Оганизация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Современный уровень развития зернового хозяйства не позволяет многим сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство и, несмотря на периодически принимаемые меры, которые имели целью повысить эффективность отрасли, производство зерна остается неустойчивым.[6]
Задачами исследования являются:
- изучить теоретические основы организации производства зерна;
- проанализировать современное состояние организации производства зерна;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства зерна.

Файлы: 1 файл

Научная работа по статистике.docx

— 217.13 Кб (Скачать)

 

Анализируя затраты двух предприятий, можно сделать вывод, что с  каждым годом они увеличиваются. Так в колхозе «Заря» они выросли с 14276 тыс. р. до 20774 тыс.р.,а в СПК «Сигма» с 9433 тыс.руб. до 10263 тыс. руб.

Таблица 18- Структура затрат производства зерна СПК «Сигма»

Статья затрат

2008г.

2009г.

2010г.

затраты,

тыс.руб.

уд.вес,%

затраты,

тыс.руб.

уд.вес,%

затраты,

тыс.руб

уд.вес,%

Материальные затраты,в т.ч.:

6160

65,30

5600

59,50

5856

57,06

-семена и посадочный материал

1093

11,59

1472

15,64

2098

20,44

-минеральные удобрения

1050

11,13

1117

11,87

1131

11,02

-химические средства защиты растений

369

3,91

507

5,39

254

2,47

-электроэнергия

85

0,08

105

1,12

111

1,08

-нефтепродукты

2000

21,20

1500

15,94

1430

13,93

запасные части,ремонтные и строительные материалы для ремонта

1563

16,57

899

9,55

832

8,11

Затраты на оплату труда

2208

23,41

2262

24,04

2632

25,65

Отчисления на социальные нужды

270

2,86

281

2,99

326

3,18

Амортизация

745

7,90

1166

12,39

1426

13,90

Прочие затраты

50

0,53

102

1,08

23

0,22

Итого затрат по основному производству

9433

100

9411

100

10263

100


 

Одна из причин этого явления  рост цен на технику, запасные части, а так же более высокие темпы  оплаты труда по сравнению с темпами  роста его производительности, отсутствие интенсивных технологии выращивания культур и т.д.

Наибольший удельный вес принимают  такие как: материальные затраты, затраты на оплату труда, на нефтепродукты, на ремонт и строительные материалы. Сравнительно меньшие суммы направлены на покупку семян и удобрений.

Таким образом, можно  сделать вывод- чем больше посевных площадей, тем больше расходов на то, чтобы посеять и вырастить зерно, а следовательно, растет с каждым годом и себестоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Для совершенствования организации  зернового производства необходимо провести комплекс мероприятий таких как:

  • Строго соблюдать технологии возделывания зерновых культур, а именно выдерживать сроки посева, норму высева семян, своевременность и качественное выполнение работ.
  • Проводить внесение более эффективных минеральных удобрений в результате чего увеличится урожайность зерновых культур, а следовательно валовой сбор зерна в целом по хозяйству.
  • Чаще проводить сортосмену и вводить более урожайный сорта пшеницы  с более высоким содержанием белка и клейковины.
  • Усилить контроль за соблюдением агротехнических норм возделывания зерновых культур, повысить качество на весеннее - полевых и уборочных работах.
  • Постоянно повышать уровень знаний работников, т.е. работники должны иметь специальную подготовку и образование при работе на тех или иных машинах и механизмах.[3]

Рассмотрим резервы увеличения производства продукции за счёт наиболее полного использования земельных ресурсов.[8]

Чтобы подсчитать возможные  резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней. Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей это включение в сельскохозяйственный оборот земель занятых кустарниками, заболоченных земель, под дорогами и проездами.

Это является мероприятием, которое необходимо провести в СПК  «Сигма» для получения дополнительного  урожая.

Таблица 19 - Подсчёт резервов увеличения производства продукции за счёт более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц с 1 га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

2

Пшеница

9,27

       18,54

Привлечение прочих земель

13

Пшеница

9,27

      120,51

Освоение пастбищ

143

Пшеница

9,27

1325,61


 

 Можно сказать, что за счёт использования дополнительных неиспользуемых площадей, занятых под кустарниками, пастбищами, прочими неиспользуемыми землями, которые занимают площадь 158 га, можно было бы получить с этих земель 1464,66 ц зерна. Кроме того раскорчевка кустарников с последующим их сжиганием способствовала бы образованию золы, которая является хорошим удобрением для растений и способствовала бы повышению урожайности зерна.

В колхозе «Заря» в отличие  от СПК «Сигма» эффективно  используются все земли.

На урожайность зерновых культур влияют множество факторов. Один из основных - погодные условия.

Основными особенностями климата  Курганской области являются холодная продолжительная малоснежная зима, короткое, но жаркое лето, с периодическими засухами. Переходные сезоны (весна, осень) - короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Все это обуславливает отнесение территории области к зонам рискованным для земледелия.

Осень ранняя, пасмурная, дождливая, что  затрудняет уборку сельскохозяйственных культур. Первые осенние заморозки в северных районах наблюдаются 9-13, на юге-18 сентября. Первый снег выпадает в третьей (иногда-во второй) декаде октября. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце первой и начале второй декады ноября.

Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги  сужают набор сельскохозяйственных культур для выращивания, диктуют  подбор более скороспелых сортов и гибридов.

 Однако есть и  такие, которые носят субъективный характер и поддаются организационному воздействию. Одним из таких факторов является применение новых высокоурожайных культур. В настоящее время в хозяйстве возделываются такие сорта яровой пшеницы как «Жигулёвская» и «Омская 36». Эти сорта дают неплохой урожай. Однако разработан новый сорт яровой пшеницы - Памяти Азиева это среднеранний сорт, который более устойчив к полеганию, обладает высокими хлебопекарными качествами, хозяйству необходимо ввести такой сорт пшеницы. Этот сорт содержит большое количество белка и клейковины, средняя урожайность составляет 35 ц/га. Этот сорт очень требователен к условиям возделывания. Должен располагаться в севообороте после пара. Таким образом, при внедрении сорта Памяти Азиева резерв составит в среднем 5 ц/га.

Исходя из природно-климатических  условий Курганской области, производство зерна можно увеличить за счёт внедрения в хозяйственный оборот таких сортов пшеницы как:

1. «Радуга». Преимуществом сорта является уникальное сочетание высоких урожайных свойств, засухоустойчивости и устойчивости к полеганию При этом сорт дает стабильные прибавки в урожайности. Так, за 1999–2005 гг. средняя урожайность сорта в КСИ составила 29,8 при 25,1 ц/га у стандарта, что выше на 4,7 ц/га.

Устойчив к бурой ржавчине - наиболее вредоносному заболеванию пшеницы. Устойчивость сорта обусловлена  механизмами медленного поражения (сдерживания развития патогенна), поражение сорта мучнистой росой и листовыми пятнистостями проявляется только при развитии наиболее агрессивных рас патогенна и существенно замедлено. При этом поражение не оказывает значительного влияния на урожайность.

По комплексу свойств: высокой  урожайности, устойчивости к засухе и полеганию, устойчивости к болезням - новый сорт среднепозднего типа представляет интерес для центральной и  южной почвенно - климатических зон  Курганской области.[12]

2. «Омская 26». Сорт среднеспелый, созревает за 80-90 дней, засухоустойчивость выше средней, слабо восприимчив к мучнистой росе и пыльной головне. Твердой головней и ржавчинными заболеваниями поражается слабо.

Устойчивость к полеганию высокая, отзывчив на высокий агрофон. Сорт высокоурожаен, что обусловлено устойчивостью  к болезням, большим количеством  зерен в колосе и тяжеловесностью  зерна.[11]

Другим немаловажным фактором, оказывающим  влияние на урожайность зерновых культур, является внесение удобрений. Применение органических и минеральных удобрений улучшает развитие надземной вегетативной массы растений, усиливает рост корневой системы, которая связывает почвы. Мощная надземная масса и разветвленная корневая система является надежным средством защиты от выдувания и смыва в течение всего периода вегетации. Удобрения также способствуют увеличению массы корневых и пожнивных остатков, остающихся после уборки урожая, которые пополняют запасы органических веществ в почве и восстанавливают ее потенциальное плодородие.

Внесение 30-40 т/га твердого или 50-100 м3/га жидкого навоза позволяет дополнительно иметь с каждого гектара в год примерно 2-4 центнера зерна. Стабильные урожаи пшеницы невозможны без сбалансированного минерального питания, к которому очень требовательна пшеница. Фосфорные удобрения положительно влияют на развитие корневой системы, ускоряют

созревание растения. Калийные удобрения  повышают прочность соломины, снижают  поражение растений корневыми гнилями.

Для правильного внесения удобрений  необходимо периодически проводить почвенно-агротехнические исследования, с целью определения потребности в удобрениях.

Произведем расчет дополнительно  полученной прибыли, при внесении суперфосфата:

  1. Норма внесения суперфосфата составляет 200 кг/га, стоимость 1 кг удобрения - 27 рублей. Стоимость внесенного удобрения на 1 га равна 27х200 =5400 руб.
  2. Внесение удобрений (по данным СибНИИСХоза) повысит уровень урожайности на 5,5 ц/га, и составит 14,77 ц/га (фактическая за последний год, т.е. за 2010 г - 9,27 ц/га) в СПК «Сигма» и 19,1 ц/га в колхозе «Заря».

Таким образом, повысить урожайность сельскохозяйственных культур можно также за счет:

а) дополнительного  внесения удобрений;

б) повышения  их окупаемости;

в) внедрения  более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е)  сокращение гибели посевов.

Хотелось бы предложить такой совершенный  метод производства зерна как  прямой посев по стерне. При использовании этой технологии послеуборочные и предпосевные обработки сокращаются или полностью прекращаются. Подобный образ ведения хозяйства имеет следующие преимущества:

  • резкое (в 4-5 раз) снижение прямых затрат;
  • уменьшение в 5-7 раз потребности в тракторах, механизаторах и других работниках;
  • уменьшение до минимума организационных и управленческих затрат;
  • сведение до минимума зимнего ремонта техники.

В результате хозяйства смогут получать свыше 3000 рублей прибыли с тонны зерна, а руководители, избавившись от постоянного решения проблем с техникой и трудовой дисциплиной, получат возможность заниматься вопросами развития и роста своих предприятий.[13]

При технологии прямого посева производится один единственный проход по стерневому фону комбинированным посевным комплексом. За этот единственный проход выполняется полный комплекс агротехнических операций по обработке почвы и посеву, а именно: сплошная обработка стерни, предпосевная подготовка почвы, посев полосой 12-15 см. с внесением удобрений, боронование и прикатывание. Расход топлива составляет не более 5 литров дизтоплива на гектар работ. Производительность в зависимости от ширины захвата посевного комплекса 40-150 гектар за день. Во время вегетации производится химическая борьба против сорняков и вредителей. Уборка традиционна, можно и даже желательно просто разбрасывать солому по полю. Радикальное увеличение производительности, резкое уменьшение затрат обеспечивает низкую себестоимости произведенного зерна.

Информация о работе Оганизация производства зерна