Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель  работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля. 
    Задачи: 
Изучить влияние  основных факторов изменчивости на   проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
 
 
Изучить влияние  возрастающих доз минеральных удобрений  на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
 
Выявить потенциальные  возможности перспективных сортообразцов  картофеля.
 
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
 
 
В сортовом разрезе определить в динамике изменение  структуры 
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические  особенности роста  и развития картофеля…………….…7
  1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
  1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
  1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
  1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
  1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических  условий……………………21
  2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
  2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
  3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
  3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
  3.3. Обработка почвы и меры борьбы  с сорняками…………………………32
  3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
  3.5. Характеристика сортов картофеля,  допущенных к производству в        Рязанской области……………………………………………………………….40
  3.6. Защита картофеля от болезней  и вредителей…………………………..42
  3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
  3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
  3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
  3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
  3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
  3.12. Технологическая схема возделывания  картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
  4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
  4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
  4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
  4.4. Среднепоздние и  поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ  к приёму нового  урожая………………………...72
6. Наблюдения за  состоянием хранящегося  картофеля…………………...74
  6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
  6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
  6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список  использованной литературы…………
Содержание крахмала в клубнях картофеля различных сортов может колебаться от 10 до 24 %. Ранние сорта всегда менее крахмалистые, имеют крахмала от 9—10 % (низкое содержание) до 16—18 % (высокое содержание); у среднеспелых сортов крахмалистость клубней достигает 11—20 %, у позднеспелых сортов она может быть еще выше — 14 — 24 %. Содержание крахмала определяется как сортом, так и погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате (Прибалтика) содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5—6 %, чем в районах с континентальным климатом (Алтай). На поливе крахмалистость клубней зачастую ниже, чем на богаре (неполивных местах). Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдаются при выращивании на черноземных почвах или же при достаточном ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.
Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания — устойчивость их к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части страны необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта. В районах избыточного увлажнения, на торфяных, пойменных, тяжелосуглинистых почвах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуются сорта, устойчивые к фитофторе и бактериальным гнилям. В Центрально-Черноземной зоне, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге страны на легких почвах с недостаточным увлажнением предпочтительнее сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.
    На 
огородах предпочтительнее возделывать 
районированные сорта, так как они 
лучше приспособлены к местным 
условиям. На семена оставляйте клубни 
от самых здоровых кустов. Уборку проводите 
в начале отмирания ботвы, клубни 
оставляйте не крупнее куриного яйца, 
ровные по форме, не гнилые, без трещин 
и выростов. Если семенного материала 
мало, можно использовать и мелкие 
клубни весом 10—15 г, но только от здоровых 
кустов. 
    4.1. 
Ранние сорта картофеля. 
    Арина. 
 
Сорт высокоурожайный, предназначен для 
районов с достаточным увлажнением. Устойчив 
к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные, 
крупные, с хорошим вкусом и повышенной 
крахмалистостью.
    Весна. 
 
Сорт также высокоурожайный, нетребовательный 
к условиям возделывания, засухоустойчивый, 
но хорошо удается на почвах с достаточным 
увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе 
и вирусным болезням, распространен в 
Рязанской области. Клубни овальные, весьма 
ровные по форме, розовые. Для устранения 
выпирания клубней из земли и их позеленения 
желательно хорошее окучивание.
    Вятка. 
 
Сорт для Северного Поволжья, Кировской 
области и других районов достаточного 
увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый 
и фитофтороустойчивый. Клубень желтый, 
округлый, с толстой кожурой, склонен к 
трещиноватости при резких перепадах 
влажности и избытке азота.
    Сосновский. 
 
Сорт для Челябинской и прилегающих к 
ней областей. Высокоурожайный, устойчив 
к раку. Клубни крупные, розовые, овальные, 
ровные по форме.
Уральский ранний.
    Сорт 
для Северного Урала и 
    Из 
старых ранних сортов можно порекомендовать: 
Белорусский ранний (для областей 
с достаточным увлажнением), Волжский 
(засухоустойчив, но не устойчив к раку 
и фитофторе), Вармас (засухоустойчив, 
районирован в Курской, Тамбовской 
и др. областях, поражается фитофторой), 
Ермак (Омская область, не ракоустойчив), 
Искра (распространен на Урале), Пирмунес, 
Приекульский ранний (для Нечерноземья), 
Приобский (не устойчив к раку и фитофторе, 
для районов с достаточным 
увлажнением), Ранняя роза (под названием 
Майка, Варатик, Американка, Раневка 
и другими издавна 
 
 
 
 
    4.2. 
Среднеранние сорта картофеля. 
    Адретта. 
 
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, 
устойчив к раку, фитофторе и вирусам. 
Клубней под кустом много, округлые, ровные 
по форме и величине, желтые, с хорошим 
вкусом и повышенной крахмалистостью.
    Домодедовский. 
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, 
устойчив к раку, фитофторе и вирусам. 
Многоклубневый, клубни белые, округлые, 
очень выровненные по форме. Период покоя 
клубней короткий, поэтому хранить клубни 
лучше при температуре 1 —1,5°, во избежание 
раннего прорастания.
    Уфимец. 
 
Сорт предназначен для Башкирии и прилегающих 
областей. Устойчив к раку, нетребователен 
к условиям возделывания. Клубней под 
кустом много, белые, округлые, с хорошим 
вкусом.
    Хороши 
также среднеранние сорта: Волжанин 
(засухоустойчив, не устойчив к раку 
и фитофторе, возделывают на Урале 
и в Поволжье), Детско-сельский (Нечерноземье, 
Белоруссия), Зауральский (неустойчив 
к раку, Восточный Казахстан), Колпашевский 
(Западная Сибирь), Любимец (центр Нечерноземья), 
Дружный (юг Нечерноземья), Пионер (Дальний 
Восток). 
    4.3. 
Среднеспелые сорта картофеля. 
    Гатчинский. 
 
Для центральных областей. Высокоурожайный, 
устойчив к раку, слабо поражается вирусами 
и в средней степени — фитофторой. Крахмалистость 
и вкус средние. Отзывчив на прогревание 
клубней перед посадкой в связи с длинным 
периодом покоя.
    Огонек. 
 
Для областей с достаточным увлажнением. 
Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. 
Ракоустойчив, фитофторой поражается 
в средней степени. Клубень белый, округлый, 
крахмалистость средняя, вкус отличный.
    Из 
старых среднеспелых сортов распространены: 
Алый местный (Сахалинская область), 
Мажестик (Грузия), Юбель (Украинское  Полесье). 
    4.4. 
Среднепоздние и  поздние сорта. 
    Лошицкий. 
 
Районирован в Белоруссии и южных областях 
Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно 
устойчив к фитофторе. Требователен к 
влаге. Многоклубневый, но клубни не очень 
ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, 
вкус клубней отличный.
Раменский.
Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед посадкой.
    Садко. 
 
Для областей с достаточным увлажнением. 
Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив 
к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, 
округлый, с хорошим вкусом и повышенной 
крахмалистостью. Требует прогревания 
клубней перед посадкой.
    Темп. 
 
Для областей с достаточным увлажнением 
и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, 
крупноклубневый сорт. Устойчив к раку 
и фитофторе. Клубень белый, округлый или 
овальный, отличного вкуса и с высокой 
крахмалистостью. Сорт не переносит избытка 
азота. Требует обязательного прогрева 
клубней перед посадкой.
    Из 
старых среднепоздних сортов рекомендуются: 
Берлихинген (Алтай и юг Западной 
Сибири), Бирюза (Московская область), Идеал 
(юг Красноярского края), Лорх (центральные 
и восточные области 
    На 
участках, пораженных картофельной нематодой, 
надо выращивать только нематодоустойчивые 
сорта картофеля. Это Вильня (среднеранний, 
Литовского института земледелия), 
Кристалл (среднепоздний), Мета (среднепоздний), 
Пригожий 2 (среднеранний, Белорусского 
института картофелеводства, плодоводства 
и овощеводства), Шпекула (среднепоздний 
сорт для Ленинградской области).(
 
 
     5. 
Подготовка хранилищ 
к приёму нового урожая. 
     Обязательное 
условие успешной эксплуатации картофелехранилищ 
— тщательная их подготовка. Она 
начинается с осмотра хранилища 
комиссией в составе агронома, 
кладовщика и руководителя строительной 
бригады. Комиссия составляет акт, включающий 
перечень необходимых работ, намечает 
сроки их исполнения и исполнителей. 
После рассмотрения и утверждения 
акта руководителем хозяйства 
     1.Очистка 
хранилища. По окончании 
     2.Просушивание 
хранилища. Помещение 
3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию
4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.
5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы).
     6.Дезинфекция 
хранилища. По завершении 
7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.(Писарев Б.А.,1975)
 
      
     6. 
Наблюдения за состоянием 
хранящегося картофеля. 
     Сохранность 
картофеля зависит не только от поддержания 
оптимального режима, но и от качества 
заложенного на хранение картофеля, 
которое обусловлено погодно-
Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они быстро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 - 25 см.
При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.
     Картофель 
можно сушить и во временных буртах 
с активной вентиляцией (в течение 
1,5 - 2 недель). 
     6.1. 
Периоды хранения 
В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.
Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.
После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.
Лечебный период — один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время уборки и транспортировки нужны высокие температура хранения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).
     Для 
обеспечения таких условий 
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля