Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере СХА «Им. Ленина» Аннинского района и других хозяйств Калачеевского и Анни

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является выявление резервов и факторов уменьшения величины производственных затрат и средней себестоимости 1 ц. зерна в хозяйстве.
Объектом исследования курсового проекта будет являться деятельность СХА «Им. Ленина» Аннинского района Воронежской области.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т.п.
Оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….3
1. Анализ рядов динамики……………………………………………..
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на зерно за 6 лет……………………………………
1.2. Себестоимость 1ц зерна, ее структура. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9-12 лет…………………………………………………………………..
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схемы расчетов, значение. Выявление тенденции себестоимости 1 ц зерна………………………………….
2. Индексный метод анализа…………………………………………….
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие (постоянного и переменного состава) индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости……………………………………………………………………..
2.2. Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат……………………………………………………………………………….
3. Метод группировок и дисперсионный анализ……………………..
3.1. Сущность группировок, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка (x̅±3σ) по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрации производства зерна, фондообеспеченность или фондовооруженность, уровень специализации)………………………………………………………….
3.2. Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц…..
4. Проектная часть………………………………………………………
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………………………
4.2. Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц..
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на зерно………………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………53

Файлы: 1 файл

Статистика Курсовая работа.doc

— 704.50 Кб (Скачать)

Статистические группировки по задачам, решаемым с их помощью, делятся на: типологические, структурные и аналитические.

Типологическая группировка - это разделение исследуемой качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.

Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структурами какому-либо варьирующему признаку.

Аналитическая (факторная) группировка позволяет выявить взаимосвязи между признаками общественных явлений. Эти группировки включают взаимосвязанные признаки, которые делятся на факторные (вызывающие изменение другого признака) и результативные (изменяющиеся под влиянием факторного признака). Если с изменением факторного признака  средняя величина результативного признака закономерно изменяется, то группировка позволяет обнаружить зависимость (прямую или обратную) результативного признака от факторного.

При проведении группировки решается ряд задач:

1) выделение группировочного  признака;

2) определение числа групп и величины интервалов;

3) при наличии  нескольких  группировочных признаков описание  того, как они комбинируются между  собой;

4) установление показателей, которыми должны характеризоваться  группы, т. е. сказуемого группировки.

Метод группировки основывается на двух категориях – группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак – это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Группировка должна производиться на основании вполне объективных и легко распознаваемых признаков.

В зависимости от числа положенных в их основание признаков различают простые и многомерные группировки.

Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой.

Когда же в основу группировки положены два и более признака, то она называется комбинационной. Комбинационные группировки позволяют более глубоко анализировать статистический материал по сравнению с простыми группировками. Особенно важное значение они имеют в тех случаях, когда влияние одного факторного признака на результативный затушевывается влиянием другого.

Выработаны следующие основные правила для выбора группировочных признаков.

  • прежде всего, необходимо уяснить сущность изучаемого явления;
  • в основании группировки надо положить наиболее существенные признаки, отвечающие цели исследования;
  • группировочные признаки должны отбираться с учетом конкретных особенностей изучаемых явлений;
  • для всесторонней характеристики сложных общественных явлений целесообразно брать несколько признаков.

Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки. Численности совокупности, степени вариации признака.

После определения числа групп следует определить интервалы группировки.

Интервал – это значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. Каждый интервал имеет свою величину, верхнюю и нижнюю границы или хотя бы одну из них.

Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе.

Нижней границей интервала называется наименьшее значение признака в интервале, а верхней границей -  наибольшее значение признака в нем.

Интервалы в зависимости от их величины могут быть равные и неравные.

Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит более или менее равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.

Первые и последние интервалы могут быть открытыми и закрытыми. Открытыми называются те интервалы, у которых указана только одна граница: верхняя у первого, нижняя у последнего. Закрытыми называются интервалы, у которых указаны обе границы.

Неравные интервалы применяются в статистике, когда значения признака варьируют неравномерно и в значительных размерах./10,93с./

Произведем аналитическую группировку хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна, с целью выявления его влияния на себестоимость 1ц зерна.

Построим ранжированный ряд распределения хозяйств по урожайности зерна, ц/га.

16,5; 16,73; 17,2; 17,7; 20,8; 21,5; 22; 22,5; 22,8; 23,6; 25,5; 25,9; 26,5; 27,5; 28,1; 29,1; 30,7; 31,4; 31,6; 32,5; 37,3; 42,4.

Определим число групп, на которые необходимо исходные данные.

n = 1+3.322 lg N, где N – число наблюдений,

n = 6 (групп).

Определим равный интервал (i).

i = (xmax – xmin)/n

i = 5, 18 (ц/га).

Распишем границы группы и подсчитаем число хозяйств, которые войдут в каждую группу, т.е. строим интервальный ряд распределения и представим его в виде таблицы №10.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 «Интервальный ряд распределения предприятий Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна».

 

Границы групп по урожайности зерна, ц/га

Середина интервала

Частота (f)

x*f

(x-x̅)

(x-x̅)2

(x-x̅)2ʄ

16,5 - 21,68

19,09

6

114,54

-7,04

49,56

297,37

21,26 - 26,86

24,27

7

169,89

-1,86

3,46

24,22

26,86 - 32,04

29,36

6

176,16

3,23

10,43

62,60

32,04 - 37,22

34,63

1

34,63

8,50

72,25

72,25

37,22 - 42,40

39,81

2

79,62

13,68

187,14

374,28

ИТОГО

x

22

574,84

x

x

∑(x-x̅)2ʄ


 

Определим среднее значение изучаемого признака (средняя урожайность зерна) по средней взвешенной:

x̅=(x1*f1+x2*f2+…+xnfn)/f1+f2+…+fn=(114,54+169,89+176,16+34,63+79,62)/6+7+6+1+2=574,84/22=26,13 ц/га.

Определим показатели вариации:

  • Определим взвешенную дисперсию.

σ2 = (x-x̅)2*f/∑f = 322,84/22 = 14,67 ц/га.

  • Определим среднее квадратическое отклонение взвешенное.

  • Определим коэффициент вариации:

= =0,15 или 15%.

 

Коэффициент вариации незначителен по своей величине (V<33), значит, рассчитанный средний уровень урожайности = 15% является типичной или достоверной характеристикой изучаемой в выборке предприятий, а само распределение хозяйств можно считать близким к нормальному.

Пользуясь следствием нормального закона распределения, запишем новые границы групп с учетом характер распределения хозяйств по уровню урожайности с использованием правила трех сигм.

Данное правило в лучшей степени учитывает вариацию группировочного признака и дает более равномерное распределение единиц совокупности по группам.

Таблица 11 «Интервальный ряд распределения предприятий Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна с использованием правила 3σ»

Группы

Нижняя граница

Верхняя граница

Число предприятий (f)

формула

значение

формула

значение

I

x̅-3σ

14,64

x̅-2σ

18,47

4

II

x̅-2σ

18,47

x̅-σ

22,30

4

III

x̅-σ

22,30

26,13

4

IV

26,13

x̅+σ

29,96

4

V

x̅+σ

29,96

x̅+2σ

33,79

4

VI

x̅+2σ

33,79

x̅+3σ

37,62

4

ИТОГО

-

-

-

-

22


 

Из данной таблицы видно, что необходимо объединить 5 и 6 группы.

По полученным группам определим обобщающие показатели и оформим их в таблице 12 (приложение)

 

Таблица 13 – Группировка хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна (приложение 5).

 

Группы хозяйств

Число хозяйств

Производственные затраты на 1 га посева зерновых культур, руб.

Урожайность зерновых культур, ц/га

Трудоемкость 1 ц  зерна, чел./час

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

Уровень рентабельности, %

1

2

3 (5/3)*1000

4 (4/3)

5 (8/4)*1000

6 (5/4)*1000

7 (9/6)*100

I

до 28,47

4

7555

17,1

0,55

442

-4

II

18,47-22,30

4

8589

21,4

0,38

402

12,5

III

22,30-26,13

4

8831

24,9

0,55

355

4,7

IV

26,13-29,96

4

11404

27,7

0,35

411

18,4

V

свыше 29,96

6

11638

35,2

0,26

331

46,4

В среднем по району

22

9634

26,00

0,40

372

22,1


 

Т.к. слабо прослеживается закономерность: с увеличением урожайности снижается себестоимость 1 ц зерна, то нам следует объединить четвертую и пятую группы и провести вторичную группировку.

 

 

Таблица 14 – Группировка хозяйств Аннинского и Калачеевского районов по урожайности зерна (приложение 6).

 

Группы хозяйств

Число хозяйств

Производственные затраты на 1 га посева зерновых культур, руб.

Урожайность зерновых культур, ц/га

Трудоемкость 1 ц  зерна, чел./час

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

Уровень рентабельности, %

1

2

3 (5/3)*1000

4 (4/3)

5 (8/4)*1000

6 (5/4)*1000

7 (9/6)*100

I

до 28,47

4

7555

17,1

0,55

442

-4

II

18,47-22,30

4

8589

21,4

0,38

402

12,5

III

22,30-26,13

4

8831

24,9

0,55

355

4,7

IV

Свыше 26,13

10

11551

32,5

0,29

356

36,7

В среднем по району

22

9634

32,5

0,32

296

22,1


 

 

 

Теперь мы видим четкую зависимость. При низкой урожайности в 1 группе (17,1 ц/га) наблюдается высокая себестоимость 1 ц зерна (442 руб). При более высокой урожайности  в четвертой группе (32,5 ц/га) наблюдается более низкая себестоимость 1 ц зерна (356 руб.). Рассмотрим уровень рентабельности. Он рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости. Следовательно, на уровень рентабельности влияют эти 2 фактора. Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере СХА «Им. Ленина» Аннинского района и других хозяйств Калачеевского и Анни