Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля.
Задачи:
Изучить влияние основных факторов изменчивости на проявление хозяйственно-полезных признаков картофеля.


Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам.

Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.


В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры
урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…3
1.Биологические особенности роста и развития картофеля…………….…7
1.1. Особенности роста и развития……………….………………………….12
1.2. Требования к теплу и свету……………………………………………...14
1.3. Требования к влаге……………………………………………………….16
1.4. Требования к элементам минерального питания………………………18
1.5. Требования к почве и воздушному режиму…………………………….19
2. Характеристика почвенно-климатических условий……………………21
2.1. Характеристика почвенных условий……………………………………21
2.2. Характеристика погодных условий……………………………….…….23
3. Технология возделывания картофеля…………………………………….26
3.1. Место картофеля в севообороте…………………………………………26
3.2. Система удобрений картофеля……………………………………….….28
3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками…………………………32
3.4. Подготовка посадочного материала к посадке…………………………36
3.5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области……………………………………………………………….40
3.6. Защита картофеля от болезней и вредителей…………………………..42
3.7. Определение нормы посадки……………………………………………46
3.8. Сроки и способ посадки………………………………………………….47
3.9. Уход за посадками………………………………………………………..49
3.10. Уборка урожая…………………………………………………………..54
3.11. Послеуборочная доработка и хранение урожая………………….…58
3.12. Технологическая схема возделывания картофеля…………………….62
4. Скороспелость…………………………………………………………….….64
4.1. Ранние сорта картофеля………………………………………………….67
4.2. Среднеранние сорта картофеля………………………………………….69
4.3. Среднеспелые сорта картофеля………………………………………….69
4.4. Среднепоздние и поздние сорта………………………………………...70
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая………………………...72
6. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля…………………...74
6.1. Периоды хранения………………………………………………………..74
6.2. Режим хранения…………………………………………………………..77
6.3. Способы хранения………………………………………………………..77
Заключение…………………………………………………………………..….78
Список использованной литературы…………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 174.70 Кб (Скачать)

     Вредители. В России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды.

     Система мер борьбы с этими вредителями  складывается из профилактических и  истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, т. е. опрыскивание растений ядохимикатами, используются при распространении  того или иного вредителя на растениях  в поле.

     Болезни. Богатые углеводами ботва и клубни картофеля — прекрасный субстрат для многочисленных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания  этой культуры. Болезни поражают картофель, как во время вегетации, так и  в период хранения. Нередко они  распространены в такой степени, что сводят на нет результаты применения самых совершенных приемов возделывания этой культуры.

     Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.

     Среди грибных болезней одна из самых вредоносных  и широко распространенных — фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным выпадением осадков во вторую половину лета. По данным ВИЗР, в нашей стране фитофтороз наиболее вредоносен на северо-западе и в горных районах России, в большинстве областей Сибири, на Дальнем Востоке. В центре Нечерноземной зоны фитофтороз наблюдается примерно один раз в два года и не всегда в сильной степени. Тем не менее, потери от него составляют здесь в среднем 10 - 12%. В так называемые фитофторные годы они увеличиваются до 30% и выше.

     Одно  из опасных заболеваний картофеля  — рак картофеля. В СССР эта, болезнь впервые обнаружена в 1936 г. на Украине; в настоящее время она широко распространена в западной, юго-западной, северо-западной и центральной частях России. Рак картофеля может вызывать очень большие потери и даже полное уничтожение урожая.

     Рак поражает картофель в период вегетации, но обнаруживают болезнь только в  момент уборки. Это происходит потому, что болезнь не влияет на развитие картофеля, так как поражает клубни и столоны, а корни остаются здоровыми.

     Во  всех районах возделывания картофеля  в России широко распространен ризоктониоз, который наносит наибольший вред в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба — возбудителя этой болезни — почва с большим содержанием перегноя. Развитию заболевания способствует высокая влажность. По данным О. П. Чернышевой (1953), в нашей стране в отдельные годы ризоктониоз снижает урожай на 15 - 20%.

     Обыкновенная  парша — широко распространённое грибное заболевание клубней. Наибольшее распространение болезни отмечается при возделывании картофеля на легких почвах. Потери от обыкновенной парши учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая, а снижением товарной ценности клубней. Семенные качества клубней, сильно пораженных паршой, также ухудшаются.

     Другие  грибные болезни мало распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно невелик.

     Среди бактериальных болезней картофеля  наиболее распространены кольцевая  гниль, черная ножка и мокрая гниль.

     Кольцевая гниль вызывает преждевременное увядание и отмирание ботвы и гниение клубней в поле и во время хранения. В отдельных случаях потери клубней от кольцевой гнили уже во время уборки достиг ли 11 - 23% и даже 32 - 44,5% (Белова, 1953). Болезнь распространи в северной и средней полосе европейской части России, а также в Сибири.

     Во  всех странах, где возделывают картофель, широко распространена черная ножка. В России она приурочена к средней нечерной зонам европейской части, а также к Сибири и Дальнему Востоку. Обычно количество больных растений колеблется в пределах 1 - 10%, но в дождливые годы болезнь распространяется более значительно. При выращивании картофеля в условиях недостаточной влажности почвы и высоких температур развитие болезни может приостановиться и убранные клубни могут не иметь внешних признаков поражения. Клубни, содержащие скрытую форму инфекции в период хранения, начинают постепенно загнивать, заражая, окружающие здоровые клубни, в результате чего болезнь может вызывать большие потери.

     Мокрая, или бактериальная, гниль распространена во всех странах выращивающих картофель. В отдельные годы потери урожая от неё бывают, значительны — до 10 - 15%.

     В первую очередь бактерии проникают  в клубни, поврежденные насекомыми, пораженные фитофторой, паршой, находившиеся в переувлажненной почве и  т. д. Клубни с неповрежденной кожурой  бактериальной гнилью поражаются редко.

     При неправильном режиме хранения (высокая  влажность, повышенная температура) болезнь  развивается очень быстро. Загнившие  клубни полностью разлагаются за 1 - 2 недели. При хранении картофеля  при пониженных температурах и хорошей  вентиляции мокрая гниль развивается  значительно медленнее и редко  переходит на здоровые клубни.

     Для оздоровления почвы от возбудителей заболеваний рекомендуется размещать  картофель после таких предшественников, как озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, люпин алкалоидный.

     Повышению устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам способствуют высокие  дозы органических и минеральных  удобрений (NPK) с некоторым избытком калия.

     В борьбе против фитофтороза эффективно внесение в почву кислой меди (4 кг на 1 га). Против парши обыкновенной можно использовать кислые формы удобрений (сульфат аммония и суперфосфат) вносят их в рядки при посадке из расчета 1 - 1,5 ц на 1 га.

     Навоз в свежем виде и повышенные дозы извести усиливают поражение  клубней паршой.

     Источник  инфекции большинства заболеваний  картофеля - больные клубни. Поэтому  основную борьбу с болезнями картофеля  ведут с помощью фитопатологических прочисток семенных участков и питомников размножения и отбором больных  клубней в семенном материале.

     Для борьбы с бактериозами на семенных участках и в питомниках размножения  проводят не менее трех прочисток. Первую – при достижении растениями высоты 20 - 25 см (удаляют черную ножку), вторую — в период цветения (удаляют черную ножку и кольцевую гниль) и третью — за 2 недели до уборки (удаляют кольцевую гниль)

     Очень часто заражение клубней фитофторозом и другими болезнями происходит при уборке во время их контакта с пораженной ботвой. Поэтому обязательное мероприятие при наличии этих заболеваний — предуборочное скашивание или уничтожение ботвы. Химические препараты применяют для обеззараживания семенного материала от ризоктониоза и парши (ТМТД), а также для опрыскивания растений против фитофторы (80% - ный цинеб — 3 кг на 1 га; 80% - ный купрозан — 2,4 кг на 1 га и др.).

     Вирусные  болезни. Вирусные болезни распространены во всех странах, где возделывается культура картофеля, и являются одним из главных факторов, ограничивающих выращивание картофеля в странах теплого и жаркого климата. Потери урожая от вирусных болезней в мировом картофелеводстве. Не поддаются точному учету ввиду отсутствия в большинстве случаев эталона для сравнения, т. е. здоровых посадок, но если взять даже минимальный размер снижения урожая — 10%, то и тогда прямые потери от вирусных болезней в России составят ежегодно 7 - 8 млн.  

    3.7. Определение нормы посадки. 

      Картофель – пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки  производится исходя из массы  посадочного материала и количества  клубней, высаживаемых на 1 га.

