Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

     Уборка  картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27 - 30% и  более) сократить затраты труда  на уборку картофеля по сравнению  с прямым комбайнированием.

     Наряду  с описанными способами уборки картофеля  применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными  плугами с последующей уборкой  клубней вручную. Однако это очень  трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко  сокращается.

     При уборке любым способом для устранения потерь клубней после прохода  машин поле следует пробороновать  и подобрать обнаруживающиеся при  этом клубни. Полезно также после  первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим  подбором клубней.

     Выкопанный  картофель, предназначенный для  продовольственных целей, чтобы  он лучше хранился в зимнее время  и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки.

      Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой  на хранение озеленить, т. е. в течение 10 - 12 дней выдержать на свету до слабого  позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более  высокие урожаи.  

3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая. 

      Продовольственный картофель подвергают  послеуборочной обработке на  стационарных картофелесортировальных  пунктах, где удаляют примеси,  дефектные клубни и разделяют  на фракции. Мелкие клубни размером  до 35…45 мм направляют на технические  и кормовые цели, более крупные  – на продовольственные.

      При уборке в холодную и  дождливую погоду картофель перед  обработкой и хранением помещеют  на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и  залечивания механических повреждений.

      Картофель хранят в буртах  или хранилищах с принудительной или естественной вентиляцией. Большинство хранилищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного воздуха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранилищa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобода маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольственные клубни в хранилищах с активной вентиляцией загружают слоем до 4м.

    Механизация погрузочно-разгрузочных работ в  картофелеводстве осуществляется с  помощью транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо использовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни скатываются по внутренней поверхности гасителей.

      После уборки картофель проходит  лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в  слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток.

    Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.

    В хранилищах без активной вентиляции для усиления проветривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2 °С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя приточную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), полууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууглубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на естественный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная конструкция буртов значительно сокращает расход изоляционных материалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный канал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

      Загрузка картофеля в бурты,  его правильная укладка – очень  ответственный процесс, от качества  исполнения которого во многом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккуратно в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставляют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха. Одновременно с оформлением бурта устанавливают вытяжные трубы. При обычных размерах буртов до 12-15 м их устанавливать не нужно. При устройстве буртов большой длины вытяжные трубы размещают через каждые 4-5 м. для вытяжной вентиляции из досок сбивают деревянные четырехгранные трубы размером 30 х 30 см. Верхняя часть трубы, выходящая за пределы укрытия бурта, состоит из сплошныx досок с двускатным козырьком сверху для стока воды, а та часть, которая находится в массе клубней, - из решеток, представляющих деревянные планки, прибитые гвоздями на каркас вдоль дины трубы или поперек нее. Трубы делают укороченными и ставят их в гребне бурта.

    Обычно  в центре Нечерноземной зоны толщина  укрытия у основания бурта 120 см (60 см соломы в уплотненном состоянии + - 60 см земли), по гребню 55-80 см (30-40 см соломы + 25-40 см земли). Лучший материал для укрытия буртов – сухая солома озимых культур. Укрывают бурты не сразу, а в два-три приема. Сначала бурты укрывают только соломой. Укрытый бурт необходимо зачернить небольшим слоем земли (10-15 см), чтобы солому не сдувало ветром. Гребень бурта(10-15 см) землей не укрывают до устойчивых морозов. Полное укрытие землей проводится после того, как температура в буртах понизится до 4-5 °С.

      До наступления заморозков приточные  вентиляционные каналы и вытяжные трубы оставляют открытыми для циркуляции воздуха, пока температура в слое картофеля не снизится до 3°С . В случае заморозков приточные трубы на ночь закладывают плотными пучками соломы, а днем их снова открывают. С наступлением морозов приточные вентиляционные трубы плотно закрывают соломой, засыпают землей и утрамбовывают. При сильном похолодании вытяжные трубы также забивают соломой.(Писарев Б.А.,1990) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.12. Технологическая схема возделывания картофеля.

Таблица 11

Технология  возделывания картофеля 
 

 
 
 
 

     Таблица 12

     Потребность в материалах 

 
 

 

4. Скороспелость. 

     Условно скороспелость сорта определяется временем от посадки до образования товарного урожая клубней (120—150 кг со 100 м2). По скороспелости сорта делят на пять групп: ранние дают товарный урожай через 50— 60 дней после посадки, среднеранние — 60—80 дней, среднеспелые — 80—100 дней, среднепоздние — 100—120 дней и поздние — через 120 дней и более.

    Ранние  сорта обычно капризнее при возделывании, чем более поздние: они сильнее  поражаются болезнями ботвы и  клубней, да и урожай у них всегда меньше, они менее крахмалисты, менее  вкусны. Но все эти недостатки окупаются  ранней продукцией, ценной в пищевом  отношении.

    Ранние  сорта картофеля советуем выращивать для летнего потребления в  средней полосе России. Их рекомендуем  возделывать в областях с коротким вегетационным периодом, а также  на юге, где необходимо получить продукцию  до наступления сильной жары. Для  осенне-зимнего потребления возделывайте сорта среднеспелые и среднепоздние, как наиболее лежкие и менее прихотливые. Эти же сорта и более вкусные.

    Имейте  в виду: возможности сорта давать урожай в определенные сроки зависят  как от скороспелости, так и от других причин. Одна из них — температура  в период хранения клубней. Здоровые клубни семенного картофеля лучше  всего хранить при температуре 1 — 3°. При более низкой температуре  хранения клубни переохлаждаются и  долго не всходят после посадки. При температуре хранения выше 4°  они начинают рано прорастать весной, при посадке тонкие ростки, вытянувшиеся в темном хранилище, обламываются. Это  также задерживает всходы и в  конечном итоге снижает продуктивность. Избежать всего этого можно прогреванием семенных клубней в продолжении 20—30 дней перед посадкой. Прогревание  ведется при 15 — 20° в светлом  помещении (но не на солнечном свету). Картофель раскладывают слоем в 2—3 клубня. При равномерном освещении  на клубнях образуются крепкие толстые  зеленые ростки. Если в помещении  сухо и температура превышает 20°, то клубни 3—4 раза за период прогревания  надо сбрызгивать водой.

    Удобно  проращивать клубни и в полиэтиленовых пакетах. Для дыхания картофеля  в пакетах делают отверстия диаметром 1 —1,5 см на расстоянии 10—15 см одно от другого.

    Если  длительное выдерживание клубней на свету невозможно, надо хорошо провести провяливание. В этом случае семенные клубни раскладывают слоем 10—20 см в  относительно теплом, не обязательно  светлом помещении (на чердаке, в  сарае, кладовке и т. д.) и выдерживают  неделю-полторы до начала образования  ростков (до наклевывания). От провяленных  клубней всходы появляются быстрее  и дружнее, урожаи получаются раньше и выше.

    Повысит урожайность картофеля и придаст ему устойчивость к болезням обработка клубней раствором микроэлементов: бора, меди, марганца. Операция заключается в следующем. Семенные клубни опрыскивателем или из лейки равномерно смачивают раствором микроэлементов из расчета 1 л на 10 кг клубней. Раствор готовят из медного купороса, борной кислоты и марганцовки, растворяя их по ½ чайной ложки каждого препарата на ведро воды.

    Повышает  урожайность и опудривание клубней  древесной или торфяной золой  перед посадкой (1 кг золы на 50 кг клубней). Золу можно вносить в почву  непосредственно при посадке (10—15 кг на 100 м2).

    Период  клубнеобразования картофеля увеличивается  или уменьшается в зависимости  от погодных условий. В жаркое сухое  лето все сорта становятся более  скороспелыми, в дождливое, прохладное период клубнеобразования растягивается.

    Сходно  действуют и удобрения. При излишнем внесении азотных удобрений (или сырого навоза, птичьего помета) наблюдается сильное вытягивание ботвы в ущерб образованию клубней. Они получаются плохого вкуса и низкой крахмалистости, легко поражаются болезнями. Поэтому азотные удобрения вносят лишь с фосфорными и калийными (30— 40 г каждого на 1 м2). Органические удобрения вносят в виде перегноя, торфокомпостов или листовой смеси (до 1 т на 100 м2). Сухого птичьего помета вносят не более 50 кг на 100 м2. При достаточном количестве органических удобрений на тяжелых глинистых и суглинистых почвах их лучше вносить осенью, а на легких песчаных и супесчаных почвах — весной. В этом случае минеральные удобрения можно не вносить или же вносить только под ранний картофель весной. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в борозду или лунку во время посадки картофеля с добавлением золы или, в крайнем случае,  минеральных  удобрений.

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля