Статистика цен и инфляции

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе рассматриваются понятие и сущность цен и инфляции, задачи статистики цен, система показателей статистики цен, принципы и методы регистрации цен, методы расчета и анализа индексов цен, методы оценки уровня и динамики инфляции. Для раскрытия теоретической части работы использовались материалы учебной литературы и периодических изданий, разработанные ведущими специалистами в области статистики и экономистами, указанные в списке литературы.
Цель работы – провести теоретическое рассмотрение статистики цен и инфляции.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы статистики цен и инфляции……………………4
1.1. Понятие и сущность цен……………………………………………..4
1.2 Понятие и сущность инфляции………………………………………6
2.Основные показатели статистики цен и их анализ…………………….11
2.1Задачи статистики цен……………………………………..…………11
2.2 Система показателей статистики цен………………………………13
2.3 Принципы и методы регистрации цен……………………………...17
2.4 Методы расчета и анализа индексов цен………………………...…21
2.5 Методы оценки уровня и динамики инфляции………………….....26
3. Анализ цен и инфляции………………………………………………….29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованных источников……………………………………....38

Файлы: 1 файл

курсовая статистика).docx

— 112.84 Кб (Скачать)

           отказ от сплошного учета цен   и   переход  к   использованию   выборочного  метода  во  времени,    пространстве и товарной массе;

           формирование потребительской корзинки, т. е. набора товаров-представителей;

           введение системы поправок на изменение качества товаров;

           полный  охват  всех  форм  и видов торговли (субрынков). Ряд проблем, связанных с регистрацией     цен остался спорным и продолжает обсуждаться.

           Формирование выборочной совокупности осуществляется  по  схеме.

1. Выборка во времени. Оптимальной  считается ежемесячная регистрация  цен. При необходимости на минимум  товаров может быть организовано  еженедельное  или ежедневное  наблюдение за ценами.

2. Отбор товаров-представителей.   ( Товар-представитель - конкретная  марка, артикул или малая товарная  группа, основа которой - общность  потребительского назначения.). Осуществляется  выбор репрезентирующих всю совокупность  товаров, характеризующих общие  закономерности, тенденции, уровни  цен.

 

           Отбор товаров-представителей из генеральной совокупности, сгруппированной по характеру использования товаров, может осуществляться по критериям: доля данного товара в объеме реализации товарной группы, возможность регулярного получения данных, вариация индивидуальных индексов в группе, степень корреляции в динамике цен товаров группы. Как правило, предпочтение отдается первым двум критериям как менее дорогостоящим.

3. Выбор конкретной разновидности  товара-представителя и вида регистрируемой  цены. Для регистрации цены товара-представителя  применяется подробная спецификация  товара - перечень его обобщенных  потребительских признаков. Определение  спецификаций требует экспертных  знаний. При этом необходимы постоянство  'указанных параметров товара, возможность  следить за их изменением, значительная  доля товара в объеме товарооборота,  достигнутая и прогнозируемая  устойчивость продаж.

Возможны четыре варианта регистрируемой цены товара-представителя:

модальная,

простая средняя арифметическая,

взвешенная,

случайно отобранная.

 По  действующей ныне методике регистрируется  модальная цена, т. е. цена товара  с наибольшим объемом реализации  в товарной группе. Если таких  товаров несколько, исчисляется  простая средняя арифметическая  цена этих товаров. Для оценки  уровня цен товара такой подход  является упрощенным  - не учитывается  распределение товаров по размерам  и ростам (так как берется наиболее  распространенный товар), а также  распределение продажи по ценам  различных видов товаров.

4. Выборка по территории (отбор  населенных пунктов, предприятий  торговли).

 

  Возможны следующие варианты:

            выборка,     в       которой      пропорционально    представлены    крупные,    малые    города  и   села (географические, административные регионы);

            широко применяемая в международной практике выборка пропорционально размерам  (ВПР) - в выборку включаются все города с численностью населения больше заданной, а оставшиеся отбираются с вероятностью, пропорциональной их размерам;

           выборка с учетом дисперсии, способствующая уменьшению разброса (дисперсия цены или дохода в регионе не должна превышать общей величины дисперсии);

           выборка на основе интервальной группировки населенных пунктов (единица с меньшим объемом признака, например, численности населения имеет равную вероятность выбора со всеми единицами группы);

           гнездовая выборка (с помощью кластерного анализа выделение территорий, однородных по совокупности цен на основные товары).

           В условиях рынка каждое предприятие само обеспечивает себя необходимой для маркетинга статистической информацией: наряду с собственной отчетностью подразделения или специализированные маркетинговые фирмы формируют панели потребителей, занимаются опросом и анкетированием покупателей, изучают поведение конкурентов и региональные возможности сбыта. Но частным фирмам нужна и ценовая информация на рынке в целом.

            Организовать получение такой информации может только государственная статистика, которая выступает продавцом информации, имеющим научную школу, опыт, обоснованную с помощью дорогостоящих обследований и научных разработок методологию. Необходимы постоянное наблюдение за ценами (мониторинг), использование экспертных оценок, методов малой выборки в наиболее представительных точках, изучение взаимосвязи цен и спроса (на базе представительной панели).

           Кроме того, система наблюдения за ценами включает выборочное обследование контрактов-договоров, использование материалов финансовых и других проверок, данных налоговых органов. Ценной становится любая информация: маркетинговая, торговых корреспондентов, публикации крупных компаний, экономических институтов и т. д. Особую важность приобретает разработка перспективных способов наблюдений; покупатель также может быть информатором, у него можно получить дополнительные сведения на выборочной основе, близкие к реальным (например, о цене покупки, соответствии цены товара его потребительским свойствам). Сочетание опроса покупателей с экспертными оценками позволит избежать влияния субъективности покупательских мнений на анализ.

 

           2.4 Методы расчета и анализ индексов цен

 

           Ведущая роль в статистическом изучении динамики цен принадлежит индексному методу. Сравнение цен одного товара осуществляется с помощью индивидуального (однотоварного) индекса цен:

                                                                                        (1)

где    pi0 ,   pi1      – цены на товар в базисном и текущем периоде.

Индекс  средних цен применяется при  изучении изменения цен товарных групп, цен одного товара по различным  территориям и субрынкам:

                                                                             (2)

где  pi1, qi1  - цена  и количество проданного   i - го вида товара (товара на i - й территории или i - м   субрынке) в отчетном году,  i=l,…, n;

pi1, qi1  - цена  и количество проданного   i - го вида товара (товара на i - й территории или i - м   субрынке) в базисном году,  i=l,…, n.

Товары  должны быть достаточно однородными, чтобы  их количество поддавалось суммированию.

           Основной формой индекса цен для совокупности разнородных товаров является агрегатный индекс. Цены различных товаров (например, кондитерских изделий и компьютеров) складывать бессмысленно. Несуммируемость элементов совокупности преодолевается путем взвешивания каждой цены по количеству проданных товаров. Сумма произведений цен товаров на их количество составляет товарооборот совокупности товаров. Чтобы выявить непосредственно изменение цен, необходимо зафиксировать показатели количества на одном из уровней:

           базисного периода времени (формула Ласпейреса);

                                                                                               (3)

           текущего периода времени (формула Пааше)

                                              .                                                 (4)

           Четкость интерпретации, экономический смысл и удобство практического расчета формулы Ласпейреса сделали ее самой популярной в мире для расчета индекса потребительских цен, который показывает, во сколько раз изменились бы потребительские расходы в текущем периоде по сравнению с базисным, если бы при изменении цен уровень потребления оставался прежним. Такой расчет корректен при отсутствии значительных количественных и качественных изменений в структуре потребления (во времени и по территории, если индекс рассчитывается для нескольких регионов).

           Изучение динамики розничных цен (например, для получения  дефлятора, позволяющего рассчитать стоимостные показатели отчетного периода в сопоставимых ценах) должно быть максимально приближено к совокупности товаров, произведенных в отчетном периоде. Результат расчета по формуле Пааше показывает, во сколько раз сумма фактических затрат населения на покупку товаров больше (меньше) суммы денег, которую население должно было бы заплатить за эти же товары, если бы цены оставались на уровне базисного периода.

            Статистическим анализом доказано, что в долговременном аспекте формула Пааше занижает реальное изменение цен вследствие общественной отрицательной корреляции (относительный вес товара падает, если цена его возрастает).

           Доказано, что наилучший линейный индекс лежит между индексами, вычисленными по формулам Ласпейреса и Пааше. Зарубежные статистики пытались найти компромиссную формулу.

Формула Эджворта - Маршалла:

                                                          

                                                                                                           (5)

           Формула (5) улавливает сдвиги в структуре покупок, но привязана к условной структуре товарооборота, не характерной ни для одного реального периода, не имеет прямого экономического смысла. Ее расчет встречает препятствия в сборе материалов.

           Наиболее удачным компромиссом многие экономисты считают «идеальный» индекс Фишера:

                                                                                                  (6)

который оценивает не только набор товаров  базисного периода по ценам текущего, но и набор товаров текущего периода  по ценам базисного. Применяется  в случае трудностей с выбором  весов или значительного изменения  структуры весов.

           Разновидностью розничных цен являются цены на продукты массового (общественного) питания. Они образуются на базе розничных или оптовых цен на продукты, покупаемые предприятиями массового питания с добавлением наценки, возмещающей издержки на переработку продуктов и дающей прибыль. Непосредственная регистрация цен продукции массового питания практически невозможна из-за большого разнообразия ее состава и отсутствия стабильной единицы измерения. Поэтому для расчета индекса цен на продукцию массового питания исчисляют индекс цен на израсходованные продукты и товары, проданные на предприятиях массового питания, и индекс ценовых факторов наценки (Inp). Последний, в свою очередь, состоит из двух индексов: индекса норм наценок (т. е. процента наценки к цене продукта) и индекса изменения самих цен:

                                           

                                                                                                                           (7)

где  n1, p1, q1 – норма наценки, цена и количество товаров в отчетном году,  n0, p0, q0 – норма наценки, цена и количество товаров в базисном году; k  – число i-x разновидностей товаров;

           Так как расход продуктов в производстве продукции массового питания учитывается в стоимостных единицах, то для расчета используется формула среднего гармонического индекса:

                                                                                            

                                                                                                                            (8)

где inp =  in * ip  = n1p1 / n0p0

 

 

           Формула индекса цен массового питания имеет вид:

                                     

                                                                                                                            (9)

           Индексы при систематическом расчете из года в год образуют индексные ряды. Различают базисные ряды (цены каждого года сравниваются с ценами года, принятого за базу) и цепные (характеризующие изменение цен по сравнению с предыдущим годом).  Веса индексов ряда могут быть постоянными (на уровне одного года), и тогда произведение цепных индексов даст базисный индекс.

Применение системы переменных весов (по количеству товаров отчетного  года) в индексном ряду цен порождает  ошибку при переходе от цепных индексов к базисным и обратно, так как  позитивна корреляция между текущим  изменением цен и прошлым изменением количества проданных товаров. Эта  ошибка мала, если корреляционная связь  между изменением цен и количества проданного товара незначительна. На практике система цепных индексов (достоинство - сокращает период сравнения, ограничивает круг несопоставимых товаров) используется для коротких периодов, затем осуществляется поправка по формуле базисного периода, так как за длительный период ошибка накапливается.

           Численные значения индексов, рассчитанных по различным формулам на основе одних и тех же данных, отличаются и порой значительно, особенно в годы резких изменений уровня цен и связанного с этим изменения структуры спроса. Отдать предпочтение одной формуле трудно: разные цели диктуют применение индексных форм, имеющих разный экономический смысл. Отказ от концепции единственного индекса цен в пользу концепции системы индексов позволит дать обобщающую характеристику и оценку основных причин изменения розничных цен.

Информация о работе Статистика цен и инфляции