Оганизация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:16, курсовая работа

Краткое описание

Современный уровень развития зернового хозяйства не позволяет многим сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство и, несмотря на периодически принимаемые меры, которые имели целью повысить эффективность отрасли, производство зерна остается неустойчивым.[6]
Задачами исследования являются:
- изучить теоретические основы организации производства зерна;
- проанализировать современное состояние организации производства зерна;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства зерна.

Файлы: 1 файл

Научная работа по статистике.docx

— 217.13 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство - является трудоемкой отраслью. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами, такими как выведение и широкое районирование высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, освоение прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использование экономических механизмов регулирования отраcли. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран. Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.[6]

Организация сельскохозяйственного  производства предусматривает осуществление  системы мер по эффективному использованию  земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства. Одним из основных направлений производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является производство зерновых культур, которые возделываются почти повсеместно, что объясняется их исключительно большой ценностью и разнообразным использованием.[6]

Зерновое хозяйство составляет базис агропромышленного комплекса, поэтому вопросам увеличения эффективности  зернового производства придается особое значение, так как оно является основой всего сельскохозяйственного производства; от уровня его развития зависит развитие других отраслей АПК. Ключевая роль зерна определяется его назначением не только как одного из основных продуктов питания человека и источника кормов для животных, но и как ведущего товарного продукта. Именно реализация зерна в настоящее время в подавляющем большинстве хозяйств всех форм собственности оказывает решающее влияние на их финансовое состояние. Вне зависимости от форм собственности хозяйств зерно по существу является одним из основных источников получения доходов товаропроизводителям, а размер издержек и цена влияют на возможность потребления продуктов питания населением.[6]

Современный уровень развития зернового  хозяйства не позволяет многим сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство и, несмотря на периодически принимаемые меры, которые имели целью повысить эффективность отрасли, производство зерна остается неустойчивым.[6]

Задачами исследования являются:

- изучить теоретические основы организации производства зерна;

- проанализировать современное состояние организации производства зерна; 
- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства зерна.

Объектами исследования является колхоз «Заря» Притобольного района Курганской области и сельскохозяйственный производственный ком-

плекс «Сигма»  Кетовского района Курганской области.

 Целью работы является разработка мер по совершенствованию организации производства зерна.

При выполнении научной работы использованы следующие методы исследования: экономико-статистический, экономико-математический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный.

 В качестве информационных  источников служили годовые отчеты предприятий за 2008 - 2010 гг., литературные источники, перечень которых представлен в списке использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

1.1 Производство зерна и факторы, влияющие на его

эффективность

В настоящее время  Российская Федерация является одной  из крупнейших стран-производительниц зерна, занимая по объему производства зерна четвертое место. К концу XI столетия валовой сбор зерна составил в Китае 494 млн. т, США - 343 млн. т, Индии - 235 млн. т, в России - 89 млн. т.[3]

Организация производства зерна - это  система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста  и получение высоких урожаев  зерновых культур.[9]

Большое значение на эффективность  производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.[9]

Несмотря на то, что почти все  основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в  оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.[6]

Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.[7]

Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов  по лучшим предшественникам в системе  севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.[7]

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается  при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более.

Производство семян зерновых и  других культур переводится на индустриальную основу. Все предприятия, входящие в систему семеноводства, выращивают семена на высоком агрофоне при строгом соблюдении сортовой агротехники. Взаимоотношения между предприятиями поставщиками и базовыми регламентируются действующими положениями и договорами в порядке отпуска семян. При интенсивной технологии важно обеспечит правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов и непосредственно производителей продукции. Они должны быть соответствующим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.[3]

Переход к рыночной экономике заставляет сельскохозяйственные предприятия  заранее прогнозировать урожайность, качество зерна, его коммерческую себестоимость и цены предложения, обеспечивающие поступление прибыли и достижение при этом определенного уровня рентабельности.

