Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 12:34, курсовая работа
В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (ЦМП).
Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.
2.2Сырьевая зона. Поставщики сырья.
Потребность предприятия в сырье составляет 150-200т в сутки.
Сырьевая зона Волгоградской области из-за климатических условий очень бедна.
Светлоярский район – МПП Червленное, СПК «Светлоярский»
Калачевский район – ОАО «Волго Дон», ООО СП «Донское»
Николаевский район – ЗАО «Агрофирма» «Восток».
Принимается также сборное сырье от индивидуальных производителей области.
Большие объемы закупаются в Ростовской области и Краснодарском крае.
Условия сдачи молока, закупочные цены, качество молока оговариваются с поставщиком в договоре на поставку молока. При каждой отгрузке поставщик представляет товарно-транспортную накладную с указанием веса, физико-химических показателей, время убытия автотранспорта.
2.3 Производственная программа предприятия.
Производственная программа за 2010 – 2011 гг., тонн
Наименование продукции |
2010 |
2011 |
В среднем за 2 года |
Структура, % |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко пастеризованное |
465,8 |
605,5 |
535,7 |
70,0 |
Сметана |
36 |
93,2 |
64,6 |
8,4 |
Кефир |
96 |
186,3 |
141,2 |
18,5 |
Прочие продукты переработки |
- |
46,6 |
23,3 |
3,1 |
Итого |
597,8 |
931,6 |
764,8 |
100 |
Производство продуктов предприятии началось с 1996 года, постепенно наращивая производственную мощность за счет увеличения штата, приобретения нового оборудования и др. наибольший удельный вес в производственной программе предприятия занимает цельномолочная продукция продукция.
2.4 Технология производства основных видов продукции.
Йогурт питьевой м.д.ж. 1,5 ТМ «Для всей семьи»
Ту 9222—042-13605199-09
Подготовка сырья. Для производства используется молоко 1 сорта, с кислотностью не выше 20 Т, по редуктазной пробе – не ниже 1-го класса и по механической загрязненности – не ниже первой группы. Может быть использовано частично или полностью восстановленное молоко из целоного молока распылительной сушки высокой растворимости.
Нормализация молока по жиру. Для большинства йогуртов содержание жира должно быть не менее 6%. Расчет потребного для нормализации обезжиренного молока или сливок ведут по формулам материального баланса если нормализация осуществляется путем смещивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.
Тепловая обработка. Пастериза
Гомогенизация молока. Теплова
Охлаждение молока. Пастеризова
Заквашивание молока. В охлажденное до температуры заквашивания молоко должна быть немедленно внесена закваска, соответствующая виду вырабатываемого продукта.
Закваску перед внесением
в молоко тщательно
Сквашивание молока. Сквашива
Охлаждение. По достижении требуемой кислотности и образовании сгустка йогурт немедленно охлаждают – при резервуарном способе производства в универсальных резервуарах или в пластинчатых охладителях до температуры не выше 8 С, а затем разливаются в бутылки. При обычном способе производства сквашенное молоко в мелкой таре по достижении определенной кислотности перемещают в хладостаты, где оно охлаждается.
2.5Структура предприятия.
Предприятие имеет цеховую структуру2аппаратный цех и цех розлива. В состав аппаратного цеха входят отделение приемки – для детского питания участок приемки отдельный, молокохранительное отделение, аппаратный участок детского питания, аппаратный участок цельномолочного производства, заквасочное отделение. В цехе розлива имеется участок розлива детского питания и участок розлива цельномолочной продукции.
На предприятии оборудованы большие холодильные камеры склада готовой продукции.
На заводе имеется цех сушки, который в данный период законсервирован.
Для осуществления
2.6 Экономическая эффективность производства продукции на предприятии.
Экономическая эффективность производства основных видов продукции на ОАО «Волгоградский бройлер» за 2006-2007 гг.
Показатели |
Молоко пастеризованное |
Сметана |
Кисломолочные продукты | |||
2006 |
2007 |
2006 |
2007 |
2006 |
2007 | |
Произведено всего, тонн |
465, 8 |
605,5 |
36 |
93,2 |
96 |
186,3 |
Себестоимость продукции, руб./тонну |
54144,4 |
60160,4 |
62872,5 |
69858,3 |
70821 |
78690 |
Цена реализации, руб./ тонну |
76095,23 |
89523,8 |
115047,5 |
135350 |
115574,5 |
135970 |
Выручка, руб |
35445158 |
54206661 |
4141710 |
12614620 |
11095152 |
25331211 |
Окупаемость затрат, руб./руб |
1,41 |
1,49 |
1,83 |
1,94 |
1,63 |
1,73 |
Чистый доход всего, руб., в т.ч.: |
10224696,5 |
17779538,8 |
1878300 |
6103826,4 |
4296336 |
10671264 |
на ед. продукции |
21950,8 |
2936,3 |
52175 |
65491,7 |
44753,5 |
57280 |
на 1 рубль производственных затрат |
1,4 |
1,49 |
1,83 |
1,94 |
1,63 |
1,73 |
Уровень рентабельности, % |
28,8 |
32,8 |
45,4 |
48,4 |
38,8 |
42 |
3. Перспективы развития предприятий молочной промышленности в России.
3.1 Пути повышения
экономической эффективности
Обычно для внедрения новой технологии в промышленность и получения от нее прибыли требуется несколько лет. Поэтому возникла необходимость определить те направления в производстве молочных продуктов, которые позволят удовлетворить потребности в них современной молодежи, то есть покупателей и потребителей в будущем.
Основные тенденции ближайших 20 лет:
- повышение требовательности со стороны покупателей;
- расширение сервиса
розничной торговли, замена супермаркетов
системой доставки на дом по
заказам с домашних
-большой доступ
к информации: расширение сети "Интернет"
и доступность к электронной
базе данных дает возможность
потребителю получать более
-повышение требований к защите окружающей среды.
Существующие и
уже широко применяемые технологии
будут значительно
- улучшения органолептических
характеристик. Принимая
Для улучшения вкусовых свойств используются следующие перспективные процессы: низкотемпературная обработка (высокое давление электрического поля, ионное излучение и другое), выделение молочного белка, новые упаковки.
- безопасность. Безопасность продуктов питания – это зона постоянной заботы, поскольку она влияет на доверие потребителя к повседневной пище.
От молочной промышленности
требуется стерильность, не наносящая
ущерба органолептическим
Уже более 10 лет
внимание специалистов привлекает влияние
гидростатического давления в пределах
100-800 МПа на пищевую и другую подобную
биосистемы. Технология сверхвысокого
давления рассматривается как
Случаи отравления или заражения через молочные продукты редки, по крайней мере в развитых странах. Но опасность все же существует.
Йогурт же и подобные
кисломолочные продукты могут быть
полностью безопасными для
-эффективность производства. Для этого имеется много возможностей:
1.укрупнение ферм
и предприятий, при снижении
объемов транспортируемого
2. ускоренное определение микробиального загрязнения;
3. своевременный контроль за процессом;
4. большие размеры заводов по переработке.
Необходимо продолжать
и увеличивать вложения средств
в науку, так как развитие и
внедрение новых технологий позволит
создавать продукты с использованием
уникальных свойств молока. Технологии,
улучшающие вкус, свежесть, пищевую
безопасность молочных продуктов и
повышающие рентабельность производства
будут ключевыми для
Год от года ухудшающаяся экология приводит к ухудшению здоровья всего населения. Это в свою очередь приводит к увеличению значения продуктов лечебного питания. К ним относятся и продукты гидролизированного казеина.
Известно, что в организме многих взрослых людей, а также лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, часть казеинов молока не перевариваются.
Очевидно, что предварительный гидролиз казеина до его употребления в пищу способствует полному перевариванию, всасыванию и насыщению организма незаменимыми аминокислотами.
Разработана технология жидких молочных продуктов на основе пахты и обезжиренного молока, содержащих гидролизированный казеин.
Процент удовлетворения организма человека в незаменимых факторах составляет по гидролизату пахты: в аминокислотах – 4,9%; в минеральных веществах – 4,5%; в витаминах – 1,9%; в фосфолипидах и других факторах питания – 1,1%; по гидролизату обезжиренного молока: в аминокислотах – 4,2%; в минеральных веществах – 4,3%; в витаминных – 2,8%.
Энергетическая ценность продуктов с наполнителями составила: с гидролизатом пахты – 36 ккал, гидролизатом обезжиренного молока – 33 ккал.
Продукты получили высокую оценку экспертной комиссии по органолептическим показателям. Они обладают тонизирующим действием и содержат все природные компоненты молока
Информация о работе Общая характеристика предприятий молочной промышленности