Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель  работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля. 
    Задачи: 
Изучить влияние  основных факторов изменчивости на   проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
 
 
Изучить влияние  возрастающих доз минеральных удобрений  на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
 
Выявить потенциальные  возможности перспективных сортообразцов  картофеля.
 
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
 
 
В сортовом разрезе определить в динамике изменение  структуры 
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические  особенности роста  и развития картофеля…………….…7
  1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
  1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
  1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
  1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
  1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических  условий……………………21
  2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
  2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
  3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
  3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
  3.3. Обработка почвы и меры борьбы  с сорняками…………………………32
  3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
  3.5. Характеристика сортов картофеля,  допущенных к производству в        Рязанской области……………………………………………………………….40
  3.6. Защита картофеля от болезней  и вредителей…………………………..42
  3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
  3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
  3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
  3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
  3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
  3.12. Технологическая схема возделывания  картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
  4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
  4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
  4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
  4.4. Среднепоздние и  поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ  к приёму нового  урожая………………………...72
6. Наблюдения за  состоянием хранящегося  картофеля…………………...74
  6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
  6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
  6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список  использованной литературы…………
     
Около половины корней 
     
Развитие корневой системы в 
значительной степени зависит 
от влажности почвы, ее 
     
Клубень представляет собой 
       
Почка клубня состоит из 
Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.
     
Молодой клубень снаружи 
     
По форме и окраске клубней 
сорта картофеля сильно 
     
Различают следующие типы 
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.(Агрономическая тетрадь,1986).
       
Стебель картофеля большей 
     
Характер ветвления стеблей 
     
По форме стебли картофеля: 
ребристые, трех- или четырехгранные, 
в различной степени опушенные.
     
Куст растения картофеля 
     
В подземной части стебля из 
пазушных почек развиваются 
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто непарно перисто рассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 – 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.
       
Строение и степень 
       
Листья картофеля расположены 
на стебле по спирали. В 
       
Цветки у картофеля собраны 
в соцветия, представляющие собой 
расходящиеся завитки, 
Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно.
     
Плод картофеля – двугнездная 
многосеменная сочная зеленая 
ягода шаровидной или овальной 
формы. Плоды образуются не 
у всех сортов. При созревании 
становятся беловатыми и 
Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло – желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г. (Картофель, 1970).
Весь период роста картофеля условно разделяют на 3 периода.
Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.
Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.
     Третий 
период — от прекращения прироста 
ботвы до естественного ее увядания. 
Прирост клубней еще 
Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 - 36 дней, у среднеспелых — 38 дней, у позднеспелых — 46 - 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Так, у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26 - 28 дней, у среднеранних — 34 - 36 дней, а у средне- и позднеспелых — в течение 43 - 45 дней. Примерно такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода.
Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65 - 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая.
    Приросты 
урожая клубней картофеля в 
 
    В 
процессе роста и развития картофель 
ранний проходит следующие фазы вегетации:  
всходы, бутонизация, цветение, увядание 
ботвы. 
 
 
Таблица 1
Даты наступления фаз вегетации
| Фазы вегетации | Дата наступления | Продолжительность межфазных периодов, дней | 
| Посадка | II декада мая | 15-20 | 
| Всходы | 30 мая-6 июня | 18-22 | 
| Бутонизация | 21-25 июня | 15-25 | 
| Цветение | 7-17 июля | 20-25 | 
| Увядание ботвы | 5-9 августа | 10-15 | 
В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и пристолонные корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии довсходовыми обработками и применением гербицидов.
     
В период от всходов до 
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.
В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Продукты фотосинтеза в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.
     
Последний период - увядание ботвы 
и отток из нее в клубни 
питательных веществ. 
Убранные с поля клубни в состоянии естественного покоя в течение 3...4 месяцев не прорастают. В дальнейшем во время хранения поддерживается вынужденный покой клубней, когда пониженные (2...4 °С) температуры препятствуют прорастанию.
     Многочисленные 
исследования и практика картофелеводов 
показывают, что из всех сельскохозяйственных 
культур картофель 
1.2. 
Требования к теплу 
и свету. 
     
Картофель – культура 
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля