Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

      По данным наблюдений профессора  А. Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при  +14 +15°С – на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С  на 6-7 день. Пророщенные клубни дают  всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные. (Картофель, 1970).

      После появления на поверхности  ростки продолжают развиваться  при температуре +6 +8°С, первые  листья активно формируются лишь  при +11 +13°С При температуре  ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и  развитие почек на клубнях  останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

    Наиболее  благоприятные условия для роста  клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %.

        Благоприятная температура почвы  для прироста ботвы и клубнеобразования  от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С  тормозит рост растения. При температуре  воздуха выше + 42 °С ботва прекращает  расти. Ботва выдерживает лишь  кратковременное понижение температуры  почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается  при температуре ниже +7 °С. (Ширко Т.О., Войтковская А.А., 1999).

      Оптимальная температура для  роста стеблей, листьев и цветения  – от +16 до +22°С. При температуре  +6°С стебли перестают расти.  Всходы, полученные из ботанических  семян выдерживают температуру  до -7°С.

      Интенсивный прирост клубней  наблюдается при прогревании  почвы от+16 до +19°С. Понижение температуры  почвы до +6 +7 °С и повышение  ее до +23 +25°С задерживают их  прирост, а при температуре  +29 +30°С клубнеобразование прекращается.

        Картофель – очень светолюбивое  растение короткого дня. При  отсутствии или недостатке света  клубни прорастают этиолированными,  с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При  ослабленном освещении ростки  короткие и окрашенные, на полном  свету – короткие, толстые, зеленые.  При недостатке света растения  вытягиваются, развитие их замедляется,  листья теряют способность к  ассимиляции углекислого газа. Поэтому  очень важно правильно расположить  рядки картофеля. При северо  – южном их направлении растения  в течение дня освещаются равномернее  по сравнению с западно –  восточным. (Справочник картофелевода, 1975).

      Надземные органы картофеля лучше  растут и развиваются на длинном  дне, а клубнеобразование интенсивнее  проходит при коротком дне.  В условиях продолжительного  и интенсивного освещения растения  хорошо растут и развиваются  даже при пониженных температурах. Столоны и клубни на свету  приобретают зеленую окраску,  в них образуется хлорофилл  и резко возрастает накопление  ядовитого вещества – соланина. Накопление соланина повышает  устойчивость к болезням, озелененные  клубни обладают лучшей семенной  продуктивностью. (Писарев Б. А. ,1977). 

        1. Требования  к влаге.
 

      Картофель – требовательное к  влажности почвы растение. Потребность  во влаге изменяется у него  по фазам развития. В начале  своего развития картофель может  жить за счет запасов влаги,  имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги  в пахотном слое почвы не  менее 15 мм всходы картофеля  не задерживаются. В период  всходов и ботвы идет максимальное  потребление влаги. Критическим  периодом является фаза от  начала цветения до прекращения  прироста ботвы. Недостаток влаги  в этот период приводит к  сильному снижению урожая клубней.

     Даже  кратковременные засухи в фазу бутонизации  снижают урожай клубней на 17 - 23%. Различное отношение картофеля  к влажности почвы по фазам  роста нашло свое выражение в  широко известной формулировке А. Г. Лорха (1948), который говорил, что урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых сортов — осадками июля - августа  и поздних — осадками июля –  августа - сентября.

     Транспирационный  коэффициент, или количество воды, затрачиваемое  растением на образование единицы  сухого вещества, равен у картофеля 400 -550, хотя в отдельных опытах он изменялся от 167 до 659. Это указывает  на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично  и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания. (Агрономическая тетрадь, 1986).

     В отдельные жаркие дни куст картофеля  может испарить до 4 л воды. В южных районах, где картофель вегетирует при более высокой температуре и низкой влажности, он испаряет еще больше воды. Поэтому в культуре картофеля во всех районах недостаточного увлажнения решающее значение имеют агротехнические приемы, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. При высокой агротехнике, на плодородных почвах и при достаточном обеспечении растений элементами питания картофель экономно расходует воду.

     Наиболее  благоприятные условия для роста  картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при  влажности почвы 70 - 80% полной полевой  влагоемкости (ППВ) в зоне распространения  основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60 - 65% —  в период накопления крахмала в клубнях.

     Снижение  влажности почвы до 60% ППВ в  условиях средней полосы уменьшает  урожай на 3 - 9%, а до 40% — на 40 - 43%. При  влажности почвы 40% ППВ цветение запаздывает на 4 - 6 дней, а при 20 - 30% — на 9 - 10 дней. Соответственно задерживается  начало клубнеобразования и отмирания  ботвы.

     Для обеспечения высоких урожаев  картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее  300 мм осадков. Если же учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы.

    В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением. При неравномерном выпадении  осадков растение картофеля хорошо отзывается на орошение.

    В зависимости от влажности и температуры  почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации  испаряет примерно 60 – 70 л воды, что  составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

      Чем плодороднее почва и чем  больше ее влагоудерживающая  способность, тем меньше воды  нужно для получения хорошего  урожая. (Бексеев Ш.Г.,1998). 
 

    1.4. Требования к элементам минерального питания. 

      Для роста и развития картофелю  необходимо повышенное количество  питательных веществ. В составе  сухого вещества картофеля насчитывается  26 различных химических элементов.  Наибольшую потребность картофель  испытывает в азоте, фосфоре,  калии, кальции и магнии. Потребность  в элементах питания возрастает  по мере роста ботвы и достигает  максимума в фазу цветения. В  это время растения потребляют  из почвы 60% азота и фосфора  и более 50% калия. С началом  отмирания ботвы потребность  в элементах питания постепенно  уменьшается и после ее засыхания  прекращается.

      В среднем для формирования 1ц  продукции растения выносят из  почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция,  и 0,2 кг магния

      По внешним признакам растения  можно судить о недостатках  того или иного элемента питания.  При недостатке в почве азота  подземные органы картофеля развиваются  слабо, листья приобретают бледно  – зеленую окраску и торчат  верх, снижается урожай и крахмалистость  клубней. При избытке азота  наблюдается чрезмерный рост  ботвы, задерживается образование  клубней и удлиняется период  вегетации. Растению вредны как  недостаток, так избыток азота.  При нормальном азотном питании  растение лучше усваивает калий  и фосфор. (Посыпанов Г.С.,1997).

      Достаточное питание фосфором  способствует лучшему развитию  корневой системы, раньше наступает  период клубнеобразования, увеличивается  урожай и крахмалистость клубней,  улучшаются их лежкость и семенные  качества. При недостатке фосфора  задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и  корней, листья мелкие и узкие.

      Калий играет большую роль  в процессах фотосинтеза, белковом  и углеводном обменах, существенно  влияет на урожайность и качество  картофеля, повышает устойчивость  к заморозкам и болезням. При  недостатке калия листья приобретают  бронзовую окраску, становятся  морщинистыми и преждевременно  отмирают, корневая система развивается  слабее, клубни приобретают несколько  удлиненную форму, бывают мелкими.

      Для нормального роста и развития  картофеля и получения высоких  урожаев клубней, необходимы кальций,  магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих  элементов в почве, необходимых  для развития картофеля обеспечивается  его наивысшая продуктивность. (Агрономическая тетрадь…, 1986). 
 

1.5. Требования к почве и воздушному режиму. 

        Картофель предъявляет повышенные  требования к почве. Ни у  одной другой культуры величина  урожая и особенно сроки уборки  не зависят так сильно от  водно-физических свойств почвы  и уровня ее плодородия. (Катков В. М., 1967).

 Картофель – культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. (Бексеев Ш.Г., 1998).

      Менее пригодны для картофеля  – легкие, быстро теряющие влагу  песчаные почвы, тяжелые суглинки  и переувлажненные торфяники.  Лучше других растений переносит  повышенную кислотность почвы,  но наиболее пригодны для него  слабокислые почвы. На более  плотных почвах всходы задерживаются  и в ряде случаев посадочные  клубни загнивают. Поэтому важно  поддерживать почву в рыхлом  состоянии на протяжении всего  вегетационного периода. В рыхлых  почвах лучше проходит газообмен  между почвенным и атмосферным  воздухом. (Справочник картофелевода, 1975).

      Потребность прорастающих клубней  в кислороде во много раз  больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве  может привести к гибели прорастающих  клубней, а в более поздний  период и взрослых растений. Суточная  потребность в кислороде корней  составляет около 1 мг/г сухого  вещества. Еще более высокую потребность  в кислороде испытывают растущие  клубни и столоны.

        Содержание воздуха в почве  зависит от ее скважности и  пористости. На хорошо обработанных  структурных почвах скважность  составляет до 65% объема почвы. (Белик В.Ф.и др, 1981).

        Скважность в значительной мере  зависит от плотности почвы.  Чем почва рыхлее, тем больше  ее скважность и воздухоемкость. Для нормального дыхания корней  концентрация кислорода должна  быть не менее 5%, для формирования  и роста клубней – не менее  20% объема почвенного воздуха. (Писарев Б. А. ,1977). 

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля