Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 12:34, курсовая работа
В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (ЦМП).
Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.
Введение.
Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. При переходе к новым экономическим условиям хозяйствования государство отказалось от регулирования товарных потоков продовольствия, система обеспечения населения странны продовольствием была разрушена, а новая система, механизм её функционирования, который позволил бы сгладить неизбежное трудности переходного периода, не были созданы.
Одним из основных направлений
развития рынка молока и молочных
продуктов в стране является формирование
конкурентной среды. На протяжении многих
лет обеспечение населения
Организация производства молочной промышленности позволяет улучшить качество, сократить сроки реализации, снизить стоимость продукции, увеличить прибыль, что приведет к обоюдному удовлетворению как потребителя так и производителей. Организация производства объединяет знания многих наук и требует их применения. Эта наука непосредственно изучает процесс производства в агроформированиях и объединениях. К тому же она занимается поиском научных решений относительно рационального использования всех элементов производства (земля, труд, средства труда).
Большое значение в успехе
предприятия имеет
В рамках данной курсовой работы
рассматриваются следующие
Основные задачи курсовой
работы лежат в расширении и закреплении
теоретических знаний, полученных в
процессе изучения дисциплины Организация,
планирование и управление производством
на предприятиях мясной и молочной
промышленности, а также в получении
навыков самостоятельной работы
с научной литературой, формировании
выводов и предложений
1.Общая характеристика предприятий молочной промышленности.
Пищевая промышленность делится на ряд отраслей:
Отрасль промышленности – это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной продукции, объединенных по следующим признакам:
-одинакового экономического назначения продукта;
-однородности потребляемого сырья;
-общности технической
базы и технологических
-профессиональных
Главным признаком, лежащим
в основе отнесения предприятий
к определенной отрасли промышленности,
является однородность вырабатываемой
основной массы продукции. В основе
такой классификации лежат
В классификации предусмотрено 16 отраслей промышленности: пищевая промышленность, цветная металлургия, черная металлургия и другие.
В свою очередь каждая отрасль включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том числе сахарную, мясную, молочную промышленность и другие. Специализированные отрасли промышленности подразделяются на под отрасли и отдельные виды производства. Под отрасль отличается от отрасли масштабами выпускаемой продукции, количеством предприятий и производственными связями с другими отраслями промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной отрасли.[23]
Виды производства отличаются от под отрасли тем, что у них нет специализированной материально – технической базы и обособленного производства продукции в масштабе отрасли. Вид производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической технологией и организацией производства и труда, и особенностями применяемого оборудования. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные производства.
Так предприятие по выпуску цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны, творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов – производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра включает производство натуральных и плавных сыров.
Классификация молочной промышленности по видам производств позволяет рационально осуществлять техническую политику, оптимально планировать объемы выработки по видам продукции, а так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую структуру. Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется удельным весом объема производства продуктов по видам к общему объему производства в целом по отрасли.
Определение внутриотраслевой
структуры в динамике способствует
выявлению изменения удельного
веса производства тех продуктов, которые
в большей степени
Внутриотраслевая структура изменяется под влиянием следующих факторов:
а) формирование в динамике спроса населения на пищевую продукцию определенного вида, который в основном определяется производством традиционной продукции улучшенного качества;
б) глубины комплексной переработки сырья, которая характеризуется выходом и сбором вторичного сырья;
в) рациональная его переработка.
Молочная промышленность производит продукцию пищевого, технического и медицинского назначения. Основой производства трех основных видов продукции являются виды и свойства перерабатываемого сырья (молоко).При переработке молока в зависимости от вырабатываемой основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают различное вторичное сырье (обезжиренное молоко, молочную сыворотку и т.д.). Состав и свойства обезжиренного молока и сыворотки таковы, что их перерабатывают в различные пищевые, технические продукты и животные корма.
Ценность молочных продуктов заключается в том что они содержат необходимые для питания человека белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, относятся к исходным материалам для построения важнейших элементов организма – тканей, ферментов, гормонов. Полноценность белка определяется также его аминокислотным составом.
По содержанию и соотношению
аминокислот белок является более
полноценным в питании человека
по сравнению с белками
В настоящее время молочная
промышленность вырабатывает более 2000
видов изделий. По данным Госкомстата,
производство на душу населения составило
молока – в 2000 году 216 т; 2001 году.
