Назначение доильного агрегата АДМ-8

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 08:25, реферат

Краткое описание

Животноводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Оглавление

Введение 2
1.Общие сведения по теме 4
2. Характеристика животноводческой фермы 6
2.1 Специализация фермы 8
2.2 Структура стада 10
2.3 Генеральный план фермы 12
2.4 Технология производства продукции 14
3. Описание технологического процесса 15
Заключение 16
Список литературы 17

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 105.60 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
Введение                                                                                                               2

1.Общие сведения по  теме  4

2. Характеристика животноводческой  фермы      6

2.1 Специализация фермы 8

2.2 Структура стада 10

2.3 Генеральный план фермы 12

2.4 Технология производства  продукции 14

3. Описание технологического  процесса 15

Заключение 16

Список литературы   17

Приложение А 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Целью данного курсового проекта является разработка механизированной технологии машинного доения и проведение первичной обработки молока.

  1. Общие сведения по теме

Современное понятие о технологии машинного доения сельскохозяйственных животных включает совокупность знаний о производственных процессах фермы, обеспечивающих доение без применения ручного труда. Использование доильной машины на молочной ферме должно сочетаться с перестройкой технологии производственных процессов, изменением организации труда на основе учета физиологии животных, перегруппировкой стада с целью выделения животных, пригодных для машинного доения.

При машинном доение создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

Машинное доение облегчает труд операторов и повышает производительность, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. В процессе машинного доения реализуются две задачи: обеспечение припуска молока (молокоотдача) животным и извлечение молока из вымени (выдаивание).

Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени и в результате действия внешних раздражителей на нервную систему животного через зрительный, слуховой, обонятельный и другие анализаторы. Время от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска составляет около 45 с. Продолжительность молокоотдачи животным составляет 3...4 мин, после чего наступают спад и полное ее прекращение. По этому перед машинным доением обязательно проводят: подготовительные операции -- обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски; основную операцию -- собственно машинное доение с машинным додаиванием; заключительные операции -- отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Основные зоотехнические требования, предъявляемые к технологий машинного доения и обусловленные физиологией животного, следующие. Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции на вымени должны быть проведены в течение 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо обеспечить полный отвод молока из-под сосков в период наибольшего выдаивания. Следует обеспечить полное машинное доение всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние аппарата на вымя и состояние животного, возникающее особенно при передержках доильных стаканов на сосках и приводящее к заболеванию маститом.

Выпускаемые промышленностью доильные установки в основном удовлетворяют перечисленным требованиям. При правильном использовании они обеспечивают достаточно полное выдаивание и безопасны для коровы.

  На результаты доения (полноту выдаивания) решающее влияние оказывают следующие основные факторы: состояние животного, технико-эксплуатационное состояние доильной машины, распорядок дня фермы, физиолого-психологическое состояние оператора машинного доения. Кроме того, существенное влияние оказывает соблюдение технологии подготовки доильной машины и животного к доению. Перед началом каждого доения проверяют величину вакуума в вакуумпроводе, а если доильная установка имеет молокопровод, то и в молокопроводе. Показания вакуумметров должны соответствовать технической характеристике доильной машины.

Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология первичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы: учет надоя, очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятия молочной промышленности. Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке - пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Переработка молока - это последовательные технологические операции с целью изменения исходных свойств молока до получения соответствующей молочной продукции (питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.).

Для обработки молока на каждой ферме оборудуют прифермскую молочную, размер, планировка и оборудование которой зависят от многих факторов: количества молока, подлежащего обработке, с учетом роста его производства в ближайшие годы, способа доения коров и типа доильной установки, размера фермы, количества коровников на ферме и их расположения.

На фермах с одним или несколькими коровниками, удаленными один от другого на расстояние не более 1 км, прифермские молочные необходимы при каждом коровнике. Их оборудуют в специальной пристройке (молочном блоке) у одной из стен в средней части коровника. На фермах с двумя и более коровниками, расположенными близко один к другому, целесообразно иметь центральные прифермские молочные. В зависимости от расположения коровников на территории фермы и способа доения коров такие молочные можно строить в виде отдельного помещения или оборудовать в специальной пристройке (молочном блоке) к одному из коровников.

Для сохранения первоначальных свойств с момента получения до доставки потребителям или на предприятия для переработки молоко на фермах подвергается первичной обработке.

В хозяйствах поставлены задачи на проектирование:

1. Выбрать мощность, специализацию  животноводческой фермы и технологию  производства продукции, включая  способ содержания;

2. Выбрать комплекс машин  и оборудования для реализации  основных процессов на ферме;

3. Рассчитать и обосновать  комплект машин для механизации, электрификации и автоматизации  технологического процесса приготовления  и раздачи кормов;

4. Определить технологические  и энергетические показатели  выбранного оборудования;

2. Характеристика животноводческой фермы

2.1 Специализация фермы

Животноводческие хозяйства по назначению разделяют на следующие 4 типа: товарные (молочного и мясного направления); племенные (предназначенные для совершенствования существующих и выведения новых пород); специализированные по выращиванию гибридного молодняка для товарных ферм; животноводческие станции.

Проектируемая ферма для крупного рогатого скота относится к молочно-товарному типу, рассчитана на 1200 коров с беспривязным содержанием и имеет следующую структуру стада:

2.2 Структура стада

Таблица 2.1 Структура дойного стада на ферме

 

Группы животных

% в стаде

Голов в стаде

 

Коровы, всего:

- цех производства молока

- цех раздоя и осеменения

- цех сухостоя

100

49

35

16

1200

588

420

192

 
       

  2.3 Генеральный план фермы

         Характер и расположение земельного участка определяют в зависимости от размера и направления деятельности хозяйства, а также от условий содержания скота: привязное или беспривязное, с учетом санитарно-технических, ветеринарных и противопожарных требований.

Проектируемая ферма состоит из основных, подсобных и производственных построек и сооружений. К основным производственным постройкам и сооружениям относят: помещения для животных, где производится дойка и обеспечивается отдых, родильные отделения, выгульные и выгульно-кормовые площадки, пункты искусственного осеменения.

Подсобными помещениями являются кормоцехи, помещения для ветеринарного обслуживания, сооружения для водоснабжения, помещения для отдыха, санузлов, душевых, гардеробы и т.д.

Генеральный план фермы рассчитан таким образом, что обеспечивается наиболее четкое, полное и целесообразное использование производственной зоны фермы, наиболее экономичный производственный процесс, прогрессивная технология производства, гигиенические и безопасные условия труда, связь смежных построек, рациональное использование инженерных сетей, увязка построек фермы с окружающей застройкой и рельефом местности.

На территории данной фермы предусмотрены ветпункт, убойная площадка и другие специализированные зоны.

2.4 Технология производства продукции

На данном молочно товарном комплексе применяется доильная установка УДА-32Е

Станочное оборудование поставляется в частично разобранном виде и имеет секционную сборку (по четыре головы). Угол расположения коров в станках относительно доильной траншеи - 300. Металлоконструкции имеют цинковое покрытие, выполненное методом горячего цинкования. Толщина покрытия - не менее 90мкм по ГОСТ 9.307. Открывание входных ворот - пневматическое, из траншеи. Установка комплектуется дополнительно канализационными решетками в оцинкованном исполнении.

Вакуумная система состоит из полимерных труб Д110 мм, четырех вакуумных станций СН-60АМ, производительностью не менее 60м3/ч. каждая, вакуумных регуляторов и вакуумного расширителя. Суммарная мощность четырех вакуумных станций составляет 16 кВт. Рабочее вакуумметрическое давление в системе - 48 +1 кПа.

Молочная система состоит из линейного молокопровода, изготовленного из нержавеющих труб внутренним диаметром 60мм; напорного молокопровода, изготовленного из нержавеющей трубы с внутренним диаметром 25 мм и двух молокоприемников с молочными насосами. Трубы, из которых состоит линейный и напорный молокопровод, имеют полированную внутреннюю поверхность. Молокоприемники служат для выведения молока из-под вакуума и перекачки его в холодильник. Для очистки молока от механических примесей имеются два устройства фильтрации с комплектом фильтрующих элементов.

Система промывки - автоматическая. Автомат промывки поставляется в комплекте с подогревом воды и имеет программное обеспечение. Он имеет два независимых от вакуума дозировочных насоса - кислота / щелочь, датчик температуры (для контроля достижения необходимой температуры во время процесса мойки), электроды уровня (для контроля нижнего и верхнего уровня воды). Напряжение питания-380В. Максимальная потребляемая мощность при нагреве моющего раствора - 18кВт. Автомат имеет многоэтапную промывку и возможность точного программирования всех процессов: количество воды, концентрация моющих растворов, время включения и т.д. Установка комплектуется щелочными и кислотными моющими средствами.

Установка укомплектована модулями управления доения серии «Майстар», которые предназначены для управления процессом попарного доения. Модуль оснащен современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает:

Информация о работе Назначение доильного агрегата АДМ-8