Общая характеристика предприятий молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 12:34, курсовая работа

Краткое описание

В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (ЦМП).
Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.

Файлы: 1 файл

организация.docx

— 56.50 Кб (Скачать)

Введение.

 

 Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. При переходе к новым экономическим условиям хозяйствования государство отказалось от регулирования товарных потоков продовольствия, система обеспечения населения странны продовольствием была разрушена, а новая система, механизм её функционирования, который позволил бы сгладить неизбежное трудности переходного периода, не были созданы.

Одним из основных направлений  развития рынка молока и молочных продуктов в стране является формирование конкурентной среды. На протяжении многих лет обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами осуществлялась в рамках системы  централизованного формирования и  распределения продовольственных  фондов, строго регламентированного  государственного ценообразование  на продукты питания. В этих условиях не могло быть речи о серьезной  конкуренции производителя на рынке  молока и молочных продуктов.

Организация производства молочной промышленности позволяет улучшить качество, сократить сроки реализации, снизить стоимость продукции, увеличить  прибыль, что приведет к обоюдному  удовлетворению как потребителя так и производителей. Организация производства объединяет знания многих наук и требует их применения. Эта наука непосредственно изучает процесс производства в агроформированиях и объединениях. К тому же она занимается поиском научных решений относительно рационального использования всех элементов производства (земля, труд, средства труда).

Большое значение в успехе предприятия имеет планирование. Основными этапами и целью  планирования являются прогнозирование  развития событий и выбор наилучшего варианта.

В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности  производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности  производства масла (ЦМП).

Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении  теоретических знаний, полученных в  процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством  на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении  навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Общая характеристика  предприятий молочной промышленности.

Пищевая промышленность делится на ряд отраслей:

Отрасль промышленности –  это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной продукции, объединенных по следующим признакам:

-одинакового экономического  назначения продукта;

-однородности потребляемого  сырья;

-общности технической  базы и технологических процессов;

-профессиональных особенностей  кадров и специфичных условий  работы.

Главным признаком, лежащим  в основе отнесения предприятий  к определенной отрасли промышленности, является однородность вырабатываемой основной массы продукции. В основе такой классификации лежат принцип  назначения производимой продукции, вид  добываемого и обрабатываемого  сырья, и характер технологического процесса.

В классификации предусмотрено 16 отраслей промышленности: пищевая  промышленность, цветная металлургия, черная металлургия и другие.

В свою очередь каждая отрасль  включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том числе сахарную, мясную, молочную промышленность и другие. Специализированные отрасли промышленности подразделяются на под отрасли и отдельные виды производства. Под отрасль отличается от отрасли масштабами выпускаемой продукции, количеством предприятий и производственными связями с другими отраслями промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной отрасли.[23]

Виды производства отличаются от под отрасли тем, что у них нет специализированной материально – технической базы и обособленного производства продукции в масштабе отрасли. Вид производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической технологией и организацией производства и труда, и особенностями применяемого оборудования. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные производства.

Так предприятие по выпуску  цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны, творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов – производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра включает производство натуральных и плавных сыров.

Классификация молочной промышленности по видам производств позволяет  рационально осуществлять техническую  политику, оптимально планировать объемы выработки по видам продукции, а  так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую структуру. Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется удельным весом  объема производства продуктов по видам  к общему объему производства в целом  по отрасли.

Определение внутриотраслевой структуры в динамике способствует выявлению изменения удельного  веса производства тех продуктов, которые  в большей степени удовлетворяют  потребности населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного веса продукции, вырабатываемой из вторичного сырья (производство сухого обезжиренного молока, ЗЦМ, молочного  сахара). Повышение удельного веса подобной продукции свидетельствует  о более полном использовании  основного вида сырья.

Внутриотраслевая структура  изменяется под влиянием следующих  факторов:

а) формирование в динамике спроса населения на пищевую продукцию  определенного вида, который в  основном определяется производством  традиционной продукции улучшенного  качества;

б) глубины комплексной  переработки сырья, которая характеризуется  выходом и сбором вторичного сырья;

в) рациональная его переработка.

Молочная промышленность производит продукцию пищевого, технического и медицинского назначения. Основой  производства трех основных видов продукции  являются виды и свойства перерабатываемого  сырья (молоко).При переработке молока в зависимости от вырабатываемой основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают различное вторичное сырье (обезжиренное молоко, молочную сыворотку и т.д.). Состав и свойства обезжиренного молока и сыворотки таковы, что их перерабатывают в различные пищевые, технические продукты и животные корма.

Ценность молочных продуктов  заключается в том что они содержат необходимые для питания человека белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, относятся к исходным материалам для построения важнейших элементов организма – тканей, ферментов, гормонов. Полноценность белка определяется также его аминокислотным составом.

По содержанию и соотношению  аминокислот белок является более  полноценным в питании человека по сравнению с белками растительного  происхождения. Важной составной часть  молочных продуктов является жир, содержание которого зависит от вида животных, упитанности, характера кормов и  вида продукции. Высокую биологическую  ценность имеет молочный жир, являющихся одним из важнейших продуктов  питания.

В настоящее время молочная промышленность вырабатывает более 2000 видов изделий. По данным Госкомстата, производство на душу населения составило  молока – в 2000 году 216 т; 2001 году. 

Развитие молочной промышленности осуществляется при определенных производственных связях с другими отраслями народного  хозяйства и в первую очередь с животноводством. В последние годы в системе государственной молочной промышленности ежегодно в среднем перерабатывают около 60 процентов молока. В последние годы молочная промышленность влияет на развитие животноводства, предъявляемая определенные требования к нему по объему и качеству закупаемого сырья. Производя различные животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны. Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок грузов молочной промышленности является частью общего грузооборота транспортных организаций, что способствует развитию их материально – технической базы.

Молочная промышленность связана также с такими отраслями  народного хозяйства, которые обеспечивают ее электрической и тепловой энергией, оборудованием, материалами, выпускаемыми химической промышленность и другими  отраслями промышленности. По сбыту  готовой продукции молочная промышленность связана – с кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью, с предприятиями  общественного питания и другими  отраслями.

По сбыту продукции  для народного потребления молочная промышленность непосредственно связана  с предприятиями государственной  и кооперативной торговли и общественного  питания. В различном товарообороте  молочные продукты составляют 1/4 часть.

Вместе с тем темпы  увеличения различного товарооборота  по молочным продуктам существенно  влияют на темп развития молочной промышленности, так как сбыт продукции – основное условие расширенного производства отрасли. 

Молоко является биологической  жидкостью сложного состава, оно  содержит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные  соли и витамины. Все его питательные  вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком  и молочными продуктами главная  задача государства. Главную роль играют работники скотоводства, дающие 1/3 часть  валовой продукции сельского  хозяйства и половины продукции  ферм. Основными производителями  молока являются сельхозпредприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Деятельность  предприятия.

2.1 Местоположение  предприятия и краткая характеристика  его деятельности.

Начало строительства  Гормолзавода №3 Волгоградский было положено в 1982г. Окончено в 1987г.  Возглавлял дирекцию по строительству с 1983 по 1985г. – Махвиеня Н.К. с 185 по 1987г. – Пересыпкин В.А., который в последствии был назначен директором действующего ГМЗ №3.

Официальное принятие в эксплуатацию завода осуществлялось 27.12.1987г. согласно решению комиссии.

Основное поставленное оборудование для производства было отечественным. В связи с проблемами при вводе  в эксплуатацию директором завода Пересыпкиным В.А. совместно с Объединением молочной промышленности Волгоградской области были решены в министерстве молочной промышленности России вопросы по замене части отечественного  оборудования на импортное. Были заменены фасовочные линии, в стеклобутылку 0,5л,  на линии производства  ГДР фирмы NAGEMA  производительностью 12000 бут/час и процессинговое борудование производительностью 25т/час в количестве 2 комплектов.

Основным направлением профиля  завода являлось увеличение производительности цельномолочной продукции и обеспечене растущих потребностей населения г. Волгограда.

Мощность вновь вводимых производственных мощностей составляла 640т переработки молока в сутки  и выпуск 250т цельномолочной промышленности.

В 2005г. завод был реорганизован  в филиал компании «ЮНИМИЛК». «ЮНИМИЛК» - крупнейшая российская продовольственная  компания, в состав которой входят более 30 молочных предприятий в России, на Украине, и Белоруссии. Наиболее крупные комбинаты:

    • ОАО «Липецк Молоко»
    • ОАО «Милко» (Красноярск)
    • ОАО «Самаролакто»
    • ОАО «Петмол»(Санк-Петербург)

      В 2010г  произошло слияние компании «  Юнимилк» с международной компанией «Данон». Объединенное предприятие является лидиром  молочного рынка и индустрии детского питания в Восточной и Центральной Европе, России и стран СНГ.

Филиал «МК «Волгоградский»» специализируется на выпуске цельномолочной, кисломолочной  продукции и продуктов  детского питания торговых марок «Простоквашино», « Летний день», « Для всей семьи», «Тема», «Смешарики».

Производительность предприятия  -150-200т. В сутки готового продукта.

Ассортимент  и  условия хранения готовой продукции.

1

2

3

4

5

№ п/п

Наименование продукта

Нормативный

документ

Сроки

годности

Вид упаковки

1.

Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5% и 3,2%, 1л, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

7 сут.

при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

2.

Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5% и 3,2%, 900мл, ТМ «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52090-2003

10 сут.

при t 4±20C

Упаковочный материал типа ECOLEAN

3.

Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,4-4,5%, 1л ТМ «Простоквашино»

ТУ 9222-047-13605199-09

7 сут.

при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

4.

Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,5л, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52090-2003

7 сут.

при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

5.

Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,9л, ТМ «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52090-2003

10 сут.

при t 4±20C

Упаковочный материал типа ECOLEAN

6.

Кефир, м.д.ж. 0,5%, 1000г. ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52093-2003

14сут. при t 4±20С

Пакеты типа PURE-PAK

7.

Кефир, м.д.ж. 2,5%, 500г. ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52093-2003

14сут. при t 4±20С

Пакеты типа PURE-PAK

8.

Кефир, м.д.ж. 2,5, 900г, ТМ «Для всей семьи»

ГОСТ Р 52093-2003

14сут. при t 4±20С

Упаковочный материал типа ECOLEAN

9.

Кефир, м.д.ж. 3,2%, 1000г. ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52093-2003

14сут. при t 4±20С

Пакеты типа PURE-PAK

10.

Кефир, м.д.ж. 3,2%, 1000г. ТМ «Простокваино»

ГОСТ Р 52093-2003

14сут. при t 4±20С

Пакеты типа PURE-PAK

11.

Ряженка, м.д.ж. 4,0%, 500г, ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52094-2003

5сут. при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

12.

Продукт кисломолочный «Бифилин-М» сладкий, м.д.ж. 3,2% 500г. ТМ «Летний день»

ТУ 9222371-00419785-2004

5сут. при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

13.

Напиток кисломолочный «Снежок» сладкий, м.д.ж. 2,5% ТМ «Летний день»

ТУ 9222-021-05749091-2008

10сут. при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

14.

Йогурт «Юнимилк»

-с ароматом абрикоса, м.д.ж. 1,5% 500г.

-с ароматом земляники,  м.д.ж. 1,5% 500г.

-с ароматом лесных  ягод, м.д.ж 1,5% 500г.

ТМ «Летний день»

ТУ 9222-042-13605199-2009

14сут. при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

15.

Йогурт со вкусом

-абрикоса, м.д.ж. 1,5% 450г

-земляника, м.д.ж. 1,5% 450г,

ТМ « Для всей семьи»

ТУ 9222-042-13605199-2009

21сут.

при t 4±20C

Пакеты типа PURE-PAK

16.

Йогурт густой

-с черникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450г

-с клубникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450г.

ТМ «Для всей семьи»

ТУ 9222-042-13605199-2009

21сут. при t 4±20C

Упаковочный материал типа ECOLEAN

17.

Сметана, м.д.ж. 15% 200г и 400г; ТМ «Летний день»

ГОСТ Р 52092-2003

20 сут. при t 4±20C

Стаканы из полипропилена, пластинка  из фольги с термолаковым покрытием, крышка- «нахлобучка»

18.

Сметана, м.д.ж. 15% 200г и 400г

м.д.ж. 25% 200г и 400г.

ТМ «Простоквашино»

ГОСТ Р 52092-2003

20 сут. при t 4±20C

Стаканы из полипропилена, пластинка из фольги с термолаковым покрытием, крышка- «нахлобучка»

19.

Молоко питьевое ультропастеризованное для детского питания,  м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема»

ТУ922250-00419785-2006

3 мес. при t от +2 до +250С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

20.

Молоко питьевое ультрапастеризованное, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом, для детского питания, м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема»

ТУ922250-00419785-2006

3 мес. при t от +2 до +250С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

21.

Молоко для питания  детей дошкольного и школьного  возраста, обогащенное витаминами и  йодом, м.д.ж. 3,2% 200мл. «Смешарики»

ГОСТ Р 52783-2007

3 мес. при t от +2 до +250С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

22.

Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, шоколадный, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики»

ТУ 9222-025-13605199-08

180сут. при t от 0 до+200С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

23.

Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом  клубники, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики»

ТУ 9222-025-13605199-08

180сут. при t от 0 до+200С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

24.

Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом  карамельной ириски, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики»

ТУ 9222-025-13605199-08

180сут. при t от 0 до+200С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

25.

Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом  клубники, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики»

ТУ 9222-025-13605199-08

180сут. при t от 0 до+200С

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

26.

Кефир для детей раннего  возраста, м.д.ж. 3,2% 200г. ТМ «Тема»

ТУ 9222-006-13605199-2006

7сут. t 4 ±20C

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

27.

Биолакт для детского питания, м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема»

ТУ 9222-250-00419785-2006

8сут. t 4 ±20C

Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik

Информация о работе Общая характеристика предприятий молочной промышленности