Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере СХА «Им. Ленина» Аннинского района и других хозяйств Калачеевского и Анни

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является выявление резервов и факторов уменьшения величины производственных затрат и средней себестоимости 1 ц. зерна в хозяйстве.
Объектом исследования курсового проекта будет являться деятельность СХА «Им. Ленина» Аннинского района Воронежской области.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т.п.
Оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….3
1. Анализ рядов динамики……………………………………………..
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на зерно за 6 лет……………………………………
1.2. Себестоимость 1ц зерна, ее структура. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9-12 лет…………………………………………………………………..
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схемы расчетов, значение. Выявление тенденции себестоимости 1 ц зерна………………………………….
2. Индексный метод анализа…………………………………………….
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие (постоянного и переменного состава) индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости……………………………………………………………………..
2.2. Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат……………………………………………………………………………….
3. Метод группировок и дисперсионный анализ……………………..
3.1. Сущность группировок, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка (x̅±3σ) по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрации производства зерна, фондообеспеченность или фондовооруженность, уровень специализации)………………………………………………………….
3.2. Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц…..
4. Проектная часть………………………………………………………
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………………………
4.2. Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц..
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на зерно………………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика Курсовая работа.doc

— 704.50 Кб (Скачать)



Таблица 20 - Резервы снижения средней себестоимости 1 ц зерна в хозяйствах Аннинского и Калачеевского районов Воронежской области.

 

Так как мы видим, что в данной совокупности хозяйств имеются как передовые, так и отстающие предприятия, поэтому по полученным данным мы видим, что имеются резервы по повышению себестоимости зерна. Если отстающие хозяйства достигнут уровня средних, то средняя себестоимость зерна повысится на 125,21 руб. или на 32,84%, а если они достигнут уровня передовых, то средняя себестоимость зерна повысится на 216,89 руб. или на 56,88%.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения данного курсового проекта был проведен статистико-экономический анализ себестоимости 1 ц  зерновых и зернобобовых культур в СХА им. Ленина и других хозяйствах Аннинского и Калачеевского районов Воронежской области.

Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно, в течение изучаемого периода полная себестоимость зерна в СХА им. Ленина увеличивалась на 326,8 тыс. руб.  или на 34%.

В результате расчетов, мы получили выровненный ряд себестоимости 1 ц зерна, который говорит о ее систематическом повышении каждый год на 1,31 руб./ц.

Рассматривая выровненные значения себестоимости 1 ц зерна по уравнениям прямой, параболы, экспоненты и S-кривой, мы увидели, что именно по уравнению S-кривой мы в большей степени приближаемся к фактическому значению себестоимости 1 ц, и хозяйству следует ориентироваться при составлении бизнес-плана на прогнозные значения, полученные именно с помощью уравнения этой кривой.

В результате проведения индексного анализа средней себестоимости и производственных затрат зерна в 22 хозяйствах Воронежской области, удалось установить следующее: только один фактор (урожайность зерна) оказал положительное влияние на величину прибыли, и лишь повышение себестоимости 1 ц  зерна на 0,4 руб./ц в 2011 г. по сравнению с 2010 оказало отрицательное влияние. В целом затраты на весь объем произведенного зерна сократились на 1095,49 тыс. руб.

Таким образом, индексный анализ показал, что производственные затраты находятся под влиянием трех факторов:

  • себестоимость 1 ц произведенного зерна в отдельных предприятиях района;
  • количество произведенного зерна;
  • структура произведенного зерна.

В ходе исследования была проведена аналитическая группировка по урожайности зерна. Проследили закономерность снижения себестоимости 1 ц зерна при увеличении урожайности. При низкой урожайности в 1 группе (17,1 ц/га) мы имеем высокую себестоимость 1 ц зерна (442 руб.), а при самой высокой урожайности (32,5 ц/га) – соответственно самую низкую себестоимость 1 ц зерна (356 руб.).

Проведя анализ существенности влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна, мы отметили, что наибольшее влияние на себестоимость 1 ц зерна оказал уровень интенсификации, т.е. производственные затраты на 1 га посева, равный 369,63 руб., меньше – урожайность, которая равна 123,47 ц/га, значительно меньше – стоимость внесенных удобрений на 1 га зерновых, равная 10,39 руб., наименьшим и весьма незначительным фактором оказался удельный вес затрат на растениеводство, равный 3,11%.

Рассчитав резервы для снижения себестоимости зерновых культур в анализируемых хозяйствах Воронежской области, и оценив пути улучшения их деятельности, мы выяснили, что в данной совокупности предприятий имеются как передовые, так и отстающие хозяйства. Если отстающие хозяйства достигнут уровня средних, то средняя себестоимость зерна повысится на 125,21 руб. или 32,84%, а если они достигнут уровня передовых, то средняя себестоимость зерна повысится на 216,89 руб. или 56,88%.

Анализ себестоимости продукции и направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Важнейшим условием снижения себестоимости служит научно-технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Важное значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, который проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Список использованной литературы

 

  1. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами с основами общей теории статистики: Курс лекций / Б.И. Башкатов. – М.: ЭКСМО, 2010. – 352 с.
  2. Быковская, Г.С. Агропродовольственный рынок России / Г.С. Быковская. – Мясная промышленность, 2011. - №5. – с. 15-17.
  3. Горощенко, Л.Г. Российский рынок мясных продуктов / Л.Г. Горощенко // Мясная промышленность, 2011. - №3. - с. 10-13.
  4. Гришин, А. Ф. Статистика: Учебное пособие / А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 240 с.
  5. Гусаров, В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов / В.М. Гусаров. – М.: Аудит: ЮНИТИ, 2010. – 247 с.
  6. Долгушевский, Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: Учебное пособие / Ф.Г. Долгкшевский. – М.: СТАТИСТИКА, 2009. – 233 с.
  7. Елисеева, И.И. Общая теория статистики: Учебник / И.И. Елисеева, - М.: МФПА, 2009. – 370 с.
  8. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: Учебник / Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н., – 2 изд., испр. и доп. – М:ИНФРА, 2010. – 416 с.
  9. Замосковный О. П., Ващуков Л. И. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О. П. Замосковного и Б. И. Плешкова– М.: Финансы и статистика, 2009. – 344 с.
  10. Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник для студентов сельскохозяйственных вузов / А.П. Зинченко. – М.: Издательство МСХА, 2011. – 427 с.
  11. Ивченко Г. И., Медведев Ю. И. Математическая статистика: Учебное пособие для Вузов / Г.И. Ивченко. – М.: Высшая школа, 2009. – 304 с.
  12. Ляпин, И.Н. Мясная отрасль. Итоги прошедшего года / И.Н. Ляпин // Мясная промышленность, 2012. - №1. - с. 14-15.
  13. Петренко, И.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / И.Я. Петренко. – М.: Кайнар, 2010. – 452 с.
  14. Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста и производства и реализации живой массы КРС / П. Прохоренко, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство, 2005. - №2. – с. 2-4
  15. Коборов, Н.К. Статистика сельского хозяйства: Учебник для вузов / Н.К. Коборов. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 389 с.
  16. Сурков, И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Учебное пособие / И.М.Сурков, В.П.Коротеев. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222 с.
  17. Сухоруков, Н.В. Снижение себестоимости живой массы КРС как фактор повышения эффективности его производства/ Н.В. Сухорукова // Достижения науки и техники АПК. – 2003. - №12. – с.47 -48.
  18. Федичкин, А.Г. Экономическая эффективность производства мяса / А.Г. Федичкин, А.М. Шафран. – М.: ЭКСМО, 2011. – с. 318
  19. Лишанский, М.Л. Финансы сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие / М.Л. Лишанский. – М.: Колосс, 2008. – 376 с.
  20. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И.А. Минаков, - М.: Колос, 2010. – 278 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере СХА «Им. Ленина» Аннинского района и других хозяйств Калачеевского и Анни