Алюминиевая посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 01:34, курсовая работа

Краткое описание

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
1 Потребительские свойства металлической посуды………………………
2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в
процессе производства……………………………………………………
2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...
2.2 Способы производства………………………………………………..
3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды……………………………………………………………………...
4 Требования к качеству металлической посуды………………………….
5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...
Заключение………………………………...…………………………………
Список используемых источников…………………………………………
Приложения…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

металлическая посуда.docx

— 67.70 Кб (Скачать)

Для тушения  продуктов предназначены специальные  емкости небольшой высоты, с выпуклой крышкой: утятницы — вместимостью 1; 1,5—3,0 л; гусятницы — 3,5; 4—6 л; горшки (чугунки) — 1,5; 2,5; 4; 6...12; 15; 20 л.

Выпускаются также ковши вместимостью 0,5; 1; 1,5 л; котлы для кипячения большого количества воды или для приготовления  кормов для домашних животных, вместимость  их 3—100 л.

Широко применяются  алюминиевые литые сковороды  без крышек (диаметром 160, 180—340 мм, высотой 25—40 мм) и сковороды-сотейники с  выпуклой крышкой (диаметром 200, 220—300 мм, высотой 55—75 мм). Эта посуда устойчива на поверхности.

Удобны сковороды, укомплектованные дополнительными  приспособлениями: подставками с формочками для омлетов и яичниц, крышкой-прессом, перфорированными подставками для приготовления пищи на пару.

В комплекты  алюминиевой литой посуды входят сковороды разного диаметра, кастрюли, гусятницы разной вместимости и  другие предметы, имеющие единое художественное оформление.

В ассортимент посуды из медных сплавов входят изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Из латуни изготовляют в основном изделия  чайно-кофейного назначения, для  сервировки стола. Наиболее массовые изделия  из латуни — самовары (угольные и  электрические) и тазы для варки  варенья. На внутреннюю и внешнюю  поверхность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворению вредных элементов меди и цинка.

По назначению такая посуда откосится к ювелирным  изделиям. В ее ассортимент входят также столовые приборы — ложки, вилки, ножи, щипцы, лопатки, кольца для салфеток и др.

 

 

 

 

4 Требования к качеству

 

Кастрюли  для электроплит должны иметь  утолщенное дно (не менее 2 мм) и стенки не более 1,2 мм. Дно таких кастрюль должно плотно соприкасаться с поверхностью электроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра. Вогнутость дна не должна превышать 1 % паметра. Для улучшения теплопередачи разрешается на наружную поверхность дна посуды наносить только грунтовое покрытие толщиной менее 0,15 мм.

Белое эмалевое покрытие посуды должно иметь коэффициент  диффузного отражения, характеризующий белизну, не менее 70% на внутренней поверхности и 75% на наружной (и на внутренней для изделий высшей категории качества). Проверяют этот показатель фотометром, но допускается визуальное сравнение (что удобно на практике) эмали со стандартным образцом белизны.

В зависимости  от вида (нарушение сплошности покровной  или неровность бортовой эмали, посторонние включения, пузыри, бугорки, просветы эмали и др.), места расположения (внутренняя или наружная поверхность изделия), площади поверхности изделия (до 20 дм2; свыше 20 дм2) допускается не более трех дефектов эмалевого покрытия, дефект «рыбья чешуя» не допускается.

Допустимы без  ограничения размера и количества дефекты рисунка декорированной посуды: нечеткость контура, мелкие волосные линчи и разрывы, незначительное выгорание. Однотонные эмалевые покрытия на наружной и внутренней поверхности посуды должны быть равномерного цветового тона. Конструкция сливных устройств посуды должна исключать подтекание жидкости на корпус изделия при ее выливании. Для проверки выливают воду непрерывной струей из посуды, наполненной не менее чем наполовину.

Арматура  должна выдерживать статическую  нагрузку удвоенной массы воды, которая  вмещается в изделие, без остаточной деформации и повреждения эмалевого покрытия в месте соединения арматуры и корпуса.

Цинковое  покрытие на изделиях должно быть светлым, плотным, равномерным по всей поверхности  изделия, иметь прочное сцепление  с основным металлом, без отслоений, трещин, нарушения сплошности. Допускаются незначительная окраска пленки пассивирования и шероховатость, а также малозаметные наплывы, мелкие крупинки цинка в виде отдельных точек. На внутренней поверхности ванн и корыт не допускаются пузыри. Швы изделий должны быть плотными, ровными, покрытие цинком — без пропусков.

В кофеварках диаметр дна должен быть на 30—35% больше диаметра горловины, а высота корпуса должна составлять 1,5—1,7 диаметра дна, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Конструкция носиков чайников и кофейников должна обеспечивать формирование струи и исключать подтекание ее при сливе. Сливная кромка носика должна располагаться не ниже верхней кромки горловины. Крышки чайников и кофейников должны иметь обечайку (борт) высотой 8—10 мм, которая препятствует их выпадению при наклоне, а также отверстие для выхода пара площадью не менее 5 см2 (кроме чайников со свистком и кофейников с гейзером).

В ГОСТ 17151—81 на алюминиевую посуду указываются  требования к материалам для изготовления корпуса, ручек, крышек, дужек и другой арматуры, прочности их крепления.

Гарантийный срок на листовую алюминиевую посуду — 24 мес., на изделия высшей категории  качества — 36 мес. со дня продажи  через розничную торговую сеть.

На поверхности алюминиевой посуды не допускаются пригары, ужимы, складчатость, окалина, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, приливы, коробление, механические повреждения, остатки литника. Покрытие должно быть ровным на всей поверхности, без пропусков, просветов, местных значительных утолщений, пузырей.

В РСТ указаны  и другие требования к материалам для изготовления корпуса посуды и арматуры. Гарантийный срок на алюминиевую литую посуду не установлен.

Требования  к качеству посуды из медных сплавов  в зависимости от наружного покрытия определяются ГОСТ 24308—80 и ГОСТ 24320—80. Гарантийный срок на посуду из медных сплавов — 12 мес., на изделия со Знаком качества — 18 мес. со дня продажи.

 

 

 

5 Маркировка, упаковка, транспортировка  и хранение 

 

Требования  к маркировке, упаковке, транспортировке  и хранению металлической посуды определены соответствующей НТД.

Обязательные  данные в маркировке посуды — товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться:

- 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде;

- вместимость — на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;

- штамп ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде;

- условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;

- предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде;

- буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит.

Маркировку  наносят в зависимости от способа  изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркируют или изделие, или бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку или упаковку.  Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид изделия. В маркировке комплектных изделий указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлена.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки.

Наружную  и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во избежание перемещения во время транспортировки изделия перекладывают мягкими материалами — бумагой, стружкой, поролоном, ватой, пенополистиролом и др.

В транспортную тару или связку изделий вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штамп ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды.

На транспортной таре металлической посуды должны быть надписи или манипуляционные  знаки:

- «Осторожно, хрупкое» — рюмка;

- «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх;

- «Боится сырости» — зонтик с каплями и др.

Металлическую посуду разрешается перевозить всеми  видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте. При транспортировке и хранении посуда должна быть защищена от увлажнения и механических повреждений.

Хранить посуду следует в крытых, чистых сухих  помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.

В НТД на некоторые группы металлической  посуды указаны температура и  влажность, которые необходимо поддерживать в помещении при хранении. Хранение стальной эмалированной посуды должно быть организовано по группе С (средняя).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6  Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере

    ОАО «Универмаг Центральный»

 

В этом разделе уделено  внимание ассортименту металлической  посуды, продаваемой ОАО «Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара. Сегодня на витринах универмага можно  увидеть довольно широкий ассортимент  металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок. В продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортименте представлена металлическая посуда хозяйственного ассортимента (баки, тазы, ведра)

Почти вся  металлическая посуда поступает  в универмаг с Гомельского  ОАО «Сантеп», который производит стальную эмалированную посуду, а  также металлическую посуду поставляет ООО «Северсталь-Эмаль» (РФ, г. Череповец). В небольшом ассортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист», и ЗАО «Завод «Демидовский».

