Анализ себестоимости продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 23:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы заключается в том, чтобы проанализировать себестоимость продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон», выявить возможности повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

1.Организационно - экономическая и правовая характеристика организации….5

1.1 Правовой статус организации…………………………………………………..5

1.2 Организационная и экономическая характеристика…………………………..5

2.Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции..11

2.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...11

2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………13

2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..14

3. Анализ прямых и косвенных затрат…………………………...……………...19

3.1 Анализ прямых материальных затрат…………………………………...……19

3.2 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………..20

3.3 Анализ косвенных затрат……………………………………………………..23

4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции…….26

Выводы и предложения…………………………………...……………………….28

Список использованной литературы………………………………………..…….30

Файлы: 1 файл

бекон1.docx

— 111.80 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности

Анализ  себестоимости продукции свиноводства

 на примере ООО «Кигбаевский бекон» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                   Проверил: А. В. Зверев

                                                                                                      Выполнила: студентка 3 курса

                                                                                                (специальность

      080109 «Бухгалтерский учет

                                                                                                    анализ и аудит», гр. 83,

                                                                                                  Шифр 0705578 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2010

     Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1.Организационно - экономическая и правовая характеристика организации….5

1.1 Правовой  статус организации…………………………………………………..5

1.2 Организационная  и экономическая характеристика…………………………..5

2.Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции..11

2.1 Анализ  состава и структуры затрат…………………………………………...11

2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………13

2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..14

3.   Анализ прямых и косвенных  затрат…………………………...……………...19

3.1 Анализ  прямых материальных затрат…………………………………...……19

3.2  Анализ  прямых трудовых затрат……………………………………………..20

3.3  Анализ  косвенных затрат……………………………………………………..23

4.    Подсчет и обобщение резервов  снижения себестоимости продукции…….26

Выводы  и предложения…………………………………...……………………….28

Список  использованной литературы………………………………………..…….30

Приложения………………………………………………………………………...32 
 
 
 
 
 

Введение

    В желании получить как можно больше прибыли, чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие, каждое предприятие должно стремиться максимально снизить издержки производства (себестоимость). А для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить, каким образом и какие оказывать услуги.

  Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От  уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      Особую  актуальность проблема себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

       Цель  работы заключается в том, чтобы  проанализировать себестоимость продукции свиноводства  на примере ООО «Кигбаевский бекон», выявить возможности повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

           Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

            Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

  • изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  • объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных  резервов;
  • определение себестоимости отдельных видов продукции, изучение ее динамики;
  • осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.   ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Правовой  статус организации

     Общество  с ограниченной ответственностью «Кигбаевский бекон» образовано в 2005 г. в с. Кигбаево Сарапульского района.

     ООО «Кигбаевский бекон» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, нормативными актами Российской Федерации и Уставом.

     Общество  имеет Устав, эмблему, круглую печать, штампы, бланки и другие реквизиты, а также расчетные и валютный счета в коммерческих банках.

     Вид деятельности общества – производство сельскохозяйственной продукции.

     Основные  потребители: жители г. Сарапула и Сарапульского района.

1.2 Организационная  и экономическая характеристика

     Организационное устройство ООО «Кигбаевский бекон» отражается в его структуре.

     Генеральному  директору данного предприятия  непосредственно подчиняются: главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог, зам. ген. директора по строительству, зам. ген. директора по персоналу, гл. инженер проекта реконструкции свинокомплекса, а также главный ветврач. С данными специалистами решаются производственные, финансовые, а также управленческие задачи организации.

       В свою очередь выше перечисленные специалисты имеют своих заместителей и подразделения или отделы.

       Далее определим размеры организации, для этого воспользуемся данными годового отчета и оформим результаты в таблице 1. (см. Приложение  1,2)

                                                                                                               Таблица 1

     Размер  хозяйства

Показатели 2007 г. 2008 г. Откл. (+,-)
1. Площадь с/х угодий, га 10362 600 -9762
    в т. ч. пашни 8296 - -8296
2. Среднегодовая стоимость осн. ср-в, тыс. руб. 79514 333388 253874
3. потребленные  ср-ва (материальные затраты), тыс. руб. 117525 167485 49960
4. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве 463 329 134
 

     По  данным таблицы 1 ООО «Кигбаевский бекон» относится к крупным организациям, так как  среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 2007 г. 463 человека,  а в 2008 году численность работников несколько уменьшается вследствие разделения данного предприятия, которое произошло в июне 2008 года. Таким образом  среднегодовая численность работников в 2008 году составила 329 чел., что на 134 чел. меньше чем в 2007 году. Площадь землепользования в 2007 году - 10362 га. Большой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня - 80 %, это говорит о том, что земля в организации используется эффективно. В 2008 году же после разделения предприятия площадь с/х. угодий сократилась на 9762 га и составила всего 600 га., из которой 600 га составляют пастбища. Это связано с тем, что данное предприятие поделили на два: ООО “Кигбаевский бекон”, у которого вид деятельности: свиноводство, где пашни не нужны и  ООО “Кигбаево Агро”, которое занимается производством продукции животноводства: молока и выращиванием зерновых культур.

       Под специализацией понимают сосредоточение деятельности организации на производстве определенного вида или видов продукции.

    Специализация  отражает  преимущественное   развитие  той или иной    отрасли. Она показывает  отраслевую  структуру  производства,  а ее уровень определяется по товарной продукции. Уровень   специализации   выражается  удельным   весом  товарной продукции  отраслей в стоимости всей продукции.

         Деятельность  ООО “Кигбаевский бекон” направлена на  выращивание свиней.   Для  определения  уровня специализации рассматриваемой организации нам необходимо знать коэффициент специализации.

Ксп = 100 / (∑уд. веса ι * (2n-1)),

где  n – место в ранжированном ряду.

Исследуем структуру товарной продукции и  установим специализацию, направление  и уровень специализации, для  этого рассчитаем таблицу 2.

Таблица 2

Структура товарной продукции

Виды  продукции 2007 г 2008 г
товарная  продукция, тыс. руб. в % к итогу место в ранжированном  ряду товарная продукция, тыс. руб. в % к итогу место в ранжированном  ряду
Зерно 27163 23,72 II 4570 7,62 III
прочая  продукция растениеводства 487 0,43 V 1474 2,46 IV
КРС 1 442 1,26 IV 47 0,08 V
Свиньи 71 719 62,63 I 47418 79,04 I
Лошади 17 0,01 VI - - -
Молоко  цельное 13 679 11,95 III 6486 10,80 II
Итого 114507 100,00 Х 59995 100,00 X

Информация о работе Анализ себестоимости продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон»