Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 18:38, реферат
Важнейшим фактором в эффективном производстве животноводческой продукции является полная обеспеченность животных высокоценными кормами в течение всего производственного периода. В стойловый период содержания скота эта задача решается за счет применения прогрессивных методов консервирования кормов. Консервирование кормов является одной из основных частей системы кормопроизводства и охватывает производственные процессы, связанные с завершающими стадиями получения конечной продукции. В практике применяются различные методы консервирования кормов, но не все они одинаково эффективны. Существующие методы консервирования кормов отличаются технологией производства, системой машин, организацией труда и конечным продуктом. Определяющим признаком метода консервирования является конечный продукт - вид корма и его качество по содержанию питательных веществ. Выход питательных веществ с гектара кормовых угодий, затраты труда, материальных, энергетических и денежных средств определяет целесообразность того или иного способа консервирования кормов [11].
Для сушки используют универсальные барабанные и специальные сушилки. Температура сушки составляет, в зависимости от влажности исходного растительного материала, 700...800 °С. Сушильным процессом следует управлять так, чтобы остаточная влажность сухой массы была 12...8%. При пересушке влажность ниже 8%, снижается переваримость сенной муки, при недосушке может происходить самовозгорание сенной муки [12].
Короткое провяливание (до 36 ч) исходного материала в валках очень эффективно при производстве сенной муки, так как требуемая энергия для дальнейшей сушки в значительной мере снижается в связи с повышением содержания СМ (табл.5). Но при более длительном провяливании из-за неравномерности степени сушки сушильными установками очень трудно управлять [2].
Таблица 5 - Количество испаряемой воды при производстве 1 т сенной муки в зависимости от влажности исходного материала
Зеленый корм
Испарение воды, т воды / т сенной муки
содержание СМ,% содержание воды,%
1 2 3
1 2 3
15
85
5,0
20
80
3,5
25
75
2,6
30
70
2,0
35
65
1,6
40
60
1,3
45
55
1,0
50
50
0,8
В зависимости от качества сушки зеленой массы горячим воздухом, происходят потери переваримого протеина и обменной энергии (таблица 6).
Таблица 6 - Потери переваримого протеина и обменной энергии при сушке зеленого корма горячим воздухомКачество сушки
Потери,%
переваримого протеина обменной энергии
Щадящая сушка
10...15
4...6
Пересушка
25...30
12...14
Сильная пересушка
35...40
16... 20
5. Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов
Система заготовки и хранения
объемистых кормов - наиболее энергоемкая
отрасль кормопроизводства. Высокая
цена энергетических и других материально-технических
средств отразилась на снижении объемов
производства кормов, в первую очередь
по энергоемким технологиям, обеспечивающим
более высокую сохранность
Фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным использованием эффективных технологий [3].
Технико-экономические
Таблица 7 - Технико-экономические показатели технологий заготовки сена из смеси многолетних злаковых трав в фазе колошенияТехнологии Сбор с 1 га Питательность сухого вещества, корм. ед. /кг Затраты энергии, МДж/корм. ед.
корма корм. ед. сырого протеина
Досушка массы активным вентилированием 34,8 18,8 3,
Приготовление прессованного сена 33,0 16,4 3,33 0,60 7,2
Полевая сушка рассыпного сена 30,7 14,7 3,16 0,57 7,8
Из существующих технологий
приготовления сена самой совершенной
по сохранности питательных
На дальнейшую перспективу кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза обезвоживания трав и снижение примерно в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 17-18%) в лесной зоне происходит за 34-42, в степной - за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина - до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей - 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина - на 1-1,2 ц/га [6].
Заключение
Таким образом, приведенная
выше технология производства грубых
кормов методом активного
Список литературы
1. Ахламов Ю. Заготовка кормов в рулонах // Животноводство России. 2003 - №6. С 40-41.
2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат. 1988. - 366 с.
3. Калашников А.П., Щеглов
В.В., Первов Н.Г. Нормы и рационы
кормления
4. Миндрин А.С. Энергетическая оценка сельскохозяйственной продукции. - М.: Колос. 1997. - 187с.
5. Михайличенко Б.П., Кутузова А.А., Новоселов Ю.К., Зотов А.А., Бондарев В.А. и др. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. - М.: Россельхозакадемия, ВНИИ кормов, 1995.
6. Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Звиняцковский В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. - М: Агропромиздат. 1989. -136 с.
7. Чумак А.В. Исследование
новых технологических
8. Мотивалов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. - Новосибирск.: Сиб. университет. изд-во. 2004. - 30 с.
9. Плехов Б.Г. Машны для заготовки кормов. - Киров.: ВГСХА. 2006. - 55 с.
10. Сечкин В.С., Сулима Л.А., Белов В.П. Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье. - Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1984. - 271 с.
11. Зипер А.Ф. Корма и кормление домашних животных. - М.: Сталкер - 2003. - с.139.
12. Тяпушин Е.А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена силоса и сенажа // Кормопроизводство-2008. - №7. - С.26-29.
Информация о работе Новые технологии производства сена методом активного вентилирования