Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:36, отчет по практике
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в производстве. Т.е. определить, исходя из особенностей производства, наиболее эффективную структуру.
Под производственной структурой предприятия состав образующихся его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
1. Организационные вопросы производственной практики. Общие сведения о предприятии………………………………………………….3
2. Изучение техники, технологии и организации производственных процессов основных цехов предприятия
2.1.Экспериментальный цех…………………………………………………5
2.1.1.Модельно – конструкторская группа…………………………………6
2.1.2.Группа нормирования расхода материалов…………………………..7
2.1.3Лекальная группа……………………………………………………….8
2.1.4.Технологическая группа……………………………………………….9
2.2.Подготовительный цех…………………………………………………..11
2.3.Раскройный цех………………………………………………………….15
2.4. Пошивочный цех…………………………………………………..……23
2.5. Отделочный цех…………………………………………………………25
2.6. ОТК………………………………………………………………………25
2.7. Склад готовой продукции………………………………………………26
2.8. Отдел снабжения и сбыта………………………………………………28
3. Экономический раздел……………………………………………………29
4. Материалы по вопросам безопасности жизнедеятельности…….……..30
Вывод…………………………………………………………………...………32
Список используемой литературы……………………………………………..33
Количество рабочих по операциям определяются на основании норм времени (выработки) по каждому виду изделия и виду материала. Расчет производится аналогично расчету количество рабочих подготовительного цеха.
Количество оборудования определяют в соответствии с количеством рабочих в смену на таких операциях, как вырезание деталей на стационарной ленточной машине, нумерация деталей, комплектование деталей и д.р.
Количество настилочных столов определяется в зависимости от принятых способов настилания. В каждом конкретном случае это должно решаться индивидуально.
Расчет сводится к определению количества оборудования для хранения и складирования кроя, которое зависит от принятых способов хранения и применяемых подъемно-транспортных механизмов. Расчет аналогичен расчету количества оборудования для хранения и складирования материалов.
Вместимость оборудования определяется по габариту пачки кроя. Запас кроя на складе зависит от специфических условий работы предприятия и обычно составляет 1-3 дня.
Крой чаще хранят на стеллажах консольного типа при штабелировании краном- штабелером или полочных стеллажах при штабелировании напольным рельсовым штабелером. Крой связывается в пачки или упаковывается в пледы. Наиболее удобным является хранение перевязанного кроя, например в люльках, конвейерах и т.п. В таком виде он меньше мнется, осыпается. Хранение в передвижных тележках конвейерах позволяет уменьшить количество перевалок груза, в этих же тележках крой передается в швейный цех.
Формирование раскройного цеха.
Планировка раскройного цеха от размеров и конфигурации цеха, расположение рабочих мест запуска и съема полуфабриката . Ассортимента швейных изделий, применяемого оборудования.
При планировке раскройного цеха следует сохранять прямолинейность грузопотоков, не допускать их пересечений, соблюдать нормы и правила техники безопасности.
Основными условиями планировки рабочих мест является удобство передачи кроя с одной операции на другую и соблюдение технологической последовательности работ. Схема расположения оборудования в цехе в основном определяется расположением настилочных столов. На предприятиях чаще применяется поперечное расположение настилочных столов. Такая расстановка наиболее рациональна для осуществления механизации раскройных цехов.
При большой длине настилочных столов применяют продольные расположение настилочных столов. Торцевые концы настилочных столов размещают по одной линии, что облегчает механизацию подачи кусков.
Расположение раскройных ленточных машин по одной линии позволяет применять механизированное удаления обрезков материала.
Для уменьшения пути транспортировки кроя рабочие места по проверке качества, подрезке, подгонке рисунка, комплектованию, нумерации следует размещать в непосредственной близости от ленточных машин. Ширина проходов и проездов в раскройном цехе выбирается с учетом свободного прохода рабочих, а так же свободного проезда транспортных средств.
Характеристика оборудования
1-стедаж для кроя, 2-челночно-адресный комплект, 3-концевые линейки,4-настилочные столы, 5-раскройные столы
2.4.Пошивочный цех
Рассмотрим пошивочный цех средней мощности по производству спец. одежды (брюки, комбинезоны, жилеты, куртки). Из-за особенностей планировки здания существуют три пошивочных цеха, в каждом из которых работают по тридцать швей. Производство является непоточным т.е. каждая швея индивидуально изготавливает изделия. Минимальный разряд швей третий, но у большинства четвертый и пятый, что свидетельствует об их профессионализме.
Технология изготовления изделий на предприятии берется из нормативно-технической документации или из личного опыта инженеров – технологов. Технологическая последовательность составляется и оформляется технологом - нормировщиком, в чьи обязанности входит определение нормы времени на операцию, установление расценок по каждой операции. Экспериментальная модель отшивается лаборантами-портными по соответствующей последовательности, как на индивидуальное производство, т.к. главной задачей сшить качественное, с хорошей посадкой изделие. Но после того как изделие утверждено, в эту последовательность вносят коррективы для массового пошива.
Сборочные чертежи оформляются технологом в специальном журнале, но на бригады не выдаются, т.к. перед запуском модели в поток технолог должен объяснить всю последовательность обработки изделия бригадирам, которые в последующем объясняют работникам.
Способ подачи предметов труда на рабочие места централизованное- с раскройного цеха поступает пачками в пошивочный цех.
Величина пачки зависит от вида ткани и размеров изделия. Величина ее не должна быть такой, чтобы не появлялось монотонность в работе- продолжительность обработки зависит от сложности пошива изделия.
При индивидуальном пошиве изделий очень важна высокая сознательность рабочих для поддержания ритма работы.
Требования к качеству на производстве очень строгие, поэтому контроль качества проводится постоянно: как во время изготовления изделия, так и после, и естественно в отделе ОТК.
Самыми распространенными дефектами при обработке являются: дефекты соединений; стянутость и кривизна отделочной строчки; пропуск стежков по вине неисправности оборудования.
Характеристика оборудования
1-машина 97класса, агат –пятинитка для обметывания срезоа
2.5. Отделочный цех
Отделочный цех располагается вблизи с пошивочным цехом ОТК, что облегчает транспортировку продукции и не загромождает проходы.
Функциями отделочного цеха является обработка прорезных петель и пришивание пуговиц. Этот поток расположен отдельно в одном из цехов. Структура потока проста: 2 петельные машины и 2 пуговичные машины. Часть потока перенесена в ОТК в связи с нехваткой производственной площади на данном участке
Характеристика оборудования:
1095 ”Орша” - Машина-полуавтомат для пришивания плоских пуговиц с двумя и четырьмя отверстиями однониточным цепным стежком. Петли без глазка. Автоматическая обрезка ниток. Также можно пришивать пуговицы без ножки и с ножкой, с подпуговицей и потайными стежками. Диаметр пуговиц 11-36 мм, расстояние между их отверстиями 3-5,5 мм, толщина пуговиц до 5,5 мм, диаметр подпуговиц 10-17 мм, высота ножки при пришивании с подпуговицей 3-4 мм, без полпуговицы 3-6 мм.
1595 ”Орша” - Модифицированный аналог машины 1095 “Орша” (Беларусь), отличия в регулировке. Петли без глазка.
GARUDAN GS-373 - Машина-полуавтомат для пришивания плоских пуговиц и пуговиц на ножке. Технические характеристики как у машины 1095 “Орша” (Беларусь), отличается только тип иглы. Автоматическая обрезка верхней нити. Механическое поднятие лапки.
LBH-780 “JUKI” - Аналогична машине 1095 “Орша” (Беларусь), отличия в том, что имеется обрезка верхней и нижней нити. Механическое поднятие лапки. Петли без глазка.
MEB-1891 “JUKI” – полуавтомат для обметывания петель с глазком. Длина петли 10-40 мм, ширина петли 2,0-4,0 мм.
2.6. ОТК
Объектами контроля готовой продукции являются внешний вид изделия, посадка его на фигуре и качество обработки. Внешний вид изделия должен соответствовать утвержденному образцу и удовлетворять техническим требованиям, предъявляемым к нему.
2.7. Склад готовой продукции
Склад готовой продукции предназначен для временного хранения изделий перед отправкой их в торговую сеть.
При организации складов готовых изделий экономически целесообразно является комплексная механизация всех процессов и участков- приемки изделий из цехов окончательной влажно-тепловой обработки или швейных, хранения, отгрузки.
С точки зрения механизация операций приемки изделий из пошивочных цехов и отправки в торгующие организации рационально расположение цехов на 1 этаже здания под или рядом с цехом окончательной влажно-тепловой обработки и отделки.
