Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

      Около половины корней расположены  в пахотном слое, от 22 до 38% проникают  до 40 – 60 см, а отдельные корни  уходят на глубину до 150 – 200 см. Корни картофеля распространяются  в стороны на 50 см. Распространение  корней в ширину зависит от  скороспелости сорта. Как правило,  у раннеспелых сортов корни  менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 – 3 см. (Картофель ,1953).

      Развитие корневой системы в  значительной степени зависит  от влажности почвы, ее аэрации,  содержания в ней питательных  веществ, а так же сорта картофеля:  у среднеспелых и среднепоздних  сортов корни более мощные, чем  у раннеспелых.

      Клубень представляет собой утолщенный  и укороченный стебель. Он является  местом отложения запасных питательных  веществ. Ту часть клубня, которой  он прикреплен к столону, называют  основанием, а противоположную –  вершиной. На клубне в раннем  возрасте имеются мелкие чешуйчатые  листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков  закладываются покоящиеся почки,  образующие так называемые глазки.

        Почка клубня состоит из конуса  нарастания с зачатками листьев  пазушных почек и зачатков  корешков. В каждом глазке клубня  имеется 3- 5 почек. Из них при  прорастании трогается в рост  одна, остальные прорастают лишь  при обламывании ростков. Глазки  верхушечной части клубня более  жизнеспособны и прорастают раньше  нижних. В зависимости от сорта  ростки, пророщенные на свету,  имеют разную окраску: зеленую,  сине-фиолетовую или красно-фиолетовую. (Справочник картофелевода, 1987).

      Глазки на клубне расположены  спирально, в верхней части  значительно более сближено, чем  в средней и у основания.

      Молодой клубень снаружи покрыт  эпидермисом, по мере роста  растения он заменяется плотной,  не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой  перидермы пробковеет и образует  кожуру клубня, которая тем толще,  чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат  небольшие чечевички, представляющие  собой макроскопические щели  в виде маленьких темноватых  пятен на кожуре. Через эти  отверстия в клубень поступает  кислород воздуха и удаляются  углекислый газ и водяной пар.

      По форме и окраске клубней  сорта картофеля сильно отличаются  друг от друга. Форма клубня  определяется отношением его  длины к ширине и ширины  к толщине. В зависимости от  этого различают клубни круглые,  округло – овальные, удлиненно  – овальные, длинные, плоские,  овальные и другие.

      Различают следующие типы окраски  клубней: белые с различным  проявлением желтизны, красные с  оттенками от светло – розового  до интенсивно – красного и  сине – фиолетового. Мякоть  клубня чаще всего белая, иногда  желтоватая, и только у отдельных  сортов она красная и сине–фиолетовая.

        В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой  протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.(Агрономическая тетрадь,1986).

        Стебель картофеля большей частью  прямостоячий, реже отклоняющийся  в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска  стеблей зеленая, однако у некоторых  сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно  – бурый оттенок. На проявление  окраски влияют освещенность, влажность  почвы, величина посадочных клубней,  удобрения и другие факторы. (Посыпанов Г.С., 1997)

      Характер ветвления стеблей определяет  общий вид куста. Сорта делятся  на две группы: ветвящиеся у  основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые). (Картофель,1970).

      По форме стебли картофеля:  ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные.  В местах соединения граней  на ребрах стеблей иногда образуются  выросты зеленой ткани, так  называемые крылья, которые являются  важным сортоотличительным признаком.

      Куст растения картофеля состоит  из 4 – 5, реже 6 – 8 стеблей. Число  стеблей в кусте значительно  варьирует и зависит от сорта,  размера посадочных клубней и  числа проросших на них почек.  Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней. (Картофель, 2001)

      В подземной части стебля из  пазушных почек развиваются побеги  – столоны, на концах которых  образуются клубни, или утолщения.  Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут  быть разной длины, у раннеспелых  сортов они короче, у средне- и  позднеспелых- длиннее.

    Листья  картофеля, появляющиеся при прорастании  клубней простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто непарно перисто рассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 – 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.

        Строение и степень рассеченности  листьев – важнейшие сортовые  признаки. В зависимости от числа  и расположения долек в сериях  различают сильную и слабую  рассченность листа. При наличии  широких промежутков между долями  и дольками лист называется  редкодольным, при узких – плотным  или густодольным. С нижней стороны  листа выступает сеть жилок,  окраска которых нередко коррелирует  с окраской клубней. Черешок,  стержень и жилки долей у  листьев некоторых сортов окрашены  в красно – бурый или красно  – фиолетовый цвет. (Справочник картофелевода, 1978).

        Листья картофеля расположены  на стебле по спирали. В местах  отхождения от стебля листья  имеют прилистники. В листьях  в процессе фотосинтеза в основном  образуются крахмал, сахар и  белки. (Краткий справочник овощевода, 1984).

        Цветки у картофеля собраны  в соцветия, представляющие собой  расходящиеся завитки, расположенные  на общем цветоносе. Цветоносы  и цветоножки у отдельных сортов  бывают длинные и короткие. Цветоножка  сочлененная. Цветки пятерного  типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная,  чашелистники сросшиеся у основания.  Венчик колесовидный из пяти  сросшихся лепестков, окраска  венчика разнообразная: белая,  красно-фиолетовая, сине-фиолетовая  и синяя с различными оттенками. (Картофель, 1953).

      Картофель – самоопыляющееся  растение, но большинство сортов  стерильно.

      Плод картофеля – двугнездная  многосеменная сочная зеленая  ягода шаровидной или овальной  формы. Плоды образуются не  у всех сортов. При созревании  становятся беловатыми и приобретают  приятный запах, напоминающий  запах земляники. В ягодах содержится  много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в  пищу они непригодны.

      Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло – желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г. (Картофель, 1970).

     Весь  период роста картофеля условно  разделяют на 3 периода.

     Первый  период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом  увеличивается масса ботвы. Прирост  клубней незначителен.

     Второй  период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически  до начала ее увядания). В это время  происходит наиболее интенсивный прирост  клубней.

     Третий  период — от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

     Длительность  периодов для сортов разной скороспелости  различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 - 36 дней, у среднеспелых — 38 дней, у позднеспелых — 46 - 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Так, у  скороспелых сортов интенсивное  накопление урожая продолжается в течение 26 - 28 дней, у среднеранних — 34 - 36 дней, а у средне- и позднеспелых —  в течение 43 - 45 дней. Примерно такая  же закономерность сохраняется и  в длине третьего периода.

     Наиболее  важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается  до 65 - 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая.

    Приросты  урожая клубней картофеля в зависимости  от метеорологических условий могут  колебаться от незначительных до высоких. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразования  достигают 2,5 - 2,8 т на 1 га. Приросты же в 1 - 1,5 т на 1 га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно. (Картофель, 2001). 
 

  
    1. Особенности роста и развития.
 

    В процессе роста и развития картофель  ранний проходит следующие фазы вегетации:  всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы. 
 
 

Таблица 1

Даты  наступления фаз  вегетации

Фазы  вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней
Посадка II декада мая 15-20
Всходы 30 мая-6 июня 18-22
Бутонизация 21-25 июня 15-25
Цветение 7-17 июля 20-25
Увядание  ботвы 5-9 августа 10-15
 

    В период от посадки до появления всходов  почки клубней трогаются в  рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части  стеблей и пристолонные корни. В  течение этого довольно длительного  периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный  слой почвы в рыхлом состоянии  довсходовыми обработками и применением  гербицидов.

      В период от всходов до бутонизации  растут стебли и листья, продолжает  развиваться корневая система,  образуются столоны. Рост столонов  начинается с появлением всходов  и прекращается во время бутонизации,  когда на верхушке столонов  начинают развиваться клубни.

    Образование и начало роста клубней, совпадает  с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.

    В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

      Последний период - увядание ботвы  и отток из нее в клубни  питательных веществ. Среднесуточные  приросты клубней сокращаются,  однако в них накапливается  крахмал. Грубеет кожура, клубни  достигают физиологической спелости  и вступают в период естественного покоя.

      Убранные с поля клубни в  состоянии естественного покоя  в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.

     Многочисленные  исследования и практика картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется  наибольшей пластичностью, но нормально  расти и развиваться растения картофеля могут лишь при обеспечении  в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей. (Посыпанов Г.С., 1997). 

    1.2. Требования к теплу и свету. 

      Картофель – культура умеренного  климата, но благодаря своей  пластичности и вмешательству  человека данная культура выращивается  и в северных широтах. Клубни  начинают интенсивно прорастать  при температуре почвы от +7 до +12°С,почки пробуждаются при температуре  от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни  прорастают при температуре почвы  около +20°С. Корни у картофеля  образуются при температуре не  ниже +7°С. (Агрономическая тетрадь...,1986).

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля