Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 15:38, доклад
Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. Качество и безопасность пищевых продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. С этим утверждением никто спорить не будет. Оно очевидно.
Качество и безопасность
пищевых продуктов - как обеспечить
Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. Качество и безопасность пищевых продуктов – это важная задача, стоящая не только перед работниками пищевой промышленности. Для каждого человека вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным. От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. С этим утверждением никто спорить не будет. Оно очевидно. И само собой разумеется. Как же обеспечивается это самое качество и та самая безопасность того, что мы ежедневно потребляем в пищу? Для этого мировое сообщество уже разработало множество методов и рычагов воздействия на производителей. Существую различные международные стандарты, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции на всех этапах ее производства.
Обеспечение качества является очень емким понятием, вмещающим в себя множество вопросов, каждый из которых влияет на качество продукта на отдельных этапах производства и в целом, на конечный итог. Разработана система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, как комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих качество, которые, в конечном итоге, влияют и на безопасность пищевой продукции.
При производстве пищевой продукции система обеспечения качества должна соответствовать следующим условиям:
Разработка продукции в соответствии со всеми требованиями и стандартами, обеспечивающих качество и безопасность пищевых продуктов;
На каждую операцию по производству и контролю имеется четкая документация, соответствующая правилам стандарта;
Полномочия и ответственность исполнителей строго регламентированы;
Упаковка и исходное сырье также производятся, поставляются и используются согласно требованиям данных мероприятий;
Контроль промежуточной продукции, получаемой в ходе технологического процесса и валидация (то есть проверка того, что требования, выставленные для достижения конкретной цели, выполнены полностью);
Проведение контроля
и проверки готовой продукции
в соответствии с действующим
законодательством и
Существование процедур
по самоконтролю и аудиту качества,
которые регулярно оценивают
эффективность и пригодность
действующей системы
Появление, разработка
системы менеджмента качества и
безопасности пищевых продуктов
стало итогом многолетнего опыта, построенного
на успехах, неудачах и промахах, и
победах. Наиболее экономически развитые
страны мира используют такие системы
в обязательном порядке. Это строго
контролирует государство. Управление
безопасностью пищевой
Качество и безопасность
пищевых продуктов должны стать
девизом для производителей этого
сектора экономики. Внедрение системы
менеджмента пищевой
Принципиально иной подход к решению проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов – не ретроспективный, а превентивный – значительно снижающий потери от обнаружения брака и отзыва продукции;
Конкретное распределение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
Уверенность в безопасности
пищевых продуктов
Системный подход, который учитывает все показатели безопасности пищевых продуктов - от исходного сырья до конечных продуктов;
Рациональное использование ресурсов для управления безопасностью;
Существенное снижение финансовых издержек, неизбежных при выпуске некачественной продукции;
Рост доверия потребителей к производимой пищевой продукции;
Обеспечение оптимального режима работы систем контроля и верификации;
Расширение рынка сбыта, появление новых возможностей выхода на новые рынки;
Рост конкурентоспособности произведенных товаров;
Дополнительное преимущество в тендерах;
Доверие зарубежных инвесторов;
Репутация производителя качественных и безопасных продуктов питания;
Гарантированное качество
и безопасность продукции - безупречный
имидж компании.
В целях настоящего
Федерального закона используются следующие
основные понятия:
пищевые продукты
- продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые
человеком в пищу (в том числе
продукты детского питания,
продукты детского
питания - предназначенные для
питания детей в возрасте до
14 лет и отвечающие
продукты диетического
питания - предназначенные для
лечебного и профилактического
питания пищевые продукты;
продовольственное
сырье - сырье растительного,
пищевые добавки
- природные или искусственные
вещества и их соединения, специально
вводимые в пищевые продукты
в процессе их изготовления
в целях придания пищевым
биологически
активные добавки - природные
(идентичные природным)
материалы и изделия,
контактирующие с пищевыми продуктами
(далее - материалы и изделия), - материалы
и изделия, применяемые для изготовления,
упаковки, хранения, перевозок, реализации
и использования пищевых
качество пищевых
продуктов - совокупность характеристик
пищевых продуктов, способных
удовлетворять потребности
безопасность
пищевых продуктов - состояние
обоснованной уверенности в
пищевая ценность
пищевого продукта - совокупность
свойств пищевого продукта, при
наличии которых
нормативные документы
- документы, принятые в соответствии с
международными договорами Российской
Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательством Российской
Федерации, технические регламенты и действующие
до дня вступления в силу соответствующих
технических регламентов нормативные
документы федеральных органов исполнительной
власти, устанавливающие в соответствии
с законодательством Российской Федерации
о техническом регулировании обязательные
требования;
технические документы
- документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение,
перевозки и реализация пищевых
продуктов, материалов и изделий (технические
условия, технологические инструкции,
рецептуры и другие);
оборот пищевых
продуктов, материалов и
фальсифицированные
пищевые продукты, материалы и
изделия - пищевые продукты, материалы
и изделия, умышленно
идентификация
пищевых продуктов, материалов
и изделий - деятельность по
установлению соответствия
утилизация пищевых
продуктов, материалов и
Положения статьи 2 распространяются
также на парфюмерную и косметическую
продукцию, средства и изделия для
гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 2. Правовое
регулирование отношений в
Правовое регулирование
отношений в области
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Если международным
договором Российской
Положения статьи 3 распространяются
также на парфюмерную и косметическую
продукцию, средства и изделия для
гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут
находиться пищевые продукты, материалы
и изделия, соответствующие
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют
требованиям нормативных
имеют явные
признаки
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных
сроков годности (для пищевых
продуктов, материалов и
не имеют маркировки,
содержащей сведения, предусмотренные
законом или нормативными
Такие пищевые
продукты, материалы и изделия
признаются некачественными и
опасными и не подлежат
Положения статьи 4 распространяются
также на парфюмерную и косметическую
продукцию, средства и изделия для
гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 4. Обеспечение
качества и безопасности
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами,
в том числе индивидуальными
предпринимателями, и
Информация о работе Качество и безопасность пищевых продуктов - как обеспечить