Алюминиевая посуда

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 01:34, курсовая работа

Краткое описание

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
1 Потребительские свойства металлической посуды………………………
2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в
процессе производства……………………………………………………
2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...
2.2 Способы производства………………………………………………..
3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды……………………………………………………………………...
4 Требования к качеству металлической посуды………………………….
5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...
Заключение………………………………...…………………………………
Список используемых источников…………………………………………
Приложения…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

металлическая посуда.docx

— 67.70 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….

1 Потребительские  свойства металлической посуды………………………

2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в

процессе производства……………………………………………………

2.1 Характеристика  сырья и материалов………………………………...

2.2 Способы  производства………………………………………………..

3 Классификация и характеристика ассортимента металлической

посуды……………………………………………………………………...

4 Требования к качеству металлической посуды………………………….

5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………

6  Анализ ассортимента и продаж  металлической посуды на примере

ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...

Заключение………………………………...…………………………………

Список  используемых источников…………………………………………

Приложения………………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность  выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

Ассортимент металлической посуды довольно широк  и разнообразен.

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже  давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной посуды –  сочетание прочности металла  со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании  других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь  и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам  и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению  бактерий, запах пищевых продуктов  не задерживается на поверхности  посуды. Покрытие нейтрально к любой  химической среде, обеспечивает высокую  коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение  ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную  тепловую обработку пищи и при  эксплуатации не деформируется.

Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».

Для достижения намеченной цели следует решить следующие  задачи:

-изучить  потребительские свойства металлической  посуды;

-рассмотреть  формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;   

   -ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;

-изучить  требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической  посуды;

- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».

Таким образом, объектом исследования выступает металлическая  посуда.

Структура курсовой работы состоит из введения, 6 разделов, 2 поддразделов, заключения, библиографии, включающей 5 источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Потребительские свойства 

 

В зависимости  от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды.

Стальная  эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой  холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.

Стальная  эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи  белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями  деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.

Сталь имеет  высокую теплопроводность, поэтому  во избежание подгорания пищи такую  посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить  эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная  эмалированная посуда для приготовления  холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи.

Стальная  оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальная  черная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда  из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с  положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; большая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяется ограниченно.

Чугунная  эмалированная посуда обладает положительными свойствами черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные  свойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие  высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в  такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая  алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших  наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой  листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покрытием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — более долговечный, устойчивый к коррозии материал.

 

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую  посуду изготовляют не из чистого  алюминия, а из его сплавов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда  из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как металлом основы, так и защитно-декоративным покрытием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Формирование потребительских свойств в процессе производства

 

2.1 Характеристика сырья и материалов

 

Металлическая посуда – это товары, которые  целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются  из металлов и их сплавов.

Металлы - вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим»  блеском, непрозрачны.

Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Все металлы  и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его  основе (сталь, чугун) называют черными  металлами, остальные металлы и  сплавы - цветными.

В зависимости  от температуры плавления различают  легкоплавкие металлы (цинк, сурьма, свинец, висмут и др.) с температурой плавления  до 1539 °С и тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой плавления выше 1539 °С.

Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металлам.

Железо - химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева с порядковым номером 26 и атомной массой 55,85. Это блестящий с сероватым оттенком ковкий металл. Твердость по минералогической шкале равна 4. Температура плавления наиболее чистого железа - 1534 °С, температура кипения -3200 °С, плотность - 7,8 г/см3. Железо обладает магнитными свойствами. По распространенности среди металлов занимает второе место после алюминия. Сплавы на основе железа сочетают в себе прочность, пластичность, способность превращаться в изделия любой формы и противостоять ударным нагрузкам. Наиболее распространены сплавы с углеродом - чугун и сталь. Содержание углерода в чугунах колеблется от 2 до 6,67 %, в сталях - от 0,006 до 2 %.

Чугун. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные. Передельный чугун применяется для передела на сталь. Литейный чугун имеет в изломе серый цвет, обладает хорошими литейными свойствами и широко применяется для изготовления металлической посуды. Ковкий чугун получают путем обжига отливок из белого чугуна специального химического состава. Чугун приобретает некоторую пластичность, ударную вязкость, меньшую хрупкость. По этим свойствам ковкие чугуны приближаются к сталям.

Сталь. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали содержат до 2 % углерода; легированные стали, помимо углерода, содержат в определенном количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др.

Углеродистые  стали по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали различаются по содержанию углерода. Конструкционные стали содержат от 0,07 до 0,8 % углерода. Применяются для производства листового, фасонного проката, крепежных изделий, валиков, пружин и бытовых изделий, не требующих очень высокой твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,3 % углерода. Применяются для изготовления инструментов для обработки древесины, металлов, монтажных работ. С увеличением содержания углерода повышаются их твердость, хрупкость. Подразделяются на качественные и высококачественные.

Информация о работе Алюминиевая посуда