Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 01:34, курсовая работа
Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.
Введение……………………………………………………………………….
1 Потребительские свойства металлической посуды………………………
2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в
процессе производства……………………………………………………
2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...
2.2 Способы производства………………………………………………..
3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды……………………………………………………………………...
4 Требования к качеству металлической посуды………………………….
5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...
Заключение………………………………...…………………………………
Список используемых источников…………………………………………
Приложения…………………………………………………………………
Баки предназначены для замачивания и кипячения белья (они комплектуются крышкой и гейзером), служат емкостями для воды в душах (имеют вместимость 80, 100, 120 дм3, снабжены рассеивателем и краном для спуска воды), используются для стерилизации при консервировании продуктов (комплектуются крышкой и решеткой-подставкой, вместимость — 15, 20, 25, 32 дм3).
Бидон для керосина обязательно должен иметь резьбовую пробку, которая легко и плавно вворачивается в горловину. Воронка может быть с сеткой для фильтрации загрязнений.
Стальная луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.
Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой.
Банки из белой жести изготовляют квадратными вместимостью 250, 500, 750, 1500, 2500, 3000 и 5000 см3, цилиндрическими вместимостью 500, 1000 см3.
Банки реализуют поштучно или набором, в комплект квадратных банок входят восемь банок — вместимостью 250, 500, 750, 2500, 3000, 5000 см3 и две по 1500 см3. Набор цилиндрических банок: 4 шт. вместимостью 500 см3, 4 шт. — 1000 см3. По согласованию с потребителем допускается иная комплектовка наборов.
Стальная крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.
Стальная черная посуда имеет в основном, непищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).
По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посуды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).
Выпускается комплектная посуда из нержавеющей стали: набор кастрюль различной вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. При необходимости сочетанием различных предметов можно получить кастрюлю-кашеварку, пароварку.
Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм). Выпускают также сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сельской местности предназначены горшки (чугунки) вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы — 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).
Свойства чугунной эмалированной посуды обусловливают ее применение для тепловой обработки (варки, тушения, жарки) и для хранения продуктов — кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, емкости для заливного и др.
Кастрюли могут иметь цилиндрическую, коническую, прямоугольную форму, вместимость 0,5; 0,75—2,5; 3—5 л. В некоторых моделях крышка кастрюли является самостоятельным изделием и используется или как сковорода, или как вторая кастрюля, что рационально и удобно для потребителя.
Утятницы и гусятницы имеют овальную или прямоугольную форму, различаются вместимостью — (1; 1,5—3 л и 3,5; 4—6,5 л).
Горшки (чугунки) с крышкой-сковородой имеют характерную конусную, расширенную кверху форму, удобную для захвата ухватом. Вместимость горшков 0,25—8 л.
Котлы эмалированные имеют то же назначение, что и черные, их вместимость 6-100 л.
Сковороды — наиболее распространенные изделия этой группы посуды. Диаметр внутренней верхней части корпуса круглых сковородок 140, 160—320 мм, высота корпуса — 25—65 мм. Размеры продолговатых сковород (в мм): длина внутренней верхней части корпуса — 240, 280, 290, ширина— 170, 180, 220, высота — 40, 40, 50.
Сковороды могут изготовляться с одной или двумя цельнолитыми ручками, со сливом, с крышками, в том числе с крышкой-прессом с литой ручкой или зажимным устройством. Ручки сковород и кастрюль вместимостью до 3 л бывают съемные и жестко закрепленные (фиксированные), из пластмасс или древесины твердых лиственных пород (не рассчитаны на температуру духовых шкафов).
В небольшом количестве выпускаются предназначенные для жарки и приготовления холодных блюд противни (длина — 240, 340 мм, ширина — 160, 220, высота — 45, 40 мм), рыбницы (длина — 340, ширина — 110, высота — 50 мм). Осваивается выпуск новых изделий — пельменниц, салатников, емкостей для заливного.
