Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 17:44, отчет по практике
Назначение комплекса – производство свинины на промышленной основе. Комплекс является крупным специализированным предприятием с законченным производственным циклом по производству свинопоголовья, выращиванию молодняка и откорму 108 тысяч голов в год с общим весом 127400 ц, включая выбракованных свиноматок. Кроме того, для удовлетворения спроса населения предусмотрены возможность продажи поросят 20 тыс.голов в год, поэтому в проекте уделено внимание строительству дополнительных станкомест для выращивания поросят для продажи населению.
Для обеспечения свинокомбината молодняком для ремонта и пополнения маточного стада запроектирована ферма по выращиванию ремонтных свинок на 440 голов с реализацией в 9 месячном возрасте 2914 голов ремонтных свинок в год.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия
1.2. Организационно-правовая форма предприятия
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса
1.4. Схема производственной структуры предприятия
1.5. Организационная структура управления
1.6. Перечень выпускаемой продукции
1.7. Основные поставщики сырья
1.8. Рынки сбыта
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый
2.2. Руководители и специалисты предприятия
2.3. Порядок заключения коллективного и трудовых договоров предприятия
2.4. Экономическая служба предприятия
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия
2.6. Система планов предприятия
2.7. Управление качеством продукции
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия
2.9 Органы управления финансами предприятия
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия
2.11 Управление природопользованием на предприятии
2.12 Организация делопроизводства на предприятии
Раздел III АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»
1.1. Сравнительно-аналитический баланс
1.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия
1.3. Оценка платежеспособности предприятия
1.4. Оценка вероятности не состоятельности (банкротства) предприятия
1.5. Характер финансовой устойчивости предприятия
Анализ формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»
2.1.Общая оценка деловой активности организации
2.2. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
3. Анализ формы №3 «Отчет об изменениях капитала»
3.1. Источники финансирования активов
3.2. Расчет и оценка величины чистых активов организации
4. Анализ формы №4 «Отчет о движении денежных средств»
5. Анализ формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
5.1. Анализ состояния и движения дебиторской и кредиторской задолженности
5.2. Анализ амортизируемого имущества
5.3. Метод цепной подстановки
РАЗДЕЛ IV. НАЛОГИ
4.1. Налог на добавленную стоимость
4.2. Налог на прибыль
4.3. Налог на имущество организаций
4.4. Транспортный налог
4.5 Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
4.6 Водный налог
Для внутренних расчетов при перемещении продукции цехов животноводства между Свиноводческим комплексом и мясокомбинатом №5 на январь 2006 года за 1 кг в рублях.
1.7. Основные поставщики сырья
Процесс закупок. На предприятии выделены две категории закупаемой продукции: сырье для производства комбикорма и товарно-материальные ценности (ТМЦ). Организация и порядок работе по данной процедуре показана в Приложении 3. Планирование закупа сырья осуществляется отделом по кормам на основании расчета потребности сырья для производства комбикорма и отражается в бюджете по сырью. Планирование приобретения материалов (ТМЦ) осуществляется отделом снабжения по заявкам от начальников подразделений. В соответствии с необходимым видами сырья проводится поиск поставщиков на основе обработки информации о рынке поставщиков, полученной из различной рекламной продукции, каталогов, журналов, справочников, информации с выставок и конференций, а также по предложениям, поступившим непосредственно от поставщиков или подразделений продукции.
Для определения наиболее надежных для предприятия поставщиков сырья и материалов проводится оценка и выбор поставщиков. На предприятии определены критерии оценки поставщиков сырья для производства комбикорма (Таблица 2). Методика оценки поставщиков представляет собой бальную систему оценки, признание надежными поставщиками делятся на две группы: основные – набравшие максимальное число баллов, и запасные – следующие за основными по количеству баллов. Результаты отбора и оценки поставщиков документируются в оценочных листах поставщиков. По результатам оценки формируются список основных и запасных поставщиков. После выбора поставщиков проводится работа по заключению договора и поставку сырья и материалов. Сотрудники отдела по кормам или отдела снабжения контролирует поставку сырья, отслеживают сроки поставки, количество и качество поставленного сырья. Информация по проведенным закупкам сохраняется и используется при следующей оценке поставщика.
Таблица 2
Показатели оценки поставщиков сырья для комбикормов
Сырьевой базой
Основным видом деятельности филиала
ЗАО «САГ» в с.Ягодное
Филиал ЗАО «САГ» в с.Ново-
Основными видами деятельности филиал
ЗАО «САГ» в с. Громышовка Зырянского
района Томской области
Филиалы обеспечивают кормами собственные фермы, и часть кормов поставляют свинокомплексу.
Филиал ЗАО «САГ» в г.Асино Томской области занимается производством комбикормов и мукомольным производством (производство муки и отрубей). В позволяющий одновременно хранить 12 тыс. тонн зерновых культур, склады напольного хранения на 20 тыс.тонн зерновых культур. Вследствие того, что данный филиал является единственным хлебоприемным предприятием как в Асиновском, так и в соседних Первомайском и Зырянском районах, он имеет возможность преимущественного закупа зерновых в этих местах. А складское хозяйство позволяет создавать и хранить полугодовой запас зерна для производства комбикормов (для нужд свинокомплекса).
Основное направление
1.8. Рынки сбыта
Основными рынками сбыта продукции
свиноводческого комплекса
Помимо продажи внутри холдинга (филиалам) свинокомплекс реализует свинину сторонним организациям по средствам оптовых продаж. Розничные продажи осуществляются через собственную специализированную торговую сеть (45 торговых точек). Для удовлетворения спроса населения помимо продажи в убойном весе свинокомплекс реализует свою продукцию в живом весе, поэтому предусмотрены продажи поросят около 20 тыс. голов в год для населения.
Степень удовлетворенности потребителя является критерием для изменения и оценки эффективности системы менеджмента качества.
Удовлетворенность потребителя оценивается ежемесячно. По предоставленным данным мясокомбинатом №5 данным мониторинга индикаторов качества поставки и качества животных отделом управления качеством рассчитывается Уровень соответствия качества животных и качества мяса свинины. Оценка уровня соответствия продукции предоставляется на рассмотрение членам ЦРГ. Также на заседании ЦРГ определяются причины появления несоответствий продукции, разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия. С целью установления причин выявленных несоответствий продукции проводятся проверки использования продукции потребителем.
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления
Предприятие взаимодействует с налоговой инспекцией, органами статистики, пожарной службой, Томской регистрационной палатой, пенсионным фондом, Госстандартом, санэпидемстанцией, Томской ассоциацией пищевиков, технадзором (поскольку используют много энергоемкого оборудования).
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса
ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый
Организационная структура – это
взаимоотношение уровней
В основу построения организационной структуры на предприятии свинокомплекса положен функциональный принцип. Формирование подразделений на его основе происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы деятельности. Основными элементами такой структуры являются производственные подразделения, каждое из которых осуществляет одну или несколько функций. Организационная структура предприятия отражена в Приложении 4.
На формирование организационной
структуры предприятия большое
значение оказала структура
Организационная структура построена в соответствии со следующими принципами:
2.2 Руководители и специалисты предприятия
Обязанности:
1. Директор и высшее руководство обеспечивают:
2. Главные специалисты (главный инженер, главный зоотехник, главный ветврач, главный энергетик и т. п.) в пределах служебной компетенции и должностных обязанностей обеспечивают:
- контроль и своевременное выполнение требований актов, предписаний, приказов и распоряжений органов государственного надзора, руководителя предприятия, ведущего инженера по охране труда.
3. Начальник планово-экономического отдела:
4. Главный бухгалтер:
5. Начальник отдела снабжения:
6. Начальник Службы по работе с персоналом:
- осуществляет контроль режима рабочего времени, правил внутреннего трудового распорядка, использованием труда женщин и подростков, предоставлением льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
7. Ведущий инженер по ТБ и ОТ: