Экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции ОАО «Вятич». Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства пивоваренной продукции;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Вятич»;
• провести экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ …………….…………………………………5
1.1 Состояние российского рынка пива и тенденции его развития
1.2 Показатели динамики производства пивоваренной продукции и выявление общей тенденции изменения показателя...……………………………………………….5
1.3 Индексный метод оценки эффективности производства пивоваренной продукции……………..8
1.4 Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства пивоваренной продукции………..………………………………12
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»……………………………………………16
2.1 Организационная основа, размер и специализация предприятия ОАО «Вятич»………………………………………………………………………16
2.2 Наличие и оценка ресурсного потенциала ОАО «Вятич»………………..23
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………………………….26
3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ВЯТИЧ»………………………………………………………………..29
3.1 Динамика и структура оборотных средств ОАО «Вятич»………………..29
3.2 Уровень использования текущих активов ОАО «Вятич»………………...30
3.3 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств предприятия ОАО «Вятич»……………………………………………………..32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Экономико-статический анализ эффективности производства пива ОАО Вятич (Автосохраненный).docx

— 122.14 Кб (Скачать)

Решим систему  уравнений. Данные для расчета представлены в таблице.

Таблица 13 - Расчет влияния фондовооруженности на фондоотдачу

Фондовооруженность, тыс. руб. x

Фондоотдача, руб y

xy

x2

y2

383, 82

4, 52

1734, 87

147317, 79

20, 43

469, 04

4, 26

1998, 11

219998, 52

18, 15

571, 88

4, 65

2659, 24

327046, 73

21, 62

704, 06

4, 18

2942, 97

495700, 48

17, 47

785, 60

3, 81

2993, 14

617167, 36

14, 52

2914,40

21, 42

12328, 33

1807230, 89

92, 19

582, 88

4, 28

     

Для нахождения параметров а0 и а1 строится система нормальных уравнений.

Где а0 и а1 – неизвестные параметры уравнения,

х – фондовооруженность, руб.,

y – фондоотдача, руб.,

n – количество периодов исследования.

а1 =  - 0,0014

Коэффициент а1 показывает, на сколько изменится y при изменении фактора x на единицу, при условии, что влияние других факторов не учтено.

В нашем  случае при увеличении фондовооруженности на 1 тыс. руб. фондоотдача уменьшится на 0, 0014 руб.

а0 = 5100, 032

Найдем  коэффициент корреляции:

xy = 2465, 67

х = 582, 88

y = 4, 28

σx = 147, 3

σy = 0, 29

r = - 0, 07 показывает, что связь между признаками обратная и слабая, то есть увеличение фондовооруженности уменьшает фондоотдачу.

Определим коэффициент детерминации и рассмотрим долю зависимости результативного признака от факторного.

D = r2 *100

D = 0, 49% - значит изменение фондоотдачи на 0, 49% зависит от фондовооруженности, на 99, 51% от других признаков.

Проверим  достоверность полученных данных. Для  этого сопоставим фактическое и  критическое значение Стьюдента.

= 0, 49755

= - 0, 140

Ттабл = 2, 2010

Если Тфакт  > Ттабл – величина коэффициента корреляции достоверна, связь между признаками существенна. У нас же Тфакт <  Ттабл – следовательно, величина коэффициента корреляции не достоверна, а связь между признаками слабая.

 


Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства пивоваренной продукции предприятия ОАО «Вятич»