Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Выращивание свиней на промышленной основе дает возможность равномерно, круглогодично получать продукцию от данной отрасли. Анализируя курсовую работу, можно сделать вывод, что для получения ожидаемого эффекта от внедренной системы организации по производству и откорму свиней необходимо: во-первых, обеспечить поголовья кормами; во-вторых, правильно организовать племенную работу в стаде, обеспечить нужный уровень содержания и ухода за животными.

Оглавление

Введение
1. Биологические особенности свиней
2. Воспроизводство стада свиней
2.1 Годовой оборот стада.
2.2 План случек и опоросов.
2.3 План откорма свиней
3. Особенности кормления и содержания свиней основных
производственных групп
3.1 Кормление и содержание хряков производителей.
3.2 Кормление и содержание супоросных свиноматок и холостых свиноматок
3.3 Кормление и содержание подсосных свиноматок
3.4 Кормление и содержание поросят сосунов.
3.5 Кормление и содержание поросят отъемышей.
3.6 Кормление и содержание ремонтного молодняка
3.7 Кормление и содержание свиней на откорме
4. Расчет потребности в кормах на зимний период.
4.1 Расчет потребности в кормах на летний период.
4.2 Годовая потребность в кормах
Выводы
Список литературы.

Файлы: 1 файл

свин 31 в.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Летний рацион для ремонтных свинок с живой массой 60 кг.

Таблица № 15.

 

стр-ра

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин,

мг

соль,

гр

ячмень

35

0,9

1,04

76,5

1,8

3,5

-

-

овёс

15

0,4

0,40

31,6

0,6

1,4

0,5

-

кукуруза

15

0,3

0,40

21,9

0,2

1,6

2,0

-

шрот

10

0,3

0,31

115,8

1,1

3,7

-

-

горох

10

0,2

0,24

38,4

0,4

0,9

-

-

трава

10

1,4

0,28

37,8

5,2

0,8

56,0

-

м-к. мука

5

0,1

0,10

34,1

14,3

7,4

-

-

норма

-

-

2,8

300

22

18

18

15

содержится

-

-

2,80

356,1

23,6

19,3

58,5

-

± к норме

-

-

-

+56,1

+1,6

+1,3

+40,5

-15

 

 

3.7. Кормление и содержание свиней на откорме.

Организация откорма является одним из важных вопросов в развитии свиноводства. На крупных государственных комплексах при откорме используют специальные комбикорма. Корм дают в сухом виде, влажном и жидком. Эффективнее скармливать корм влажностью 65 -75 %. Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава кормов в рационе. При преобладании объемистых кормов кормят 3 раза в день, в остальных случаях рекомендуется двухразовое кормление. При организации откорма следует учитывать особенности в содержании свиней. Практикуется мелкогрупповое содержание подсвинков, а также гнездовой способ содержания откармливаемых свиней. [8]

В хозяйствах свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций.

Зимний рацион для молодняка при интенсивном мясном откорме с

живой массой 80 кг. со средне суточным приростом 470 гр.

Таблица № 16.

 

стр-ра

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин,

мг

соль,

гр

ячмень

30

0,8

0,92

68

1,6

3,1

-

-

овёс

20

0,6

0,60

47,4

0,9

2,0

0,8

-

кукуруза

10

0,2

0,27

14,6

0,1

1,0

1,4

-

шрот

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

морковь

15

3,4

0,48

27,2

3,1

2,0

183,6

-

трав. мука

5

0,2

0,14

18,8

2,8

0,6

34

-

м-к. мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,2

270

21

18

14

15

содержится

-

-

3,2

379

38,4

27,2

219,8

-

± к норме

-

-

-

+109

+17,4

+9,2

+205,8

-15

 

 

Летний рацион для молодняка при интенсивном мясном откорме с

живой массой 80 кг. со средне суточным приростом 470 гр.

Таблица № 17.

 

стр-ра

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин,

мг

соль,

гр

ячмень

35

1,0

1,15

85

2,0

3,9

-

-

овёс

20

0,6

0,60

47,4

0,9

2,0

0,8

-

кукуруза

10

0,2

0,27

14,6

0,1

1,0

1,4

-

шрот

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

трава

15

2,4

0,48

64,8

8,9

1,4

96

-

м-к. мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,2

270

21

18

14

15

содержится

-

-

3,27

314,8

41,8

26,8

98,2

-

± к норме

-

-

+0,07

+44,8

+20,8

+8,8

+84,2

-15

 

Зимний рацион для выбракованных свиноматок и хряков-производителей

живой массой 170 кг.

Таблица № 18.

 

стр-ра

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин,

мг

соль,

гр

ячмень

10

0,5

0,58

42,5

1,0

2,0

-

-

овёс

10

0,6

0,60

47,4

0,9

2,0

0,8

-

кукуруза

10

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот

10

0,6

0,62

231,6

2,2

7,3

-

-

горох

10

0,5

0,59

96,0

1,0

2,2

-

-

морковь

40

16,3

2,28

130,4

14,7

9,8

880,2

-

трав. мука

5

0,4

0,28

37,6

5,6

1,2

68

-

м-к. мука

5

0,3

0,31

102,3

42,9

22,2

-

-

норма

-

-

5,7

530

46

38

21

33

содержится

-

-

5,79

717

68,5

48,8

951,7

-

± к норме

-

-

+0,09

+187

+22,5

+10,8

+930,7

-33

 

 

 

 

Летний рацион для взрослых выбракованных свиноматок и хряков-производителей живой массой 170 кг.

 

Таблица № 19.

 

стр-ра

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин,

мг

соль,

гр

ячмень

10

0,5

0,58

42,5

1,0

2,0

-

-

овёс

10

0,6

0,60

47,4

0,9

2,0

0,8

-

кукуруза

10

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот

10

0,6

0,62

231,6

0,2

7,3

-

-

горох

10

0,5

0,59

96,0

1,0

2,2

-

-

трава

45

12,8

2,56

37,6

47,4

7,7

512

-

м-к. мука

5

0,3

0,31

102,3

42,9

22,2

-

-

норма

-

-

5,7

530

46

38

21

33

содержится

-

-

5,79

894,6

95,6

45,5

515,5

-

± к норме

-

-

+0,09

+364,6

+49,6

+7,5

+494,5

-33

Информация о работе Свиноводство