Развитие молочной промышленности осуществляется при определенных производственных связях с другими отраслями народного хозяйства и в первую очередь с животноводством. В последние годы в системе государственной молочной промышленности ежегодно в среднем перерабатывают около 60 процентов молока. В последние годы молочная промышленность влияет на развитие животноводства, предъявляемая определенные требования к нему по объему и качеству закупаемого сырья. Производя различные животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны. Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок грузов молочной промышленности является частью общего грузооборота транспортных организаций, что способствует развитию их материально – технической базы.
Молочная промышленность
связана также с такими отраслями
народного хозяйства, которые обеспечивают
ее электрической и тепловой энергией,
оборудованием, материалами, выпускаемыми
химической промышленность и другими
отраслями промышленности. По сбыту
готовой продукции молочная промышленность
связана – с кондитерской, хлебопекарной,
макаронной промышленностью, с предприятиями
общественного питания и
По сбыту продукции
для народного потребления
Вместе с тем темпы
увеличения различного товарооборота
по молочным продуктам существенно
влияют на темп развития молочной промышленности,
так как сбыт продукции – основное
условие расширенного производства
отрасли.
Молоко является биологической жидкостью сложного состава, оно содержит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все его питательные вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком и молочными продуктами главная задача государства. Главную роль играют работники скотоводства, дающие 1/3 часть валовой продукции сельского хозяйства и половины продукции ферм. Основными производителями молока являются сельхозпредприятия.
2. Деятельность предприятия.
2.1 Местоположение
предприятия и краткая
Начало строительства Гормолзавода №3 Волгоградский было положено в 1982г. Окончено в 1987г. Возглавлял дирекцию по строительству с 1983 по 1985г. – Махвиеня Н.К. с 185 по 1987г. – Пересыпкин В.А., который в последствии был назначен директором действующего ГМЗ №3.
Официальное принятие в эксплуатацию завода осуществлялось 27.12.1987г. согласно решению комиссии.
Основное поставленное оборудование для производства было отечественным. В связи с проблемами при вводе в эксплуатацию директором завода Пересыпкиным В.А. совместно с Объединением молочной промышленности Волгоградской области были решены в министерстве молочной промышленности России вопросы по замене части отечественного оборудования на импортное. Были заменены фасовочные линии, в стеклобутылку 0,5л, на линии производства ГДР фирмы NAGEMA производительностью 12000 бут/час и процессинговое борудование производительностью 25т/час в количестве 2 комплектов.
Основным направлением профиля завода являлось увеличение производительности цельномолочной продукции и обеспечене растущих потребностей населения г. Волгограда.
Мощность вновь вводимых производственных мощностей составляла 640т переработки молока в сутки и выпуск 250т цельномолочной промышленности.
В 2005г. завод был реорганизован в филиал компании «ЮНИМИЛК». «ЮНИМИЛК» - крупнейшая российская продовольственная компания, в состав которой входят более 30 молочных предприятий в России, на Украине, и Белоруссии. Наиболее крупные комбинаты:
В 2010г произошло слияние компании « Юнимилк» с международной компанией «Данон». Объединенное предприятие является лидиром молочного рынка и индустрии детского питания в Восточной и Центральной Европе, России и стран СНГ.
Филиал «МК «Волгоградский»» специализируется на выпуске цельномолочной, кисломолочной продукции и продуктов детского питания торговых марок «Простоквашино», « Летний день», « Для всей семьи», «Тема», «Смешарики».
