Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

    Содержание  крахмала в клубнях картофеля  различных сортов может колебаться от 10 до 24 %. Ранние сорта всегда менее  крахмалистые, имеют крахмала от 9—10 % (низкое содержание) до 16—18 % (высокое  содержание); у среднеспелых сортов крахмалистость клубней достигает 11—20 %, у позднеспелых сортов она может быть еще выше — 14 — 24 %. Содержание крахмала определяется как сортом, так и погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате (Прибалтика) содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5—6 %, чем в районах с континентальным климатом (Алтай). На поливе крахмалистость клубней зачастую ниже, чем на богаре (неполивных местах). Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдаются при выращивании на черноземных почвах или же при достаточном ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.

    Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания — устойчивость их к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части страны необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта. В районах избыточного увлажнения, на торфяных, пойменных, тяжелосуглинистых почвах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуются сорта, устойчивые к фитофторе и бактериальным гнилям. В Центрально-Черноземной зоне, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге страны на легких почвах с недостаточным увлажнением предпочтительнее сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.

    На  огородах предпочтительнее возделывать  районированные сорта, так как они  лучше приспособлены к местным  условиям. На семена оставляйте клубни от самых здоровых кустов. Уборку проводите  в начале отмирания ботвы, клубни оставляйте не крупнее куриного яйца, ровные по форме, не гнилые, без трещин и выростов. Если семенного материала  мало, можно использовать и мелкие клубни весом 10—15 г, но только от здоровых кустов. 

    4.1. Ранние сорта картофеля. 

    Арина.  
Сорт высокоурожайный, предназначен для районов с достаточным увлажнением. Устойчив к раку и фитофторе. Клубни белые, овальные, крупные, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

    Весна.  
Сорт также высокоурожайный, нетребовательный к условиям возделывания, засухоустойчивый, но хорошо удается на почвах с достаточным увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням, распространен в Рязанской области. Клубни овальные, весьма ровные по форме, розовые. Для устранения выпирания клубней из земли и их позеленения желательно хорошее окучивание.

    Вятка.  
Сорт для Северного Поволжья, Кировской области и других районов достаточного увлажнения. Высокоурожайный, ракоустойчивый и фитофтороустойчивый. Клубень желтый, округлый, с толстой кожурой, склонен к трещиноватости при резких перепадах влажности и избытке азота.

    Сосновский.  
Сорт для Челябинской и прилегающих к ней областей. Высокоурожайный, устойчив к раку. Клубни крупные, розовые, овальные, ровные по форме.

    Уральский ранний.

    Сорт  для Северного Урала и прилегающих  областей, обладающих достаточным увлажнением. Высокоурожайный, устойчив к раку и  довольно устойчив к фитофторе. Клубень  белый, округлый.

    Из  старых ранних сортов можно порекомендовать: Белорусский ранний (для областей с достаточным увлажнением), Волжский (засухоустойчив, но не устойчив к раку и фитофторе), Вармас (засухоустойчив, районирован в Курской, Тамбовской и др. областях, поражается фитофторой), Ермак (Омская область, не ракоустойчив), Искра (распространен на Урале), Пирмунес, Приекульский ранний (для Нечерноземья), Приобский (не устойчив к раку и фитофторе, для районов с достаточным  увлажнением), Ранняя роза (под названием  Майка, Варатик, Американка, Раневка  и другими издавна возделывается  огородниками юга европейской части  страны и в Башкирии, неракоустойчив, поражается фитофторой), Седов (неракоустойчив), Тулунский (неракоустойчив), Фаленский. 
 
 
 
 

    4.2. Среднеранние сорта картофеля. 

    Адретта.  
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубней под кустом много, округлые, ровные по форме и величине, желтые, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью.

    Домодедовский. 
Сорт для Нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Многоклубневый, клубни белые, округлые, очень выровненные по форме. Период покоя клубней короткий, поэтому хранить клубни лучше при температуре 1 —1,5°, во избежание раннего прорастания.

    Уфимец.  
Сорт предназначен для Башкирии и прилегающих областей. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлые, с хорошим вкусом.

    Хороши  также среднеранние сорта: Волжанин (засухоустойчив, не устойчив к раку и фитофторе, возделывают на Урале  и в Поволжье), Детско-сельский (Нечерноземье, Белоруссия), Зауральский (неустойчив к раку, Восточный Казахстан), Колпашевский (Западная Сибирь), Любимец (центр Нечерноземья), Дружный (юг Нечерноземья), Пионер (Дальний  Восток). 

    4.3. Среднеспелые сорта картофеля. 

    Гатчинский.  
Для центральных областей. Высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в средней степени — фитофторой. Крахмалистость и вкус средние. Отзывчив на прогревание клубней перед посадкой в связи с длинным периодом покоя.

    Огонек.  
Для областей с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Ракоустойчив, фитофторой поражается в средней степени. Клубень белый, округлый, крахмалистость средняя, вкус отличный.

    Из  старых среднеспелых сортов распространены: Алый местный (Сахалинская область), Мажестик (Грузия), Юбель (Украинское  Полесье). 

    4.4. Среднепоздние и поздние сорта. 

    Лошицкий.  
Районирован в Белоруссии и южных областях Нечерноземья. Ракоустойчив и довольно устойчив к фитофторе. Требователен к влаге. Многоклубневый, но клубни не очень ровные и с глубокими глазками. Высококрахмалистый, вкус клубней отличный.

    Раменский.

    Для центра и юга Нечерноземья. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к  раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубень белый, овальный, с хорошим  вкусом и средней крахмалистостью. Сорт отзывчив на прогревание клубней  перед посадкой.

    Садко.  
Для областей с достаточным увлажнением. Урожайный, многоклубневый сорт. Устойчив к раку, фитофторе и вирусам. Клубень белый, округлый, с хорошим вкусом и повышенной крахмалистостью. Требует прогревания клубней перед посадкой.

    Темп.  
Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, крупноклубневый сорт. Устойчив к раку и фитофторе. Клубень белый, округлый или овальный, отличного вкуса и с высокой крахмалистостью. Сорт не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева клубней перед посадкой.

    Из  старых среднепоздних сортов рекомендуются: Берлихинген (Алтай и юг Западной Сибири), Бирюза (Московская область), Идеал (юг Красноярского края), Лорх (центральные  и восточные области Нечерноземья, Среднее и Верхнее Поволжье, центрально-черноземные  области), Мира, подругому Ора (Дальний  Восток).

    На  участках, пораженных картофельной нематодой, надо выращивать только нематодоустойчивые сорта картофеля. Это Вильня (среднеранний, Литовского института земледелия), Кристалл (среднепоздний), Мета (среднепоздний), Пригожий 2 (среднеранний, Белорусского института картофелеводства, плодоводства и овощеводства), Шпекула (среднепоздний  сорт для Ленинградской области).(Справочник картофелевода,1987) 

 

 

     5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая. 

     Обязательное  условие успешной эксплуатации картофелехранилищ  — тщательная их подготовка. Она  начинается с осмотра хранилища  комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения  акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

     1.Очистка  хранилища. По окончании периода  хранения помещение хранилища  тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля.  Особое внимание обращают на  очистку вентиляционных каналов,  подзакромных пространств, приточных  и вытяжных шахт. Одновременно  приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь  собранный мусор свозят в яму,  обрабатывают 4%-ным раствором хлорной  извести и засыпают землей

     2.Просушивание  хранилища. Помещение просушивают  естественной или принудительной  вентиляцией

     3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

     4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

     5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы).

     6.Дезинфекция  хранилища. По завершении перечисленных  работ, не позднее чем за  месяц до закладки клубней  на хранение, помещение, тару и  оборудование дезинфицируют формалином  или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 - 150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли формалина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 - 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

     7.Побелка  помещения. За две недели до  загрузки картофеля хранилище  белят свежегашеной известью. На  2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.(Писарев Б.А.,1975)

 

      

     6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля. 

     Сохранность картофеля зависит не только от поддержания  оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической  зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими  другими факторами.

     Клубни  картофеля, попавшие под дождь после  уборки или убранные с низинных переувлажненных  участков, нельзя сразу закладывать  на хранение, так как они быстро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 - 25 см.

     При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

     Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 - 2 недель). 

     6.1. Периоды хранения 

     В соответствии с физиологическим  состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в  зависимости от которых выбирают режим хранения.

     Первый  послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это  время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

     После лечебного периода наступает  период снижения температуры в массе  клубней и установления ее в оптимальных  для данного сорта пределах. Вслед  за ним следует наиболее продолжительный  — основной (зимний) период хранения и весенний.

     Лечебный  период — один из наиболее важных и  ответственных потому, что для  дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время  уборки и транспортировки нужны высокие температура хранения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).

     Для обеспечения таких условий необходим  периодический обмен воздуха  в массе картофеля, что достигается  с помощью активной вентиляции.

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля