Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 00:02, реферат
Каждый вид плодоовощной продукции требует строго определенных параметров хранения: температуры, относительной влажности воздуха, состава газовой среды, которые различаются по периодам хранения с учетом сортовых особенностей, физиологического состояния, условий выращивания, способов уборки и других особенностей, сформировавших исходное качество продукции.
Температурно-влажностный режим воздуха камер хранения в летние месяцы и в зимние сильно различается. Усушка продуктов при хранении в значительной степени зависит от температуры наружного воздуха или от внешних теплопритоков через наружные ограждения.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ
2.1 Требования к системам холодоснабжения
2.2 Требования к системам вентиляции
3. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Хранение насыпью (внавал)
3.2 Хранение фруктов и овощей в контейнерах
4. МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА "МикроКлимат М"
5. АВТОМАТИКА
5.1 Блок управления климат контролем.
5.2 GSM-модем Автоматическая воздухо-смесительная заслонка для овощехранилища
5.3 Блок накопления данных
5.4 Концентратор датчиков
5.5 Датчик погоды
5.6 Автоматическая воздухо-смесительная заслонка для овощехранилища
5.7 Потолочный вентилятор
5.8 Холодильный модуль
5.9 Увлажнитель
5.10 Увлажнитель
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО ЯГСХА
Кафедра
механизации
РЕФЕРАТ
по дисциплине “Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции”
на тему:
“Оборудование для обеспечения
режимов хранения и контроля за температурными
режимами и влажностью.”
Выполнил: студент
43 группы технологического
факультета
Проверил:
преподаватель
Ярославль
2010
Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ
2.1 Требования к системам холодоснабжения
2.2 Требования к системам вентиляции
3. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Хранение насыпью (внавал)
3.2 Хранение фруктов и овощей в контейнерах
4. МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА "МикроКлимат М"
5. АВТОМАТИКА
5.1 Блок управления климат контролем.
5.2 GSM-модем Автоматическая воздухо-смесительная заслонка для овощехранилища
5.3 Блок накопления данных
5.4 Концентратор датчиков
5.5 Датчик погоды
5.6 Автоматическая воздухо-смесительная заслонка для овощехранилища
5.7 Потолочный вентилятор
5.8 Холодильный модуль
5.9 Увлажнитель
5.10
Увлажнитель
ВВЕДЕНИЕ
Каждый вид плодоовощной продукции требует строго определенных параметров хранения: температуры, относительной влажности воздуха, состава газовой среды, которые различаются по периодам хранения с учетом сортовых особенностей, физиологического состояния, условий выращивания, способов уборки и других особенностей, сформировавших исходное качество продукции.
Температурно-
Повышение температуры наружного воздуха вызывает увеличение влагоемкости воздуха (за счет внешних теплопритоков), а следовательно, более интенсивное испарение влаги из продуктов.
Для создания и поддержания требуемых режимов в помещениях хранения фрукто- и овощехранилищ, холодильников и комплексов устраивают систему искусственного охлаждения, вентиляции, технологического обогрева, искусственного увлажнения, осушения и регулирования газовых сред.
Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища проектируются с искусственным охлаждением.
В
районах с расчетной зимней температурой
минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с
искусственным охлаждением следует проектировать
на весенне-летний период.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ
2.1 Требования к системам холодоснабжения
Выбор систем охлаждения определяется сроками загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделениями продукции в помещении хранения.
В
зависимости от этого может быть
принята система с
Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:
2.2 Требования к системам вентиляции
Установка вентиляционной
1. При хранении продукции россыпью предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре - общеобменная вентиляция.
2. Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.
3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.
4. Должны быть обеспечены меры, не допускающие образование конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.
5. Вытяжная вентиляция в хранилищах устраивается естественной или механической.
6. Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать требуемую относительную влажность в помещении хранения.
3. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Хранение насыпью (внавал)
Преимущества хранения овощей насыпью:
Недостатки навального способа хранения:
Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.
Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.
Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.
Напольные воздуховоды должны быть легкими, выдерживать нагрузки от насыпи продукции.
Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.
Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента - из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.
Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.
Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.
Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.
Гибкий режим работы оборудования позволяет
экономно расходовать электроэнергию.
При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.
Оборудование
обеспечивает нагрев воздуха и, при
необходимости, его увлажнение.
3.2 Хранение фруктов и овощей в контейнерах
Преимущества хранения в контейнерах:
Недостатки хранения в контейнерах:
Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.
Охлажденный
воздух, нагнетаемый через отверстия
в напорной стене, распределяется между
контейнерами и охлаждает продукцию.
4. МОДУЛЬНАЯ УСТАНОВКА "МикроКлимат М"
Модульная установка "МикроКлимат М" предназначена для создания в хранилище определенного микроклимата для обеспечения хранения любой плодоовощной продукции для нового урожая с минимальными потерями.
Она обеспечивает следующие процессы обработки воздуха:
Управление осуществляется в автоматическом и (или) ручном режимах.
Установка может работать на наружном или рециркуляционном воздухе, либо на их смеси. Раздача воздуха может осуществляться как по сети воздуховодов, так и непосредственно в помещении.
Установка оборудования в самом хранилище обеспечивает:
Затраты
на реконструкцию хранилища
5. АВТОМАТИКА
Автоматика для хранилищ Micro 2004, выполняет функции регулирования и обеспечения безопасности. Micro 2004 обеспечивает точную работу вентиляции и сохранение энергии. Новейшие разработки представляют в том числе и новые специальные датчики (уровня влажности), с помощью которых пользователь получает совершенно новые данные о состоянии урожая во время хранения. Автоматика может работать также как центр сигнализации. Она может сигнализировать о взломе, пожаре или даже о приближении грозы. Автоматическая регулировка может (при необходимости) прервать подачу электричества и обесточить телефонные линии на время грозы.