Качество и безопасность пищевых продуктов - как обеспечить

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 15:38, доклад

Краткое описание

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. Качество и безопасность пищевых продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. С этим утверждением никто спорить не будет. Оно очевидно.

Файлы: 1 файл

Качество и безопасность пищевых продуктов.docx

— 33.04 Кб (Скачать)

Качество и безопасность пищевых продуктов - как обеспечить 
 

Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых  продуктов является жизненно важным. Качество и безопасность пищевых  продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками  пищевой промышленности. Для каждого  человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит  наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих  поколений. С этим утверждением никто  спорить не будет. Оно очевидно. И  само собой разумеется. Как же обеспечивается это самое качество и та самая  безопасность того, что мы ежедневно  потребляем в пищу? Для этого мировое  сообщество уже разработало множество  методов и рычагов воздействия  на производителей. Существую различные  международные стандарты, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции  на всех этапах ее производства.

Обеспечение качества является очень емким понятием, вмещающим  в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и  в целом, на конечный итог. Разработана  система менеджмента качества и  безопасности пищевых продуктов, как  комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих качество, которые, в  конечном итоге, влияют и на безопасность пищевой продукции.

При производстве пищевой  продукции система обеспечения  качества должна соответствовать следующим  условиям:

Разработка продукции  в соответствии со всеми требованиями и стандартами, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов;

На каждую операцию по производству и контролю имеется  четкая документация, соответствующая  правилам стандарта;

Полномочия и ответственность  исполнителей строго регламентированы;

Упаковка и исходное сырье также производятся, поставляются и используются согласно требованиям  данных мероприятий;

Контроль промежуточной  продукции, получаемой в ходе технологического процесса и валидация (то есть проверка того, что требования, выставленные для достижения конкретной цели, выполнены  полностью);

Проведение контроля и проверки готовой продукции  в соответствии с действующим  законодательством и существующими  стандартами;

Существование процедур по самоконтролю и аудиту качества, которые регулярно оценивают  эффективность и пригодность  действующей системы обеспечения  качества.

Появление, разработка системы менеджмента качества и  безопасности пищевых продуктов  стало итогом многолетнего опыта, построенного на успехах, неудачах и промахах, и  победах. Наиболее экономически развитые страны мира используют такие системы  в обязательном порядке. Это строго контролирует государство. Управление безопасностью пищевой продукции  необходимо не только для того, чтобы  повысить прибыли от производства, снизить риски выпуска некачественной продукции. Опыт других стран показывает, что статистика пищевых отравлений населения снижается значительно.

Качество и безопасность пищевых продуктов должны стать  девизом для производителей этого  сектора экономики. Внедрение системы  менеджмента пищевой безопасности даст следующие неоспоримые преимущества:

Принципиально иной подход к решению проблемы обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов – не ретроспективный, а превентивный – значительно  снижающий потери от обнаружения  брака и отзыва продукции;

Конкретное распределение  ответственности за обеспечение  безопасности пищевых продуктов;

Уверенность в безопасности пищевых продуктов подтверждается документально, что в случае судебных разбирательств становится особенно важным;

Системный подход, который  учитывает все показатели безопасности пищевых продуктов - от исходного  сырья до конечных продуктов;

Рациональное использование  ресурсов для управления безопасностью;

Существенное снижение финансовых издержек, неизбежных при  выпуске некачественной продукции;

Рост доверия потребителей к производимой пищевой продукции;

Обеспечение оптимального режима работы систем контроля и верификации;

Расширение рынка  сбыта, появление новых возможностей выхода на новые рынки;

Рост конкурентоспособности  произведенных товаров;

Дополнительное преимущество в тендерах;

Доверие зарубежных инвесторов;

Репутация производителя  качественных и безопасных продуктов  питания;

Гарантированное качество и безопасность продукции - безупречный  имидж компании. 
 

В целях настоящего Федерального закона используются следующие  основные понятия: 

 пищевые продукты - продукты в натуральном или  переработанном виде, употребляемые  человеком в пищу (в том числе  продукты детского питания, продукты  диетического питания), бутылированная  питьевая вода, алкогольная продукция  (в том числе пиво), безалкогольные  напитки, жевательная резинка,  а также продовольственное сырье,  пищевые добавки и биологически  активные добавки; 

 продукты детского  питания - предназначенные для  питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим  потребностям детского организма  пищевые продукты; 

 продукты диетического  питания - предназначенные для  лечебного и профилактического  питания пищевые продукты; 

 продовольственное  сырье - сырье растительного, животного,  микробиологического, минерального  и искусственного происхождения  и вода, используемые для изготовления  пищевых продуктов; 

 пищевые добавки  - природные или искусственные  вещества и их соединения, специально  вводимые в пищевые продукты  в процессе их изготовления  в целях придания пищевым продуктам  определенных свойств и (или)  сохранения качества пищевых  продуктов; 

 биологически  активные добавки - природные  (идентичные природным) биологически  активные вещества, предназначенные  для употребления одновременно  с пищей или введения в состав  пищевых продуктов; 

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы  и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое  оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности; 

 качество пищевых  продуктов - совокупность характеристик  пищевых продуктов, способных  удовлетворять потребности человека  в пище при обычных условиях  их использования; 

 безопасность  пищевых продуктов - состояние  обоснованной уверенности в том,  что пищевые продукты при обычных  условиях их использования не  являются вредными и не представляют  опасности для здоровья нынешнего  и будущих поколений; 

 пищевая ценность  пищевого продукта - совокупность  свойств пищевого продукта, при  наличии которых удовлетворяются  физиологические потребности человека  в необходимых веществах и  энергии; 

 нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования; 

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых  продуктов, материалов и изделий (технические  условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); 

 оборот пищевых  продуктов, материалов и изделий  - купля-продажа (в том числе  экспорт и импорт) и иные способы  передачи пищевых продуктов, материалов  и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки; 

 фальсифицированные  пищевые продукты, материалы и  изделия - пищевые продукты, материалы  и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые  свойства и качество, информация  о которых является заведомо  неполной или недостоверной; 

 идентификация  пищевых продуктов, материалов  и изделий - деятельность по  установлению соответствия определенных  пищевых продуктов, материалов  и изделий требованиям нормативных,  технических документов и информации  о пищевых продуктах, материалах  и об изделиях, содержащейся в  прилагаемых к ним документах  и на этикетках; 

 утилизация пищевых  продуктов, материалов и изделий  - использование некачественных  и опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий в целях,  отличных от целей, для которых  пищевые продукты, материалы и  изделия предназначены и в  которых обычно используются.

  

Положения статьи 2 распространяются также на парфюмерную и косметическую  продукцию, средства и изделия для  гигиены полости рта, табачные изделия. 

 Статья 2. Правовое  регулирование отношений в области  обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов

Правовое регулирование  отношений в области обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов осуществляется настоящим  Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми  актами Российской Федерации, а также  законами и иными нормативными правовыми  актами субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации  и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.

 Если международным  договором Российской Федерации  установлены иные правила, чем  те, которые предусмотрены законодательством  Российской Федерации в области  обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов, применяются  правила международного договора.

Положения статьи 3 распространяются также на парфюмерную и косметическую  продукцию, средства и изделия для  гигиены полости рта, табачные изделия. 

 Статья 3. Оборотоспособность  пищевых продуктов, материалов  и изделий 

1. В обороте могут  находиться пищевые продукты, материалы  и изделия, соответствующие требованиям  нормативных документов и прошедшие  государственную регистрацию в  порядке, установленном настоящим  Федеральным законом. 

2. Не могут находиться  в обороте пищевые продукты, материалы  и изделия, которые:

не соответствуют  требованиям нормативных документов;

 имеют явные  признаки недоброкачественности,  не вызывающие сомнений у представителей  органов, осуществляющих государственный  надзор в области обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов (далее - органы государственного  надзора) при проверке таких  продуктов, материалов и изделий;

 не соответствуют  представленной информации и  в отношении которых имеются  обоснованные подозрения об их  фальсификации;

 не имеют установленных  сроков годности (для пищевых  продуктов, материалов и изделий,  в отношении которых установление  сроков годности является обязательным) или сроки годности которых  истекли;

 не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные  законом или нормативными документами,  либо в отношении которых не  имеется такой информации. 

 Такие пищевые  продукты, материалы и изделия  признаются некачественными и  опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Положения статьи 4 распространяются также на парфюмерную и косметическую  продукцию, средства и изделия для  гигиены полости рта, табачные изделия. 

 Статья 4. Обеспечение  качества и безопасности пищевых  продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и  изделий обеспечиваются посредством:

применения мер  государственного регулирования в  области обеспечения качества и  безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

 проведения гражданами, в том числе индивидуальными  предпринимателями, и юридическими  лицами, осуществляющими деятельность  по изготовлению и обороту  пищевых продуктов, материалов  и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических,  санитарно-противоэпидемических и  фитосанитарных мероприятий по  выполнению требований нормативных  документов к пищевым продуктам,  материалам и изделиям, условиям  их изготовления, хранения, перевозок  и реализации;

Информация о работе Качество и безопасность пищевых продуктов - как обеспечить