Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2011 в 10:31, курсовая работа
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.
В первой главе раскрывается понятие цен и инфляции, их основные виды. Во второй главе идет непосредственное изучение методологических аспектов цен и инфляции. И, наконец, в третьей главе – проводится анализ инфляционных процессов в регионе.
Введение3
1. Теоретические основы изучения цен и инфляции
1.1 Понятие цен и инфляции5
1.2. Система показателей статистики цен, виды цен8
1.3. Инфляция, ее статистическое изучение и виды12
2. Методологические аспекты изучения цен и инфляции
2.1 Методы расчета и анализа индексов цен17
2.2.Методы оценки уровня и динамики инфляции 21
3. Статистический анализ инфляционных процессов в регионе25
Заключение37
Список использованной литературы39
Изменение номинальных доходов (p1q1–p0q0) складывается из изменения реальных (пересчитанных в сопоставимые цены) доходов (p0q1–p0q0) и роста доходов за счет изменения цен (p1q1–p0q1). Сопоставление этих показателей покажет размер потерь (прироста) реальных доходов, или насколько рост доходов населения возмещал его потери от обесценения денег. Аналогично осуществляется анализ реальных потерь денежных накоплений населения.
В качестве информационной базы для анализа инфляции используются различные источники. Цены на товары и услуги-представители собираются статистикой методом выборочного наблюдения; структура потребительских расходов определяется статистикой семейных бюджетов в ходе регулярных обследований; система статистической отчетности получает данные о товарообороте; сведения о денежной массе статистические органы получают от банков; баланс денежных доходов и расходов населения позволяет определять затраты на приобретение товаров и услуг.
3.
Статистический анализ
инфляционных процессов
в регионе.
Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги за 2008 год составил в Белгородской области 113,6%. За последнее десятилетие почти ежегодно наблюдалось снижение индекса потребительских цен, который достиг минимума в 2006 году (109,3%), однако в 2007-2008 годах инфляционные процессы в области, как и по России в целом, активизировались. [12]
Таблица 1
Год | Россия | Белгородская область |
1998 | 184,4 | 167,7 |
1999 | 136,5 | 140,8 |
2000 | 120,2 | 120,9 |
2001 | 118,6 | 119,2 |
2002 | 115,1 | 116,4 |
2003 | 112,0 | 112,0 |
2004 | 111,7 | 111,7 |
2005 | 110,9 | 112,6 |
2006 | 109,0 | 109,3 |
2007 | 111,9 | 112,3 |
2008 | 113,3 | 113,6 |
Как
видно из таблицы, с 1999 по 2002 год наблюдался
опережающий рост цен в Белгородской
области по сравнению с Россией
в целом. В 2003 и 2004 годах индекс цен
по области был равен
Анализируя инфляционные процессы в Центральном федеральном округе за 2008 год, следует отметить, что из 18 регионов Белгородская область по темпам роста цен находится на 5 месте (ранжирование по возрастанию темпов роста цен), темпы роста цен ниже лишь в Костромской, Тверской области, Москве и Московской области (см. приложение 1).
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления по региону, является одной из величин, отражающей межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и характеризует изменение цен на основные продукты питания.
За 2008 год величина данного показателя по Белгородской области возросла на 21,6% (за 2007 год – на 16,9%), то есть темпы роста цен на основные продукты питания увеличились (см. приложение 2).
При
расчете индекса
Таблица 2
Структура потребительских расходов населения для расчета индекса потребительских цен по Белгородской области
удельный вес, в процентах [12]
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
Продовольственные товары, включая алкогольные напитки | 0,60 | 0,49 | 0,48 | 0,42 | 0,38 | 0,39 |
Непродовольственные товары | 0,23 | 0,30 | 0,31 | 0,30 | 0,35 | 0,34 |
Платные услуги | 0,17 | 0,21 | 0,21 | 0,28 | 0,27 | 0,27 |
Итого | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Высокий
уровень инфляции по Белгородской области
в 2008 году сложился за счет значительного
роста цен на продукты питания
и платные услуги и несколько
меньшего роста цен на непродовольственные
товары.
Таблица 3
Индексы потребительских цен по укрупненным группам товаров и платным услугам населению в 2008 году
на конец периода в процентах к концу предыдущего периода [12]
Период | Сводный индекс потребительских цен | в том числе индексы на: | ||
продоволь-ственные товары | непродоволь-ственные товары | платные услуги | ||
Белгородская область | ||||
I квартал | 104,8 | 105,4 | 101,3 | 108,2 |
II квартал | 104,1 | 107,7 | 102,4 | 101,1 |
III квартал | 102,0 | 101,5 | 101,6 | 103,2 |
IV квартал | 102,1 | 103,0 | 101,5 | 101,4 |
2008 год | 113,6 | 118,7 | 106,9 | 114,4 |
Россия | ||||
2008 год | 113,3 | 116,5 | 108,0 | 115,9 |
Анализ инфляционных изменений на территории Белгородской области в течение 2008 года показал, что наибольшие темпы роста цен на товары и услуги наблюдались в I и II кварталах (4,8% и 4,1% соответственно). В I квартале 2008 г. произошел значительный рост цен и тарифов на платные услуги, оказываемые населению (на 8,2%): за январь-март подорожали в среднем на 40,6% услуги дошкольного воспитания, на 21,7% – бытовые услуги, на 13% – жилищно-коммунальные; кроме того, на 5,4% увеличились цены на продовольственные товары.
Продолжившийся в апреле-июне рост цен на продукты (на 7,7%) обеспечил 4,1% прироста цен и тарифов в целом за II квартал. Подорожания в III квартале в основном вызваны ростом тарифов на платные услуги, в IV квартале наибольший прирост цен зарегистрирован также на продовольственные товары.
Таким образом, основной причиной активизации инфляционных процессов на потребительском рынке являются возросшие темпы роста цен на продукты питания. За январь-декабрь 2008 года продовольственные товары подорожали на 18,7% (за аналогичный период 2007 года – на 17%). По сравнению с 2007 годом темпы роста цен на товары продовольственной группы по Белгородской области увеличились на 1,7 процентного пункта и на 2,2 процентного пункта превысили рост цен на продовольственные товары в среднем по России (см. приложение 3).
По шести из семнадцати товарных групп, представленных на графике (см. приложение 4), прирост цен оказался ниже, чем в 2007 году, по одиннадцати группам товаров – выше. В числе этих групп – наиболее сильно подорожавшие в 2008 году хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, овощные консервы, мясопродукты.
Потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в 2008 году в среднем в 1,4 раза (в 2007 году – на 8%), при том, что темп роста цен на пшеничную муку в 2008 году (118%) оказался значительно ниже, чем в 2007 году (148,5%). Объясняется это тем, что хлеб и хлебобулочные изделия относятся к социально-значимым продуктам питания, и благодаря действиям правительства Белгородской области совместно с органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами области практически целый год цены на хлеб и хлебобулочные изделия, которые должны были увеличиться еще в 2007 году, сдерживались, и только в 2008 году подтянулись к ценам на пшеничную муку. Даже с учетом столь значительного подорожания ржаной, ржано-пшеничный хлеб в Белгородской области (16,19 рублей за кг в декабре 2008 г.) остался одним из самых дешевых в сравнении с другими областями Центрально-Черноземного района: в Липецкой области – 17,38, Курской – 18,08, Воронежской области – 21,29 рублей за кг.
Макаронные и крупяные изделия – вторая по величине из наиболее подорожавших за год товарных групп продовольственных товаров, прирост цен на нее составил 35%. Из данной группы наиболее сильно выросли цены на шлифованный рис (в 1,5 раза) и макаронные изделия (в 1,4 раза).
Увеличились цены на овощные консервы – прирост за год составил 27,2%. Наиболее сильно, на 41,5%, выросли цены на томатные консервы, на 24,7% – на кетчуп.
При общем увеличении цен на мясопродукты на 24,7%, на 30,8 – 36% выросли цены на баранину, говядину, бескостную свинину, на 15,2 – 26,7% – на говяжью печень, пельмени, свинину (кроме бескостного мяса), мясной фарш. Мясо птицы подорожало на 12,3%. Из колбасных изделий и копченостей на 33,5% дороже стали сосиски, сардельки, на 31,4% – вареные колбасы, на 21,1 – 29% – мясокопчености, кулинарные изделия из птицы, сырокопченые и полукопченые колбасы, мясные консервы.
Цены в общественном питании выросли за год на 24,2%. Кроме общего роста цен на продукты питания, значительное влияние на цены в общественном питании оказывают тарифы на коммунальные услуги, стоимость обслуживания посетителей, величина аренды и т.д. За 2008 год обеды в столовых, кафе, закусочных стали дороже на 30,3%, кофе в кафетерии – на 20,4%, обеды в столовых в организациях и в ресторанах – на 18,3-20,3%.
Прирост цен на кондитерские изделия, варенье, джем, повидло, мед, чай, кофе за год в среднем составил 20,1 – 23,2%.
Куриные яйца за 2008 год подорожали на 18,2%. Снижение цен на них регистрировалось последний раз в 2005 году, тенденция роста, сложившаяся в 2006 и 2007 годах, когда куриные яйца подорожали соответственно на 18,8% и 23%, сохранилась и в 2008 году.
Значительнее по сравнению с прошлым годом дорожали алкогольные напитки – на 15% (за 2007 год – на 6,9%). Прирост цен на шампанское за 2008 год составил 23,5%, на водку – 16,2%, на пиво – 13,2%, на виноградные вина – 12,7%, на коньяк – 6,9%.
Из фруктово-ягодных консервов на 14,8% дороже стали фруктовые соки, на 7,6% – фруктово-ягодные консервы для детского питания.
Индекс цен на рыбопродукты составил 114,2%. По данной группе продовольственных товаров на 39,1% дороже стала икра лососевых рыб, на 27,9% – рыбные консервы, на 19% – соленая, маринованная, копченая рыба, на 10-16% – живая, охлажденная и замороженная рыба, соленые и копченые деликатесные рыбные продукты.
Из безалкогольных напитков на 15,4% дороже стала минеральная вода.
В отличие от 2007 года, когда цены на сахар росли медленнее всего, в 2008 году прирост цен на сахар составил 13,1%, что превысило прошлогодний индекс цен на 11,1 процентного пункта.
За 2008 год увеличились цены на поваренную соль (на 43,3%), маргарин (на 28,8%), майонез (на 20,4%), сливочное мороженое (на 19,9%).
Динамика изменения цен на плодоовощную продукцию в течение года подвержена сезонным колебаниям: рост цен наблюдается в межсезонье, снижение – в период овощного изобилия. В 2008 году положительным моментом по сравнению с прошлым годом явилось заметное замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию (на 7,3 процентного пункта в целом). Тем не менее, индекс цен за год составил 108,9%, что было вызвано ростом цен на картофель (123,7%), а также на фрукты и цитрусовые (111,4%), в том числе на сухофрукты (136,2%), яблоки (119,7%), груши, апельсины, орехи, бананы (106,7-115,6%). Понижающим фактором для индекса цен на плодоовощную продукцию стало снижение на 13,8% цен на овощи, в основном за счет подешевления на 29,7% белокочанной свежей капусты, на 9,8% – репчатого лука.
Информация о работе Статистическое изучение цен и инфляции в регионе