Кастрюли, утятницы, сковороды, рыбницы могут иметь утолщенное дно — до 7 мм (у обычных изделий — 3,5—4 мм).
Кастрюли вместимостью 1,75 л могут изготовляться с одной ручкой, большей вместимости — с двумя ручками. Две цельнолитые ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов — два ушка (для подвешивания). Кастрюли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки.
Сковороды, горшки могут быть с одно- или двусторонним эмалевым покрытием (внутренняя поверхность сковород может быть без эмали), котлы — только с внутренним эмалевым покрытием, остальные изделия — с двусторонним эмалевым покрытием, кроме крышек и дна. С внешней стороны дно не покрывается эмалью для лучшей устойчивости и теплопроводности посуды.
По способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.
По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек (за исключением съемных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной посуде.
Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сковороды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки (скорожарки), молоковарки, манты-казаны, печи «Чудо».
Кастрюли общего назначения разнообразны как по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной высоты). Например, цилиндрическая кастрюля с двумя ручками и крышкой выпускается высотой (в мм): глубокая — 100—250, полуглубокая — 80—200, мелкая — 60—150; диаметр ее 140—360 мм, а вместимость — 0,8—15 л.
Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называются сотейники. Полуглубокие и мелкие кастрюли удобны для тушения пищи в духовых шкафах. Согласно стандарту конические кастрюли выпускаются со сливом и длинной ручкой, диаметром 100, 120—160 мм, высотой 80—115 мм, вместимостью 0,5-1,8л.
Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и переноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.
В кастрюлях-скороварках процесс приготовления пищи ускоряется (в 2—10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления. Кроме того, сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия. Особенно целесообразно использовать скороварки для приготовлена продуктов, требующих длительной тепловой обработки (мясо, свекла и др.).
Кастрюля-пароварка состоит из двух половинок конической формы: верхняя — с перфорированным дном (диаметр отверстий 3—8 мм), нижняя — подставочная. В нижней кастрюле кипит вода и продукт варится на пару. В такой кастрюле пища не подгорает, в ней сохраняются витамины, такая кастрюля особенно целесообразна для варки овощей. Верхний диаметр посуды 160, 180, 200 мм, высота — соответственно 90, 100, 110 мм, расстояние от дна верхней кастрюли до дна нижней 30— 50 мм, вместимость—соответственно 1,5; 2; 3 л.
Кастрюля с перфорированной цедилкой, которая глубоко (не более 2 мм от дна) опускается в цилиндрический корпус, похожа на кастрюлю-пароварку. Диаметр кастрюли 200 мм, высота—90 мм, вместимость — 2л.
Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и переноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.
Котелок туристский удобен для приготовления и переноса пиши в полевых условиях. Он имеет конусную или цилиндрическую форму, дужку-ручку, комплектуется вкладной крышкой-сковородой толщиной 3 мм. Котелок изготовляют номеров 2; 3—6; 8 (номер обозначает вместимость в л).
Казанок — переносной котелок, похож на туристский котелок, но имеет полушаровидную форму. Диаметр его 200, 240, 260, 280 мм, высота — соответственно 110, 130, 140, 150 мм, вместимость — 2; 3,5; 5; 6 л.
Манты-казан (каскан) является разновидностью комбинированных кастрюль, предназначен для приготовления крупных пельменей на пару. Он состоит из двух кастрюль диаметром 260 или 320 мм, высота нижней не менее 100 и 105 мм, а верхней — 180 и 200 мм, толщина дна 1,5—2 мм, толщина выпуклой бортовой крышки 1 — 1,5 мм.
В верхней кастрюле имеются четыре решетки для пельменей. Эти решетки закреплены на определенном расстоянии одна от другой.
Чайники заварные выпускают вместимостью 0,5—1,5 л, а чайники для кипячения воды — 1,5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом внутри и без него.
Кофеварка-турка имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху корпус. Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.
Кофейники имеют корпус традиционной — вытянутой формы. На корпус наносится риска (отметка), указывающая максимальный уровень наполнения. Лучшие модели комплектуются гейзером и крышкой из термостойкого стекла.
Гейзер представляет
собой перфорированный цилиндр
с такой же крышкой. Цилиндр закреплен
на полой трубке, на нижнем конце
которой имеется широкое
Кофейник может входить в состав комплекта — сахарница, сливочник, поднос. Все предметы должны иметь единое художественное оформление.
Сковороды выпускают диаметром 140, 160—320 мм, различной конструкции: с одной длинной или двумя короткими, жестко закрепленными либо съемными - ручками, без ручек; с выпуклой сферической крышкой и без нее; с отверстием для выхода пара или без отверстия. В некоторых моделях диаметр отверстия в крышке для выхода пара может регулироваться поворотом ручки. Когда отверстие полностью закрыто, крышка выполняет роль автоклава — внутри сковороды увеличивается давление, процесс приготовления пищи ускоряется. Для приготовления цыплят-табака, крупных кусков мяса удобны также крышки-прессы с регулируемым нажимом на обжариваемый продукт.
Для более равномерного прогрева продукта, уменьшения его подгорания дно сковород делают утолщенным (2,5—5 мм). Дно может иметь также ребристо-вафельную поверхность, ячейки которой предохраняют продукт от пригорания, но такая сковорода менее удобна для мытья.
Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.
Тарелки и миски имеют такую же форму, что и керамические. Изделия одного диаметра изготовляют разной высоты: тарелки диаметром — 175, 200, 250—400 мм, глубокие — высотой 40—58 мм, мелкие — одной высоты — 32 мм. Миски выпускают номеров 14, 16, 17,5; 18, 20—40 (номер равен 1/10 диаметра в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие — высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть с ушками, миски — с ручками и ушками.
Молочники,
сахарницы изготовляют
Алюминиевая листовая посуда для переноса и хранения пищевых продуктов — ведра, бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее.
Вместимость — 10, 11, 12, 13 л.
Бидоны изготовляют с бортовой и плотно закрывающейся крышкой. Специальное устройство предотвращает открывание плотно закрывающейся крышки при тряске, падении бидона, что удобно при перевозке, хранении жидких продуктов. Бидоны с бортовой крышкой имеют проволочную ручку с пластмассовой или деревянной накладкой, вместимость их 0,5; 1; 2...5; 6.5; 8; 10 л.
Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и других сыпучих продуктов. Диаметр цилиндрических банок 90, 120, 140—200 мм, вместимость — 0,5; 1; 2—5 л. Размер сторон квадратных банок 100, 120, 140, 160, 170 мм, высота — 110, 130—190 мм, вместимость — 1; 2—5 л. Наружная поверхность изделий может быть с рисунками, названием продукта. Банки могут изготовляться комплектами.
Для
вспомогательных и санитарно-
Алюминиевая листовая посуда имеет условное обозначение, состоящее из следующих элементов; тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.); номер типа (указывается в таблицах ГОСТа); исполнение (Г — глубокая, ПГ — полуглубокая, М — мелкая); порядковый номер таблицы по ГОСТу; вид обработки поверхности (Т — травленая, П — полированная, К — крацованная, Ш — шлифованная); вид покрытия поверхности (Пл — лакированное, Пр — проти-вопригорающее, А — анодированное, Ат — эматалированное, Э — эмалевое, X — хромированное, Н — никелированное, Д — декорированное); конструкция дна (У — утолщенное). Пример условного обозначения глубокой кастрюли № 16 с эмалевым и плакированным покрытием поверхностей и утолщенным дном: кастрюля 16Г—1ЭПлУ ГОСТ 17151—81.
Литая посуда отличается от алюминиевой листовой меньшим разнообразием видов, размеров, отделок. По отделке наружной поверхности корпуса литая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная.
Основной вид алюминиевой литой посуды — коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью 0,5; 1—4 л.