Экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции ОАО «Вятич». Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства пивоваренной продукции;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Вятич»;
• провести экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ …………….…………………………………5
1.1 Состояние российского рынка пива и тенденции его развития
1.2 Показатели динамики производства пивоваренной продукции и выявление общей тенденции изменения показателя...……………………………………………….5
1.3 Индексный метод оценки эффективности производства пивоваренной продукции……………..8
1.4 Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства пивоваренной продукции………..………………………………12
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»……………………………………………16
2.1 Организационная основа, размер и специализация предприятия ОАО «Вятич»………………………………………………………………………16
2.2 Наличие и оценка ресурсного потенциала ОАО «Вятич»………………..23
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………………………….26
3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»………………………………………………………………..29
3.1 Динамика и структура оборотных средств ОАО «Вятич»………………..29
3.2 Уровень использования текущих активов ОАО «Вятич»………………...30
3.3 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………..32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Экономико-статический анализ эффективности производства пива ОАО Вятич (Автосохраненный).docx

— 122.14 Кб (Скачать)

1929 год — открывается заводской  клуб, где проводятся торжественные собрания коллектива.

1931 год — установлен котел  инженера Шухова вместо двух корнвалистских систем. 1942 год — выпуск пива составил 240,1 тыс. дал. Во время войны директором завода работал Кошконков Михаил Васильевич. Данное время поставило перед предприятие непростые задачи: населению требовалось не только пиво, но и квас и газированная вода. Причем, в больших количествах.

1943 год — запуск цеха безалкогольных  напитков. Начальник цеха Лобанова  Пелагея Яковлевна (на предприятии  с 1931-1968 гг).

1952 год — установка двух аммиачных  компрессоров производительностью по 100 тыс. ккал/час. 1958 год — смонтирована ящичная солодовня, вторая двухъярусная сушилка, установлены два замочных чана. 1960 год — замена полуавтоматов на первую автоматическую линию розлива пива производительностью 3 тыс. бут/час.   1961 год — установлена первая автоматическая линия розлива безалкогольных напитков.

1966-1967 годы — запуск безалкогольного  цеха с автоматической линией  розлива напитков на 6 тыс. бут/час. 1970 год - квасное производство переезжает на территорию завода на место старого безалкогольного цеха (до этого года розлив кваса производился на ул.Большевиков, где находилась Приказная изба). 1974 год - на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание.

1980 год - безалкогольное производство  переезжает в новое здание, где  установлены 2 автоматические линии  на 6 тыс. бут/час по розливу  напитков, минеральной воды и  линия по розливу товарных  сиропов. Освоена новая продукция  - минеральная вода «Нижне-Ивкинская-2К». С 1976 года и по настоящее время безалкогольное производство. 1981 год — реконструкция квасного производства. Выпуск кваса составил 805, О тыс. дал, увеличившись с 30 до 54 тонн кваса в сутки. 1984-1985 годы — установлены два отстойных чана и хмелецедильник.

1989 год — лаборатория завода  переезжает в просторное здание, оснащенное новым оборудованием.

1993 год — распоряжением главы  администрации Ленинского района  г. Кирова № 1432 от 27 июля завод зарегистрирован в качестве юридического лица — ОАО «Вятич» по производству пива и безалкогольных напитков (регистрационный номер 11-59 КЛР).

1997 год — безалкогольный цех  освоил выпуск напитков в 1,5 л ПЭТ-бутылки 500 бут/час. Сегодня структура предприятия — это два основных подразделения: пивоваренное производство, которое включает солодовенный участок, варочный цех, бродильно-лагерный цех, цех розлива пива; и цех по производству безалкогольных напитков. В состав же вспомогательного производства входят котельная, участок по ремонту оборудования, строительная группа, аммиачно-компрессорный, транспортный и тарный цеха, участок по обслуживанию электрооборудования. Создана маркетинго-сбытовая служба.

2000 год — ввод в действие  склада для хранения стеклопосуды  и хмеля, запуск линии по  очистке ячменя в зерновом  складе на 5 тн/ч, строительство  нового фарфастного помещения  500 Гл.

1999 год – установка нового  оборудования для фильтрации  пива немецкой компании «Schenk».

2001-2002 гг – полная реконструкция  варочного цеха. После ремонта  в варочном цехе были заменены  старые, в основном еще дореволюционные  котлы на новые современные  импортные. Заменены: сусловарочный  котел, фильтрчан, заторный котел,  отварочный котел, вирпул –  турбулентный чан, в котором  отделяется от сусла свернувшийся  белок после кипячения солода. Поставлено новое теплообменное оборудование немецкой фирмы «Alfa laval» для охлаждения сусла.

В 2002 году проведена реконструкция  старого морально и физически  устаревшего бродильного отделения  на ОАО «Вятич».

В течение 2002-2003 гг были заменены все  старые танки в классическом лагерном отделении на современные новые.

В 2004 году был произведен ремонт и  полная реконструкция дрожжевого отделения. Начиная с 2005 года на заводе регулярно проводятся ознакомительные экскурсии.

2007 год – полная реконструкция  цеха по розливу пива в стеклянные  бутылки емкостью 0,5л. 2008 год –  установка комплекса для розлива  пива в ПЭТ бутылки емкостью 3л. 

В настоящее время место нахождения ОАО «Вятич» (почтовый адрес): 610027, Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, ул. Блюхера, 63. Юридический адрес: г. Киров, ул. Блюхера, 63. Предприятие ОАО «Вятич» располагается в центральной части г. Кирова, таким образом, имея выгодное положение. Производство удалено от жилого комплекса, тем самым не создает помех жителям, для удобства загрузки предприятия сырьем, комплектующими и отгрузки готовой продукции вблизи имеются железнодорожные пути. Для удобства клиентов в ОАО «Вятич» организована служба доставки продукции, автопарк которой располагается так же вблизи предприятия.

Так, ОАО «Вятич» имеет развитую инфраструктуру, обеспечивая связь  поставщиков с заводом, оптовых  клиентов, частных предпринимателей и потребителей.

Производственная структура предприятия  в значительной мере зависит от его  специализации, т. е. от характера продукции, изготовляемой на предприятии, и  разделения труда с другими фабриками  и заводами по изготовлению выпускаемой  данным предприятием продукции. Предприятие ОАО «Вятич», согласно уставу организации, специализируется на производстве пива и безалкогольных продуктов, пищевых продуктов, а так же организации оптовой торговли. С учетов специализации предприятия определяется состав оборудования, его расположение, создание постоянных транспортных потоков на производственных участках и между ними и формируется состав трудовых ресурсов. Тем самым определяется размер предприятия. Основные показатели размера предприятия ОАО «Вятич» представлены в таблице 8.

 

 

 

Таблица 8 – Основные показатели размера  предприятия ОАО «Вятич»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

 

344 754

 

468 414

 

679 344

 

197

Среднесписочная численность работников, чел.

 

301

 

337

 

352

 

117

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

 

44 826

 

46 081

 

57 744

 

129


 

Таким образом, основные показатели размера  предприятия с 2007 года по отношению  к 2009 году выросли. Так, выручка от продажи  продукции возросла на 97%, среднегодовая  стоимость основных фондов на 29%, а среднесписочная численность работников на 17%. Предприятие ОАО «Вятич» относиться к среднему предприятию и руководствуется законами о малом и среднем бизнесе.

Для анализа денежной выручки от реализации продукции ОАО «Вятич»  необходимо рассмотреть ее состав и  структуру, которые представлены в  таблице 9.

Таблица 9 – Состав и структура  денежной выручки предприятия ОАО  «Вятич»

Вид продукции

2007 г.

в % к итогу

2008 г.

в % к итогу

2009 г.

в % к итогу

Пиво (тыс. руб.)

272355,66

79

313837,38

67

536681,76

79

Безалкогольные напитки (тыс. руб.)

 

41370,48

 

12

 

79630,38

 

17

 

33967,2

 

5

Минеральная вода (тыс. руб.)

 

20685,24

 

6

 

18736,56

 

4

 

27173,76

 

4

Горчица (тыс. руб.)

10342,62

3

9368,28

2

6793,44

1

Квас (тыс. руб.)

-

-

46841,4

10

74727,84

11

Итого выручка от продажи продукции 

(тыс.  руб.)

