Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………
Около половины корней
Развитие корневой системы в
значительной степени зависит
от влажности почвы, ее
Клубень представляет собой
Почка клубня состоит из
Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.
Молодой клубень снаружи
По форме и окраске клубней
сорта картофеля сильно
Различают следующие типы
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.(Агрономическая тетрадь,1986).
Стебель картофеля большей
Характер ветвления стеблей
По форме стебли картофеля:
ребристые, трех- или четырехгранные,
в различной степени опушенные.
Куст растения картофеля
В подземной части стебля из
пазушных почек развиваются
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто непарно перисто рассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 – 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.
Строение и степень
Листья картофеля расположены
на стебле по спирали. В
Цветки у картофеля собраны
в соцветия, представляющие собой
расходящиеся завитки,
Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно.
Плод картофеля – двугнездная
многосеменная сочная зеленая
ягода шаровидной или овальной
формы. Плоды образуются не
у всех сортов. При созревании
становятся беловатыми и
Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло – желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г. (Картофель, 1970).
Весь период роста картофеля условно разделяют на 3 периода.
Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.
Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.
Третий
период — от прекращения прироста
ботвы до естественного ее увядания.
Прирост клубней еще
Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 - 36 дней, у среднеспелых — 38 дней, у позднеспелых — 46 - 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Так, у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26 - 28 дней, у среднеранних — 34 - 36 дней, а у средне- и позднеспелых — в течение 43 - 45 дней. Примерно такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода.
Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65 - 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая.
Приросты
урожая клубней картофеля в
В
процессе роста и развития картофель
ранний проходит следующие фазы вегетации:
всходы, бутонизация, цветение, увядание
ботвы.
Таблица 1
Даты наступления фаз вегетации
Фазы вегетации | Дата наступления | Продолжительность межфазных периодов, дней |
Посадка | II декада мая | 15-20 |
Всходы | 30 мая-6 июня | 18-22 |
Бутонизация | 21-25 июня | 15-25 |
Цветение | 7-17 июля | 20-25 |
Увядание ботвы | 5-9 августа | 10-15 |
В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.
В период от всходов до
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.
В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.
Последний период - увядание ботвы
и отток из нее в клубни
питательных веществ.
Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.
Многочисленные
исследования и практика картофелеводов
показывают, что из всех сельскохозяйственных
культур картофель
1.2.
Требования к теплу
и свету.
Картофель – культура
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля