Анализ производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 11:32, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Литература………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Анализ-КУРС-ИЗМЕН..doc

— 185.50 Кб (Скачать)

    Данные  таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве продано 121 голов крупного рогатого скота.

    Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота на 21 голову.

    Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

     При анализе  сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.  

Показатель Уровень показателя Отклонение
2001 год 2002 год Абсолютное Относительное, %
1 2 3 4 5
1. Среднегодовое  поголовье коров, гол.

2. Среднегодовой  надой молока от фуражной коровы, ц

3. Выход  продукции, ц

 
300 

20,1

6030

 
319 

19,5

6220

 
-19 

-0,6

-3463,7

 
+6,3 

-3,0

-20,2

    ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц

    ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;

    ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц

    ΔВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190; 

    На  основе данных таблицы рассчитаем влияние  факторов методом:

    - абсолютных разниц:

    ΔВПП = ΔП · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц

    ΔВППР  = ΔПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц

    где ВП – выход продукции;

    ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

    ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

    П – среднегодовое поголовье коров;

    ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

    Результаты  записываются в таблице 9.

      Изменение объёма

      продукции

      в том числе за счёт изменения продуктивности 13 -191,4 
       
       
       

      -5 
       
       
       

      +0,039

      поголовья 12 +381,9 
       
       
       

      -7 
       
       
       

      +0,078

      всего 11 +190,5 
       
       
       

      -12 
       
       
       

      +0,11

      Объём производства продукции факт 10 6220 
       
       
       

      18 
       
       
       

      0,47 
       
       

      при план. продуктивности и факт. поголовье 9 6421 
       
       
       

      23 
       
       
       

      0,43

      план 8 6030 
       
       
       

      30 
       
       
       

      0,36

      виды  продукции 7 Молоко, ц. 
       
       

      Приплод, гол. 
       

      Прирост живой массы, ц.

      Уровень продуктивности животных факт 6 19,5 
       
       
       

      8 
       
       
       

      655

      план 5 20,1 
       
       
       

      10 
       
       
       

      600

      показатели 4 Удой мол. на корову за год, ц 

      Выход телят  на 10коров гол.; 

      Среднесуточн. прирост  живой массы, гр.;

      Среднегодовое поголовье скота факт 3 319 
       
       
       

      23 
       
       
       

      72 
       

        план 2 300 
       
       
       

      30 
       
       
       

      60 
       
       

      Виды и

      группы  животных

      1 1. Коровы: 
       
       
       

      2. Тёлки  старше 2 лет; 
       

      3. Нетели;

 

    Из  данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.

    Количество  произведенного молока за счёт изменения  поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.

    Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.

    В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так  и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.

    Произошло увеличение прироста живой массы  как за счёт поголовья (увеличилось  на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень;

     Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).  
 

 
Показатели
По  хозяйству
по  плану фактически отклонения (+, -) выполнение  плана, %
1 2 3 4 5
1.Среднегодовой  надой молока на одну фуражную  корову, ц.

2. Среднесуточный  прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г.

 
20,00 
 

400

 
19,50 
 

410

 
-0,50 
 

+10

 
97,50 
 

102,5

 

    Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота ц.

    Среднесуточный  прирост живой  массы 1 гол. молодняка  и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,004097 ц. 410 г.    

    По  расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.

    Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

    Обильное  и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.3. Оценка уровня  кормления, качества  кормов и структуры  рациона;

    Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления  кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

    Система кормообеспечения призвана создавать  рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

    Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

    Анализ  обеспечения животных кормами целесообразно  начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

    Эффективность использования кормов выражается в  кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11). 
 
 

      

Вид кормов Плановая  потребность, ц к. ед. Фактическое заготовление, ц к. ед. Уровень обеспеченности, %
1 2 3 4
Овёс (мука);

Ячмень (мука);

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна;

Силос;

Свекла  кормовая;

Морковь кормовая;

Сенаж;

Сено;

Солома;

Молоко  всякое;

ВСЕГО ц к. ед.:

Протеин, ц.;

Каротин, кг;

Приходится  на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция,  мг.

-

- 
 

7000

22100

-

-

36200

1670

8000

900

75870

5500

26300 

105

70

-

- 
 

7017

22786

-

-

35678

1769

7385

988

75623

4200

26740 

85

60

-

- 
 

100,2

103,1

-

-

98,6

105,9

92,3

109,8

99,7

76,4

101,7 

81,0

85,7

Информация о работе Анализ производства продукции