Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности ООО «Мясокомбинат Дубки» Саратовского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 11:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия с использованием различных статистических методов. В связи с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1) Провести теоретический обзор литературы по заданной тематике.
2) Рассмотреть организационную структуру.
3) Применить основные статистические методы исследования.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Издержки предприятия, их сущность и классификация 5
1.2. Доход предприятия, его сущность и значение 7
1.3. Экономический анализ работы предприятия 9
1.4. Обзор литературы 11
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО «МЯСОКОМБИНАТ ДУБКИ» 12
2.1. Организационная структура 12
2.2. Обеспеченность производственными ресурсами 14
2.3. Специализация 16
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 18
3.1. Анализ рядов динамики 18
3.2. Анализ вариации 24
3.3. Метод аналитического выравнивания. Прогноз прибыли
в 2010-2011 гг. 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Файлы: 1 файл

к,р по статистике.doc

— 268.50 Кб (Скачать)

Среди показателей, получивших широкое распространение в условиях рынка, являются:

  1. Показатели эффективности производства.
  2. Показатели структуры издержек производства.

К первой группе относятся  такие показатели, как доля валовой  или условно чистой прибыли в  объеме продаж предприятия; доля условно  чистой продукции в объеме продаж; отношение величины условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату.

Ко второй группе относятся: доля авансированного капитала и  условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

Систематический и всесторонний анализ деятельности предприятия позволит:

    • быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
    • точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретны видам производимых товаров и предоставляемых услуг;
    • определять затраты на производство и тенденции их изменения;
    • находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.

 

1.4 Обзор литературы

 

Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Основная задача состоит в том, чтобы прибыль эта была как можно больше. Данной проблеме уделяется много внимания, пути ее решения предлагают множество авторов. Так, провести оценку финансовых результатов деятельности предприятия нам помогают учебники и учебные пособия следующих авторов: Грибов В.Д. «Основы бизнеса»; Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия»; Емелин Ю.Б., Рыбалко А.Г., Шашкин А.П. «Основы предпринимательства»; Грядов С.И., Подгорбунских П.Е., Удалов В.А. «Организация предпринимательской деятельности».

В учебном пособии  «Экономика предприятия» Грузинов В.П. и Грибов В.Д. подробно излагают экономические показатели результатов деятельности предприятия. Они приходят к выводу, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того, чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель, предприниматель должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

Грузинов В.П. и Грибов В.Д. считают, что в условиях рынка чрезвычайно большое значение имеет знание финансового положения предприятия в каждый данный момент. Поэтому рассматриваемой теме уделяется такое большое внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организационно-экономическая

Характеристика ООО «Мясокомбинат Дубки»

 

2.1 Организационная  структура

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Дубки», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с Законодательством РФ. Общество действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными нормативными актами Российской Федерации. Полное официальное наименование Общества Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Дубки». Сокращенное фирменное наименование Общества: ООО «Мясокомбинат Дубки». Юридический адрес (место нахождения) Общества: 413030, Саратовская область, Саратовский район, поселок Дубки. При изменении почтового адреса и сведений о филиалах и представительствах Общество обязано уведомить об этом органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.

Общество является юридическим  лицом. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации. Общество создано без ограничения срока его действия. Общество имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом; самостоятельный баланс; банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество может иметь  гражданские права и нести  гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным настоящим Уставом.

Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом. Участник общества не отвечает по обязательствам Обществ, а Общество не отвечает по обязательствам участника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Участник несет риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенного им вклада.

Общество имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и указание на место нахождения Общества. Печать Общества может содержать фирменное наименование на иностранном языке. Общество может иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, фирменную эмблему, товарный знак и другие средства индивидуализации, может создавать филиалы, обособленные подразделения и открывать представительства, как на территории РФ, так и за ее пределами.

Основной целью создания Общества является получение прибыли. Основными видами деятельности Общества являются:

    • производство, переработка, закупка, хранение и реализация животноводческой, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
    • розничная, оптовая, мелкорозничная и мелкооптовая торговля продовольственными товарами и продукцией производственно-технического назначения;
    • торговые операции (закупочные, опт, розница) продовольственными и промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией;
    • создание сельскохозяйственных комплексов по производству и переработке мяса, молока, птицы, плодовоовощной продукции; растениеводство.


Во главе предприятия  стоит генеральный директор, ему подчиняются финансовый директор и главный технолог; финансовому директору подчиняется бухгалтерия и отдел продаж. Главному технологу подчиняются технологи участков (участка обвалки и жиловки, колбасного производства и консервного цеха), а также отдел логистики, состоящий из логиста, управляющих и их заместителей. Ступенью ниже находится мастер, который ведет сменную документацию и контролирует работу фаршесоставителя, кладовщика, рабочего персонала и сан. служащих. Структура управления предприятием представлена в приложении 1.

 

2.2 Обеспеченность производственными ресурсами

 

2.2.1 Электро- и теплоснабжение предприятия

 

ООО «МК Дубки» питается электроэнергией, поступающей от трех высоковольтных линий электропередачи, которые в свою очередь на самом предприятии подведены к двум подстанциям. В каждой из подстанций расположены по два трансформатора мощностью 400 кВт. За месяц предприятие потребляет около 170 тысяч кВт. Наибольшее количество электроэнергии потребляет цех термической обработки за счет своей постоянной работы. Дополнительные источники отопления офисных помещений административного корпуса- кондиционеры.

 

2.2.2 Водоснабжение предприятия и канализация


Водоснабжение осуществляется из городской сети. На случай экстренного отключения подачи холодной воды на МК имеются 2 резервуара емкостью по 125 м каждый. Для технических целей вода поступает из скважины, находящейся неподалеку от предприятия. Горячая вода поступает из котельной, где она нагревается в бойлерах. Один бойлер направляет горячую воду непосредственно в цеха, другой - в административное здание. В котельной, для отопления помещений, находятся и используются 6 котлов марки Хопер 100. Через систему канализации все фекальные и промывочные воды с МК собираются в пруде-отстойнике, который на прилегающей к МК территории. Такое хранение загрязненных вод согласовано со службами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля.

2.2.3 Холодильно-компрессорное хозяйство

 

МК «Дубки» оборудован 10 холодильными камерами с различными режимами заморозки и хранения замороженного сырья. Помимо камер заморозки сырья на предприятии имеются помещения для осадки колбас, а также дефростер для постепенной разморозки мясопродуктов. Общий объем холодильных камер составляет 1418 м . температура в холодильнике зависит от толщины и типа изоляционного слоя и от температуры окружающей среды.

 

2.2.4 Характеристика основного и вспомогательного сырья,

материалов  и добавок, используемых при производстве изделий

 

 

Предприятие работает на мясе, замороженном в блоках. Замороженное мясо хранится в холодильниках при температуре -11 до востребования на производство.

Склад специй имеет достаточную  площадь, чтобы не допускать нагромождение мешков и коробок со специями, для экономии места и удобства хранения оборудован стеллажами; для уменьшения влажности в помещении предусмотрена вытяжная вентиляция. Для контроля над развешиванием специй имеются электронные весовые терминалы с различной степенью погрешности, вся информация заносится в компьютер. Специи отпускаются и развешиваются согласно технологической карте, что непосредственно контролируется и учитывается мастером цеха.

Рабочие СДС одеты  в спецодежду, чтобы исключить  попадание специй на кожу, в рот и глаза.

На складе специй также  находится оболочка для колбас различных  видов колбас, сосисок, сарделек; представлена в основном полимерной, целлюлозной, а также коллагеновыми белковыми оболочками. Для краковской колбасы используется натуральная кишечная оболочка.

Нитки льняные подшивочные.

Получают при однократном  мокром кручении 2…8 нитей одиночной  льняной оческовой суровой пряжи  мокрого прядения. Применяют для  вязки колбас.

Алюминиевые скобы (клипсы) предназначены для плотного зажима свернутых в жгут концов маркированных искусственных оболочек при формовке колбасных батонов, а также для плотного зажима свернутых в жгут пакетов и упаковок из полимерных пленок.

 

2.3 Специализация

 

ООО «Мясокомбинат Дубки» специализируется на производстве колбас и консервных изделий. В ассортимент выпускаемой продукции входят:

Вареные колбасы:

  1. Докторская, в/с
  2. Любительская, в/с
  3. Русская, в/с
  4. Телячья, в/с
  5. Молочная, в/с
  6. Говяжья, в/с

Сосиски и сардельки:

  1. Сосиски Премиум, в/с
  2. Сосиски Сливочные, в/с
  3. Сосиски Молочные, в/с
  4. Сардельки Говяжьи, 1 с
  5. Сардельки Свиные, в/с
  6. Сосиски Особые, в/с
  7. Сосиски Русские, 1 с
  8. Сардельки Малыш

Полукопченые  колбасы:

  1. Колбаски к пиву
  2. Краковская, в/с
  3. Свиная- шашлычная,1 с
  4. Российская
  5. Зернистая

Ветчины:

  1. Прима, в/с
  2. Домашняя


Варено- копченые колбасы:

  1. Деликатесная, в/с
  2. Московская, в/с
  3. Сервелат, в/с
  4. Сервелат Элитный
  5. Салями «По-венски»
  6. Сервелат Деликатесный

Сырокопченые:

  1. Сервелат Альпийский
  2. Колбаски уральские
  3. Элитная

Деликатесы:

  1. Балык свиной, в/с
  2. Грудинка, в/с
  3. Карбонад восточный
  4. Шейка Подмосковная
  5. говядина деликатесная
  6. Окорок Тамбовский, в/с
  7. Бекон Любительский
  8. Шейка Касло
  9. Окорок Касло
  10. Грудинка Касло
  11. Окорочок «Вяземский»

Мясные  консервы:

  1. Говядина тушеная
  2. «Завтрак туриста» (говядина)
  3. «Завтрак туриста» (свинина)
  4. Свинина тушеная
  5. Каша перловая с мясом
  6. Каша гречневая с мясом


  1. Каша пшенная с мясом
  2. Паштет «Пражский»

Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности ООО «Мясокомбинат Дубки» Саратовского района