Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)
 
 

  Оглавление: 

Введение……………………………………………………………..…3

1.Биологические  особенности роста  и развития картофеля…………….…7

  1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12

  1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14

  1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16

  1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18

  1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19

2. Характеристика почвенно-климатических  условий……………………21

  2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21

  2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23

3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26

  3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26

  3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28

  3.3. Обработка почвы и меры борьбы  с сорняками…………………………32

  3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36

  3.5. Характеристика сортов картофеля,  допущенных к производству в        Рязанской области……………………………………………………………….40

  3.6. Защита картофеля от болезней  и вредителей…………………………..42

  3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46

  3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47

  3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49

  3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54

  3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58

  3.12. Технологическая схема возделывания  картофеля…………………….62

4. Скороспелость…………………………………………………………….….64

  4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67

  4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69

  4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69

  4.4. Среднепоздние и  поздние сорта………………………………………...70

5. Подготовка хранилищ  к приёму нового  урожая………………………...72

6. Наблюдения за  состоянием хранящегося  картофеля…………………...74

  6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74

  6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77

  6.3. Способы хранения………………………………………………………..77

Заключение…………………………………………………………………..….78

Список  использованной литературы………………………………………..82 
 

   

Введение: 
 

    Актуальность  темы заключается в том, что в последние годы повсеместно сокращаются посевные площади под картофелем в крупнотоварных хозяйствах и увеличиваются в личных подсобных хозяйствах. Это привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам и устойчивости к использованию в монокультуре. 

    Наиболее  эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства, высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям. 

    Цель  работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля. 

    Задачи: 

    • Изучить влияние  основных факторов изменчивости на   проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
 
 
    • Изучить влияние  возрастающих доз минеральных удобрений  на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
 
    • Выявить потенциальные  возможности перспективных сортообразцов  картофеля.
 
    • Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
 
 
    • В сортовом разрезе определить в динамике изменение  структуры 
      урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
 
 

    Объектом  исследования является коллекция сортов картофеля. 

    Предметом исследования выступает влияние основных факторов   изменчивости на проявление хозяйственно-ценных признаков картофеля. 
 

    Картофель — ценная продовольственная, техническая и кормовая культура, получившая название «второго хлеба». Главный пищевой компонент картофеля — углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.

    Клубни используют на корм скоту, как в свежем, так и в переработанном виде. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

    Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.

    Картофель — пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.

    После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

    В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.

    Но  недостаточно вырастить высокий  урожай картофеля, нужно сохранить  его продовольственные, фуражные и семенные качества. В связи с чем большое значение имеете соблюдение разработанных наукой и проверенных на практике оптимальных условий хранения.

    Посевная  площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей  стране основные площади посадок  картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению.

    По  срокам созревания выделяют следующие  группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.

    По  хозяйственному назначению сорта делятся  на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами. В России районированы столовые и универсальные сорта.

    Родина  картофеля - Южная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.

     Первым  письменным упоминанием о картофеле  человечество обязано Педро Чиезо  де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в  Южную Америку, он в 1538 году описал в  своем дневнике неизвестное в  Европе растение. Но увидели клубень  и попробовали его на вкус европейцы  гораздо позднее. Считается, что  это произошло в 1565 году, когда  испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом  чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля. (Аверкиева Е.Г. ,1988).

       В России картофель появился  в 1698 году, когда Петр I прислал  из Роттердама мешок клубней  для расплода. Первые сведения  о произрастании культуры в  Петербурге содержит каталог  растений Ботанического сада  за 1736 год.

     Выдающуюся  роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.

       На протяжении десятилетий картофель  размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых  селекционеров- картофелеводов второй  половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные  сорта картофеля, которых насчитывалось  около 100 сортов.

      К концу 19 века картофель занимал в  нашей стране 1,5 млн га, а к 1913 году- более 4 млн га. (Вольпер И.М., Магидов Я.И. ,1978).

       В советское время первым С.  М. Букасов в 1919 году начал  изучать сорта картофеля во  Всесоюзном институте растениеводства,  а затем А. Г. Лорх и Т.  В. Асеева в1920 году на Кореневской  картофельной опытной станции  Московской области. ( Бульба,1994). 
 
 
 
 
 

  1. Биологические особенности картофеля
 

    Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается  как однолетнее, потому что жизненный  цикл его, начиная с прорастания  клубня и кончая образованием и формированием  зрелых клубней, проходит за один вегетационный  период.

      Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

      Род Solanum объединяет 201 клубненосный  вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном  производстве используется два  вида картофеля – картофель  обыкновенный – S. luberojum и культурный  тетраплоидный – S. andigenum. (Посыпанов Г.С., 997).

      Корневая система картофеля, выращенного  из клубня – мочковатая. Она  представляет собой совокупность  корневых систем отдельных стеблей.  При посеве семенами главный  корень развивается из зачаточного  корешка семени и является  как бы продолжением стебля  Корневая система имеет ростковые  (глазковые) или первичные корни,  образующиеся в начале прорастания  клубней. Другие, так называемые  пристолонные клубни, появляющиеся  в течение всего вегетационного  периода и располагающиеся группами  по 4 – 5 около каждого столона.  Столонные корни находятся непосредственно  на столонах. В среднем на один  стебель приходится 20-25 корней. (Картофель ,1953).

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля