Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 13:28, реферат
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Проблемы безопасности пищевых продуктов ………………………….. 4
1.1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………… 4
2 Система обеспечения безопасности пищевых продуктов……………… 7
Заключение…………………………………………………………………… 11
Список использованных источников……………………………………….. 12
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра экономики и управления
Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Экологический менеджмент
на тему: Концепция безопасности пищевых продуктов
Студентка
4-й курс, гр.ЭУПЗ- 092
Руководитель
БОБРУЙСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Проблемы безопасности пищевых продуктов ………………………….. 4
1.1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………… 4
2 Система обеспечения безопасности пищевых продуктов……………… 7
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….. 12
Введение
Питание – важнейший фактор,
определяющий здоровье человека. К
приоритетным направлениям современной
науки о питании относятся
организация рационального
Каждый человек должен
обладать необходимыми сведениями о
рациональном питании, веществах, составляющих
пищу, об их роли в жизнедеятельности
здорового и больного организма.
Все это формирует культуру питания,
являющуюся неотъемлемой частью культуры
общества. Нарушение принципов
Не менее актуальной является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения.
Вопросы безопасности и производства "здоровых" продуктов питания решаются в цивилизованных странах путем обязательной сертификации – действенного механизма государственного контроля за их качеством.
Состояние питания и здоровья населения Беларуси требует проведения в рамках единой государственной политики необходимых профилактических мероприятий, среди которых важное значение занимают вопросы рационализации питания, осуществления контроля за безопасностью пищевых продуктов, проведения широкой просветительной работы.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье население и сохранение его генофонда, исходя из этого тема "безопасность продовольственных товаров и сырья" является актуальной и современной.
1. Проблемы безопасности пищевых продуктов
1.1Обеспечение безопасности пищевых продуктов
Питание - один из
важнейших факторов связи
Обеспечение безопасности
продовольственного сырья и
С продуктами питания в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %.
Интенсивное развитие
сельского хозяйства и
По данным Национальной
академии наук США 90 % фунгицидов,
60 % гербицидов и 30 % инсектицидов
способны провоцировать
Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными.
Академия наук США
представило правительству
Результаты обследования
в нашей стране
Пищевые продукты имеют
способность аккумулировать из
окружающей среды все
Из окружающей среды
70 % ядов попадает в организм
человека с пищей
Даже при соблюдении
всех норм внесения с почву
пестицидов мы не
Ухудшение качества животноводческого
и растительного сырья по экологическим
причинам изменяет технологические
характеристики сырья для перерабатывающих
отраслей. Вследствие этого резко
снижается выход готовой
Из-за высокого содержания
вредных веществ, попавших в
заготавливаемое молоко из
Говоря о безопасности
продуктов питания, необходимо
в первую очередь ставить
До недавнего времени
ограничения по содержанию
Мониторинг, или система
постоянных наблюдений за
Вместе с тем предстоит
еще большая работа по
Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей.
Центральное звено
системы обеспечения
Цели мониторинга:
- определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени;
- определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;
- обеспечение постоянного
контроля степени загрязнения
пищевой продукции, не
Совершенствование форм
системы ведомственного (сельскохозяйственного
и промышленного), государственного,
общественного контроля
Одно из направлений
деятельности по созданию
2. Система обеспечения безопасности пищевых производств
Повышение уровня жизни,
особенно в европейских
Совершенствование качества
- это постоянный процесс, и
им должна управлять хорошо
организованная система,
Для эффективного управления
качеством продукции
При внедрении, и
сертификации систем качества
по моделям,
Страны, входящие в
ЕС, для обеспечения свободного
оборота продукции обязаны
Основные показатели
пищевых продуктов должны
Информация о работе Концепция безопасности пищевых продуктов