 

 

344754

 

 

100

 

 

468414

 

 

100

 

 

679344

 

 

100


 

Таким образом, в структуре и  составе денежной выручки предприятия  ОАО «Вятич» преобладает доля пивной продукции, показатель, которого составляет 79% по итогам 2009 г. Порядка 11% составляет доля квасной продукции, производство которой началось с 2008 года. Выручка от реализации безалкогольных напитков к 2009 году снизилась и составляет 5% от реализации всей продукции завода. Несмотря на то, что выручка от реализации минеральной воды в 2008 году снизилась, доля в выручке сократилась на 2% (отношение 2007 г. к 2009 г.) и составила 4%. Выручка от реализации горчицы  к 2009 году составила всего 1% в ассортименте реализуемой продукции ОАО «Вятич».

Так, общая выручка от реализации продукции ОАО «Вятич» за 3 рассматриваемых  года увеличилась на 97%, на что повлияли многие факторы, в том числе обеспечение  координации и контроля деятельности своих подразделений и работников. Поэтому на заводе имеется жесткая  организационная структура и  структура управления.

На  предприятии ОАО «Вятич» сложилась функциональная структура управления. Предприятие объединяет несколько специализированных цехов, разделенных на участки, которые являются первичными звеньями управленческой структуры. Аппарат управления построен по четырехступенчатой системе, в которой соподчиненность следующая: генеральный директор - заместители генерального директора - начальники отделов и подразделений - специалисты.

Предприятие возглавляет генеральный директор (в рамках интересов совета акционеров), который выполняет функцию общего руководства, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, участков и других структурных подразделений.

Генеральному  директору подчинены: лаборатория, заместитель директора по производству, отдел кадров, начальник транспортного отдела, заместитель директора по строительству, коммерческий директор.

Деятельность лаборатории возглавляет  заведующая лабораторией, в подчинении которой находиться микробиолог, лаборант физико-химических исследований, лаборант микробиологических исследований. 

Заместитель директора по производству координирует работу мастеров варочного, бродильно-лагерного, фильтрационного  и цеха по розливу, которые в свою очередь отвечают за бригадиров и  рабочих на участках.

Коммерческий директор возглавляет  отделы маркетинга, кадров, бухгалтерию, снабжения, сбыта и транспорта и  служба безопасности, которые в свою очередь так же подразделяются на управленческий и исполнительный персонал.

В организационной структуре управления ОАО «Вятич» выделяется и заместитель  директора по строительству, ведущий  контроль за деятельностью главного инженера, начальника энергоснабжения  и системных администраторов, заведующего  хозяйственной частью.

Графически организационная структура  управления ОАО «Вятич» представлена в приложении Б.

Итак, анализируя организационную структуру ОАО «Вятич», можно выделить следующие ее положительные моменты: простота и отсутствие бюрократической цепочки, так как основные специалисты подчинятся генеральному директору. Возможным недостатком является столь детальное и полное отражение более низких уровней управления.

    1. Наличие и оценка ресурсного потенциала ОАО «Вятич»

Для эффективного функционирования деятельности, как сбытового отдела, так и  предприятия в целом, важным является наличие и обеспеченность ресурсным  потенциалом (основными средства, оборотные  фонды и трудовыми ресурсами).

Каждое предприятие имеет в  своем распоряжении основные средства, а так же основные и оборотные фонды. Данные для анализа эффективности использования ресурсов предприятия ОАО «Вятич» представлены в бухгалтерских балансах за 2007 г., 2008 г., 2009 г. в приложении В.  Состав и структура основных средств предприятия ОАО «Вятич» представлены в таблице 10.

 

 

 

 

 

Таблица 10 – Состав и структура  основных средств ОАО «Вятич»

Виды фондов

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Здания

15 628

11,16

25 670

15,85

25 670

15,09

Сооружения

7 118

5,00

7 119

4,39

7 181

4,20

Вычислительная техника

1 170

0,83

1 180

0,72

1 294

0,75

Машины и оборудование

112 856

80,00

121 940

75,19

129 430

75,76

Транспортные средства

2 655

1,90

4 611

2,84

5 540

3,24

Хозяйственный инвентарь

239

0,17

316

0,19

312

0,18

Земельный участок

1 334

0,94

1 334

0,82

1 334

0,78

Всего основных фондов

141 000

100

162 170

100

170 831

100

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич»