Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции ОАО «Вятич». Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства пивоваренной продукции;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Вятич»;
• провести экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ …………….…………………………………5
1.1 Состояние российского рынка пива и тенденции его развития
1.2 Показатели динамики производства пивоваренной продукции и выявление общей тенденции изменения показателя...……………………………………………….5
1.3 Индексный метод оценки эффективности производства пивоваренной продукции……………..8
1.4 Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства пивоваренной продукции………..………………………………12
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»……………………………………………16
2.1 Организационная основа, размер и специализация предприятия ОАО «Вятич»………………………………………………………………………16
2.2 Наличие и оценка ресурсного потенциала ОАО «Вятич»………………..23
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………………………….26
3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»………………………………………………………………..29
3.1 Динамика и структура оборотных средств ОАО «Вятич»………………..29
3.2 Уровень использования текущих активов ОАО «Вятич»………………...30
3.3 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………..32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1929 год — открывается заводской клуб, где проводятся торжественные собрания коллектива.
1931 год — установлен котел инженера Шухова вместо двух корнвалистских систем. 1942 год — выпуск пива составил 240,1 тыс. дал. Во время войны директором завода работал Кошконков Михаил Васильевич. Данное время поставило перед предприятие непростые задачи: населению требовалось не только пиво, но и квас и газированная вода. Причем, в больших количествах.
1943 год — запуск цеха
1952 год — установка двух
1966-1967 годы — запуск безалкогольного цеха с автоматической линией розлива напитков на 6 тыс. бут/час. 1970 год - квасное производство переезжает на территорию завода на место старого безалкогольного цеха (до этого года розлив кваса производился на ул.Большевиков, где находилась Приказная изба). 1974 год - на месте старых деревянных складов поставлен новый цех розлива пива и административное здание.
1980 год - безалкогольное производство
переезжает в новое здание, где
установлены 2 автоматические линии
на 6 тыс. бут/час по розливу
напитков, минеральной воды и
линия по розливу товарных
сиропов. Освоена новая
1989 год — лаборатория завода
переезжает в просторное
1993 год — распоряжением главы
администрации Ленинского
1997 год — безалкогольный цех освоил выпуск напитков в 1,5 л ПЭТ-бутылки 500 бут/час. Сегодня структура предприятия — это два основных подразделения: пивоваренное производство, которое включает солодовенный участок, варочный цех, бродильно-лагерный цех, цех розлива пива; и цех по производству безалкогольных напитков. В состав же вспомогательного производства входят котельная, участок по ремонту оборудования, строительная группа, аммиачно-компрессорный, транспортный и тарный цеха, участок по обслуживанию электрооборудования. Создана маркетинго-сбытовая служба.
2000 год — ввод в действие
склада для хранения
1999 год – установка нового
оборудования для фильтрации
пива немецкой компании «
2001-2002 гг – полная реконструкция
варочного цеха. После ремонта
в варочном цехе были заменены
старые, в основном еще
В 2002 году проведена реконструкция
старого морально и физически
устаревшего бродильного
В течение 2002-2003 гг были заменены все старые танки в классическом лагерном отделении на современные новые.
В 2004 году был произведен ремонт и полная реконструкция дрожжевого отделения. Начиная с 2005 года на заводе регулярно проводятся ознакомительные экскурсии.
2007 год – полная реконструкция
цеха по розливу пива в
В настоящее время место нахождения ОАО «Вятич» (почтовый адрес): 610027, Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, ул. Блюхера, 63. Юридический адрес: г. Киров, ул. Блюхера, 63. Предприятие ОАО «Вятич» располагается в центральной части г. Кирова, таким образом, имея выгодное положение. Производство удалено от жилого комплекса, тем самым не создает помех жителям, для удобства загрузки предприятия сырьем, комплектующими и отгрузки готовой продукции вблизи имеются железнодорожные пути. Для удобства клиентов в ОАО «Вятич» организована служба доставки продукции, автопарк которой располагается так же вблизи предприятия.
Так, ОАО «Вятич» имеет развитую инфраструктуру, обеспечивая связь поставщиков с заводом, оптовых клиентов, частных предпринимателей и потребителей.
Производственная структура
Таблица 8 – Основные показатели размера предприятия ОАО «Вятич»
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
344 754 |
468 414 |
679 344 |
197 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
301 |
337 |
352 |
117 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
44 826 |
46 081 |
57 744 |
129 |
Таким образом, основные показатели размера предприятия с 2007 года по отношению к 2009 году выросли. Так, выручка от продажи продукции возросла на 97%, среднегодовая стоимость основных фондов на 29%, а среднесписочная численность работников на 17%. Предприятие ОАО «Вятич» относиться к среднему предприятию и руководствуется законами о малом и среднем бизнесе.
Для анализа денежной выручки от реализации продукции ОАО «Вятич» необходимо рассмотреть ее состав и структуру, которые представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Состав и структура денежной выручки предприятия ОАО «Вятич»
Вид продукции |
2007 г. |
в % к итогу |
2008 г. |
в % к итогу |
2009 г. |
в % к итогу |
Пиво (тыс. руб.) |
272355,66 |
79 |
313837,38 |
67 |
536681,76 |
79 |
Безалкогольные напитки (тыс. руб.) |
41370,48 |
12 |
79630,38 |
17 |
33967,2 |
5 |
Минеральная вода (тыс. руб.) |
20685,24 |
6 |
18736,56 |
4 |
27173,76 |
4 |
Горчица (тыс. руб.) |
10342,62 |
3 |
9368,28 |
2 |
6793,44 |
1 |
Квас (тыс. руб.) |
- |
- |
46841,4 |
10 |
74727,84 |
11 |
Итого выручка от продажи продукции (тыс. руб.) |
344754 |
100 |
468414 |
100 |
679344 |
100 |
Таким образом, в структуре и
составе денежной выручки предприятия
ОАО «Вятич» преобладает доля
пивной продукции, показатель, которого
составляет 79% по итогам 2009 г. Порядка 11%
составляет доля квасной продукции,
производство которой началось с 2008
года. Выручка от реализации безалкогольных
напитков к 2009 году снизилась и составляет
5% от реализации всей продукции завода.
Несмотря на то, что выручка от реализации
минеральной воды в 2008 году снизилась,
доля в выручке сократилась на
2% (отношение 2007 г. к 2009 г.) и составила
4%. Выручка от реализации горчицы
к 2009 году составила всего 1% в ассортименте
реализуемой продукции ОАО «
Так, общая выручка от реализации
продукции ОАО «Вятич» за 3 рассматриваемых
года увеличилась на 97%, на что повлияли
многие факторы, в том числе обеспечение
координации и контроля деятельности
своих подразделений и
На предприятии ОАО «Вятич» сложилась функциональная структура управления. Предприятие объединяет несколько специализированных цехов, разделенных на участки, которые являются первичными звеньями управленческой структуры. Аппарат управления построен по четырехступенчатой системе, в которой соподчиненность следующая: генеральный директор - заместители генерального директора - начальники отделов и подразделений - специалисты.
Предприятие
возглавляет генеральный
Генеральному директору подчинены: лаборатория, заместитель директора по производству, отдел кадров, начальник транспортного отдела, заместитель директора по строительству, коммерческий директор.
Деятельность лаборатории
Заместитель директора по производству координирует работу мастеров варочного, бродильно-лагерного, фильтрационного и цеха по розливу, которые в свою очередь отвечают за бригадиров и рабочих на участках.
Коммерческий директор возглавляет отделы маркетинга, кадров, бухгалтерию, снабжения, сбыта и транспорта и служба безопасности, которые в свою очередь так же подразделяются на управленческий и исполнительный персонал.
В организационной структуре
Графически организационная
Итак, анализируя организационную структуру ОАО «Вятич», можно выделить следующие ее положительные моменты: простота и отсутствие бюрократической цепочки, так как основные специалисты подчинятся генеральному директору. Возможным недостатком является столь детальное и полное отражение более низких уровней управления.
Для эффективного функционирования деятельности, как сбытового отдела, так и предприятия в целом, важным является наличие и обеспеченность ресурсным потенциалом (основными средства, оборотные фонды и трудовыми ресурсами).
Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные средства, а так же основные и оборотные фонды. Данные для анализа эффективности использования ресурсов предприятия ОАО «Вятич» представлены в бухгалтерских балансах за 2007 г., 2008 г., 2009 г. в приложении В. Состав и структура основных средств предприятия ОАО «Вятич» представлены в таблице 10.
Таблица 10 – Состав и структура основных средств ОАО «Вятич»
Виды фондов |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Здания |
15 628 |
11,16 |
25 670 |
15,85 |
25 670 |
15,09 |
Сооружения |
7 118 |
5,00 |
7 119 |
4,39 |
7 181 |
4,20 |
Вычислительная техника |
1 170 |
0,83 |
1 180 |
0,72 |
1 294 |
0,75 |
Машины и оборудование |
112 856 |
80,00 |
121 940 |
75,19 |
129 430 |
75,76 |
Транспортные средства |
2 655 |
1,90 |
4 611 |
2,84 |
5 540 |
3,24 |
Хозяйственный инвентарь |
239 |
0,17 |
316 |
0,19 |
312 |
0,18 |
Земельный участок |
1 334 |
0,94 |
1 334 |
0,82 |
1 334 |
0,78 |
Всего основных фондов |
141 000 |
100 |
162 170 |
100 |
170 831 |
100 |