3.1.1 Контроль технологического процесса
3.1.2 Контроль готовой продукции
3.2 Промышленная санитария
4 Технология и организация производства
4.1 Технологическая схема производства
5 Учет производства
5.1 Учет сырья
5.2 Учет готовой продукции
Содержание
Введение
1 Охрана труда и окружающей среды
1.1 Опасные производственные факторы
1.2 Гарантии по безопасности
2 Структура
и производственная
2.1 Знакомство
с организационно-
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
3 Технохимический контроль
3.1 Схема контроля за качеством
3.1.1 Контроль технологического процесса
3.1.2 Контроль готовой продукции
3.2 Промышленная санитария
4 Технология и организация производства
4.1 Технологическая схема производства
5 Учет производства
5.1 Учет сырья
5.2 Учет
готовой продукции
Введение
Хлебопекарная
промышленность является одной из главных
отраслей пищевой индустрии. Хлебопекарная
промышленность России имеет около
15200 хлебозаводов и свыше 4800 мелких
предприятий, производящих ежегодно более
16 миллионов тонн продукции. В рационе
населения хлебопродукты
Основные
направления развития хлебопекарной
отрасли: наращивание производственных
мощностей путем строительства
новых и реконструкции
Особое
внимание в хлебопекарной промышленности
уделено вопросам качества продукции,
выработки хлебобулочных
1. Охрана труда и окружающей среды
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве возложено на администрации предприятия.
Начальник производства, мастера, пекаря непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи. Они проводят необходимый инструктаж работающих и осуществляют контроль за исполнением инструкций по ТБ. На предприятии в штате имеется инженер по ТБ.
Ежегодно
разрабатываются мероприятия
1.1 Опасные производственные факторы
На работников
участка, занятых в производстве
продукции могут следующие
1) Физические – это движущиеся механизмы оборудования, горячие поверхности оборудования, освещенность, состояние воздушной среды в рабочей зоне.
2) Психико-физиологические – интенсивность труда, рабочая поза (сидя, стоя), тяжесть труда.
1.2 Гарантии по безопасности
Гарантии по безопасности перед работниками участка, направлены на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работникам выдается специальная одежда и обувь, индивидуальные средства защиты, регулярно проводятся инструктажи по техники безопасности.
На предприятии существует ряд выплат социально медицинского характера, оплата больничных мест.
Охрана
труда на участке письменно подкреплена
сборником инструкцией по ОТ для
каждого рабочего места и общими требованиями
по безопасности труда. Все требования,
изложенные в инструкциях, работниками
цехе обязаны выполнять.
2. Структура
и производственная
деятельность предприятия
2.1 Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия
Я проходила практику на предприятии ООО «Коралл». В результате своей работы я получила сведения о работе данного предприятия и попыталась систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.
Из Устава предприятия следует, что основными видами его деятельности являются следующие:
1. Производство
хлебобулочных и кондитерских
изделий, а так же их
2. Производство
иной продовольственной
3. Оптовая
и розничная торговля
4. Закупка
сельскохозяйственной
Предприятие
имеет следующую структуру
- директор;
- гл. бухгалтер;
- гл. инженер;
- начальник производственно - технологической лаборатории;
- гл.механик;
- гл. энергетик;
- нач.П.Э.О.;
- замдиректора по коммерческим вопросам;
- нач. отдела кадров.
Из структуры управления видно, что в ней отсутствуют такие отделы, как маркетинговый отдел, отдел внешне - экономических связей, так же нескольких других отделов. Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный инженер, старший инженер отдела кадров, начальник планово экономического отдела (ПЭО), заместитель директора по коммерческим вопросам - в ведение которого входит так же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта и реализации продукции, а так же бухгалтерия во главе с главным.
Главным
отделом по выпуску продукции
является лаборатория. В своей работе
лаборатория руководствуется
Лаборатория
укомплектована специалистами с
высшим и среднетехническим
Хлебопекарная промышленность является материалоемкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения должны быть рационально размещены, находиться вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, должны быть удобными для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках, уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
- приемка
сырья по количеству и
- размещение сырья и материалов;
- хранение;
- подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.);
- отпуск сырья на производство;
- оформление
приходных и расходных
- учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров.
Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спец.одеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
- правильное
определение потребностей
- правильное
распределение важнейших
- своевременное
обеспечение предприятия
- ускорение
продвижения материалов и
- определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива;
- рациональное
использование складского и
Отдел
сбыта готовой продукции
- комплексное изучение конъюнктуры рынка;
- обеспечение производства основными видами сырья и материалами;
- организация
розничной торговли