Алюминиевая посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 01:34, курсовая работа

Краткое описание

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
1 Потребительские свойства металлической посуды………………………
2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в
процессе производства……………………………………………………
2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...
2.2 Способы производства………………………………………………..
3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды……………………………………………………………………...
4 Требования к качеству металлической посуды………………………….
5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...
Заключение………………………………...…………………………………
Список используемых источников…………………………………………
Приложения…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

металлическая посуда.docx

— 67.70 Кб (Скачать)

Наборы кастрюль (входит сюда три кастрюли и чайник), которые  имеются в универмаге с разнообразным  декоративным покрытием, продаются  реже, т.к. имеют высокую стоимость 25 – 40тыс.руб., поступает эта посуда в основном с ООО «Северсталь-Эмаль» (г. Череповец).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе предпринята  попытка анализа литературных источников, а также анализа ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».

Основная  цель работы – подробное изучение темы «Металлическая посуда».

В первом разделе  рассматриваются потребительских свойства металлической посуды.

Во втором предметом интереса является формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства.   

В третьем  разделе приводится классификация  и характеристика ассортимента металлической  посуды.

В четвертом  разделе рассмотрены требования к качеству металлической посуды.

В пятом разделе  приводится требование к маркировке, упаковке, хранению металлической посуды.

В пятом  представлен анализ ассортимента металлической  посуды реализуемой в торговой сети ОАО «Универмаг Центральный».

В шестом разделе  уделено внимание ассортименту металлической  посуды, продаваемой ОАО «Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара.

В целом задачи, поставленные в начале исследования были успешно выполнены и основная цель работы достигнута.

Таким образом, в завершении работы были сделаны  следующие выводы:

- потребительские  свойства металлической посуды  в значительной степени определяются  свойствами применяемых для их  изготовления металлов и сплавов,  способами изготовления, конструкцией  изделий;

- металлическая посуда – это товары, которые целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются из металлов и их сплавов;

- в зависимости  от вида металлического сплава  производство посуды осуществляется  литьем, штампованием, сшивкой;

- для защиты  металлической посуды от коррозии  и придания им высоких потребительских  свойств наносят защитно-декоративные  покрытия;

- по функциональному  признаку различают металлическую  посуду пищевого и непищевого  назначения;

- в зависимости  от металла и вида защитно-декоративного  покрытия посуду подразделяют  на чугунную черную и эмалированную;  стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей  стали; алюминиевую листовую и  литую; из сплавов на основе  меди;

- маркировку  наносят в зависимости от способа  изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской;

- металлическую  посуду разрешается перевозить  всеми видами крытых транспортных  средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте;

- хранить  посуду следует в крытых, чистых  сухих помещениях, в помещении  не должно быть щелочных, кислотных  и других химических веществ,  способных вызвать коррозию.

- основными  производителями металлической  посуды в Республике Беларусь  являются Гомельское ОАО «Сантэп», Борисовский завод эмальпосуды  «Красный металлист» и Слуцкий  завод эмальпосуды;

- сегодня на витринах ОАО «Универмаг Центральный» представлен довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок, в продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортименте представлена металлическая посуда хозяйственного ассортимента (баки, тазы, ведра);

- почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО «Сантеп», который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО «Северсталь-Эмаль» (РФ, г. Череповец). В небольшом ассортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист», и ЗАО «Завод «Демидовский»;

- при разговоре с работниками  универмага выяснилось, что большим  спросом пользуется посуда Гомельского  ОАО «Сантеп», т.к. она представлена  в довольно широком ассортименте  по сравнению с другими производителями,  обладает довольно высоким качеством,  привлекательным внешним видом  и умеренной стоимостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1 ГОСТ 17151-81. Общие требования к качеству посуды хозяйственной из листового алюминия. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

2 ГОСТ 24320-80. Общие требования к качеству посуды из стали. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

3 ГОСТ 243308-80. Общие требования к качеству посуды и приборов из мельхора, нейзильбера. – М.: Изд-во стандартов, 1982.

4   Товароведение  и экспертиза непродовольственных  товаров: Учебное пособие / Шепелев  А. Ф. Печенежская И. - М.: ИКЦ «МарТ», 2003. - 672 с.

5   Товароведение   и   экспертиза   металлохозяйственных   и  ювелирных товаров: Учеб. Пособие / Айлова Г.Н. - СПб.: «Питер», 2005. – 340 с.

6    Товароведение   непродовольственных   товаров:    Учеб.    Песобие   / Козюлина Н.С. - М.: «Дашков и К», 2002. - 368 с.

7   Товароведение   непродовольственных     товаров:     Учеб.     пособие  / Под.ред. В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушова и др.- Мн.: «Вышэйшая школа», 1999. -633с.

8  Товароведение  хозяйственных товаров. Общий  курс: Учеб. пособие / Н.М. Ильин, В.В. Карачун, Ю.И. Марьин и др.; Под общ. ред. проф. Н.М. Ильина. - Мн.: БГЭУ, 2004. - 401 с.


Информация о работе Алюминиевая посуда