Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Выращивание свиней на промышленной основе дает возможность равномерно, круглогодично получать продукцию от данной отрасли. Анализируя курсовую работу, можно сделать вывод, что для получения ожидаемого эффекта от внедренной системы организации по производству и откорму свиней необходимо: во-первых, обеспечить поголовья кормами; во-вторых, правильно организовать племенную работу в стаде, обеспечить нужный уровень содержания и ухода за животными.

Оглавление

Введение
1. Биологические особенности свиней
2. Воспроизводство стада свиней
2.1 Годовой оборот стада.
2.2 План случек и опоросов.
2.3 План откорма свиней
3. Особенности кормления и содержания свиней основных
производственных групп
3.1 Кормление и содержание хряков производителей.
3.2 Кормление и содержание супоросных свиноматок и холостых свиноматок
3.3 Кормление и содержание подсосных свиноматок
3.4 Кормление и содержание поросят сосунов.
3.5 Кормление и содержание поросят отъемышей.
3.6 Кормление и содержание ремонтного молодняка
3.7 Кормление и содержание свиней на откорме
4. Расчет потребности в кормах на зимний период.
4.1 Расчет потребности в кормах на летний период.
4.2 Годовая потребность в кормах
Выводы
Список литературы.

Файлы: 1 файл

свин 31 в.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимний рацион для проверяемых хряков – производителей с

живой массой 160 кг.

Таблица № 5.

 

%

кол.корма

кг

к. ед. кг

ПП, гр

Са, гр

Р, гр

кар, мг

соль

гр

ячмень

30

0,9

1,04

76,5

1,8

3,5

-

-

овёс

20

0,7

0,70

55,3

1,1

2,4

0,9

-

кукуруза

15

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот подс.

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

морковь

10

2,6

0,36

20,8

2,3

1,6

140,4

-

трав. мука клеверная

5

0,3

0,21

28,2

4,2

0,9

51,0

-

мясокостная

мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,6

436

26

21

33

16

содержится

-

-

3,61

437,2

39,5

29

195

-

± к норме

-

-

+0,01

+1,2

+13,5

+8

+162

-16

 

Летний рацион для проверяемых хряков - производителей с

живой массой 160 кг.

Таблица № 6.

 

%

кол.корма

кг

к.ед

кг

ПП, гр

Са, гр

Р, гр

кар,

мг

соль,

гр

ячмень

35

1,1

1,27

93,5

2,2

4,3

-

-

овёс

20

0,7

0,70

55,3

1,1

2,4

0,9

-

кукуруза

15

0,4

0,53

29,2

0,2

2,1

2,7

-

шрот подс.

5

0,2

0,21

77,2

0,7

2,4

-

-

горох

10

0,3

0,35

57,6

0,6

1,3

-

-

трава клевера

10

1,8

0,36

48,6

6,7

1,1

72

-

мясокостная

мука

5

0,2

0,21

68,2

28,6

14,8

-

-

норма

-

-

3,6

436

26

21

33

16

содержится

-

-

3,63

439,6

40,1

28,4

75,6

-

± к норме

-

-

+0,03

+3,6

+14,1

+7,4

+42,6

-16

 

 

 

3.2.Кормление и содержание подсосных свиноматок.

Потребность подсосных маток в питательных веществах выше чем, у супоросных. Это объясняется тем, что свиноматка выделяет с молоком значительно больше питательных веществ, чем расходует на формирование плода. В подсосный период средняя матка производит 200-350 кг молока. На образование 1 кг молока расходуется около 0, 85 к. ед. Поэтому если в сутки образуется 4-6 кг молока, то к поддерживаемой, норме необходимо прибавить 3,5- 5,1 к. ед.

Кормление свиноматок должно быть полноценным и разнообразным. Потребность подсосных маток в энергии, протеине и так далее зависит от их возраста, живой массы, молочности, количества поросят. На каждые 100 кг массы надо скармливать полновозрастным маткам 1,5 к. ед., молодым около 2 к. ед. и дополнительно по 0,5 к. ед. на каждого вскармливаемого поросенка.

Потребность взрослых подсосных маток в протеине в расчете на 1 к. ед. составляет около 110-115 грамм, а молодых 115-120 грамм. [2]

В зимнее время рационы составляют из расчета 3,5-5 кг смеси зерновых, немного жмыхов, гороха и др., 2-5 кг сочных и 0,5-0,8 кг травяной муки. В летнее время смесь зерновых кормов и свежая трава. Летом подсосных свиноматок рекомендуется выпасать с поросятами. Кормят подсосных свиноматок 3 раза в день.

Перед отъемом поросят уровень кормления маток снижают, прежде всего, за счет сочных кормов. В день отъема поросят, маткам дают не более половины суточного рациона.

 

Зимний рацион для проверяемых свиноматок( с подсосными поросятами 8 голов) с живой массой 150 кг.

Таблица № 7.

 

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин

соль

Ячмень

30

1,5

1,73

127,5

3,0

5,9

-

-

овёс

15

0,9

0,90

71,1

1,4

3,1

1,2

-

укуруза

15

0,7

0,93

51,1

0,4

3,6

4,8

-

шрот

10

0,6

0,62

231,6

2,2

7,3

-

-

горох

10

0,5

0,59

96,0

1,0

2,2

-

-

морковь

10

4,2

0,59

33,6

3,8

2,5

226,8

-

трав.мука

5

0,4

0,28

37,6

5,6

1,2

68

-

м-к. мука

5

0,3

0,31

102,3

42,9

22,2

-

-

норма

-

-

5,9

658

42

35

53

26

содержится

-

-

5,95

750,8

60,3

48

300,8

-

± к норме

-

-

+0,05

+92,8

+18,3

+13

+247,8

-26

 

Летний рацион для проверяемых свиноматок( с подсосными поросятами 8 голов) с живой массой 150 кг.

Таблица № 8.

 

%

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин

мг

соль

гр

ячмень

35

1,8

2,07

153,0

3,6

7,0

-

-

овёс

15

0,9

0,90

71,1

1,4

3,1

1,2

-

кукуруза

15

0,7

0,93

51,1

0,4

3,6

4,8

-

шрот

10

0,6

0,62

231,6

2,2

7,6

-

-

горох

10

0,5

0,59

96,0

1,0

2,2

-

-

трава

10

3,0

0,60

81,0

11,1

1,8

120,0

-

м-к мука

5

0,3

0,31

102,3

42,9

22,2

-

-

норма

-

-

5,9

653

42

35

53

26

содержится

-

-

6,12

786,1

62,5

47,5

126

-

± к норме

-

-

+0,22

+128,1

+20,5

+12,5

+73

-26

 

 

 

Зимний рацион для основных свиноматок в случке с живой массой 170 кг.

Таблица № 9.

 

%

 

кол-во

кг

к.ед.

кг

ПП,

гр

Са,

гр

Р,

гр

каротин

мг

соль

гр

ячмень

30

0,6

0,69

510

1,2

2,3

-

-

овёс

20

0,5

0,5

39,5

0,8

1,7

0,7

-

кукуруза

10

0,2

0,27

14,6

0,1

1,0

1,4

-

шрот подсол.

5

0,1

0,10

38,6

0,4

1,2

-

-

горох

5

0,1

0,12

19,2

0,2

0,4

-

-

морковь

15

2,6

0,36

20,8

2,3

1,6

140,4

-

трав. мука

10

0,3

0,21

28,2

4,2

0,9

51

-

м-к мука

5

0,1

0,10

34,1

14,3

7,4

-

-

норма

-

-

2,4

250

20

17

26

13

содержится

-

-

2,41

251

23,5

17,5

193,5

-

± к норме

-

-

+0,01

+1

+3,5

+0,5

+167,5

-13

Информация о работе Свиноводство