      Густота посадки раннего картофеля  зависит от сорта, условий возделывания  и средней массы клубней. Для  раннего картофеля рекомендуемая  густота не менее 50-65 тыс. кустов  на 1 га. Посадку рекомендуется проводить  клубнями средней (50-80 г) величины, на 1 га высаживают 50-55 тыс. клубней.  Для получения заданной густоты  стояния растений картофель сажают  по схеме 70×25.

      Один из критериев густоты  посадки – заданная густота  стеблестоя. Она должна быть 150-200 тыс/га. Считается, что 60-70 % ростков  образуют основные стебли. Обычно  образуется 3-4 стебля на один клубень.  Исходя из этого определяют  норму посадки. Так один клубень  дает в среднем 4 стебля, а на  одном га должно быть примерно 200 тысяч стеблей, то норма посадки  составляет: 200000:4=50000 клубней/га.

      Важное условие получения высокого  урожая картофеля – норма посадки,  которая должна быть в пределах 3-3,5 т/га. При определении фактической густоты посадки картофелесажалка должна проехать с поднятыми заделывающими дисками около 20 м без заделки клубней при заданной рабочей скорости агрегата. Затем отмеряют на борозде отрезок длиной 14,3 м при ширине междурядий 70 см. Число клубней на данном отрезке (0,001 га), умножение на 1000, дает количество клубней, высаженных на 1 га. Лучше подсчитать на четырех рядках и высчитать среднее число клубней в рядке. Количество пропусков при посадке клубнями массой 50-80 г не должно быть более 1,5 %. 

    3.8. Сроки и способ посадки. 

      Зависят от почвенно-климатических  условий: технической оснащенности  хозяйства, группы спелости возделываемых  сортов, наступления физической  спелости почвы.

      Сроки посадки дифференцируются  по зонам. В хозяйствах, Рязанской  области посадку картофеля начинают  в первой декаде мая и заканчивают  не позднее 20-25 мая. Для раннего  картофеля наиболее оптимальным  сроком является II декада мая. Картофель сажают при прогревании почвы на глубине10 см до 6-8 °С (среднесуточная температура воздуха 10 °С). У пророщенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2-3 °С, поэтому от посадки пророщенных клубней в такую почву урожай можно получить в наиболее ранние сроки. Продолжительность посадки не должна превышать 8-10 дней. Картофель высаживают целыми клубнями. Однако при недостатке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и более разрезают на части не менее 30 г с тремя-четырьмя глазками. Резать клубни надо только в день посадки. Резаные клубни высаживают вместе с целыми в соотношении 1: 3, так как одни резаные клубни плохо захватываются вычерпывающими ложечками и посевы получаются изреженными.

      Наиболее распространенная ширина  междурядий при посадке картофеля  70 см. Способ посадки картофеля  во многом определяется природно-климатическими условиями зоны. Существует гребневая и гладкая посадка картофеля. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. В западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны и в других районах с прохладным климатом и избыточным или временно-избыточным увлажнением лучшие результаты дает гребневая посадка. Такой способ способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов.

      При посадке в ранние сроки,  когда почва еще переувлажнена,  а также в случае возврата  похолоданий и наступления периода  продолжительных дождей в Нечерноземной зоне следует применять предварительное гребневание почвы весной. Нарезку гребней с междурядьями 70 см проводят культиваторами-окучниками Л-115, Л-803. АК-2,8, КОН-2,8. Время нарезки гребней зависит от погодных условий. В холодную и влажную погоду гребни нарезают вслед за вспашкой или за несколько дней до посадки, в сухую – за дeнь или в день посадки. Нарезка гребней способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4 °С, в результате чего всходы появляются на 5-6 суток раньше.

      При посадке сошники картофелепосадочной  машины идут по центру борозды,  раздвигая в сторону почву.  Клубни попадают на дно вновь  образованных сошниками борозд  и закрываются почвой с помощью заделывающих дисков. Предварительное нарезание гребней позволяет высаживать картофель на переувлажненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6, Л-207, Л-201, Л-202, Л-205.

      При посадке рядки должны быть  прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основных междурядий допускается не более +-2 см, стыковых – не более + -10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в пределах +-2 см.

      Глубина посадки не должна  превышать 6-8 см, (от верхней точки  клубня до вершины гребня).Для  получения наиболее ранней продукции  картофель сажают как можно  раньше. В этих случаях клубни  заделывают мельче, чем при обычных  сроках посадки. (Система введения агропромышленного производства...,2002). 

    3.9. Уход за посадками. 

Информация о работе Пути получения высоких и устойчивых урожаев картофеля