Статистическое исследование животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 15:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования курсовой работы является - проведение экономико – статистического анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели следует рассмотреть следующие задачи:
1. рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий;
2.дать обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности;
3.проанализировать обоснование объема выборочной совокупности;
4.провести оценку параметров и характеристику распределения статистической совокупности;
5.рассмотреть метод статистических группировок;
6.провести дисперсионный анализ;
7.дать корреляционно – регрессионный анализ.

Оглавление

Введение 3
Глава1. Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий 5
Глава2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 11
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
Глава3. Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………………. 20
3.1 Метод статистических группировок 20
3.2 Дисперсионный анализ 25
3.3 Корреляционно - регрессионный анализ 28
Заключение 33
Список литературы 35

Файлы: 1 файл

статистика сделана.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

                                          Содержание

 

 

 

 

 

                                                     

                                            Введение

 

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство - важнейшая отрасль народного  хозяйства. Оно имеет свои внутренние отраслевые подразделения. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо - это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.

Животноводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции доля животноводства составляет более 55%.

Проблема повышения эффективности производства продукции мясного животноводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства.

Актуальность  темы курсовой работы заключается в том, что животноводство вносит весомый вклад в общий объем сельскохозяйственного производства и является своеобразным для развития отрасли АПК.

Цель исследования курсовой работы является - проведение экономико – статистического анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.

Для достижения цели следует рассмотреть следующие задачи:

  1. рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий;
  2. дать обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности;
  3. проанализировать обоснование объема выборочной совокупности;
  4. провести оценку параметров и характеристику распределения статистической совокупности;
  5. рассмотреть метод статистических группировок;
  6. провести дисперсионный анализ;
  7. дать корреляционно – регрессионный анализ.

Объектом исследования курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Котельничского и Оричевского районов Кировской области.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: метод статистических группировок, корреляционно – регрессионный анализ, дисперсионный анализ, табличный и графический  методы.

     
     
     
 

 

 

 

 

 

 

 
     

 

Глава 1.Экономические показатели условий и результатов                              деятельности  сельскохозяйственных предприятий.

 

Экономическую характеристику предприятий рекомендуется  начинать с оценки размера производства продукции в них.

          Таблица 1 – Показатели размера предприятий.

Показатель

В среднем  на 1 предприятие

Котельничский

район

Оричевский

район

         по совокупности

Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.

21337

28690

2084

Среднесписочная численность работников, всего чел.

в т.ч.  занятых  в  с.-х. производстве

 

157

 

136

 

159

 

146

 

13

 

12

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

83465

71429

6454

Материальные  затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб.

18900

23630

1772

Поголовье  коров, гол.

360

474

36

Посевная площадь зерновых культур, га

1414

976

119


 

      Проанализировав таблицу № 1 «Показатели размеров предприятий», я пришла к выводу, что выручено от продаж сельскохозяйственной продукции больше в Оричевском районе на 7353 тыс. руб., чем Котельничском районе. Среднесписочная численность работников в Оричевском районе выше, чем в Котельничском районе на 2 человека. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в Котельничском районе больше, чем в Оричевском районе на 12036 тыс. руб. Материальные затраты на производство сельскохозяйственной продукции в Оричевском районе выше на 4730 тыс. руб., чем в Котельничском районе. Поголовье коров в Оричевском районе больше, чем в Котельничском районе на 114 голов. Посевная площадь в Котельничском районе выше на 438 га, чем в Оричевском районе. Таким образом, почти все показатели по Оричевскому району выше, чем по Котельничскому району.

Для определения  специализации предприятий, то есть их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам реализованной продукции.

   Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи

                  сельскохозяйственной продукции.

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

В % к итогу

Котельничский район

Оричевский район

По совокупности

Котельчский район

Оричевский  район

По совокупности

Продукция растениеводства, всего

14563

8129

22692

5,25

2,57

3,82

в т.ч.:

-зерно

8448

6131

14579

3,04

1,94

2,45

-прочая продукция

6115

1998

8113

2,21

0,63

1,37

Продукция животноводства, всего

262818

307459

570277

94,7

97,42

96,17

в т.ч.:

-молоко

111104

215082

326186

40,05

68,15

55,01

-мясо КРС

84172

82797

166969

30,3

26,24

28,15

прочая продукция

67542

9580

77122

24,35

3,03

13,01

ВСЕГО

277381

315588

592969

100

100

100


 

         Таблица № 2 «Состав и структура выручки от продажи сельскохозяйственной продукции» дает информацию о процентном соотношении продукции растениеводства и животноводства в Котельничском и Оричевском районах. Из таблицы видно, что Котельничский и Оричевский районы специализируются на производстве продукции животноводства, так как в общей структуре выручки от продажи сельскохозяйственной продукции на нее соответственно приходится в Котельничском районе 262818 тыс. руб. или 94,7 % , а в Оричевском -  307459 тыс. руб. или 97,42 %. Доля выручки от реализации продукции растениеводства небольшая в Котельничском районе – 5,25 %, а в Оричевском районе – 2,57 %.

