Концепция безопасности пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 13:28, реферат

Краткое описание

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Проблемы безопасности пищевых продуктов ………………………….. 4
1.1 Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………… 4
2 Система обеспечения безопасности пищевых продуктов……………… 7
Заключение…………………………………………………………………… 11
Список использованных источников……………………………………….. 12

Файлы: 1 файл

Экологический менеджмент.docx

— 32.35 Кб (Скачать)

 Работая с организацией NASA и военными лабораториями,  он разрабатывал и производил  продукты для астронавтов космического  корабля Аполлон. К безопасности  этих продуктов предъявлялись  повышенные требования.

 Впоследствии этот  метод был использован фирмами  Unilever, Nestle и др.

 Различные международные  организации (International Commission on Microbiological Specifications for Food (ICMSF), Codex Alimentarius) рекомендовали использование системы НАССР как одного из лучших методов гарантии безопасности пищевых продуктов. Были определены базовые элементы системы, гармонизированные с международными стандартами ИСО серии 9000. В настоящее время большинство зарубежных пищевых предприятий уже внедрили или планируют внедрить в ближайшее время систему обеспечения безопасности пищевых продуктов НАССР. Это система анализа опасности по критическим точкам, гарантирующая контроль по всем стадиям производства пищевых продуктов.

 Система НАССР разрабатывается  и применяется для конкретного  продукта, как уже вырабатываемого  на определенной линии производства, так и для вновь разрабатываемого  при специфической угрозе или  группе угроз. Начальное важнейшее  звено системы - анализ процесса  производства продукта, оценка вероятности  возникновения опасных ситуаций, анализ риска, определение критических  точек контроля на участках, представляющих  наибольшую опасность с точки  зрения ухудшения качества или  порчи продукта. Далее устанавливаются  контролируемые показатели, а также  их ориентированные и предельные  величины, выбираются методы контроля, корректирующие воздействия и допуски систем регулирования. Для эффективного внедрения системы анализа опасности по критическим точкам предусматривается использование экспресс-методов проведения контроля, идентификации и оценки риска биологической, физической и химической опасности, связанной с производством пищевых продуктов на всех его стадиях. Понятие автоматизированного контроля, которое ограничивалось прежде контролем микробиологического качества уже произведенного продукта, расширено гибким и действенным контролем системы производства.

 Действенность контроля  основана на достижениях технологической  науки.

 Система НАССР применяется  при поточном автоматизированном  производстве. Она находится в  постоянном развитии - уточняются  допуски на контролируемые показатели, повышается точность методов  анализа. В результате исследований, проведенных Институтом пищевой  промышленности Англии, система  была значительно усовершенствована  и соединена с технологическим  графиком процесса. Новая система  PRO-Q Food была представлена на Лондонской выставке в 1994 г. и в настоящее время внедряется в странах Европы. Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на то что внедрение системы НАССР не является обязательным, знание основных принципов ее построения и использование их при внедрении систем качества очень перспективно.

 Промышленность часто  колеблется между внедрением  системы, основанной на применении  метода НАССР, которая является  только одним из возможных  способов обеспечения безопасности  и качества, и системой качества  по нормам

 ИСО серии 9000, которые  используются для признания на  международном уровне.

 Поэтому необходимо  отметить, что нормы ИСО peгламентируют только элементы организации системы, необходимость осуществления формальных и специальных процедур. Они не содержат описания используемых технических средств, указаний по установке относительных гарантий качества. Метод НАССР позволяет ввести в производство конкретное воздействие на продукт, на процесс, на определенный конкретный риск. Преимущества этого метода заключаются в том, что он рассматривает не только элементы идентификации и анализа риска, но и элементы управления критическими точками и элементы оценки результатов управления. Многие принципы НАССР совпадают с основными положениями норм ИСО серии 9000. Это создает на предприятии отличную возможность для создания и поддержания в порядке эффективной и действенной системы качества. Наиболее эффективно для пищевых предприятий не противопоставление этих систем, а их совмещение. При созданной системе

 НАССР легче перейти  к системе качества по моделям  ИСО. Место системы НАССР в  общей системе качества показано  на рисунке. Выделенные блоки  включают в себя все необходимые  элементы для формирования качества  и создания системы определенного  уровня.

 

Заключение

 

 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлевает жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Вместе с тем в последнее  десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными  тенденциями. У большинства населения Беларуси выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным употреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэжлементов, полноценных белков, так и нерациональных их соотношением.

Пищевые продукты должны удовлетворять  физиологическое потребности человека в необходимых веществах и  энергии, отвечать обычно предъявляемым  к пищевым продуктам требованиям  в части органолептических и  физико-химических показателей и  соответствовать установленным  нормативными документациями требованиям  к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ  и их соединений, микроогранизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Изготовляемые пищевые продукты должны соответствовать санитарным правилам по безопасности и пищевой  ценности.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.       Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 216 с.

2.       Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр "Академия", 2005. – 288 с.

3.       Эйхлер В. Яды в нашей пище / Пер. с нем., 2-е изд., доп. М.: мир, 1993. – 189 с.

4.       Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания: Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. М.: Наука, 1978. – 231 с.

 


Информация о работе Концепция безопасности пищевых продуктов