Предприятия молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 10:26, реферат

Краткое описание

Главной целью проводимых в стране экономических реформ является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. На период реформ, выдвигая широкую программу социального развития страны и повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу - улучшить снабжение населения продуктами питания. Программа реформ предусматривает широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей страны и всех отраслей агропромышленного комплекса.

Файлы: 1 файл

lexa2.doc

— 159.50 Кб (Скачать)

 

Предполагаемая  установка предполагает пастеризацию любого молока.

Пастеризация, выдержка и охлаждение молока в нем осуществляется в непрерывном  потоке при полной автоматизации процесса  с использованием теплоты ренерации. Установка может работать в ручном и автоматическом режиме.

В установку  входит: пластинчатый пастеризатор-охладитель, сравнительный бак с поплавком,  насос  для  молока,  регулятор равномерности потока, сепараторы молокоочистители, автоматический клапан для отвода недопастеризованного молока,  бойлер для нагрева воды, пульт управления с выдерживателем и трубопроводы для пара и рассола с регуляторами давления и расходы.

Секции  установки отличаются различной компановкой  пластин, их типом и расположением. В установке  имеется  пять  секций: пастеризации, регенерации (I и II ступеней), охлаждения водой и охлаждение рассолом.

Работа  пластинчатой автоматизированной пастризационно-охладительной  установки осуществляется так. Сырое молоко из емкости для  хранения подается насосом в промежуточный бак. Уровень молока в баке поддерживается поплавковым  устройством.  Из бака молоко насосом 12 (рис. 6.4) направляется через стабилизатор 11 потока в секцию регенерации пластинчатого аппарата, где нагревается пастеризованным молоком. Затем молоко идет в попеременно работающие молокоочистители 17. Очищенное молоко под напором подается в секцию пастеризации пластинчатого аппарата, в которой нагревается горячей водой до  температуры 76 2°С и далее направляется в трубчатый выдерживатель 5, а затем в секцию 14 регенерации. При температуре  пастеризации ниже заданной молоко автоматическим клапаном возвращается в бак 10 для повторной тепловой  обработки.  При  заданной температуре пастеризации молоко из выдерживателя 5 последовательно проходит секции 15 и 16 водяного и рассольного охлаждения пластинчатого аппарата, охлаждаясь до 4 2°С. Вода для секции пастеризации подогревается в инжекторе 4  и  подается водяным насосом 2.

Технологическая схема пластинчатой автоматизированной  пастеризационно-охладительной установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - теплообменный  аппарат; 2 - насос  для горячей воды; 3 - бойлер; 4 - инжектор; 5 - трубчатый выдерживатель;  6  -  щит управления; 7 - клапан автоматического возврата недопастеризованного молока; 8 - емкость для хранения молока; 9 -  насос для молока; 10 - промежуточный бак; 11 - стабилизатор потока; 12 - насос; 13 - секция пастеризации; 14 - секция  регенерации; 15 секция водяного охлаждения; 16 - секция рассольного охлаждения; 17 - молокоочистители.

Рис. 6.4

 

6.3 Расчет пастеризационно-охладительной установки.

 

При расчете пастеризационных установок определяют площадь поверхности теплопередачи, гидравлическое сопротивление  аппарата, размеры выдерживателя, расход тепла и пара на пастеризацию.

Площадь поверхности теплопередачи комбинированного аппарата астеризационно-охладительной установки  пластинчатого  типа определится по секциям.

Для расчета площади  поверхности F(в м ) пользуются формулой

 

F = G • C (tК  - tY ) /k D tср  ,

где  

G -количество  пастеризуемого молока (производительность установки),       кг/с;

С - удельная теплоемкость нагреваемого молока, Дж/(кг К);

tН   и tК - начальная и конечная температуры нагреваемого молока, °С; k - общий коэффициент теплопередачи, Вт/(м2  К);

   Dtср  - средний температурный напор, °С.

Для расчета температур в начале и в  конце каждой секции составим общую схему  аппарата и график изменения температур  молока и рабочих  сред. (Рис. 6.5.).

Недостающие значения температур по секциям определяются формулами:

t2 = t1  +(t3 - t1) • E;

t4 = t1  + t3 - t2;

t5 = t61  + 2°С;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема и температурный  график

комбинированного  аппарата.

 

 

 

 

 

Рис. 65

где  t2  -  температура рекунерации, °С; t

      t 1 - начальная температура молока, t 1 = 10°С (принимаем);

t 3- температура пастеризации , t3 = 10°С;

  • - коэффициент рекунерации, e = 0,7 ... 0,85; | |

t4 - температура молока между секциями рекунерации и водяного охлаждения °С;

t5 - температура молока между секциями водяного и расоольного охлаждения °С;

t в1 - начальная  температура охлаждающей воды , tв1 = 44°С (принимаем);

Тогда

t 2 = 10 + (78 - 10) • 0,8 = 64,0°С;

t 4 = 10 + 78  - 64 = 24,0°С;

t 5 = 4 + 2 = 6°С;

Температура горячей воды tГ2 = tГ1 - (См/Сг • nГ) (t - t 2);

tГ2 = tГ1 - (См/Сг • nГ) (t - t 2);

tГ2 = tГ1 - (См/Сг • nГ) (t - t 2);

tГ2 = tГ1 - (См/Сг • nГ) (t - t 2);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Охрана труда.

 

 

        1. Организация работы по охране труда  на целинском сыродельном комбинате.

 

 

Согласно "Положения  об охране работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации" руководство и ответственность за организацию работы по охране труда на комбинате возложена на директора.

Приказом  директора ответственность  за охрану труда по отрасли механизации  возложена на гл. Инженера, а по подразделениям на руководителей подразделений.

На  предприятии ежегодно разрабатываются  план  мероприятий по охране труда с указанием конкретных дат  выполнения и их исполнителей. Кроме того, имеется перспективный план мероприятий по охране труда, направленный на совершенствование работы с целью создания более благоприятных условий труда обслуживающего персонала.

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ  производственного  травматизма.

Таблица 8.1.

Распределение несчастных случаев  и дней нетрудоспособности по месяцам года.

Годы

показатели

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Все-го:

1995

н.с.

д.н.

-

-

1

7

-

-

-

-

2

12

-

-

-

-

-

-

1

11

2

16

-

-

-

-

6

46

1996

н.с.

д.н.

-

-

-

-

-

-

2

14

-

-

1

5

1

9

-

-

1

8

-

-

-

-

-

-

5

36

1997

н.с.

д.н.

1

6

-

-

-

-

1

9

-

-

-

-

1

13

-

-

-

-

-

-

1

6

-

-

4

34


 

Вывод: наибольшее число  несчастных случаев  приходится на летние и осенние месяцы.

Таблица 8.2.

Распределение несчастных случаев  по стажу работы.

Стаж  пострадавших

Количество  пострадавших

За 3 года

 

1995

1996

1997

 

До 1 года

2

2

1

5

От 1 до 3-х лет

1

-

1

2

Более 3-х  лет

3

3

2

8


Основное  количество травм  за исследуемый период приходится на работников со стажем работы  более трех лет.

 

Таблица 8.3.

Распределение несчастных случаев  по участкам производства.

 

Вид участка

Количество  пострадавших

За 3 года

 

1995

1996

1997

 

Производственный  цех

4

3

1

8

Котельная

1

-

1

2

Холодильный цех

-

-

1

1

Транспортные  работы

1

2

-

3

Прочие

-

-

1

1

Информация о работе Предприятия молочной промышленности