Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель  работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля. 
    Задачи: 
Изучить влияние  основных факторов изменчивости на   проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
 
 
Изучить влияние  возрастающих доз минеральных удобрений  на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
 
Выявить потенциальные  возможности перспективных сортообразцов  картофеля.
 
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
 
 
В сортовом разрезе определить в динамике изменение  структуры 
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические  особенности роста  и развития картофеля…………….…7
  1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
  1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
  1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
  1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
  1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических  условий……………………21
  2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
  2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
  3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
  3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
  3.3. Обработка почвы и меры борьбы  с сорняками…………………………32
  3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
  3.5. Характеристика сортов картофеля,  допущенных к производству в        Рязанской области……………………………………………………………….40
  3.6. Защита картофеля от болезней  и вредителей…………………………..42
  3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
  3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
  3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
  3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
  3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
  3.12. Технологическая схема возделывания  картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
  4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
  4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
  4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
  4.4. Среднепоздние и  поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ  к приёму нового  урожая………………………...72
6. Наблюдения за  состоянием хранящегося  картофеля…………………...74
  6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
  6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
  6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список  использованной литературы…………
 
2. 
Характеристика почвенно-
2.1 
Характеристика почвенных 
условий. 
     
Серые лесные почвы 
     
Серые лесные почвы 
     
Для районов распространения 
серых лесных почв характерно 
равное соотношение осадков и 
испаряемости. Промывной водный 
режим создается лишь в 
По мощности гумусового слоя, содержанию гумуса и степени оподзоливания серые лесные почвы делят на светло-серые, серые и темно-серые. Содержание гумуса варьирует (%): в светло-серых 2-3, в темнo-серых 4-9. Обеспеченность пахотного слоя подвижными формами фосфора колеблется от недостаточной - 5 мг на100 г почвы до высокой - 20 мг на 100 г почвы (по Кирсанову). Содержание обменного калия среднее - 8-12 мг на 100 г почвы (по Кирсанову). Реакция почвенного раствора серых лесных почв слабокислая (рН 5-6,5), степень насыщенности основаниями 70-80 %, емкость поглощения 18-30 мг.экв. на 100 г почвы. Величина гидролитической кислотности достигает 5-7 мг. экв. на 100 г почвы Водно-физические свойства этих почв зависят от содержания гумуca и гранулометрического состава. Пористость верхних горизонтов составляет 50-60 %, однако иллювиальные горизонты значительно уплотнены. В следствие слабовыраженной водопрочной структуры серые лесные почвы при обработке могут сильно распыляться, а нередко заплывать и образовывать корку.
     
Сельскохозяйственные культуры 
на серых лесных почвах 
     
Для повышения плодородия 
Таблица 2
Характеристика 
почвенных условий 
| Тип почв | Содержание гумуса, % | Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы | Кислотность | ||
| N | P | K | |||
| Серая лесная | 4.2 | 5 | 8 | 8,4 | pH 5.0 | 
     
В целом почвенные условия 
благоприятны для выращивания 
картофеля. Данный тип почв 
относится к слабокислым (рН 5.0). 
Картофель хорошо переносит 
2.2 
Характеристика погодных 
условий. 
     
Данный тип почв наиболее 
Таблица 3
Средняя 
многолетняя температура 
воздуха 
| Месяц года | Сумма 
   за год  | |||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
| -11.2 | -10.3 | -3.9 | 5.4 | 12.7 | 16.6 | 18.1 | 16.5 | 10.6 | 3.8 | -2.3 | -7.3 | 48.7 | 
     
По средним многолетним данным 
среднегодовое количество 
Таблица 4
Средние 
многолетние суммы 
осадков, мм 
| Месяц года | Сумма
   за год  | |||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
| 37 | 24 | 26 | 34 | 40 | 56 | 67 | 63 | 51 | 51 | 48 | 47 | 542 | 
Таблица 5
Погодные 
условия вегетационного 
периода 
| Месяц | Среднесуточная температура воздуха, °С | Сумма осадков, мм | ||||||
| 1 декада | 2 декада | 3 декада | Сред-няя за
   месяц  | 
  1 декада | 2 декада | 3 декада | Сумма за месяц | |
| Май | 10.1 | 12.3 | 15.7 | 12.7 | 15 | 14 | 11 | 40 | 
| Июнь | 15.9 | 16.2 | 17.7 | 16.6 | 19 | 15 | 22 | 56 | 
| Июль | 18.0 | 19.3 | 17 | 18.1 | 20 | 22 | 25 | 67 | 
| Август | 16.7 | 16.5 | 16.3 | 16.5 | 21 | 17 | 25 | 63 | 
| Сумма за вегетационный период | 1757 | Сумма за вегетационный период | 226 | |||||
     
Гидрографическая сеть в 
     
Ветровой режим мало 
Климатические условия данного региона в целом благоприятны для развития картофеля.
       
Температура во II-III декадах мая оптимальна 
для прорастания клубней. В июне температура 
благоприятна для формирования листьев 
и роста корней. Погода июня-июля способствует 
образованию и росту клубней. Для картофеля 
оптимальной суммой осадков является 
300 мм, в данном климатическом регионе 
сумма осадков составляет 226 мм, что является 
недостаточным. (Картофель, 1970). 
 
 
     3. 
Технология возделывания 
картофеля. 
     3.1. 
Место картофеля 
в севообороте. 
В картофелепроизводящих районах центральных областей европейской части России севообороты, в которых возделывают картофель, состоят преимущественно из 7 - 9 полей различного построения в зависимости от специализации хозяйства и почвенно-климатических условий. Насыщенность этих севооборотов картофелем бывает различной: семипольные — 14 - 28,5%, восьмипольные — 12 - 25%, девятипольные — 11 - 22% площади посева, т. е. в каждой группе севооборотов картофель занимает 1 - 2 поля.
     В 
последнее время в 
Лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).
В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и льна, а на песчаных почвах — после люпина. В Центрально-Черноземной зоне, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии лучшие предшественники для этой культуры — озимые, кукуруза, однолетние травы.
На юге Западной и в Восточной Сибири картофель возделывают после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке — по зерновым и зерновым бобовым культурам.
Вокруг больших городов и промышленных центров картофель выращивают в овощных севооборотах, размещая его после овощных культур (кроме пасленовых). Здесь он часто возделывается и в специализированных севооборотах со значительным насыщением картофелем (до 35 - 50%). В таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы, клевер одногодичного пользования, а иногда картофель возделывается по картофелю. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, говорит практика северных колхозов и совхозов и хозяйств, расположенных в пригородных зонах.
     Картофель 
часто возделывают как 
Уборку картофеля в паровом поле надо проводить не позднее, чем за 12 - 15 дней до начала посева озимых.
     Следует 
подчеркнуть, что сам картофель 
является прекрасным предшественником 
для других культур, особенно для 
ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), 
зерновых бобовых, масличных и прядильных 
растений. (Справочник картофелевода, 
1978). 
 
 
 
 
 
     3.2. 
Система удобрений 
картофеля. 
Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.
Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.
     Для 
большинства экономических 
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля