Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 23:05, курсовая работа
Цель работы заключается в том, чтобы проанализировать себестоимость продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон», выявить возможности повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Организационно - экономическая и правовая характеристика организации….5
1.1 Правовой статус организации…………………………………………………..5
1.2 Организационная и экономическая характеристика…………………………..5
2.Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции..11
2.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...11
2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………13
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..14
3. Анализ прямых и косвенных затрат…………………………...……………...19
3.1 Анализ прямых материальных затрат…………………………………...……19
3.2 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………..20
3.3 Анализ косвенных затрат……………………………………………………..23
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции…….26
Выводы и предложения…………………………………...……………………….28
Список использованной литературы………………………………………..…….30
Проанализировав
данные таблицы 10 можно сделать вывод
о том, что в ООО «Кигбаевский бекон» темпы
оплаты труда опережают темпы производительности
труда.
3.3 Анализ
косвенных затрат
В себестоимости продукции расходы на обслуживание занимают значительный удельный вес. Эти расходы называются комплексными, так как они состоят из нескольких экономических элементов.
Основными задачами анализа комплексных расходов являются:
- контроль за исполнением сметы расходов;
- выявление причин отклонения от сметы;
-
определение путей снижения
Анализ начинают с изучения исполнения сметы, т. е. определяют отклонение по каждой статье. С этой целью рассматривают плановые и фактические суммы по каждой статье расхода, выявляют снижение или перерасход.
Наряду с абсолютным отклонением по статьям расхода и в целом определяют и относительное отклонение, но только по условно-переменным статьям, расходам.
Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение сметы комплексных расходов, необходимо все расходы разделить на две группы: условно-постоянные и условно-переменные. По каждой группе определить общую сумму расходов.
К условно-постоянным относят: амортизацию, аренду, ссуду, содержание помещений, общехозяйственные расходы, зарплату в цехе персонала. Условно-постоянные расходы практически не изменяются с изменением объема выпуска на весь объем, но изменяются на единицу в зависимости, обратной изменению объема.
К условно-переменным относят: сырье, материалы, зарплату вспомогательным рабочим, возмещение износа инструмента, текущий ремонт, некоторые расходы по эксплуатации транспорта. Это статьи, величина которых меняется под влиянием объема выпуска пропорционально общему объему выпуска, но практически являются неизменными на единицу продукции [19,с.212].
Однако не всегда это изменение идет прямо пропорционально. Рост объема производства несколько обгоняет рост переменных расходов на объем выпуска, так как при большом объеме производства появляется возможность замены по отдельным видам переменных затрат, и наоборот.
Затем плановую величину условно-переменных затрат необходимо откорректировать на процент выполнения плана по объему выпуска продукции (плановую величину условно-переменных расходов умножить на процент выполнения плана и разделить на сто процентов). Условно-постоянные расходы не корректируются.
Сравнивая
пересчитанные суммы расходов (с
учетом изменения выполнения плана
по объему выпуска) с плановыми суммами
расходов (постоянных и переменных),
определяем отклонения, образовавшиеся
вследствие изменения объема производства.
Вычитая из отчетных фактических
постоянных и переменных расходов суммы
расходов, пересчитанные на фактический
выпуск, получим отклонения, образовавшиеся
вследствие нарушения сметы (структуры
производства).
Таблица 11
Анализ косвенных затрат
Сопоставление пересчитанной суммы с плановой позволяет установить изменение накладных расходов за счет объема производства продукции:
Общий
перерасход косвенных затрат составил
в 2008 г. 1648,4 тыс. руб.
4.
ПОДСЧЕТ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ
СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Одной
из задач анализа себестоимости
продукции является выявление упущенных
возможностей снижения себестоимости.
Мобилизация внутренних резервов снижения
себестоимости обеспечивает повышение
прибыли, а следовательно, и повышение
эффективности производства в целом.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
увеличение объема производства продукции;
эффективное использование производственных мощности, обеспечивающей увеличение объема производства;
сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
Величина резервов не постоянна. Она зависит от качества проводимой аналитической работы, в ходе которой выявляются упущенные возможности (резервы) снижения себестоимости.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р С = 3704,23 руб. - 4775,31 руб. = - 1071,08 руб. резерв сокращения себестоимости прироста 1 ц свиней.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ1) и после внедрения (ТЕ0.) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (Зпл.ч.) и на планируемый объем производства продукцииVвп. пл.: сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Р
ЗП = (2,86 - 2,08) х 21 руб. х 30000 ц = 491400руб. резерв
снижения себестоимости за счет заработной
платы.
Резерв снижения материальных затрат (Р МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р МЗ = (Рм1 – Рм0) х V вп.пл. х Z пл, где
Рм1 , Рм0 расход материалов на единицу продукции соответственно до и после
внедрения
организационно-технических
Z пл - плановые цены на материалы
Р МЗ = (3245,2 руб. - 2201,1 руб.) х 30000 ц х 8 руб. = 250584 руб.
Резервы
экономии накладных расходов выявляются
на основе их факторного анализа по каждой
статье затрат за счет разумного сокращения
аппарата управления, экономного использования
средств на командировки, почтово-телеграфные
и канцелярские расходы.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В работе был изучен анализ себестоимости продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон».
Для работы использовались различные теоретические, научные, нормативные источники и материалы периодической печати.
ООО «Кигбаевский бекон» относиться к крупным организациям, так как среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 2007 г. 463 человека, а так же площадь землепользования 10362 га. Большой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня - 80 %, это говорит о том, что земля в организации используется эффективно.
Предприятие пока не прибыльное, поскольку убыток от продукции растениеводства составил в 2007 г. 15037 тыс. руб., хотя по животноводству прибыль 1360 тыс. руб. Необходимо развивать животноводство, искать пути снижения себестоимости в растениеводстве, чтобы получить прибыль.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду работ и культуре.
В себестоимости прироста свиней основную долю занимают затраты кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на содержание основных средств. Заработная плата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат 6 %, так как все процессы в свиноводстве в основном механизированы. Основная экономия получена за счет сокращения расходов на ремонт основных средств 178,2 руб. на 1 ц. прироста, так как в свиноводстве используется новое германское оборудование с 2008 г.
Сверхплановое
повышение себестоимости
В
ООО «Кигбаевский бекон» темпы оплаты
труда опережают темпы производительности
труда. Рост производительности труда
необходимо рассматривать в тесной связи
с оплатой труда. С ростом производительности
труда создаются реальные предпосылки
повышения его оплаты. При этом средства
на оплату труда можно использовать таким
образом, чтобы темпы роста производительности
труда опережали темпы роста его оплаты,
только при таких условиях создаются реальные
возможности для наращивания темпов воспроизводства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина Р.Ф. От 31.10.2000 г. № 94н.
3.
Федеральный закон «О
4. Балобанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 208 с.
5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М. : Финансы и статистика, 2003. - 215 с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия.- М. : ИНФРА- М, 2003. - 302 с.
7. Богатко А.А. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 159 с.
8. Бочкарева Т.А. Анализ экономического состояния: монография. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2001.- 335 с.
9. Бочкарева Т.А. Экономический анализ: учебное пособие. - Хабаровск ДВИМБП, 2001.- 263 с.
10. Дыбаль С.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие.- СПб.: Техника, 2002.- 216 с.
11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.- 424с.
12. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001. – 424 с.
13. Лаврушин О.И. Анализ экономической деятельности клиента банка.- М.: ИНФРА – М, 1996.- 450 с.
14.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. учебное пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 471 с.
15. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 360 с.
16. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 312 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск: ИП Экоперспектива, 2003.- 250 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учебник / 3-е изд., испр.- М.: Новое знание, 2003.- 696 с.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции свиноводства на примере ООО «Кигбаевский бекон»