Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:47, курсовая работа
Выращивание свиней на промышленной основе дает возможность равномерно, круглогодично получать продукцию от данной отрасли. Анализируя курсовую работу, можно сделать вывод, что для получения ожидаемого эффекта от внедренной системы организации по производству и откорму свиней необходимо: во-первых, обеспечить поголовья кормами; во-вторых, правильно организовать племенную работу в стаде, обеспечить нужный уровень содержания и ухода за животными.
Введение
1. Биологические особенности свиней
2. Воспроизводство стада свиней
2.1 Годовой оборот стада.
2.2 План случек и опоросов.
2.3 План откорма свиней
3. Особенности кормления и содержания свиней основных
производственных групп
3.1 Кормление и содержание хряков производителей.
3.2 Кормление и содержание супоросных свиноматок и холостых свиноматок
3.3 Кормление и содержание подсосных свиноматок
3.4 Кормление и содержание поросят сосунов.
3.5 Кормление и содержание поросят отъемышей.
3.6 Кормление и содержание ремонтного молодняка
3.7 Кормление и содержание свиней на откорме
4. Расчет потребности в кормах на зимний период.
4.1 Расчет потребности в кормах на летний период.
4.2 Годовая потребность в кормах
Выводы
Список литературы.
Летний рацион для основных свиноматок в случке с живой массой 170 кг.
Таблица № 10.
| стр-ра % | кол-во кг | к.ед. кг | ПП гр | Са гр | Р гр | каротин мг | соль гр |
ячмень | 30 | 0,6 | 0,69 | 51,0 | 1,2 | 2,3 | - | - |
овёс | 30 | 0,7 | 0,70 | 55,3 | 1,1 | 2,4 | 0,9 | - |
кукуруза | 10 | 0,2 | 0,27 | 14,6 | 0,1 | 1,0 | 1,4 | - |
шрот | 5 | 0,1 | 0,10 | 38,6 | 0,4 | 1,2 | - | - |
горох | 5 | 0,1 | 0,12 | 19,2 | 0,2 | 0,4 | - | - |
трава | 15 | 1,8 | 0,36 | 48,6 | 6,7 | 1,1 | 72 | - |
м-к. мука | 5 | 0,1 | 0,10 | 34,1 | 14,3 | 7,4 | - | - |
норма | - | - | 2,4 | 250 | 20 | 17 | 26 | 13 |
содержится | - | - | 2,44 | 261,4 | 24 | 17,8 | 74,3 | - |
± к норме | - | - | +0,04 | +11,4 | +4 | +0,8 | +48,3 | -13 |
3.4.Кормление и содержание поросят сосунов.
В начальный период жизни единственным источником питания поросенка является материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на обеспечение максимальной молочности маток. Поросята очень эффектно используют свиное молоко, переваривая его органическое вещество на 98 - 100%. Однако потребности поросенка удовлетворяются только впервые две недели после рождения. Затем они охотно начинают поедать подкормку.
Для нормального развития и роста поросят исключительно большое значение имеют наряду с протеином, минеральные вещества и витамины. Для нормального развития и роста поросят требуется в сутки около 7-10 мг железа, а с молоком матери его поступает всего около 1 мг. Нехватка железа приводит к анемии. Очень хорошим средством восполнения дефицита макро и микроэлементов при кормлении поросят сосунов является дернина. Ее рекомендуется давать в виде подкормки со второй недели жизни. В подкормочных стаканах для поросят должно находиться корыто со свежей водой, которое должны менять не реже 2 раз в сутки. Кормление поросят - сосунов обычно осуществляется по определенным схемам, отвечающим особенностям кормовой базы хозяйства. [2]
До 2 месячного возраста поросенку обычно скармливают от 15 до 25 литров молока и обрата. Скармливать молоко и обрат начинают с 5 – 7 дня жизни с 25 грамм на голову, увеличивая ежедневно норму на 10-20 грамм. С этого же времени поросят приучают к поеданию концентрированных кормов, как сухими, так и в виде каши. В качестве источника кальция используют мел, кальций-фосфорную костную муку. Для предупреждения желудочно-кишечных, легочных и других инфекций и улучшения роста поросят желательно использовать кормовые антибиотики. Стимулирующие действие на рост и развитие поросят оказывает облучение их ультрафиолетовыми лучами.
Первое и основное требование – это тепло, сухость и чистота. Поросят необходимо оберегать от сквозняков, кормить без перебоев, держать в чистоте. Подсосных маток и поросят следует бесперебойно обеспечивать сухой подстилкой. Кастрируют хрячков, предназначенных для откорма, по достижении ими 20-25 дневного возраста. Отъем поросят от маток производится обычно в двух месячном возрасте. На промышленных фермах практикуется более ранний отъем поросят. [2]
Примерная схема подкормки поросят сосунов.
Таблица №11.
корма кг | Возраст, дней |
| |||||
5-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | всего за 2 месяца | |
молоко цельное | 520 | 150 | 400 | 300 | 150 | - | 10 |
обрат | - | - | 150 | 350 | 450 | 700 | 16 |
зерно | 25 | 50 | 50 | 50 | 100 | 100 | 3,5 |
дерть | - | 50 | 100 | 200 | 300 | 550 | 12 |
корнеплоды | - | 20 | 30 | 50 | 100 | 200-300 | 4 |
картофель варёный | - | 20 | 50 | 100 | 200 | 300 | 6,7 |
травяная мука | - | 10 | 20 | 30 | 50 | 100-200 | 2,8 |
соль поваренная | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 | 10 | 0,8 |
мел костная мука | 3 | 3 | 5 | 5 | 10 | 15 | 0,4 |
зелёные корма | вволю | вволю | вволю | вволю | вволю | вволю |
|
3.5.Кормление и содержание поросят – отъемышей.
В период выращивания поросят - отъемышей основная задача - довести живую массу молодняка к 4 месячному возрасту до 40-45 кг, если поросята предназначены для племенных целей и до 35-40 кг для откорма. С 2 до 4 месячного возраста у поросят наблюдается интенсивный рост костной и мышечной ткани. Усиленное развитие пищеварительных органов, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Чтобы использовать эти особенности молодого организма, поросят после отъема нужно кормить досыта, придерживаясь норм кормления. [2]
Перевод поросят - отъемышей к самостоятельному питанию необходимо осуществлять постепенно. Во время отъема и в течение 15-20 дней после него дают корма с добавлением обрата.
Пищеварительная система поросят недостаточно развита, поэтому рационы должны быть сбалансированными, доля концентратов не менее 80-85 % по питательности. Сочные и зеленые корма рекомендуется давать после измельчения в смеси с концентрированными кормами в виде густых, рассыпчатых мешанок. [2]
Кормление трехразовое в одни и те же часы. Первые 10-15 дней отъема поросят лучше всего держать гнездами, в том же станке, где находились в подсосный период. Затем проводится группировка их по живой массе и перевод в свинарник для отъемышей, где их содержат группами не более чем по 50 голов. При группировке разница в живой массе не более 2-3 кг. Отстающим в росте поросятам дают лучшие по питательности корма и помещают в отдельные станки. [2]
Зимний рацион для поросят отъемышей с живой массой 20 кг. и средне суточным привесом 300 гр.
Таблица № 12.
| стр-ра % | кол-во кг | к.ед. кг | ПП, гр | Са, гр | Р, гр | каротин, мг | соль, гр |
ячмень | 30 | 0,4 | 0,46 | 34 | 0,8 | 1,6 | - | - |
овёс | 20 | 0,3 | 0,30 | 23,7 | 0,5 | 1,0 | 0,4 | - |
кукуруза | 10 | 0,1 | 0,13 | 7,3 | 0,1 | 0,5 | 0,7 | - |
шрот | 15 | 0,2 | 0,21 | 77,2 | 0,7 | 2,4 | - | - |
горох | 10 | 0,1 | 0,12 | 19,2 | 0,2 | 0,4 | - | - |
морковь | 5 | 0,5 | 0,07 | 4,0 | 0,5 | 0,3 | 27 | - |
трав. мука | 5 | 0,1 | 0,07 | 9,4 | 1,4 | 0,3 | 17 | - |
м-к. мука | 5 | 0,1 | 0,10 | 34,1 | 14,3 | 7,4 | - | - |
норма | - | - | 1,5 | 179 | 11 | 9 | 8 | 5 |
содержится | - | - | 1,51 | 208,9 | 18,5 | 13,9 | 45,1 | - |
± к норме | - | - | +0,01 | +29,9 | +7,5 | +4,9 | +37,1 | -5 |
Летний рацион для поросят отъемышей с живой массой 20 кг. и средне суточным привесом 300 гр.
Таблица № 13.
| стр-ра % | кол-во кг | к.ед. кг | ПП, гр | Са, гр | Р, гр | каротин, мг | соль, гр |
ячмень | 30 | 0,4 | 0,46 | 34 | 0,8 | 1,6 | - | - |
овёс | 20 | 0,3 | 0,30 | 23,7 | 0,5 | 1,0 | 0,4 | - |
кукуруза | 10 | 0,1 | 0,13 | 7,3 | 0,1 | 0,5 | 0,7 | - |
шрот | 15 | 0,2 | 0,21 | 77,2 | 0,7 | 2,4 | - | - |
горох | 10 | 0,1 | 0,12 | 19,2 | 0,2 | 0,4 | - | - |
трава | 10 | 0,8 | 0,16 | 21,6 | 3,0 | 0,5 | 32 | - |
м-к. мука | 5 | 0,1 | 0,10 | 34,1 | 14,3 | 7,4 | - | - |
норма | - | - | 1,5 | 179 | 11 | 9 | 8 | 5 |
содержится | - | - | 1,50 | 217,1 | 19,6 | 13,8 | 33,1 | - |
± к норме | - | - | - | +38,1 | +8,6 | +4,8 | +25,1 | -5 |
3.6.Кормление и содержание ремонтного молодняка.
Высокую продуктивность маток и хряков в стаде удается получать из года в год только в том случае, если оно ремонтируется за счет свинок и хряков, происходящих от лучших по продуктивности животных, правильно и хорошо выращенных и вполне здоровых. Предварительный отбор поросят для выращивания на ремонт производится в 2 месячном возрасте после отъема их от маток. Хряки и свинки отбираются из числа лучших в гнезде и не ниже 1 класса по живой массе и развитию. [2]
Отобранные животные до 4 месячного возраста содержатся вместе с другими поросятами. Ремонтный молодняк старше 4 месячного возраста отбирают по живой массе, физиологическому состоянию и содержат группами по 20 – 30 голов в специальном свинарнике или лагере. Хряков и свинок выращивают отдельно. После получения первых опоросов лучшую половину переводят в основное стадо, что является достаточным для ежегодного пополнения стада. Ремонтному молодняку на каждые 100 кг живой массы необходимо скармливать 3,5 – 4 к. ед. в первую половину выращивания и 2,5 – 3 к. ед. после достижения массы 90 кг. Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных и сочных кормов. Зимние рационы должны содержать травяную муку бобовых культур. В летнее время трава является основным сочным кормом и источником питательных веществ. Зеленый корм, свежий воздух и движение благотворно влияют на здоровье животных, их развитие и воспроизводительные функции в дальнейшем.
Зимой их надо обязательно выпускать на прогулку по расчищенным от снега дорогам. Животных прогоняют на расстояние не менее 1,5 – 2 км. [2]
Зимний рацион для ремонтных свинок с живой массой 80 кг.
Таблица № 14.
| стр-ра % | кол-во кг | к.ед. кг | ПП, гр | Са, гр | Р, гр | каротин, мг | соль, гр |
ячмень | 30 | 0,7 | 0,81 | 59,5 | 1,4 | 2,7 | - | - |
овёс | 15 | 0,4 | 0,40 | 31,6 | 0,6 | 1,4 | 0,5 | - |
кукуруза | 15 | 0,3 | 0,40 | 21,9 | 0,2 | 1,6 | 2,0 | - |
шрот | 10 | 0,3 | 0,31 | 115,8 | 1,1 | 3,7 | - | - |
горох | 10 | 0,2 | 0,24 | 38,4 | 0,4 | 0,9 | - | - |
морковь | 10 | 2,0 | 0,28 | 16 | 1,8 | 1,2 | 108 | - |
трав. мука | 5 | 0,2 | 0,14 | 18,8 | 2,8 | 0,6 | 34,0 | - |
м-к. мука | 5 | 0,1 | 0,10 | 34,1 | 14,3 | 7,4 | - | - |
норма | - | - | 2,8 | 300 | 22,0 | 18 | 18 | 15 |
содержится | - | - | 2,88 | 336,1 | 22,6 | 19,5 | 144,5 | - |
± к норме | - | - | +0,08 | +36,1 | +0,6 | +1,5 | +126,5 | -15 |