Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 13:36, отчет по практике
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в производстве. Т.е. определить, исходя из особенностей производства, наиболее эффективную структуру.
Под производственной структурой предприятия состав образующихся его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
1. Организационные вопросы производственной практики. Общие сведения о предприятии………………………………………………….3
2. Изучение техники, технологии и организации производственных процессов основных цехов предприятия
2.1.Экспериментальный цех…………………………………………………5
2.1.1.Модельно – конструкторская группа…………………………………6
2.1.2.Группа нормирования расхода материалов…………………………..7
2.1.3Лекальная группа……………………………………………………….8
2.1.4.Технологическая группа……………………………………………….9
2.2.Подготовительный цех…………………………………………………..11
2.3.Раскройный цех………………………………………………………….15
2.4. Пошивочный цех…………………………………………………..……23
2.5. Отделочный цех…………………………………………………………25
2.6. ОТК………………………………………………………………………25
2.7. Склад готовой продукции………………………………………………26
2.8. Отдел снабжения и сбыта………………………………………………28
3. Экономический раздел……………………………………………………29
4. Материалы по вопросам безопасности жизнедеятельности…….……..30
Вывод…………………………………………………………………...………32
Список используемой литературы……………………………………………..33
Нормы обслуживания и разряды основных рабочих 3, 4, 5.
Планируемый процент невыходов на работу основных производственных рабочих 2,5 % в месяц.
Формы и системы оплаты труда рабочих: сдельно-премиальная и повременная. Доплаты за отработанное и неотработанное время – нет. Условия премирование рабочих, специалистов, руководителей – индивидуально в зависимости от директора производства. Среднемесячная заработная плата рабочего и работника – 15 тысяч рублей.
Определение себестоимости единицы продукции, расчёт цен
Технические нормы расхода всех видов материалов на основное изделие – САПР.
4.Материалы по вопросам безопасности жизнедеятельности
Инструкция по проведению инструктажа по охране труда
Данная инструкция предусматривает безопасные приёмы работы для всех работающих.
1. Рабочий может быть допущен самостоятельной работе на оборудовании после прохождения им:
- вводного инструктажа по охране труда;
- инструктажа по охране труда;
- первичного инструктажа на рабочем месте;
- обучения безопасным методам, приемам труда и проверки знаний;
- инструктажа по электробезопасности на рабочем месте и проверки усвоения его содержания.
2. Рабочий каждой профессии должен пройти:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже 1 раза в три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, исходного сырья и материалов, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушении инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней), появлении других факторов, влияющих на безопасность труда;
- диспансерный медицинский осмотр – ежегодно.
3. Рабочий обязан:
- добросовестно выполнять трудовые обязанности;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
- знать местонахождения средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путеё эвакуации в случае аварий и пожара;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к данному виду работ;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
4. Рабочий должен соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенном для этого помещении и месте. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
5. При подъеме и перемещении тяжестей вручную следует соблюдать действующие нормы предельно-допустимых нагрузок для женщин: 10 кг при чередовании с другой работой до 2 раз в час и 7 кг постоянно в течение рабочей смены.
6. Для работы следует использовать только исправный инструмент или инвентарь. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность скатывания или падения. При переноске инструмента его острые части должны быть защищены.
7. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить старшему по смене и руководителю и действовать в соответствии с его указаниями, приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
8. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и руководителю, приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности;
- при угрозе жизни покинуть помещение.
9. При несчастном случае по возможности оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся руководителю, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
10. Рабочему запрещается:
- работать на неисправном оборудовании со снятыми, неисправными или неправильно установленными оградительными, блокировочными или сигнальными устройствами, при неисправности или отсутствии защитного заземления;
- выполнять работы без соответствующих средств индивидуальной защиты;
- прикасаться к токоведущим частям оборудования, самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании и освещении;
- использовать не по назначению средства пожаротушения;
- включать и останавливать (кроме аварийных случаев) оборудование, на котором не поручено работать;
- открывать двери электрошкафов.
11. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
Вывод
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся производителем товаров и услуг, основным рыночным агентом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.
Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения определенной цели, т.е. это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, реально использует производственный потенциал для изготовления продукции.
Следует отметить что предприятие является главным звеном, где непосредственно решается основная экономическая проблема – производства и распределение материальных благ в условиях ограниченности ресурсов. И оно будет работать в уже сложившейся рыночной структуре.
Поэтому чтобы предприятие действительно эффективно работало нужно иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный план, определяющий стратегию и тактику. Наличие детально разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство в сфере производственных изделий и привлекать инвесторов и партнеров.
Список используемой литературы
1.Технологические расчеты основных цехов швейных фабрик:учебное пособие для вузов/ Изментьева А.Я. Юдина Л.П. Седельникова Е.А. М., 1978.
2.Современные формы и методы проектирование швейного производства: учебное пособие для вузов/ Серова Т.М. Афанасьева А.И Илларионова Т.И. Делль Р.А М., 2004.
Информация о работе Отчет по производственной практике на швейном предприятии