Предприятия молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 10:26, реферат

Краткое описание

Главной целью проводимых в стране экономических реформ является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. На период реформ, выдвигая широкую программу социального развития страны и повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу - улучшить снабжение населения продуктами питания. Программа реформ предусматривает широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей страны и всех отраслей агропромышленного комплекса.

Файлы: 1 файл

lexa2.doc

— 159.50 Кб (Скачать)

Введение.

 

Главной целью проводимых в стране экономических  реформ является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. На период реформ, выдвигая широкую программу  социального развития страны и повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу - улучшить снабжение населения продуктами питания. Программа реформ предусматривает широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей страны и всех отраслей агропромышленного комплекса.

В целях  значительного увеличения производства продуктов питания намечены меры по увеличению объемов переработки молока, улучшению ассортимента и повышению качества молочных продуктов. Осуществление этих мер связано с реализацией задач агропромышленного комплекса и техническим перевооружением отраслей пищевой промышленности, в том числе молочной.

При техническом перевооружении молочной промышленности предусматривается использование высокопроизводительного технологического оборудования, изготовления комплектов машин, аппаратов и поточных технологических линий, обеспечивающих повышение производительности труда, освоение нового технологического оборудования и автоматизированных линий для розлива молока и оборудования для упаковки молочных продуктов.

Предприятия молочной промышленности располагают современным, высокопризводительным оборудованием, в том числе поточно-механизированными и автоматизированными линиями. Освоено производство новых видов цельномолочной продукции, сыров, мороженного, молочных консервов, масла, продуктов для детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. В последнее время особое внимание акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.

 

1. Краткая  характеристика Целинского  сыродельного комбината.

 

 

      1. Общие сведения о  сыродельном  комбинате.

 

Целинский сыродельный завод, расположенный в  черте пгт Целина, введен в эксплуатацию в декабре 1989 года. Общая занимаемая площадь завода 33800 м2.

В пусковой комплекс входят следующие  здания и сооружения:

  • главный производственный корпус с эстакадой холодопродуктов;
  • административно-бытовой корпус;
  • галерея для прохода людей;
  • вспомогательный корпус с площадкой конденсаторов;
  • распредустройство;
  • внутриплощадочные сети электроснабжения;
  • внутриплощадочные автодороги;
  • подъездная автодорога;
  • железнодорожный путь;
  • площадка наружного обмыва машин;
  • внутриплощадочные сети связи;
  • внеплощадочные сети связи;
  • котельная;
  • склад серной кислоты и соли;
  • установка для мазутоснабжения;
  • установка для ввода жидких присадок;
  • хлораторная;
  • резервуары хозпитьевые, производственной и технической воды;
  • резервуары противопожарного запаса воды;
    • внутриплощадочные сети водопровода и канализации без оборотного водоснабжения вакуум аппаратов;
  • внеплощадочные сети водопровода и канализации;
  • тепловые сети;
  • очистные сооружения;
  • площадка водозабора;
  • зона озеленения.

 

      1. Сведения  об инженерном обеспечении  завода.

 

Инженерное  обеспечение Целинского сыродельного завода решено следующим образом:

  • водоснабжение от собственных артскважин с использованием вод понтического водоносного горизонта для питьевых нужд и нижележащего  Сарматского горизонта для технических целей;
  • сброс токов на собственные очистные канализационные сооружения с последующим использованием очищенных вод на земледельческих полях орошения;
  • теплоснабжение от собственной котельной, работающей на природном газе;
  • холодоснабжение от собственной аммиачной компрессорной станции;
  • воздухоснабжение от собственной воздушной компрессорной;
  • электроснабжение от районной подстанции 111/35/10 КВ "Целинская" по двум кабельным линиям.

 

    1. Характеристика  производственной деятельности завода.

 

Введенные в 1989 г. мощности предусматривали:

  • выработка 5,2 тонн в смену "Костромского" сыра на комплексном импортном оборудовании производства ВНР;
  • 15,3 тонн в смену цельномолочной продукции;
  • 1,9 тонн в смену сухой подсырной сыворотки;
  • холодильная емкость 350 тонн единовременного хранения сыров.

На  базе действующих  производственных площадей в 1990 г была произведена частичная реконструкция завода с вводом цехов для производства плавленого сыра и масла.

Проектные мощности предприятия  по данным цехам следующие:

  • мощность цеха плавленых сыров 1,5 тонн в смену;
  • мощность цеха производства масла 2,5 тонны в смену.

Режим работы цехов - 1 смена  в сутки: 300 смен в  году.

 

      1. Характеристика  технологических  процессов.

 

Производственный  цикл на предприятии  предусматривает  прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья, поступающего от хозяйств Целинского и близлежащих районов.

Применяемая технологическая  схема производства соответствует новым  прогрессивным технологическим  процессам, применяемым  в отечественной и зарубежной технике, а также намеченным основным техническим направлениям в проектировании предприятий молочной промышленности на 1995-2000 гг.

Состав  основного технологического оборудования подобран в соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком технологических процессов и инструкцией по определению производственных мощностей предприятий молочной промышленности.

В цехах  используется наиболее прогрессивное технологическое  оборудование, изготовленное  из нержавеющей стали, высокопроизводительное, компактное, оснащенное приборами автоматики по регулированию, контролю, сигнализации и др., что позволяет максимально механизировать трудоемкие процессы, сократить энергозатраты.

 

  1. Организация контроля за качеством  продукции.

 

Контроль  за качеством выпускаемой  продукции и санитарно-гигиеническим  состоянием производства осуществляется химической и бактериологической лабораторией завода.

Лаборатория обеспечивает отбор  проб, предварительную  обработку и подготовку их к анализу, проведение анализа проб инструментальными методами, физико-химический анализ проб, микро-биологический контроль.

Установленное оборудование позволяет  определить показатель качества в соответствии с действующей  нормативно-технической  документацией.

Микробиологические  исследования сырья  и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенического состояния производства ведется в соответствии с ГОСТ 9225-78 "Молоко и молочные продукты, методы микробиологического исследования", химические реактивы для проведения химических и бактериологических испытаний молочной продукции подбираются и приобретаются заказчиком в соответствии с вышеуказанными ГОСТ.

Информация о работе Предприятия молочной промышленности