 Все товары на витринах  размещены по группам и каждое  наименование товара снабжено  четко оформленными ценниками.  Оформление посуды очень красивое  и разнообразное, что соответствует  современному стилю и моде  и привлекает покупателей.

Металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист» практически вся конической формы, она однотипна и однообразна и не всегда радует глаз покупателя яркостью цвета, т.е. в основном эта посуда покрыта белой эмалью с деколью или без нее.

Представленный  на витринах ассортимент ОАО «Сантеп» более разнообразен, чем ассортимент  Борисовского завода «Красный металлист»,  производимая посуда этого предприятия решена в белом, кремовом, черном исполнении, а также разнообразной формы: конической, сферической, цилиндрической. Посуда тонирована 1 или 2 эмалями, что придает ей эффектный внешний вид. Дополнительные удобства потребителям несет фурнитура, изготовленная из жаростойкой пластмассы.

На данном предприятии при производстве металлической  посуды используются передовые технологии, высококачественный металл и химические компоненты, которые проходят тщательный контроль на соответствие стандартам. В настоящее время закончена подготовка к аттестации системы управления   качеством на соответствие стандарту ИСО 9002. Поэтому, посуда обладает высоким качеством и довольно привлекательным видом, что немаловажно для покупателей.

Ассортимент представленной посуды ООО «Северсталь-Эмаль» очень  узок, в основном это кастрюли, чайники, кружки, и предметы хозяйственного назначения (баки, тазы, ведра). В целом продукция Череповецкого металлургического комбината отличается высоким качеством эмали, эксклюзивным дизайном деколи, широким выбором цветов, разнообразием форм, современным дизайном, удобной и прочной фурнитурой, может быть использована на любых видах плит и соответствует всем санитарным нормам и требованиям ГОСТ.

Ассортимент посуды ЗАО  «Завод «Демидовский» (Свердловская область) представлена лишь кастрюлями 1,0 – 3,0 л. и сковородами, в том числе и с антипригарным покрытием, следует отметить, что на данном заводе используется специальная технологии напыления, а посуда с антипригарным покрытием производится по новейшему методу роликового наката, что делает посуду весьма высококачественной, аналогов которой в Беларуси нет.

Но основным показателем  металлической посуды, на который  больше всего обращают внимание покупатели, является цена. Цены на посуду должны быть приемлемыми для покупателей, чтобы  они могли приобрести любой представленный ассортимент посуды. Если сравнивать посуду Гомельского ОАО «Сантеп» и посуду ООО «Северсталь-Эмаль», то цены у них отличаются друг от друга. Цены на товары Гомельского завода ниже, чем на товары ООО «Северсталь-Эмаль».

Так, например, чайник, вместимостью 3 литра Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 10 – 13тыс. рублей, то чайник ООО «Северсталь-Эмаль» стоит 20 – 25тыс.рублей; кастрюля вместимостью 2л. ОАО «Сантеп» стоит 6 – 8,5тыс.руб., а ООО «Северсталь-Эмаль» – 9,6 – 10тыс.руб.

Хотелось бы отметить что если сравнивать цены на посуду ОАО «Сантеп» и Борисовского завода «Красный металлист», то Борисовская посуда несколько дороже Гомельской. Так, например, кружка вместимостью 0,25 л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,0 – 1,5тыс. рублей, то кружка Борисовского завода «Красный металлист» стоит 2,0 – 2,5тыс.рублей; миска вместимостью 0,6л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,5 – 2,0тыс.руб., а Борисовского завода – 2,5 – 3,5тыс.руб.

При разговоре с работниками  универмага выяснилось, что большим  спросом пользуется посуда Гомельского  ОАО «Сантеп», т.к. она представлена в довольно широком ассортименте по сравнению с другими производителями, обладает довольно высоким качеством, привлекательным внешним видом. А также цены на посуду этого производителя  достаточно низкие, по сравнению с  другими производителями, что позволяет  покупателям, приобрести любой ассортимент  представленной посуды по умеренным  ценам. 

Информация о работе Алюминиевая посуда