Анализ производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 11:32, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям;
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Литература………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Анализ-КУРС-ИЗМЕН..doc

— 185.50 Кб (Скачать)
 

    В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

    Тщательным  подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить  удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

    Рацион  коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

    Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.

    Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни  животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.

    Сроки откорма зависят от возраста и  живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

    Существует  пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

    На  современном этапе научно-технический  прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 3. Резервы повышения  эффективности производства продукции животноводства;

    Рост  производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения  продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

    - повышение уровня кормления скота  путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

    - улучшение породного и возрастного  состава стада. Тёлки старше 2-х  лет способны участвовать в  повышении поголовья. Поэтому  необходимо, чтобы в стаде присутствовала  большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

    - предотвращение падежа коров.  Падеж коров может быть по  вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

    - хозяйство не имеет в пользовании  современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства. 

    Выводы  и предложения.

    Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:

    - наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции  занимает реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;

    - на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

    - неблагоприятной тенденцией для  хозяйства является сокращение  общей стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;

    - хозяйство имеет в пользовании  большую площадь земель. На протяжении времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;

    - в хозяйстве недовыполнен план  по поголовью КРС на 7 голов.  Это свидетельствует о недостатках  в воспроизводстве стада. Следует  принять эффективные меры по  недопущению яловости коров со  стороны руководства хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;

    - в хозяйстве обеспеченность животных  кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;

    Скотоводство  – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

    Мясо  КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

    От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Литература:

    1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного  производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г. 

    2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – Минск: Ураджай, 1987 г. 

    3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. Учебник:  – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с.  Серия «высшее образование» 

    4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с. 

    5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов  С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г. 

    6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год. 

    7. 

Информация о работе Анализ производства продукции