Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Выращивание свиней на промышленной основе дает возможность равномерно, круглогодично получать продукцию от данной отрасли. Анализируя курсовую работу, можно сделать вывод, что для получения ожидаемого эффекта от внедренной системы организации по производству и откорму свиней необходимо: во-первых, обеспечить поголовья кормами; во-вторых, правильно организовать племенную работу в стаде, обеспечить нужный уровень содержания и ухода за животными.

Оглавление

Введение
1. Биологические особенности свиней
2. Воспроизводство стада свиней
2.1 Годовой оборот стада.
2.2 План случек и опоросов.
2.3 План откорма свиней
3. Особенности кормления и содержания свиней основных
производственных групп
3.1 Кормление и содержание хряков производителей.
3.2 Кормление и содержание супоросных свиноматок и холостых свиноматок
3.3 Кормление и содержание подсосных свиноматок
3.4 Кормление и содержание поросят сосунов.
3.5 Кормление и содержание поросят отъемышей.
3.6 Кормление и содержание ремонтного молодняка
3.7 Кормление и содержание свиней на откорме
4. Расчет потребности в кормах на зимний период.
4.1 Расчет потребности в кормах на летний период.
4.2 Годовая потребность в кормах
Выводы
Список литературы.

Файлы: 1 файл

свин 31 в.doc

— 445.00 Кб (Скачать)


2.2. План случек и опросов.

Работа по воспроизводству стада предусматривает в основном интенсивное использование маток, поддержании хряков в племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, выращивания ремонтного молодняка и другие мероприятия. [6]

Воспроизводство стада осуществляется на основе плана случек и опоросов, разрабатываемого с учетом анализа результатов племенной работы, эффективности предыдущих спариваний, сроков поступления поросят и другое. Подбор маток и хряков фиксируется в плане закреплением к матке основного и заменяющего хряков. В журнале случек отмечают даты покрытия и ожидаемого опороса. План случек и опоросов представляет собой важный документ проведения всех организационно-зоотехнических мероприятий в хозяйстве. [7]

Кроме того, план предусматривает наиболее целесообразное распределение случек и опоросов по месяцам года и служит основой для целого ряда мероприятий, [6]

В период подготовки хряков к случке за месяц проводят их ветеринарный осмотр, качество спермы. Взрослых маток случают через несколько дней после отъема поросят.

Факт случки регистрируется в случном журнале. Матка считается супоросной, если через 18-20 дней она снова не приходит в охоту. Опоросы и выращивание поросят проводят в свинарниках маточниках. Матку помещают в станок за 7 суток до опороса.

 

 

 

 

 

 

 

 

План случек и опоросов.

 

случено гол

опорос, гол

приплод, гол

отъём

всего, гол

Из них

 

Осн. с/м

пров. с/м

Осн. с/м

пров. с/м

Осн. с/м

пров. с/м

на ремонт

на откорм

сентябрь

93

94

-

-

-

-

-

-

-

октябрь

93

94

-

-

-

-

-

-

-

ноябрь

93

94

-

-

-

-

-

-

-

декабрь

93

94

-

-

-

-

-

-

-

январь

84

87

76

80

760

640

1358

131

1186

февраль

89

93

76

80

760

640

1358

131

1186

март

92

94

76

80

760

640

1358

131

1186

апрель

93

94

76

80

760

640

1358

131

1186

май

93

94

76

80

760

640

1358

131

1186

июнь

93

94

71

74

710

592

1358

131

1186

июль

93

94

73

79

730

632

1358

131

1186

август

88

88

75

80

750

640

1263

131

1186

сентябрь

89

92

76

80

760

640

1321

131

1186

октябрь

91

94

76

80

760

640

1348

131

1094

ноябрь

92

94

76

80

760

640

1358

131

1150

декабрь

93

94

76

80

760

640

1358

131

1177

всего

1462

1488

903

953

9030

7624

16154

1572

14095

 

 

2.3. План откорма свиней.

Откорм свиней заключительный процесс в производстве свинины, и от правильной его организации в значительной мере зависит качество производства продукта, интенсивности и рентабельности отрасли свиноводства. Основной целью при откорме свиней является получение от животных максимального прироста живой массы в наиболее короткие сроки, при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Результаты откорма и получаемая продукция зависят от подготовки молодняка к откорму, возраста откармливаемых животных при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качество кормов. Хорошо выращенные поросята лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают менее жирную свинину. Качество кормов оказывает сильное влияние на качество мяса и сала.

Основное количество производимой в нашей стране свинины, получают от убоя молодых свиней. Эти свиньи дают ценную свинину, так как у них при откорме идет усиленный рост мышечной ткани, за счет чего увеличивается содержание мяса в туше. У взрослых свиней при откорме преобладает отложение жира. В нашей стране к основным видам откорма свиней относится: мясной, беконный откорм, откорм до жирных кондиций. [2]

Мясной откорм. Технология мясного откорма должна предусматривать снижение затрат кормов на единицу продукции при одновременном улучшении его качества -технология интенсивного откорма.

К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, имеющих толщину хребтового шпика в области 6-7 ребра 1,5-4 см. мясной откорм обычно проводят в два периода:

1. предварительный с 3 до 5-5,5 месячного возраста

2. заключительный до снятия свиней с откорма.

В первый период приросты увеличиваются до 600 грамм в сутки, а во втором до 700-750 гр. растущим животным требуется много переваримого протеина. В первый его в рационе должно быть не менее 120 грамм на 1 кормовую единицу, а в 5 месячном возрасте - 110 грамм. К концу откорма потребность снижается до 100-90 грамм.[2]

Беконный откорм. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5 месячном возрасте с живой массой 20-25 кг. Заканчивается при достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не более восьми месяцев. Менее интенсивное ведение откорма отрицательно влияет на качество бекона и нежелательно. Отбор на беконный откорм проводится строже. Нормы и полноценность кормления необходимо соблюдать.

Наиболее для этого откорма по типу телосложения пригодны ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси. При составлении рационов необходимо учитывать влияние различных кормов на качество мяса и сала. Беконный откорм проводится в 2 периода: подготовительный и заключительный. В первый период на 1 кормовую единицу 120-130 грамм протеина, в заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов. Норма протеина 100-110 грамм на 1 кормовую единицу. [2]

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают выбракованных' молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главная цель такого откорма свиней - накопление в теле свиней жира. При откорме взрослых животных достаточно, если на 1 кормовую единицу приходится 60-70 грамм переваримого протеина, лишь при откорме молодых животных протеина на 1 кормовую единицу должно приходится 80 грамм. В первую половину откорма в рацион вводят 50% и более объемистых кормов. В дальнейшем долю их уменьшают, а концентратов увеличивают. В последний месяц следует использовать корма улучшающие качество сала - ячмень, рожь, картофель и др.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План откорма и реализации свиней

Половозрастная группа

Живая масса

поголовье

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 гол, кг

Всего, т

поставлено

снято

поставлено

снято

поставлено

снято

поставлено

снято

поставлено

снято

При постановке

При снятии

При постановке

При снятии

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Гол.

Жив.м.

Хряки-произв.

300

330

4,5

4,95

15

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

4,5

15

4,95

Основные свиноматки

200

220

528

58,08

264

264

66

13,2

66

14,52

66

13,2

66

14,52

66

13,2

66

14,52

66

13,2

66

14,52

Проверяем. свиноматки

170

200

197,54

232,4

116,2

1162

291

49,47

291

58,2

291

49,47

291

58,2

289

49,13

289

57,8

291

49,47

291

58,2

Ремонтный молодняк

90

150

84,78

141,3

942

942

234

21,06

234

35,1

238

21,42

238

35,7

240

21,6

240

36

234

21,06

234

35,1

Молодняк на откорме

22

100

447,13

2032,4

20324

20324

5082

111,8

5078

507,8

5082

111,8

5082

508,2

5082

11,8

5082

508,2

5078

111,72

5082

508,2

ВСЕГО

-

-

786,75

2469,13

22707

22707

5673

195,53

5669

615,62

5677

195,89

5677

616,62

5677

195,73

5677

616,52

5684

199,95

5688

620,97

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Особенности кормления и содержания свиней основных

производственных групп.

Кормление, содержание и использование хряков - производителей. При воспроизводстве стада свиней сильно возрастает роль хряков - производителей. Долголетие, хорошая половая активность, качество семени во многом зависит от полноценности кормления и надлежащих условий содержания и правильного использования. Хряк в одну садку может выделить до 400-500 мл спермы, на образование которой расходуется много белков и других питательных веществ. Потребность в кормах зависит от живой массы, возраста, использования и физиологического состояния.

3.1. Кормление и содержание хряков-производителей.

Полновозрастные хряки в состоянии полового покоя должны получать на 100 кг живой массы 1,5 кг к. ед., а при интенсивном использовании и растущие хряки 2-2,5 к. ед. Тип кормления должен быть концентратным, с содержанием 77-82 % концентрированных кормов. Обрат, рыбная и мясокостная мука должны быть обязательной составной частью рациона. Большое влияние на качество спермы оказывают моционы. Хряков необходимо ежедневно прогуливать на расстояние 3-4 км. Зимой перед дневным кормлением, чтобы по возвращении они имели отдых в течение 30-40 минут. Летом хряки должны пользоваться пастбищем и находиться в лагерях. Содержать животных следует в чистых, сухих станках с хорошей сухой подстилкой. Зимой чистить щеткой, а летом купать и мыть с мылом. У хряков необходимо периодически опиливать клыки, ежемесячно осматривать копыта и по мере надобности обрезать их и лечить.

Систематическое и умеренное использование хряков в случке способствует поддержанию у них нормального физиологического состояния.[2]

 

 

 

 

Зимний рацион для основных хряков - производителей с живой массой 220 кг.

Таблица № 3.

Корма

%

кг

К.ед.

ПП. гр.

Са. гр.

Р. гр.

Кар. мг.

соль, гр.

ячмень

30

1,0

1,15

85

2,0

3,9

-

-

овёс

20

0,8

0,8

63,2

1,2

2,7

1,0

-

кукуруза

15

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот подс.

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

морковь

10

2,7

0,38

21,6

2,4

1,6

145,8

-

трав. Мука

5

0,3

0,21

28,2

4,2

0,9

51

-

м-к мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,8

460

28

23

34

17

содержится

-

-

3,84

460,2

39,9

28,8

251,5

-

± к норме

-

-

+0,04

+0,2

+11,9

+5,8

+217,5

-17

 

Летний рацион для основных хряков - производителей с живой массой 220 кг.

Таблица № 4.

 

%

кг

к.ед. кг

ПП, гр.

Са, гр

Р, гр

кар,мг

соль

ячмень

35

1,2

1,38

102

2,4

4,7

-

-

овёс

20

0,8

0,80

63,2

1,2

2,7

1,0

-

кукуруза

15

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот подс.

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

трава клевер

10

1,9

0,38

51,3

7,0

1,1

76

-

м-к мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,8

460

28

23

34

17

содержится

-

-

3,86

468,7

40,7

29,1

79,7

-

± к норме

-

-

+0,06

+8,7

+12,7

+6,1

+45,7

-17

Информация о работе Свиноводство