Организация и оплата труда в свиноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 15:36, реферат

Краткое описание

Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Звенья бывают нескольких видов.

Файлы: 1 файл

организация оплаты труда в свиноводстве.doc

— 77.00 Кб (Скачать)

      Организация и оплата труда  в свиноводстве

      Основными формами организации труда в  свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно  создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Звенья бывают нескольких видов.

      Например, группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим  полный цикл работ. Иногда внутри звена  предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в группе самостоятельно, а часть операции (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) — все звено.

      Наконец, третий вид организации труда в звене — группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию. Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими организационно-технические мероприятия. Технологические карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свинины (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).

      На  крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.

      Для повышения продуктивности поголовья, своевременного и последовательного  выполнения всех производственных операции на фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня: одно-, двух- и трехсменный. Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч), двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч), трехцикличным.

      Односменный двухцикличный растянутый и трехцикличный  режимы нерациональны, так как смена  начинается очень рано (в 5—6 ч) и  заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15—16 ч. Это лишает работников нормального отдыха, приводит к текучести кадров, ухудшению ухода за поголовьем, снижению производительности труда. Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17— 18 ч с перерывом на обед с 12 до 13—14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления (сухие корма и влажные мешанки). Он позволяет нормализовать рабочий день, сокращает время общей занятости на фермах.

      На  многих свиноводческих предприятиях применяется  двухсменный режим труда и  отдыха, при котором как на репродукторах, так и на откормочных фермах работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течение рабочего дня. Например, первая смена — с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая — с 3 до 21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Каждый несет равную ответственность за сохранность животных и получение высокого прироста живой массы, выполняя в течение смены все работы по кормлению, уходу за свиньями и уборке помещения. Переменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена (с учетом психологической совместимости, добровольности, взаимного доверия исполнителей); четкое распределение обязанностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.

      Трехсменный режим труда и отдыха характерен для непрерывного производства (котельная — водозабор — очистные сооружения). Он возможен также на фермах хозяйств, использующих отходы свеклы, картофеля и других культур.

      Рабочая неделя может быть 6-дневной с  одним-двумя выходными днями и 5-дневной с двумя выходными днями. В зависимости от этого планируют месячный и годовой режимы труда и отдыха.

      До  рабочих режим труда и отдыха доводят в виде конкретного распорядка рабочего дня, графиков согласования работ, сменности, выхода на работу. Основное назначение распорядка — регламентация установленной продолжительности рабочего дня, режима труда и отдыха, числа и характера операций, а также длительности и последовательности их выполнения.

      Оплату  труда работников свиноводства (как  и других отраслей животноводства) в большинстве хозяйств производят из единого фонда потребления, формируемого за счет денежной выручки от реализации продукции и оказываемых услуг (не менее 40 % общей суммы) и части прибыли, остающейся в их распоряжении (определенную ее величину направляют на материальное поощрение работников). Она может осуществляться на основе ранее действовавших 6-разрядных тарифных сеток, скорректированных на конкретные условия хозяйств, и на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки (ЕТС), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) для работников предприятий и организаций бюджетной сферы.

      Основная  оплата работников свиноводства производится за количество и качество полученной продукции по сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системам, исходя из установленных норм обслуживания животных, их продуктивности, тарифного разряда и дневных тарифных ставок (за 7-часовой рабочий день).

      Расценки  за продукцию определяют на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150 % (при условии достижения высоких показателей продуктивности животных в целом по закрепленной группе), и предусмотренного на этот период объема производства продукции высокого качества.

      Оплата  труда рабочих, обслуживающих маток с поросятами до 2 мес., производится за живую массу к отъему, а обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье — за прирост живой массы. При уходе за хряками-производителями, холостыми и супоросными матками до передачи последних на опорос оплату труда осуществляют в расчете на 1 голову, исходя из тарифных ставок и норм обслуживания. Труд подменных работников оплачивается по тем же расценкам, что и основных, а при обслуживании маточного поголовья — на 10 % выше.

      В хозяйствах устанавливают также конкретные показатели и размеры дополнительной оплаты. Наиболее квалифицированным работникам присваивается звание «Мастер животноводства» I и II классов. К заработной плате дополнительно начисляют в первом случае 20 %, во втором — 10 %. На рабочих отрасли распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

      Рабочим свиноводческих хозяйств устанавливают  премии (от суммы заработной платы, начисленной за расчетный период — месяц, квартал и т. д.): за сохранение обслуживаемых животных, увеличение выхода деловых поросят, повышение оплодотворяемости маточного поголовья; хорошее качество выполнения работ в установленный срок (рабочие по ветеринарной обработке, взвешиванию, приему и перегону животных, а также рабочие вспомогательных цехов и служб).

      Труд  бригадиров оплачивают в том же порядке, что и свинарей, то есть в зависимости  от количества и качества производимой продукции. При этом тарифный разряд бригадиров по оплате труда устанавливают с учетом объема и условий работы, квалификации и образования.

      Оплата  труда бригадиров (специалистов сельского  хозяйства) производится в соответствии с должностными окладами, предусмотренными для данной категории работников, если эти оклады выше тарифных ставок, установленных для оплаты труда бригадиров (не являющихся специалистами сельского хозяйства).

      При недостатке денежных средств для  выдачи заработной платы хозяйства  используют различные формы натуральных выплат и премии (выдача поросят массой 20—40 кг и других видов сельскохозяйственной продукции по установленным ценам, но не более 50—60 % начисленной суммы). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оплата  труда руководителей, специалистов, служащих.

Руководители, специалисты и служащие осуществляют управленческую деятельность, выполняя организационно-распределительные, административно-хозяйственные, организационно-инженерные и организационно-экономические функции. Их труд оценивается по результатам деятельности всего коллектива исходя из объема, полноты, качества и своевременности выполнения закрепленных за ними должностных обязанностей. Оплата труда этих категорий работников производится по должностным окладам.

Должностной оклад – ежемесячный размер оплаты труда, устанавливаемый работнику в зависимости от занимаемой должности, квалификации, особенностей отрасли, условий, характера, масштабов и сложности производства, объема и сложности выполняемых работ и деловых качеств работника.

Должностные оклады руководителей, специалистов, служащих выполняют функции, аналогичные  функциям тарифных ставок рабочих и  рассматриваются как обособившая  часть единой тарифной системы.

Должностные оклады устанавливаются работникам в соответствии со штатным расписанием.

В современных  хозяйственных условиях широко используется контрактная система оплаты труда, суть которой состоит в заключении договора (контракта) на определенный срок между работодателями и исполнителями. В договоре оговариваются условия  труда, права и обязанности сторон, режим работы, уровень оплаты труда, срок действия контракта. В нем также излагаются последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон.

Основное  преимущество контрактной системы – четкое распределение прав и обязанностей работника и руководства предприятия.

Наряду  с традиционными формами и  системами заработной платы находят  применение нетрадиционные системы  оплаты труда, например бестарифная  система оплаты труда. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ), или всего предприятия, или отдельного подразделения. Фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

·   квалификационного уровня работника;

·   коэффициента трудового участия (КТУ);

·   фактически отработанного времени.

Все работники  предприятия распределяются по десяти квалификационным группам исходя из квалификационного уровня работника и квалификационных требований к работникам различных профессий. Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень, который определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период. Квалификационный уровень может повышаться в течение всей трудовой деятельности работника. Включение специалистов в соответствующую квалификационную группу осуществляется по решению совета трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника.

Порядок, периодичность определения, состав показателей для расчета коэффициента трудового участия (КТУ) устанавливается  советом трудового коллектива. КТУ  выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается советом трудового коллектива.

Расчет  заработной платы при бестарифной  системе оплаты труда определяется в следующей последовательности:

Рассчитывается  количество баллов, заработанных каждым работником (Уi)

Уi = К× Ф× КТУi,

где   Кi – квалификационный уровень работника;

Фi – фактически отработанное время;

КТУi – коэффициент трудового участия работника.

Определяется  общая сумма баллов (М), заработанная всеми работниками подразделения

Информация о работе Организация и оплата труда в свиноводстве