Назначение доильного агрегата АДМ-8

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 08:25, реферат

Краткое описание

Животноводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Оглавление

Введение 2
1.Общие сведения по теме 4
2. Характеристика животноводческой фермы 6
2.1 Специализация фермы 8
2.2 Структура стада 10
2.3 Генеральный план фермы 12
2.4 Технология производства продукции 14
3. Описание технологического процесса 15
Заключение 16
Список литературы 17

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 105.60 Кб (Скачать)

При перемещении навозной массы скребковыми транспортерами возникают большие сопротивления, и поэтому длина транспортера не должна превышать 200 м.

Широкое распространение получили транспортеры кругового движения (ТСН-3,0Б, ТСН-2,0, ТСН-2,0Б и ТСН-160, ТСН-160А, КНП-10).

На ферме применяется скребковый транспортер ТСН-3,0Б ,который состоит из двух самостоятельных транспортеров -- горизонтального и наклонного, которые работают независимо друг от друга. Каждый из них имеет отдельный привод и пусковое устройство.

животноводческий ферма доение автоматизация

 

Показатель

ТСН-3.0Б

 

Производительность, т/ч

4

 

Установленная мощность, кВт

5,5

 

Горизонтальный транспортер:

   

длина цепи, м

170

 

длина скребка, мм

290

 

высота скребка, мм

52

 

шаг скребков, мм

920

 

скорость движения цепи, м/с

0,22

 

Наклонный транспортер:

   

длина, мм

6800

 

длина скребка, мм

290

 

высота скребка, мм

52

 

шаг скребков, мм

460

 

скорость цепи, м/с

0,81

 

угол наклона транспортера к

   

горизонту, град

30

 

высота выгрузки, м

2,68

 
     

3. Описание технологического  процесса

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильной установке типа «УДА-32Е» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока. Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной - две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений). Целесообразно для этой цели использовать прибор “Биотест-1” конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установке типа «Вестфалия» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать.

Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.

Первичная обработка молока включает в себя очистку его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Молоко после выдаивания подвергается обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. При получении молока на промышленной основе довольно часто первичная обработка его осуществляется в потоке в доильном блоке. Обработка молока не изменяет состав и свойства его, а при переработке его получают продукты другого состава и с новыми свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Белячников Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. - Колос, 1993.

2. Вагин Ю.Т., Добышев А.С., Кузьмицкий А.В. Техническое обеспечение процессов в животноводстве. Курсовое и дипломное проетирование: Учебное пособие. - Мн.: Техноперспектива, 2007.- 546с.

3. Глущенко Н.А., Глущенко  Л.Ф., МасловИ.Я. и др. Основы проектирования технологических линий в животноводстве: Учебное пособиепод общей редакцией Н.А. Глущенко. - Мн.: УМЦ Минсельхозпрода РБ, 1996. - 265с.

4. Гриб В.К., Герасимович  Л.С., Жук С.С. и др. Техническое  обеспечение процессов в животноводстве. - Мн.: Бел. навука, 2004. - 831с.

5. Гриб В.К., Каптур З.Ф., Лукашевич Н.М. Механизация животноводства. - М.: Ураджай, 1987.

6. КаптурЗ.Ф., Передняя В.И, Семкин Н.И. и др. Справочник механизатора-животновода. - Мн.: Ураджай, 1981.- 432 с.

7. КарташовЛ.П., Аверкиев А.А., Чугунов А.И., Козлов В.Т. Механизация и электрификация животноводства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 480с.

8. Коба В.Г., Брагинцев Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2000. - 528с.

9. Мельников С.В., Калюга В.В., Хазанов Е.Е. Справочник по механизации животноводства. - Л: Колос, 1983.

10. Новичихина Л.И. Справочник  по техническому черчению. - Мн.: Книжный  Дом, 2004. - 320с.

11. Пестис В.К., Богданович П.Ф., Григорьев Д.А. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: Учебное пособие. - Мн.: УП«ИВЦ Минфина», 2007. - 200с.

12. Рощин П.М. Механизация  в животноводстве. - М.: ВО «Агропромиздат»,1988.

13. Филаткин П.А. Электрооборудование животноводческих ферм: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агрпромиздат, 1987. - 288с.

14. Яцевич А.А. Справочник механизатора по кормопроизводству. - Мн.: Ураджай, 1998. - 224с.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 
 
Рисунок  1 – Схема доильного агрегата АДМ-8А 

 

 

Рисунок  2 - Доильная аппаратура ДВ 31.100-01 "Майга"

 

 


Информация о работе Назначение доильного агрегата АДМ-8