Для характеристики ресурсного потенциала предприятий  определяют показатели, представленные в таблице 3.

Таблица 3 –  Обеспеченность и эффективность  использования 

                       ресурсного потенциала предприятий

 Показатель 

В среднем

по  районам области

по  совокупности

по  области

Котельничский

район

Оричевский район

Доля работников, занятых  в  с.х. производстве, в  общей численности работающих, %

87,04

91,73

175

176

Приходится  на 1 работника, тыс. руб.:

-выручки от  продаж

-затрат на  оплату труда

156

 

49

196

 

69

176

 

59

176

 

45

Фондовооруженность, тыс. руб.

612

488

550

899

Фондоотдача, руб.

0,25

0,40

0,325

0,20

Фондоемкость, руб.

3,91

2,48

3,20

5,11

Материалоотдача, руб.

1,12

1,21

1,17

1,16


 

          Из таблицы № 3 «Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий» видно, что в среднем в Оричевском районе трудится на 4,69 %, больше чем в Котельничском районе и на 1 % больше по области, чем в данных районах. По затратам на оплату труда лидирует Оричевский район на 20 тыс. руб. по сравнению с Котельничским районом, а по области затраты на оплату труда меньше на 14 тыс. руб., чем в Котельничском и Оричевском районах. Выручка от продажи в Оричевском районе больше на 40 тыс. руб., а выручка от продажи в среднем по области равна данным районам. Фондовооруженность в Котельничском районе больше чем в Оричевском на 124 тыс. руб., а в среднем по области выше на 349 тыс. руб. чем в Котельничском и Оричевском районах. Фондоотдача в Оричевском районе больше на 0,15 руб., а в среднем по области выше на 0,05 руб. чем в данных районах. Фондоемкость в Котельничском районе больше на 1,43 руб., чем в Оричевском, а в среднем по области выше на 1,91 руб., чем в Оричевском и Котельничском районах. Материалоемкость в Оричевском районе больше чем в Котельничском на 0,09 руб., а в среднем по области меньше на 0,01 руб. чем в данных районах. Таким образом, Оричевский район использует свои ресурсы эффективнее, чем Котельничский.

Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных  видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции.

   Таблица 4 - Эффективность производства сельскохозяйственной

                                                 продукции.

Показатель

В среднем  по хозяйствам районов

Котельнический

район

Оричевский

район

по  совокупности 2-х районов

Урожайность зерновых, ц/га

14,4

19,7

17,05

Удой молока от 1 коровы, ц

41,80

60,79

51,30

Среднесуточный  прирост, г

519

612

565,5

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

253

269

261

Себестоимость 1 ц молока, руб.

550

607

578,5

Себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота, руб.

4793

5533

5163




     

 Проанализировав таблицу № 4 «Эффективность производства сельскохозяйственной продукции», я пришла к выводу, что показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Оричевском районе значительно больше, чем в Котельничском, а именно: урожайность зерновых - 5,3 ц./га, удой молока от 1 коровы - 18,99 ц., среднесуточный прирост  - 93 г., себестоимость 1 ц. зерна – 16 руб., себестоимость 1 ц. молока – 57 руб., себестоимость 1 ц. прироста крупного рогатого скота 740 руб.

       Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.

           Таблица 5 - Состав и структура затрат на производство

                          сельскохозяйственной продукции.

Элементы  затрат

Котельнический  район

Оричевский район

тыс. руб.

% к  итогу

тыс. руб.

% к  итогу

Оплата труда  с отчислениями

на социальные  нужды

88400

24,68

111930

27,93

Материальные  затраты

245705

68,6

259928

64,85

Амортизация основных средств

21980

6,14

15205

3,79

Прочие затраты

2085

0,58

13752

3,43

Итого затрат по основному производству

358170

100

400815

100

Информация о работе Статистическое исследование животноводства