Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 12:20, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является выявление резервов и факторов уменьшения величины производственных затрат и средней себестоимости 1 ц. зерна в хозяйстве.
Объектом исследования курсового проекта будет являться деятельность СХА «Им. Ленина» Аннинского района Воронежской области.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т.п.
Оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования.
Введение………………………………………………………………….3
1. Анализ рядов динамики……………………………………………..
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на зерно за 6 лет……………………………………
1.2. Себестоимость 1ц зерна, ее структура. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9-12 лет…………………………………………………………………..
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схемы расчетов, значение. Выявление тенденции себестоимости 1 ц зерна………………………………….
2. Индексный метод анализа…………………………………………….
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие (постоянного и переменного состава) индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости……………………………………………………………………..
2.2. Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат……………………………………………………………………………….
3. Метод группировок и дисперсионный анализ……………………..
3.1. Сущность группировок, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка (x̅±3σ) по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрации производства зерна, фондообеспеченность или фондовооруженность, уровень специализации)………………………………………………………….
3.2. Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц…..
4. Проектная часть………………………………………………………
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………………………
4.2. Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц..
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на зерно………………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………53
Статистические группировки по задачам, решаемым с их помощью, делятся на: типологические, структурные и аналитические.
Типологическая группировка - это разделение исследуемой качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структурами какому-либо варьирующему признаку.
Аналитическая (факторная) группировка позволяет выявить взаимосвязи между признаками общественных явлений. Эти группировки включают взаимосвязанные признаки, которые делятся на факторные (вызывающие изменение другого признака) и результативные (изменяющиеся под влиянием факторного признака). Если с изменением факторного признака средняя величина результативного признака закономерно изменяется, то группировка позволяет обнаружить зависимость (прямую или обратную) результативного признака от факторного.
При проведении группировки решается ряд задач:
1) выделение группировочного признака;
2) определение числа групп и величины интервалов;
3) при наличии нескольких
группировочных признаков
4) установление показателей,
которыми должны
Метод группировки основывается на двух категориях – группировочном признаке и интервале.
Группировочный признак – это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Группировка должна производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков.
В зависимости от числа положенных в их основание признаков различают простые и многомерные группировки.
Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой.
Когда же в основу группировки положены два и более признака, то она называется комбинационной. Комбинационные группировки позволяют более глубоко анализировать статистический материал по сравнению с простыми группировками. Особенно важное значение они имеют в тех случаях, когда влияние одного факторного признака на результативный затушевывается влиянием другого.
Выработаны следующие основные правила для выбора группировочных признаков.
Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки. Численности совокупности, степени вариации признака.
После определения числа групп следует определить интервалы группировки.
Интервал – это значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. Каждый интервал имеет свою величину, верхнюю и нижнюю границы или хотя бы одну из них.
Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе.
Нижней границей интервала называется наименьшее значение признака в интервале, а верхней границей - наибольшее значение признака в нем.
Интервалы в зависимости от их величины могут быть равные и неравные.
Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит более или менее равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.
Первые и последние интервалы могут быть открытыми и закрытыми. Открытыми называются те интервалы, у которых указана только одна граница: верхняя у первого, нижняя у последнего. Закрытыми называются интервалы, у которых указаны обе границы.
Неравные интервалы применяются в статистике, когда значения признака варьируют неравномерно и в значительных размерах./10,93с./
Произведем аналитическую группировку хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна, с целью выявления его влияния на себестоимость 1ц зерна.
Построим ранжированный ряд распределения хозяйств по урожайности зерна, ц/га.
16,5; 16,73; 17,2; 17,7; 20,8; 21,5; 22; 22,5; 22,8; 23,6; 25,5; 25,9; 26,5; 27,5; 28,1; 29,1; 30,7; 31,4; 31,6; 32,5; 37,3; 42,4.
Определим число групп, на которые необходимо исходные данные.
n = 1+3.322 lg N, где N – число наблюдений,
n = 6 (групп).
Определим равный интервал (i).
i = (xmax – xmin)/n
i = 5, 18 (ц/га).
Распишем границы группы и подсчитаем число хозяйств, которые войдут в каждую группу, т.е. строим интервальный ряд распределения и представим его в виде таблицы №10.
Таблица 10 «Интервальный ряд распределения предприятий Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна».
Границы групп по урожайности зерна, ц/га |
Середина интервала |
Частота (f) |
x*f |
(x-x̅) |
(x-x̅)2 |
(x-x̅)2ʄ |
16,5 - 21,68 |
19,09 |
6 |
114,54 |
-7,04 |
49,56 |
297,37 |
21,26 - 26,86 |
24,27 |
7 |
169,89 |
-1,86 |
3,46 |
24,22 |
26,86 - 32,04 |
29,36 |
6 |
176,16 |
3,23 |
10,43 |
62,60 |
32,04 - 37,22 |
34,63 |
1 |
34,63 |
8,50 |
72,25 |
72,25 |
37,22 - 42,40 |
39,81 |
2 |
79,62 |
13,68 |
187,14 |
374,28 |
ИТОГО |
x |
22 |
574,84 |
x |
x |
∑(x-x̅)2ʄ |
Определим среднее значение изучаемого признака (средняя урожайность зерна) по средней взвешенной:
x̅=(x1*f1+x2*f2+…+xnfn)/f1+f2+
Определим показатели вариации:
σ2 = (x-x̅)2*f/∑f = 322,84/22 = 14,67 ц/га.
= =0,15 или 15%.
Коэффициент вариации незначителен по своей величине (V<33), значит, рассчитанный средний уровень урожайности = 15% является типичной или достоверной характеристикой изучаемой в выборке предприятий, а само распределение хозяйств можно считать близким к нормальному.
Пользуясь следствием нормального закона распределения, запишем новые границы групп с учетом характер распределения хозяйств по уровню урожайности с использованием правила трех сигм.
Данное правило в лучшей степени учитывает вариацию группировочного признака и дает более равномерное распределение единиц совокупности по группам.
Таблица 11 «Интервальный ряд распределения предприятий Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна с использованием правила 3σ»
Группы |
Нижняя граница |
Верхняя граница |
Число предприятий (f) | ||
формула |
значение |
формула |
значение | ||
I |
x̅-3σ |
14,64 |
x̅-2σ |
18,47 |
4 |
II |
x̅-2σ |
18,47 |
x̅-σ |
22,30 |
4 |
III |
x̅-σ |
22,30 |
x̅ |
26,13 |
4 |
IV |
x̅ |
26,13 |
x̅+σ |
29,96 |
4 |
V |
x̅+σ |
29,96 |
x̅+2σ |
33,79 |
4 |
VI |
x̅+2σ |
33,79 |
x̅+3σ |
37,62 |
4 |
ИТОГО |
- |
- |
- |
- |
22 |
Из данной таблицы видно, что необходимо объединить 5 и 6 группы.
По полученным группам определим обобщающие показатели и оформим их в таблице 12 (приложение)
Таблица 13 – Группировка хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна (приложение 5).
Группы хозяйств |
Число хозяйств |
Производственные затраты на 1 га посева зерновых культур, руб. |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
Трудоемкость 1 ц зерна, чел./час |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Уровень рентабельности, % | |
1 |
2 |
3 (5/3)*1000 |
4 (4/3) |
5 (8/4)*1000 |
6 (5/4)*1000 |
7 (9/6)*100 | |
I |
до 28,47 |
4 |
7555 |
17,1 |
0,55 |
442 |
-4 |
II |
18,47-22,30 |
4 |
8589 |
21,4 |
0,38 |
402 |
12,5 |
III |
22,30-26,13 |
4 |
8831 |
24,9 |
0,55 |
355 |
4,7 |
IV |
26,13-29,96 |
4 |
11404 |
27,7 |
0,35 |
411 |
18,4 |
V |
свыше 29,96 |
6 |
11638 |
35,2 |
0,26 |
331 |
46,4 |
В среднем по району |
22 |
9634 |
26,00 |
0,40 |
372 |
22,1 |
Т.к. слабо прослеживается закономерность: с увеличением урожайности снижается себестоимость 1 ц зерна, то нам следует объединить четвертую и пятую группы и провести вторичную группировку.
Таблица 14 – Группировка хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна (приложение 6).
Группы хозяйств |
Число хозяйств |
Производственные затраты на 1 га посева зерновых культур, руб. |
Урожайность зерновых культур, ц/га |
Трудоемкость 1 ц зерна, чел./час |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Уровень рентабельности, % | |
1 |
2 |
3 (5/3)*1000 |
4 (4/3) |
5 (8/4)*1000 |
6 (5/4)*1000 |
7 (9/6)*100 | |
I |
до 28,47 |
4 |
7555 |
17,1 |
0,55 |
442 |
-4 |
II |
18,47-22,30 |
4 |
8589 |
21,4 |
0,38 |
402 |
12,5 |
III |
22,30-26,13 |
4 |
8831 |
24,9 |
0,55 |
355 |
4,7 |
IV |
Свыше 26,13 |
10 |
11551 |
32,5 |
0,29 |
356 |
36,7 |
В среднем по району |
22 |
9634 |
32,5 |
0,32 |
296 |
22,1 |
Теперь мы видим четкую зависимость. При низкой урожайности в 1 группе (17,1 ц/га) наблюдается высокая себестоимость 1 ц зерна (442 руб). При более высокой урожайности в четвертой группе (32,5 ц/га) наблюдается более низкая себестоимость 1 ц зерна (356 руб.). Рассмотрим уровень рентабельности. Он рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости. Следовательно, на уровень рентабельности влияют эти 2 фактора. Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.