Общая структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 13:41, курсовая работа

Краткое описание

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство п

Файлы: 1 файл

Общая и производственная структура предприятия.doc

— 158.00 Кб (Скачать)
 

Общую структуру  предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений  предприятия. 

      Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав  структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятияВ современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключаются из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

Составной частью общей структуры предприятия  является производственная структура.Производственная структура предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.

Разделение  предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи  и размещения принято называть производственной структурой. Производственная структура определяет внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:

• гибкой;

• динамичной;

• постоянно  соответствующей меняющимся частным  целям предприятия, т.е. должна обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной — быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.

Разделение  предприятия на крупные подразделения  предполагает деление на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные иеха или участки изготавливают продукции потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и этщ способствуют выпуску основной продукции, создавая условия     ^ нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятий (организации) к ним относятся транспортные цеха.

Переработка отходов основного производства является пред! посылкой созданияпобочных цехов и участковСоздание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.

Особенно  актуально создание подобных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажный комбинатах. Наряду с этим выделены подсобные цеха] которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.

В производственной структуре важную роль играют конструкторские  бюро, НИИ. Роль данных структурных  подразделений в условиях рынка  возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции  и издержкам производства в связи  конкурентной борьбой, а также адаптацией предприятия к изменениям рыночной среды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАЗДЕЛ III. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

ГЛАВА 8. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА

 

    Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

  1. Производственная  структура предприятия
 

    Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

    Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

    Производственная  структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

    Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

    В отличие от производственной структуры  общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

    Элементы  производственной структуры

 

    Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

    Первичным звеном пространственной организации  производства является рабочее место.

    Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Рабочее место может быть простым и  комплексным. Простое рабочее место  характерно для производства дискретного  типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

    Рабочее место может быть стационарным и  подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

    В зависимости от особенностей выполняемых  работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

    От  уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

    Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

    На  производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.

    Производственные  участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между  собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

    Участки, связанные между собой постоянными  технологическими связями, объединяются в цеха.

    Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

    Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

    Специализация цехов

 

    Цехи  предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

    При технологическом типе структуры  цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

    Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и  цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

    При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия  или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

    Подобное  построение создает возможность  организации предметно-замкнутых  цехов, в которых выполняются  разнообразные технологические  процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

    Предметная  специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Информация о работе Общая структура предприятия