Одна из существенных причин спада  сельскохозяйственного производства - низкий уровень управления хозяйствами и АПК в целом. Сейчас руководители имеют определенный опыт, тем не менее, уровень управляемости остается низким, и требуются решительные меры по восстановлению важнейших параметров управления.

Повышение производительности труда  связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью мы получаем, что должны сочетаться два направления: 

а) мотивационное и б) техническое, т.е. усиление заинтересованности в  повышении производительности труда  и обеспечение условий её роста. 

Важно проанализировать производительность с позиций не только её технико-экономического, но и социально-экономического содержания.

Технико-экономическое содержание определяется связью с факторами  производства. Увеличивающиеся возможности  технологии и техники реализуются под воздействием организации труда, производства и управления в сочетании с ними. Последние обеспечивают интеграцию и направленное функционирование всей совокупности производительных сил.[9]

Аграрный труд может быть эффективным  только тогда, когда его организация осуществляется в комплексе с организацией производства и управления, но это условие не всегда соблюдается. Организация сельскохозяйственного производства - это, по существу, обеспечение функционирования вещественных элементов труда, а организация управления - функционирование трудовых отношений. Это значит, что необходима комплексная организация трудовой деятельное применено к рабочему месту, структурной единице и предприятию в целом. Чем лучше организован труд, тем он производительнее. [4] 

 

В рыночных условиях хозяйствования предприятия сами устанавливают темпы роста сельскохозяйственного производства, снижения себестоимости продукции, соответствующую динамику средней заработной платы и др. Все это изменяет отношение работников к выявлению и использованию резервов роста сельскохозяйственного производства, все большее значение приобретают обоснования, позволяющие вскрыть резервы роста производительности труда на различных участках производства, цехов и на предприятии в целом.[10]

Производительность аграрного  труда, как известно, характеризуется  соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно-полезной деятельности.

 Основными направлениями повышения  производительности аграрного труда  являются: 

  1. Увеличение производительности труда за счет экономии живого и прошлого труда на единицу потребительной стоимости, в том числе экономии, создаваемой уменьшением потерь от непроизводительного потребления рабочей силы (экономия кормов, семян, горючего и т.д.);
  2. Экономия труда в результате увеличения его производительной силы;
  3. Рост выработки вследствие повышения уровня интенсивности труда по сравнению со средним уровнем в экономике сельского хозяйства России. [9]

Таким образом, на эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические  и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование  перспективных, районированных

сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и 

эффективной системы обработки  почвы и система мер по борьбе с болезнями

и вредителями.

Во второй (технические) - система  машин по обработке почвы и  уборке урожая.

В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование.

 В четвертой - мотивация труда. 

Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь. [9]       

 

1.2 Проблемы  и перспективы организации производства  зерна

 

Зерновое производство исторически является основой устойчивого  функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий  характер для других отраслей экономики  страны, определяет уровень продовольственной безопасности населения и служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства. 
         Последние десять лет идет устойчивый процесс восстановления национального агропромышленного производства. Благодаря последовательной государственной аграрной политике, активной бюджетной поддержке развития аграрного сектора активизировались процессы привлечения в сельское хозяйство частных инвестиций. [5]

Позитивное влияние на эти процессы оказало осуществление приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, система антикризисных мер, которые формируют предпосылки создания «инвестиционной платформы» развития производства и дальнейшего устойчивого развития аграрной сферы.  
         Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция  к увеличению урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве.  
         Российская Федерация из крупнейшего в прошлом импортера за последние годы стала одним из ведущих экспортеров зерна, и во многом благодаря поставкам российской пшеницы в ряде стран была обеспечена продовольственная стабильность, и снята острота продовольственного кризиса. 
Наша страна, обладая значительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными ресурсами, способна в кратчайшие сроки нарастить объемы производства и экспорта зерна до 120-125 и 30-40 млн. тонн в год соответственно. [5]

Информация о работе Оганизация производства зерна