Производительность
Ассортимент и условия хранения готовой продукции.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
№ п/п |
Наименование продукта |
Нормативный документ |
Сроки годности |
Вид упаковки |
1. |
Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5% и 3,2%, 1л, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
7 сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
2. |
Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5% и 3,2%, 900мл, ТМ «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
10 сут. при t 4±20C |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
3. |
Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,4-4,5%, 1л ТМ «Простоквашино» |
ТУ 9222-047-13605199-09 |
7 сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
4. |
Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,5л, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
7 сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
5. |
Молоко питьевое топленое, м.д.ж. 4,0%, 0,9л, ТМ «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52090-2003 |
10 сут. при t 4±20C |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
6. |
Кефир, м.д.ж. 0,5%, 1000г. ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52093-2003 |
14сут. при t 4±20С |
Пакеты типа PURE-PAK |
7. |
Кефир, м.д.ж. 2,5%, 500г. ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52093-2003 |
14сут. при t 4±20С |
Пакеты типа PURE-PAK |
8. |
Кефир, м.д.ж. 2,5, 900г, ТМ «Для всей семьи» |
ГОСТ Р 52093-2003 |
14сут. при t 4±20С |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
9. |
Кефир, м.д.ж. 3,2%, 1000г. ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52093-2003 |
14сут. при t 4±20С |
Пакеты типа PURE-PAK |
10. |
Кефир, м.д.ж. 3,2%, 1000г. ТМ «Простокваино» |
ГОСТ Р 52093-2003 |
14сут. при t 4±20С |
Пакеты типа PURE-PAK |
11. |
Ряженка, м.д.ж. 4,0%, 500г, ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52094-2003 |
5сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
12. |
Продукт кисломолочный «Бифилин-М» сладкий, м.д.ж. 3,2% 500г. ТМ «Летний день» |
ТУ 9222371-00419785-2004 |
5сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
13. |
Напиток кисломолочный «Снежок» сладкий, м.д.ж. 2,5% ТМ «Летний день» |
ТУ 9222-021-05749091-2008 |
10сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
14. |
Йогурт «Юнимилк» -с ароматом абрикоса, м.д.ж. 1,5% 500г. -с ароматом земляники, м.д.ж. 1,5% 500г. -с ароматом лесных ягод, м.д.ж 1,5% 500г. ТМ «Летний день» |
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
14сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
15. |
Йогурт со вкусом -абрикоса, м.д.ж. 1,5% 450г -земляника, м.д.ж. 1,5% 450г, ТМ « Для всей семьи» |
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
21сут. при t 4±20C |
Пакеты типа PURE-PAK |
16. |
Йогурт густой -с черникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450г -с клубникой, м.д.ж. 2,5% 200г и 450г. ТМ «Для всей семьи» |
ТУ 9222-042-13605199-2009 |
21сут. при t 4±20C |
Упаковочный материал типа ECOLEAN |
17. |
Сметана, м.д.ж. 15% 200г и 400г; ТМ «Летний день» |
ГОСТ Р 52092-2003 |
20 сут. при t 4±20C |
Стаканы из полипропилена, пластинка из фольги с термолаковым покрытием, крышка- «нахлобучка» |
18. |
Сметана, м.д.ж. 15% 200г и 400г м.д.ж. 25% 200г и 400г. ТМ «Простоквашино» |
ГОСТ Р 52092-2003 |
20 сут. при t 4±20C |
Стаканы из полипропилена, пластинка из фольги с термолаковым покрытием, крышка- «нахлобучка» |
19. |
Молоко питьевое ультропастеризованное для детского питания, м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема» |
ТУ922250-00419785-2006 |
3 мес. при t от +2 до +250С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
20. |
Молоко питьевое ультрапастеризованное, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом, для детского питания, м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема» |
ТУ922250-00419785-2006 |
3 мес. при t от +2 до +250С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
21. |
Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное витаминами и йодом, м.д.ж. 3,2% 200мл. «Смешарики» |
ГОСТ Р 52783-2007 |
3 мес. при t от +2 до +250С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
22. |
Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, шоколадный, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики» |
ТУ 9222-025-13605199-08 |
180сут. при t от 0 до+200С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
23. |
Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом клубники, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики» |
ТУ 9222-025-13605199-08 |
180сут. при t от 0 до+200С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
24. |
Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом карамельной ириски, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики» |
ТУ 9222-025-13605199-08 |
180сут. при t от 0 до+200С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
25. |
Коктейль молочный стерилизованный, обогащенный витаминами, со вкусом клубники, м.д.ж. 2,5% 210г. «Смешарики» |
ТУ 9222-025-13605199-08 |
180сут. при t от 0 до+200С |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
26. |
Кефир для детей раннего возраста, м.д.ж. 3,2% 200г. ТМ «Тема» |
ТУ 9222-006-13605199-2006 |
7сут. t 4 ±20C |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
27. |
Биолакт для детского питания, м.д.ж. 3,2% 200мл. ТМ «Тема» |
ТУ 9222-250-00419785-2006 |
8сут. t 4 ±20C |
Упаковочный материал типа Tetra Brik Aseptik |
Информация о работе Общая характеристика предприятий молочной промышленности