Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

 

2. Характеристика почвенно-климатических  условий. 

2.1 Характеристика почвенных  условий. 

      Серые лесные почвы простираются  вдоль южной границы подзолистых  почв, заходя многочисленными языками  в черноземную зону на юге  и в таежно-лесную на севере. Распространены они в европейской части России (Тульская, Рязанская, Орловская, Нижегородская и Свердловская области, республики Марий Эл, Татарстан), а также в Западной Сибири.

      Серые лесные почвы сформировались  преимущественно под пологом  широколиственных лесов (липа, дуб,  клен, ясень) с травянистым покровом. От подзолистых почв они отличаются более мощным гумусовым слоем и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. По составу и свойствам данные почвы занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземами.

      Для районов распространения  серых лесных почв характерно  равное соотношение осадков и  испаряемости. Промывной водный  режим создается лишь в периоды  весеннего снеготаяния. Летом  все атмосферные осадки расходуются  на испарение и транспирацию. На западе лесостепной зоны  климат более теплый и влажный, чем на востоке, где в связи с нарастанием континентальности уменьшается общая обеспеченность теплом и влагой.

    По  мощности гумусового слоя, содержанию гумуса и степени оподзоливания  серые лесные почвы делят на светло-серые, серые и темно-серые. Содержание гумуса варьирует (%): в светло-серых 2-3, в темнo-серых 4-9. Обеспеченность пахотного слоя подвижными формами фосфора колеблется от недостаточной - 5 мг на100 г почвы до высокой - 20 мг на 100 г почвы (по Кирсанову). Содержание обменного калия среднее - 8-12 мг на 100 г почвы (по Кирсанову). Реакция почвенного раствора серых лесных почв слабокислая (рН 5-6,5), степень насыщенности основаниями 70-80 %, емкость поглощения 18-30 мг.экв. на 100 г почвы. Величина гидролитической кислотности достигает 5-7 мг. экв. на 100 г почвы Водно-физические свойства этих почв зависят от содержания гумуca и гранулометрического состава. Пористость верхних горизонтов составляет 50-60 %, однако иллювиальные горизонты значительно уплотнены. В следствие слабовыраженной водопрочной структуры серые лесные почвы при обработке могут сильно распыляться, а нередко заплывать и образовывать корку.

      Сельскохозяйственные культуры  на серых лесных почвах испытывают периодический недостаток влаги, поэтому для повышения их эффективного плодородия следует проводить мероприятия по накоплению влаги: снегозадержание, поглощение талых вод, ведут борьбу с непродуктивным испарением. Если рельеф расчленен оврагами и балками, нужны противоэрозионные мероприятия.

      Для повышения плодородия серых  лесных почв систематически вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные), при необходимости проводят известкование

Таблица 2

Характеристика  почвенных условий 

Тип почв Содержание  гумуса, % Содержание  подвижных форм, мг/100 г почвы Кислотность
N P K
Серая лесная 4.2 5 8 8,4 pH 5.0
 

      В целом почвенные условия  благоприятны для выращивания  картофеля. Данный тип почв  относится к слабокислым (рН 5.0). Картофель хорошо переносит кислую  реакцию почвы. Оптимальные условия  для него рН 5-6. Содержание гумуса  среднее (4.2%). Обеспеченность элементами  минерального питания для картофеля  недостаточная, но при внесении  удобрений можно получить высокий  урожай. 

2.2 Характеристика погодных  условий. 

      Данный тип почв наиболее распространен  на территории второго агроклиматического  района Рязанской области. Сумма  температур за период с температурой  выше 10°С составляет 2200-2300°. Гидротермический  коэффициент изменяется от 1.1 до 1.3, влагообеспеченность при этом  в основном удовлетворительная. Начало снеготаяния в основном  приходится на 15-18 марта, конец  снеготаяния на 10 апреля. Средняя  продолжительность периода снеготаяния  23 дня. Полное оттаивание почвы  происходит в период с 10 апреля  по 15 мая. Последние заморозки  весной в среднем приходятся  на 6 мая, первые осенние заморозки  на 29 сентября. Продолжительность периода  с температурой воздуха выше 0°С 210-224 дня, а с температурой воздуха  выше 10°С 137-144 дня. По среднегодовым  данным самым теплым месяцем  является июль, самым холодным  – январь.

Таблица 3

Средняя многолетняя температура  воздуха 

 Месяц года Сумма

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
-11.2 -10.3 -3.9 5.4 12.7 16.6 18.1 16.5 10.6 3.8 -2.3 -7.3 48.7
 

      По средним многолетним данным  среднегодовое количество осадков  составило 542 мм.

Таблица 4

Средние многолетние суммы  осадков, мм 

  Месяц года Сумма

за год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
37 24 26 34 40 56 67 63 51 51 48 47 542
 
 

Таблица 5

Погодные  условия вегетационного периода 

 Месяц Среднесуточная  температура воздуха, °С Сумма осадков, мм
1 декада 2 декада 3 декада Сред-няя за

месяц

1 декада 2 декада 3 декада Сумма за месяц
Май 10.1 12.3 15.7 12.7 15 14 11 40
Июнь 15.9 16.2 17.7 16.6 19 15 22 56
Июль 18.0 19.3 17 18.1 20 22 25 67
Август 16.7 16.5 16.3 16.5 21 17 25 63
Сумма за вегетационный период 1757 Сумма за вегетационный период 226
 

      Гидрографическая сеть в данном  районе отсутствует. Грунтовые  воды лежат глубоко, дренированность  в основном хорошая.

      Ветровой режим мало изменяется  в течение года. Зимой скорость  ветра несколько больше, чем летом.  В зимние месяцы преобладают  южные и юго-западные ветры,  в летние – западные и северо-западные.

      Климатические условия данного  региона в целом благоприятны  для развития картофеля.

        Температура во II-III декадах мая оптимальна для прорастания клубней. В июне температура благоприятна для формирования листьев и роста корней. Погода июня-июля способствует образованию и росту клубней. Для картофеля оптимальной суммой осадков является 300 мм, в данном климатическом регионе сумма осадков составляет 226 мм, что является недостаточным. (Картофель, 1970). 

 

 

     3. Технология возделывания  картофеля. 

     3.1. Место картофеля  в севообороте. 

     В картофелепроизводящих районах центральных областей европейской части России севообороты, в которых возделывают картофель, состоят преимущественно из 7 - 9 полей различного построения в зависимости от специализации хозяйства и почвенно-климатических условий. Насыщенность этих севооборотов картофелем бывает различной: семипольные — 14 - 28,5%, восьмипольные — 12 - 25%, девятипольные — 11 - 22% площади посева, т. е. в каждой группе севооборотов картофель занимает 1 - 2 поля.

     В последнее время в специализированных картофелеводческих хозяйствах получают распространение севообороты с  более короткой ротацией — пятипольные, позволяющие ускоренно создавать  мощный пахотный слой для картофеля  благодаря более частому применению глубокой вспашки; кроме того, есть данные, что картофель в коротких севооборотах лучше использует удобрения  и при этом облегчается борьба с сорной растительностью.

     Лучшие  предшественники для картофеля  — озимые хлеба, если под них вносили  органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).

     В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают  после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и  льна, а на песчаных почвах — после  люпина. В Центрально-Черноземной  зоне, на Украине, Северном Кавказе, в  Поволжье и Средней Азии лучшие предшественники  для этой культуры — озимые, кукуруза, однолетние травы.

     На  юге Западной и в Восточной  Сибири картофель возделывают после  зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке  — по зерновым и зерновым бобовым  культурам.

     Вокруг  больших городов и промышленных центров картофель выращивают в  овощных севооборотах, размещая его  после овощных культур (кроме  пасленовых). Здесь он часто возделывается  и в специализированных севооборотах со значительным насыщением картофелем (до 35 - 50%). В таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы, клевер одногодичного пользования, а иногда картофель возделывается  по картофелю. Картофель принадлежит  к числу немногих культур, которые  в условиях хорошей обработки  почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие  урожаи при повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, говорит практика северных колхозов и совхозов и хозяйств, расположенных в пригородных  зонах.

     Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей  ранние сорта. Для обеспечения в  занятом пару высокого урожая картофеля  и следующей озимой культуры (пшеница. рожь) необходимо вносить под картофель  органические и минеральные удобрения.

     Уборку  картофеля в паровом поле надо проводить не позднее, чем за 12 - 15 дней до начала посева озимых.

     Следует подчеркнуть, что сам картофель  является прекрасным предшественником для других культур, особенно для  ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений. (Справочник картофелевода, 1978). 
 
 
 
 
 

     3.2. Система удобрений  картофеля. 

     Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных  удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую  до 50% и выше. При внесении удобрений  следует учитывать особенности  почвы, химический состав удобрений  и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.

     Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность  применения его под картофель  в разных почвенно-климатических  зонах различна.

     Для большинства экономических районов  страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20 - 40 т на 1 га. Картофель положительно отзывается и на повышение дозы навоза. Многие передовики-картофелеводы Нечерноземной зоны добиваются рекордных урожаев картофеля при внесении 40 - 60 т и более навоза.

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля