Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 11:32, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Литература………………………………………………………
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.
Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
При анализе
сравниваются фактические и плановые
показатели по всем источникам поступления
животных по их видам и группам, определяются
отклонения от плана и выясняются причины
этих отклонений. Невыполнение плана по
закупкам скота у населения чаще всего
является результатом недостатков в работе
зоотехнической и ветеринарной служб
хозяйства. В этой связи важно проверить
организацию закупок животных у населения:
своевременность заключения договоров,
выполнение договорных обязательств хозяйства
по обеспечению работников хозяйства
кормами для выращивания скота, условия
доставки молодняка животных, своевременность
расчётов и т. д. По каждому факту падежа
необходимо установить причину, виновных
лиц и меры, принятые по возмещению материального
ущерба и предупреждение подобных случаев.
Показатель | Уровень показателя | Отклонение | ||
2001 год | 2002 год | Абсолютное | Относительное, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Среднегодовое
поголовье коров, гол.
2. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц 3. Выход продукции, ц |
300 20,1 6030 |
319 19,5 6220 |
-19 -0,6 -3463,7 |
+6,3 -3,0 -20,2 |
ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
- абсолютных разниц:
ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
ΔВППР = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
где ВП – выход продукции;
ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
П – среднегодовое поголовье коров;
ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
Результаты записываются в таблице 9.
продукции |
в том числе за счёт изменения | продуктивности | 13 | -191,4 -5 +0,039 |
поголовья | 12 | +381,9 -7 +0,078 | ||
всего | 11 | +190,5 -12 +0,11 | ||
Объём производства продукции | факт | 10 | 6220 18 0,47 | |
при план. продуктивности и факт. поголовье | 9 | 6421 23 0,43 | ||
план | 8 | 6030 30 0,36 | ||
виды продукции | 7 | Молоко, ц. Приплод,
гол. Прирост живой массы, ц. | ||
Уровень продуктивности животных | факт | 6 | 19,5 8 655 | |
план | 5 | 20,1 10 600 | ||
показатели | 4 | Удой мол. на
корову за год, ц Выход телят
на 10коров гол.; Среднесуточн. прирост живой массы, гр.; | ||
Среднегодовое поголовье скота | факт | 3 | 319 23 72 | |
план | 2 | 300 30 60 | ||
Виды
и
группы животных |
1 | 1. Коровы: 2. Тёлки
старше 2 лет; 3. Нетели; |
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.
Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.
Произошло
увеличение прироста живой массы
как за счёт поголовья (увеличилось
на 0,078), так и за счёт продуктивности
(увеличилось на 0,039). В общем же
увеличился объём продукции на 0,11
ц.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;
Уровень продуктивности
животных измеряется количеством продукции,
полученной от одного животного за определённый
период времени. Основной показатель продуктивности
коров – надой молока на одну фуражную
корову за день, месяц, год. Кроме того,
определяется выход телят на 100 коров и
телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному
поголовью крупного рогатого скота продуктивность
характеризуется сре6днесуточным приростом
живой массы одной головы скота. Анализ
продуктивности животных целесообразно
начинать с изучения соответствующих
показателей в динамике за несколько лет.
Необходимо проанализировать выполнение
плана по продуктивности отдельных групп
животных по хозяйству в целом (таблица
10).
Показатели |
По хозяйству | |||
по плану | фактически | отклонения (+, -) | выполнение плана, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Среднегодовой
надой молока на одну фуражную
корову, ц.
2. Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г. |
20,00 400 |
19,50 410 |
-0,50 +10 |
97,50 102,5 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота ц.
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,004097 ц. 410 г.
По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное
и полноценное питание
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
Под
кормовой базой хозяйства понимают
размеры и состав источников поступления
кормов, их объём, ассортимент, качество,
а также организацию
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность
использования кормов выражается в
кормовых единицах, израсходованных на
производство единицы конкретного вида
продукции. Повышение эффективности использования
кормов достигается обильным и полноценным
кормлением животных, улучшением качества
кормов и их питательности за счёт применения
прогрессивных технологий производства
и подготовки к скармливанию. В процессе
анализа необходимо сравнить фактические
и плановые показатели эффективности
использования кормов, израсходованных
на производство отдельных видов продукции
животноводства, и выявить их отклонения
(таблица 11).
Вид кормов | Плановая потребность, ц к. ед. | Фактическое заготовление, ц к. ед. | Уровень обеспеченности, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
Овёс
(мука);
Ячмень (мука); Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; Силос; Свекла кормовая; Морковь кормовая; Сенаж; Сено; Солома; Молоко всякое; ВСЕГО ц к. ед.: Протеин, ц.; Каротин, кг; Приходится на 1 к. ед.: - протеина, г. - кальция, мг. |
-
- 7000 22100 - - 36200 1670 8000 900 75870 5500 26300 105 70 |
-
- 7017 22786 - - 35678 1769 7385 988 75623 4200 26740 85 60 |
-
- 100,2 103,1 - - 98,6 105,9 92,3 109,8 99,7 76,4 101,7 81,0 85,7 |