Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 13:28, реферат
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Проблемы безопасности пищевых продуктов ………………………….. 4
1.1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………… 4
2 Система обеспечения безопасности пищевых продуктов……………… 7
Заключение…………………………………………………………………… 11
Список использованных источников……………………………………….. 12
Работая с организацией
NASA и военными лабораториями,
он разрабатывал и производил
продукты для астронавтов
Впоследствии этот метод был использован фирмами Unilever, Nestle и др.
Различные международные организации (International Commission on Microbiological Specifications for Food (ICMSF), Codex Alimentarius) рекомендовали использование системы НАССР как одного из лучших методов гарантии безопасности пищевых продуктов. Были определены базовые элементы системы, гармонизированные с международными стандартами ИСО серии 9000. В настоящее время большинство зарубежных пищевых предприятий уже внедрили или планируют внедрить в ближайшее время систему обеспечения безопасности пищевых продуктов НАССР. Это система анализа опасности по критическим точкам, гарантирующая контроль по всем стадиям производства пищевых продуктов.
Система НАССР
Действенность контроля
основана на достижениях
Система НАССР применяется
при поточном
Промышленность часто
колеблется между внедрением
системы, основанной на
ИСО серии 9000, которые используются для признания на международном уровне.
Поэтому необходимо отметить, что нормы ИСО peгламентируют только элементы организации системы, необходимость осуществления формальных и специальных процедур. Они не содержат описания используемых технических средств, указаний по установке относительных гарантий качества. Метод НАССР позволяет ввести в производство конкретное воздействие на продукт, на процесс, на определенный конкретный риск. Преимущества этого метода заключаются в том, что он рассматривает не только элементы идентификации и анализа риска, но и элементы управления критическими точками и элементы оценки результатов управления. Многие принципы НАССР совпадают с основными положениями норм ИСО серии 9000. Это создает на предприятии отличную возможность для создания и поддержания в порядке эффективной и действенной системы качества. Наиболее эффективно для пищевых предприятий не противопоставление этих систем, а их совмещение. При созданной системе
НАССР легче перейти
к системе качества по моделям
ИСО. Место системы НАССР в
общей системе качества
Заключение
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлевает жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее
десятилетие состояние здоровья
населения характеризуется
Пищевые продукты должны удовлетворять
физиологическое потребности
Изготовляемые пищевые продукты должны соответствовать санитарным правилам по безопасности и пищевой ценности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 216 с.
2. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр "Академия", 2005. – 288 с.
3. Эйхлер В. Яды в нашей пище / Пер. с нем., 2-е изд., доп. М.: мир, 1993. – 189 с.
4. Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания: Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. М.: Наука, 1978. – 231 с.
Информация о работе Концепция безопасности пищевых продуктов