На складах применяются порционные и поштучные способы приемки, хранения, транспортирования и отгрузки. На выбор средств механизации влияют требования к хранению и транспортированию изделий. Такие требования, как пальто, костюмы, плащи, шерстяные и шелковые платья должны храниться в подвешенном состоянии.
Из швейных цехов и цехов окончательной влажно-тепловой обработки и отделки изделия доставляют на склад в подвешенном состоянии партиями на кронштейне- каретке по монорельсу или на кронштейне -тележке посредствам грузоподъемника или поштучно вывешивают на цепной конвейер и спускаю на склад, где изделия автоматически сбрасываются на накопитель. Изделия, не требующие транспортирования в подвешенном состоянии, доставляются на склад тележками по грузоподъемнику, в пачках или коробках с помощью вертикального цепного полочного элеватора или по склизам.
Широкое применение находит также хранение изделий на горизонтально- замкнутых цепных конвейерах.
Способы изделий в пачках и коробках на стеллажах, применяемое погрузочное- разгрузочное и транспортное оборудование, такие же как и в подготовительном цехе на участках хранение материалов.
Загрузка продукции в автофургоны, конвейеры может быть произведена с помощью кронштейнов-кареток по монорельсам, транспортерных лент, электропогрузчиков, тележек или вручную.
Количество рабочих на операциях приемки и склад, размещения ,комплектования, отгрузки изделий определяется обычным путем.
Характеристика оборудования
1-тележка грузовая для конвейеров, 2-стелажи двухярусные монорельсовые, 3- напольный штабелер с монорельсом типа ТШП-90
2.8. Отдел снабжения и отдел сбыта
Одним из основных проблем для любого предприятия, независимо от его формы собственности, мощности или схемы производственного процесса, являются проблемы обеспечение сырьем и сбыта продукции. Существуют множество предприятий, которые могут быть поставщиками сырья или потребителями продукции швейного предприятия.
Варианты обеспечения сырьем -Торгово-посреднеческие фирмы -Магазины -Промышленные фирмы, организации, учреждения, фонды. -Государственные и муниципальные предприятия -Иностранные фирмы -Дилеры -Дистрибьюторы -Дочерние или зависимые предприятия -Оптовые базы -Товарно-сырьевые биржи
|
Отдел снабжения: основными
задачами отдела являются
бесперебойное обеспечение предприятия материалами, оборудованием, фурнитурой.
Варианты обеспечение сырьем:
Варианты сбыта продукции -Торгово-посреднеческие фирмы -Магазины -Промышленные фирмы, организации, учреждения, фонды. -Государственные и муниципальные предприятия -Иностранные фирмы -Дилеры -Дистрибьюторы -Дочерние или зависимые предприятия -Оптовые базы -Товарно-сырьевые биржи
|
Отдел сбыта: основными задачами отдела сбыта являются найти правильные каналы распределения товара, найти заказчиков, обеспечить выгодные для предприятия условия, найти свое место на рынке, также создать рекламу
для предприятия.
3.Экономический раздел
Швейное предприятие по пошиву спец. одежды ИП «Рыжова»
Агрегатный расчет
Ассортимент изделий в швейном цехе – директор пишет задание бригадиру-технологу. Каждая швея индивидуально сшивает изделие. Общее количество швей-120 и один бригадир- технолог На 1 человека приходиться за смену в среднем 25 комбинезонов, или 10 курток, или 30 рабочих костюмов. Предприятие средней мощности. Коэффициент перевыполнения нормы выработки – нет. Количество смен: дневная форма работы с 9 до 18. Количество рабочих дней в году около 250.
Организационный расчет основного потока
Формы и способы запуска во всех секциях основного потока: централизованное- с раскройного цеха поступает пачками в пошивочный цех. Величина пачки зависит от вида ткани и размеров изделия.
.
Численность работников и фонд заработной платы
Общее число работников в цехе, в том числе – 200 человек:
- основных рабочих - сдельщиков – 150;
- основных рабочих – повременщиков (приемщик кроя, приемщик готовой продукции, контроль ОТК, бригадир и т.д.) – 15;
- вспомогательные рабочие – слесари - ремонтники, электрики и т.д. – 15;
- специалисты, служащие, руководители, уборщицы – 20;
Информация о работе Отчет по производственной практике на швейном предприятии