Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа
Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.
Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.
Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.
Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.
Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………
Вредители. В России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды.
Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, т. е. опрыскивание растений ядохимикатами, используются при распространении того или иного вредителя на растениях в поле.
Болезни. Богатые углеводами ботва и клубни картофеля — прекрасный субстрат для многочисленных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания этой культуры. Болезни поражают картофель, как во время вегетации, так и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет результаты применения самых совершенных приемов возделывания этой культуры.
Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.
Среди грибных болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных — фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным выпадением осадков во вторую половину лета. По данным ВИЗР, в нашей стране фитофтороз наиболее вредоносен на северо-западе и в горных районах России, в большинстве областей Сибири, на Дальнем Востоке. В центре Нечерноземной зоны фитофтороз наблюдается примерно один раз в два года и не всегда в сильной степени. Тем не менее, потери от него составляют здесь в среднем 10 - 12%. В так называемые фитофторные годы они увеличиваются до 30% и выше.
Одно из опасных заболеваний картофеля — рак картофеля. В СССР эта, болезнь впервые обнаружена в 1936 г. на Украине; в настоящее время она широко распространена в западной, юго-западной, северо-западной и центральной частях России. Рак картофеля может вызывать очень большие потери и даже полное уничтожение урожая.
Рак поражает картофель в период вегетации, но обнаруживают болезнь только в момент уборки. Это происходит потому, что болезнь не влияет на развитие картофеля, так как поражает клубни и столоны, а корни остаются здоровыми.
Во всех районах возделывания картофеля в России широко распространен ризоктониоз, который наносит наибольший вред в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба — возбудителя этой болезни — почва с большим содержанием перегноя. Развитию заболевания способствует высокая влажность. По данным О. П. Чернышевой (1953), в нашей стране в отдельные годы ризоктониоз снижает урожай на 15 - 20%.
Обыкновенная парша — широко распространённое грибное заболевание клубней. Наибольшее распространение болезни отмечается при возделывании картофеля на легких почвах. Потери от обыкновенной парши учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая, а снижением товарной ценности клубней. Семенные качества клубней, сильно пораженных паршой, также ухудшаются.
Другие грибные болезни мало распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно невелик.
Среди бактериальных болезней картофеля наиболее распространены кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.
Кольцевая гниль вызывает преждевременное увядание и отмирание ботвы и гниение клубней в поле и во время хранения. В отдельных случаях потери клубней от кольцевой гнили уже во время уборки достиг ли 11 - 23% и даже 32 - 44,5% (Белова, 1953). Болезнь распространи в северной и средней полосе европейской части России, а также в Сибири.
Во всех странах, где возделывают картофель, широко распространена черная ножка. В России она приурочена к средней нечерной зонам европейской части, а также к Сибири и Дальнему Востоку. Обычно количество больных растений колеблется в пределах 1 - 10%, но в дождливые годы болезнь распространяется более значительно. При выращивании картофеля в условиях недостаточной влажности почвы и высоких температур развитие болезни может приостановиться и убранные клубни могут не иметь внешних признаков поражения. Клубни, содержащие скрытую форму инфекции в период хранения, начинают постепенно загнивать, заражая, окружающие здоровые клубни, в результате чего болезнь может вызывать большие потери.
Мокрая, или бактериальная, гниль распространена во всех странах выращивающих картофель. В отдельные годы потери урожая от неё бывают, значительны — до 10 - 15%.
В первую очередь бактерии проникают в клубни, поврежденные насекомыми, пораженные фитофторой, паршой, находившиеся в переувлажненной почве и т. д. Клубни с неповрежденной кожурой бактериальной гнилью поражаются редко.
При неправильном режиме хранения (высокая влажность, повышенная температура) болезнь развивается очень быстро. Загнившие клубни полностью разлагаются за 1 - 2 недели. При хранении картофеля при пониженных температурах и хорошей вентиляции мокрая гниль развивается значительно медленнее и редко переходит на здоровые клубни.
Для
оздоровления почвы от возбудителей
заболеваний рекомендуется
Повышению устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам способствуют высокие дозы органических и минеральных удобрений (NPK) с некоторым избытком калия.
В борьбе против фитофтороза эффективно внесение в почву кислой меди (4 кг на 1 га). Против парши обыкновенной можно использовать кислые формы удобрений (сульфат аммония и суперфосфат) вносят их в рядки при посадке из расчета 1 - 1,5 ц на 1 га.
Навоз в свежем виде и повышенные дозы извести усиливают поражение клубней паршой.
Источник
инфекции большинства заболеваний
картофеля - больные клубни. Поэтому
основную борьбу с болезнями картофеля
ведут с помощью
Для борьбы с бактериозами на семенных участках и в питомниках размножения проводят не менее трех прочисток. Первую – при достижении растениями высоты 20 - 25 см (удаляют черную ножку), вторую — в период цветения (удаляют черную ножку и кольцевую гниль) и третью — за 2 недели до уборки (удаляют кольцевую гниль)
Очень
часто заражение клубней
Вирусные
болезни. Вирусные болезни распространены
во всех странах, где возделывается культура
картофеля, и являются одним из главных
факторов, ограничивающих выращивание
картофеля в странах теплого и жаркого
климата. Потери урожая от вирусных болезней
в мировом картофелеводстве. Не поддаются
точному учету ввиду отсутствия в большинстве
случаев эталона для сравнения, т. е. здоровых
посадок, но если взять даже минимальный
размер снижения урожая — 10%, то и тогда
прямые потери от вирусных болезней в
России составят ежегодно 7 - 8 млн.
3.7.
Определение нормы посадки.
Картофель – пропашная
Густота посадки раннего
Один из критериев густоты
посадки – заданная густота
стеблестоя. Она должна быть 150-200
тыс/га. Считается, что 60-70 % ростков
образуют основные стебли. Обычно
образуется 3-4 стебля на один клубень.
Исходя из этого определяют
норму посадки. Так один
Важное условие получения
3.8.
Сроки и способ посадки.
Зависят от почвенно-
Сроки посадки
Наиболее распространенная
При посадке в ранние сроки,
когда почва еще переувлажнена,
При посадке сошники
При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основных междурядий допускается не более +-2 см, стыковых – не более + -10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в пределах +-2 см.
Глубина посадки не должна
превышать 6-8 см, (от верхней точки
клубня до вершины гребня).Для
получения наиболее ранней
3.9.
Уход за посадками.
Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля