Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………
Содержание крахмала в клубнях картофеля различных сортов может колебаться от 10 до 24 %. Ранние сорта всегда менее крахмалистые, имеют крахмала от 9—10 % (низкое содержание) до 16—18 % (высокое содержание); у среднеспелых сортов крахмалистость клубней достигает 11—20 %, у позднеспелых сортов она может быть еще выше — 14 — 24 %. Содержание крахмала определяется как сортом, так и погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате (Прибалтика) содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5—6 %, чем в районах с континентальным климатом (Алтай). На поливе крахмалистость клубней зачастую ниже, чем на богаре (неполивных местах). Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдаются при выращивании на черноземных почвах или же при достаточном ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.
Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания — устойчивость их к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части страны необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта. В районах избыточного увлажнения, на торфяных, пойменных, тяжелосуглинистых почвах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуются сорта, устойчивые к фитофторе и бактериальным гнилям. В Центрально-Черноземной зоне, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге страны на легких почвах с недостаточным увлажнением предпочтительнее сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.
На
огородах предпочтительнее возделывать
районированные сорта, так как они
лучше приспособлены к местным
условиям. На семена оставляйте клубни
от самых здоровых кустов. Уборку проводите
в начале отмирания ботвы, клубни
оставляйте не крупнее куриного яйца,
ровные по форме, не гнилые, без трещин
и выростов. Если семенного материала
мало, можно использовать и мелкие
клубни весом 10—15 г, но только от здоровых
кустов.
4.1.
Ранние сорта картофеля.
Арина.
Сорт высокоурожайный, предназначен для
районов с достаточным увлажнением. Устойчив
к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные,
крупные, с хорошим вкусом и повышенной
крахмалистостью.
Весна.
Сорт также высокоурожайный, нетребовательный
к условиям возделывания, засухоустойчивый,
но хорошо удается на почвах с достаточным
увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе
и вирусным болезням, распространен в
Рязанской области. Клубни овальные, весьма
ровные по форме, розовые. Для устранения
выпирания клубней из земли и их позеленения
желательно хорошее окучивание.
Вятка.
Сорт для Северного Поволжья, Кировской
области и других районов достаточного
увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый
и фитофтороустойчивый. Клубень желтый,
округлый, с толстой кожурой, склонен к
трещиноватости при резких перепадах
влажности и избытке азота.
Сосновский.
Сорт для Челябинской и прилегающих к
ней областей. Высокоурожайный, устойчив
к раку. Клубни крупные, розовые, овальные,
ровные по форме.
Уральский ранний.
Сорт
для Северного Урала и
Из
старых ранних сортов можно порекомендовать:
Белорусский ранний (для областей
с достаточным увлажнением), Волжский
(засухоустойчив, но не устойчив к раку
и фитофторе), Вармас (засухоустойчив,
районирован в Курской, Тамбовской
и др. областях, поражается фитофторой),
Ермак (Омская область, не ракоустойчив),
Искра (распространен на Урале), Пирмунес,
Приекульский ранний (для Нечерноземья),
Приобский (не устойчив к раку и фитофторе,
для районов с достаточным
увлажнением), Ранняя роза (под названием
Майка, Варатик, Американка, Раневка
и другими издавна
4.2.
Среднеранние сорта картофеля.
Адретта.
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный,
устойчив к раку, фитофторе и вирусам.
Клубней под кустом много, округлые, ровные
по форме и величине, желтые, с хорошим
вкусом и повышенной крахмалистостью.
Домодедовский.
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный,
устойчив к раку, фитофторе и вирусам.
Многоклубневый, клубни белые, округлые,
очень выровненные по форме. Период покоя
клубней короткий, поэтому хранить клубни
лучше при температуре 1 —1,5°, во избежание
раннего прорастания.
Уфимец.
Сорт предназначен для Башкирии и прилегающих
областей. Устойчив к раку, нетребователен
к условиям возделывания. Клубней под
кустом много, белые, округлые, с хорошим
вкусом.
Хороши
также среднеранние сорта: Волжанин
(засухоустойчив, не устойчив к раку
и фитофторе, возделывают на Урале
и в Поволжье), Детско-сельский (Нечерноземье,
Белоруссия), Зауральский (неустойчив
к раку, Восточный Казахстан), Колпашевский
(Западная Сибирь), Любимец (центр Нечерноземья),
Дружный (юг Нечерноземья), Пионер (Дальний
Восток).
4.3.
Среднеспелые сорта картофеля.
Гатчинский.
Для центральных областей. Высокоурожайный,
устойчив к раку, слабо поражается вирусами
и в средней степени — фитофторой. Крахмалистость
и вкус средние. Отзывчив на прогревание
клубней перед посадкой в связи с длинным
периодом покоя.
Огонек.
Для областей с достаточным увлажнением.
Высокоурожайный, крупноклубневый сорт.
Ракоустойчив, фитофторой поражается
в средней степени. Клубень белый, округлый,
крахмалистость средняя, вкус отличный.
Из
старых среднеспелых сортов распространены:
Алый местный (Сахалинская область),
Мажестик (Грузия), Юбель (Украинское Полесье).
4.4.
Среднепоздние и поздние сорта.
Лошицкий.
Районирован в Белоруссии и южных областях
Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно
устойчив к фитофторе. Требователен к
влаге. Многоклубневый, но клубни не очень
ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый,
вкус клубней отличный.
Раменский.
Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.
Садко.
Для областей с достаточным увлажнением.
Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив
к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый,
округлый, с хорошим вкусом и повышенной
крахмалистостью. Требует прогревания
клубней перед посадкой.
Темп.
Для областей с достаточным увлажнением
и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный,
крупноклубневый сорт. Устойчив к раку
и фитофторе. Клубень белый, округлый или
овальный, отличного вкуса и с высокой
крахмалистостью. Сорт не переносит избытка
азота. Требует обязательного прогрева
клубней перед посадкой.
Из
старых среднепоздних сортов рекомендуются:
Берлихинген (Алтай и юг Западной
Сибири), Бирюза (Московская область), Идеал
(юг Красноярского края), Лорх (центральные
и восточные области
На
участках, пораженных картофельной нематодой,
надо выращивать только нематодоустойчивые
сорта картофеля. Это Вильня (среднеранний,
Литовского института земледелия),
Кристалл (среднепоздний), Мета (среднепоздний),
Пригожий 2 (среднеранний, Белорусского
института картофелеводства, плодоводства
и овощеводства), Шпекула (среднепоздний
сорт для Ленинградской области).(
5.
Подготовка хранилищ
к приёму нового урожая.
Обязательное
условие успешной эксплуатации картофелехранилищ
— тщательная их подготовка. Она
начинается с осмотра хранилища
комиссией в составе агронома,
кладовщика и руководителя строительной
бригады. Комиссия составляет акт, включающий
перечень необходимых работ, намечает
сроки их исполнения и исполнителей.
После рассмотрения и утверждения
акта руководителем хозяйства
1.Очистка
хранилища. По окончании
2.Просушивание
хранилища. Помещение
3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию
4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.
5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы).
6.Дезинфекция
хранилища. По завершении
7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.(Писарев Б.А.,1975)
6.
Наблюдения за состоянием
хранящегося картофеля.
Сохранность
картофеля зависит не только от поддержания
оптимального режима, но и от качества
заложенного на хранение картофеля,
которое обусловлено погодно-
Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они быстро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 - 25 см.
При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.
Картофель
можно сушить и во временных буртах
с активной вентиляцией (в течение
1,5 - 2 недель).
6.1.
Периоды хранения
В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.
Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.
После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.
Лечебный период — один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время уборки и транспортировки нужны высокие температура хранения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).
Для
обеспечения таких условий
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля