Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

     Лучший  эффект дает кратковременная периодическая  вентиляция — 5 - 6 раз в сутки по 40 - 50 мин с интервалом 2 - 3 ч и  расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

     Скорость  заживления травм клубней зависит  от температуры. Продолжительность  лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 - 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 - -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно  поддерживать более низкую температуру (13 - 14°С), отчего лечебный период увеличивается  до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно  выдерживать картофель во временных  буртах.

     После окончания лечебного периода  бурты раскрывают, картофель сортируют  па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

     Сортировку  картофеля проводят на картофелесортировальных  пунктах КСП-10 или КСП-15.

     Период  снижения температуры. После лечебного  периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней  до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 - 1 0С. Достигают  этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее  чем на 4 - 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность  снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности  вентиляции.

     Основной  период хранения. Основной (зимний) период хранения — наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля  и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность  воздуха, чтобы сохранить картофель  без прорастания.

     Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 - 5°С при относительной влажности  воздуха 85 - 93%.

     Весенний  период. Характерная особенность  весеннего периода в том, что  клубни картофеля весной выходят  из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается  дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение  температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через  выездные ворота, нагревает воздух в нем.

     Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так  как приводит к снижению урожайности  на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру  вплоть до подготовки картофеля к  посадке. Для этого в последние  недели зимы снижают температуру  до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период. 
 
 
 

     6.2.Режим хранения. 

     Оптимальный температурно-влажностный режим  хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.

     Режим хранения зависит от биологических  особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре  ниже оптимальной для данного  сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких  же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к  ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической  переработке, хранят при более высокой  температуре (8 - 10"С) и влажности воздуха (85 - 90%).

     Для ряда сортов установлены оптимальные  температурные режимы хранения, которые  необходимо соблюдать в течение всего основного периода.

     6.3.Способы хранения. 

     В сельскохозяйственной практике картофель  хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с  автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных  помещениях и буртах.( Справочник картофелевода1978). 

 

 

    Заключение:

    По  итогам предпринятой в данной работе попытке исследования теоретических  источников и статистических данных в мире, а также изучения происхождения  и современной географии производства картофеля можно сделать определённые выводы:

  • Картофель - наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба. География происхождения и история распространения по земному шару культуры картофеля длилась на протяжении нескольких веков. Складывалась очень трудно, но интересно. Свой вклад в историю картофеля и картофелеводства сделали много знаменитых людей, благодаря которым, люди стали употреблять его в пищу.
 
  • Картофелеводство - одна из важнейших отраслей растениеводства  во многих странах мира. В настоящее  время картофель выращивают более  чем в 130 странах мира. Однако наиболее крупными производителями являются: Нидерланды, Польша, США, Германия, Великобритания, Дания. Так наибольшая урожайность  в 2001 г. была зафиксирована в Нидерландах (448,1 ц/га), затем в США (402,4 ц/га), Великобритании (399,8 ц/га), Дании (388,7 ц/га), Германии (383,6 ц/га)
 
  • Технология  выращивания картофеля позволяет  эффективно бороться с сорняками, что  делает его отличным предшественником в севообороте.
 
  • Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, которая занимается разведением  культурных растений. Растениеводство  отыгрывает важную роль в сельскохозяйственном производстве, так как большинство  стран заняты в этой отрасли и  направлены на выращивание и производство различных важных культур, которые  осуществляют экспорт и импорт стран  и устанавливают при этом экономические  отношения между странами.
 
  •  Наличие  животноводства позволяет экономить  на покупке минеральных удобрений  из-за использования навоза.
 
  • Хранение  картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой  стоимостью продукта.
 
 

    В данном случае применяется интенсивная  технология возделывания картофеля. Применяется  большое количество удобрений, для  борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

      В качестве предшественника выбран  чистый пар, который является  одним хорошим предшественником  для картофеля. После него можно  получить значительные прибавки  урожая. Из минеральных удобрений  применяется: аммиачная селитра, ДАФ и калимагнезия, которая является наилучшим калийным удобрением для картофеля. Нейтрализация отрицательного действия азота (снижение крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, накопление нитратов, удлинение вегетации) производится путем внесения больших доз фосфора (236 кг/га). Азот вносится в количестве 150 кг/га, калий-317 кг/га. Органические удобрения вносится осенью под вспашку в количестве 60 т/га, что способствует повышению плодородия почвы, улучшению ее физических свойств, что важно для формирования клубней. Вносить органические удобрения эффективно осенью, для того чтобы к весне они успели разложиться. Посадка производится с предварительной нарезкой гребней, что способствует рыхлению почвы, более быстрому ее прогреванию, улучшению условий посадки и уборки. Посадка проводится предварительно пророщенными клубнями, это повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. В процессе вегетации проводится борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применяется удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

      Для повышения урожайности и  качества клубней целесообразно  выращивание картофеля в наиболее  оптимальных условиях. В качестве  почв для картофеля подходят  супесчаные и суглинистые черноземы,  окультуренные дерново-подзолистые  почвы легкого механического  состава. Для повышения содержания  гумуса можно применять сидеральные  удобрения. Рекомендуемые предшественники:  озимые зерновые и зернобобовые  культуры.

      Общепринятым приемом улучшения  урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5-5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве. Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП-15Б, ПКСП-25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК-30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2-2,5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом (САЗ-3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2-2,5 мин.

      В настоящее время при усиливающемся  антропогенном воздействии на  агросистемы все большее значение  приобретают приемы биологизации  замледелия, включая рациональное  применение навоза и других  органических удобрений. Возрастает  интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних  органических удобрений и полном  отказе от минеральных. Главный  довод при этом – возможность  получения чистой продукции и  защите от загрязнения окружающей  среды. В последнее время наметилось  снижение объемов применения  минеральных удобрений в ряде  стран Европы, США, Японии. Но в  этих странах даже 50% снижение  их потребления сохраняет применение  в расчете на гектар 200-300 кг NPK. В связи с этим актуальна  объективная характеристика различных  систем: органической, минеральной  и органоминеральной – при  сравнительном изучении их влияния  на урожайность, качество продукции,  параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели.

      Наиболее эффективным путём повышения  продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Рязанской области. Такими сортами являются: Романо (урожайность 214 ц/га), Марфона (224 ц/га), Ромула (165 ц/га).(Писарев Б.А.1990)

Список использованной литературы: 

  1. Агрономическая  тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1986.-96 с.
  2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с.
  3. Бексеев Ш.Г.Картофель.- СПб.: Диля,1998.- 160 с.
  4. Белик В.Ф. и др.Овощеводство /В.Ф.Белик В.Е.Советкина, В.П.Дерюжкин /Под ред. В.Ф.Белика.- М.:Колос,1981.- 380 с.
  5. Бульба: Популярная энциклопедия. Справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии,- Мн.: Белорусская энциклопедия,1994. -350 с.
  6. Вольпер И.М., Магидов Я.И. Картофель: История, применение, употребление.-

 М  .: Колос,1978.- 285 с.

  1. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.
  2. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.
  3. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.
  4. Краткий справочник овощевода /Сост. В.С. Дьяченко,- М.: Московский рабочий, 1984,- 216 с.
  5. Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1975- 232 с.
  6. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.
  7. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,1987.-351с.
  8. Справочник картофелевода/ Под ред Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 1987.-351 с.
  9. Справочник картофелевода /Под ред. С.И. Карманова.- М.: Россельхозиздат, 1978.- 206 с.
  10. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288 с.
  11. Ширко Т.С., Войтковская А.А. Картофель: от ростка до горшка. - Мн.: Полымя, 1999.- 173 с.:ил.

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля