Адаптивные технологии возделывания ржи в степной зоны чернозёмных почв

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 12:05, курсовая работа

Краткое описание

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
2. Почвенно-климатические условия степной зоны чернозёмных почв.
2.1 Климат и погодные условия.
2.2 Почва.
3. Биологические особенности возделываемой культуры.
3.1 Требования к теплу.
3.2 Требования к влаге.
3.3 Требование к свету.
3.4 Требования к почве.
3.5 Фенологические фазы и развития.
4. Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1 Место в севообороте.
4.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта и подготовки семян к посеву
4.6 Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7 Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полегание растений, болезнями, вредителями).
4.8 Выбор способа уборки, борьба с потерями и после уборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Экономическая эффективность возделывания технологий.
6.Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культур.
7. Список использованных литературных источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ППР.docx

— 91.36 Кб (Скачать)

Весенне-летний уход. Весенний уход за рожью должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.

В южных районах, где уже весной наблюдается недостаток влаги, первым мероприятием для обеспечения озимых влагой является задержание талых вод, с тем, чтобы влага впитывалась в почву. Подготовка к задержанию талых вод должна начинаться еще с осени - с правильной зяблевой обработки почвы. Для задержания талых вод весной при наступлении первых оттепелей делают водозадерживающие преграды в виде снежных валков. Расстояние между ними в зависимости от уклона должна быть 15–30м. Снег между валками тает на несколько дней раньше, и талые воды впитываются, а затем оттаявшей почвой.

В районах Юго-востока при раннем сходе снега рожь сразу же трогается в рост и подвергается губительному воздействию возвратных морозов. Замедление таяния снега при этом имеет большое значение для сохранения посевов ржи в ранневесенний период. Замедление таяния снега достигается путем уплотнения его катками весной полосами на расстоянии 10–15м одна от другой.

Для разрушения корки, сохранения влаги, уничтожения сорняков, удаления отмерших за зиму растений и листьев и удаления плесени в практике широко применяют весеннее боронование озимой ржи. При бороновании лучше используются вносимые весной удобрения. Правильно проведенное боронование в оптимальные сроки (когда почва крошится) оказывает значительное влияние на урожай озимой ржи.

Озимая культура является перекрестноопыляющимся растением, поэтому дополнительное опыление способствует повышению урожая.

Меры ухода за озимой рожью должны предусматривать борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо периодически обследовать посевы озимой ржи на наличие вредителей и болезней. При достижении порога вредоносности, следует выбирать способы борьбы с вредным организмом.

Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

  • 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
  • хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
  • злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
  • хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

На посевах озимых культур в отдельные годы появляются гусеницы озимой совки, которые сильно повреждают всходы озимой ржи. При появлении гусениц озимой совки и посевы опрыскивают инсектицидами (Децис).

Глубокий снеговой покров, затяжной период от схода снега до возобновления роста озимой ржи, а также высокая влажность почвы и воздуха в этот период благоприятствуют сильному развитию снежной плесени и массовому поражению растений склеротинией. Меры борьбы с этими болезнями: оптимальные сроки посева, отвод лишней воды, ускорение таяния снега, применение с осени фосфорно-калийных удобрений. Очень важным мероприятием является также весеннее боронование, усиливающее аэрацию и более быстрое просыхание почвы, и удаление пораженных растений.

Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение верхнего слоя снижает потери влаги, что особенно важно в условиях сухой осени. Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, способствует лучшей перезимовке растений.

Осенью после прекращения вегетации посевы обрабатывают для борьбы со снежной плесенью и корневыми тилями фундазолом (д. в. бепомил), норма расхода препарата 0,6 кг/га.

Широко распространено весеннее боронование посевов. В связи с быстрым развитием озимой ржи срок боронования небольшой (4–5 сут), поэтому данную работу следует начинать, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее и запоздалое боронование менее эффективно.

В фазе кущение – конец цветения для предотвращения развития корневых гнилей применяют те же препараты и в тех же дозах, что и осенью. Для борьбы с сорной растительностью в фазе кущения используют те же гербициды, что и в посевах озимой пшеницы.

Против полегания ржи применяют препарат ЦеЦеЦе 460 (д. в. хлормекватхлорид) – 2–3л/га. Количество воды для наземной обработки 200–300л/га, авиационной – 25–30л/га. Рожь обрабатывают в фазе выхода в трубку, когда высота растений составляет 25–30см. Стебли от применения ЦеЦеЦе 460 укорачиваются на 15–20%. Препарат способствует лучшему развитию механических тканей, утолщению стенок стебля и увеличению его прочности.

4.8 Выбор способа  уборки, борьба  с потерями и после уборочная доработка урожая.

Поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальный биологический урожай создается к указанному сроку. Однако от окончания восковой спелости до полной спелости проходит всего 4 – 6 суток, с наступлением полного созревания неизбежны значительные потери зерна. Рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости. Практически же уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше, то есть не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается. Раздельная уборка в середине фазы восковой спелости не снижает качества зерна и дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

При раздельной уборке большое значение имеет не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока их подбора и обмолота. При нормальной погоде зерно в валках подсыхает и дозревает в Нижнем Поволжье 2 –3 суток, Среднем Поволжье 3–4, в Нечерноземной зоне и на Урале 5–7 суток. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров или осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна). Последнее наблюдается и у хлеба, оставленного в валках. Потери сухого вещества происходят и в результате процессов, связанных с дыханием зерна, вымыванием и выщелачиванием питательных веществ, а также из-за биохимических процессов, протекающих в зерне.

Для устойчивого удержания валка густота стояния ржи должна быть не менее 300 стеблей на 1м2, оптимальная высота стерни – 18–22см. При более низком срезе масса в валках плохо проветривается, медленно просыхает, значительная часть колосьев соприкасается с землей, поэтому зерно прорастает. Кроме того, увеличивается количество срезанной массы, что ухудшает вымолот зерна. Излишне высокая стерня менее устойчива, она прогибается, что связано с потерей части поникших колосьев, и затрудняет подборку валков. При повышенной влажности и относительно низкой температуре воздуха целесообразны тонкие валки (15 – 18см) шириной не более 1,6–1,7м, в засушливых условиях толщину валка доводят до 25см.

Комбайны при подборе валков двигаются в одном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подается колосьями вперед, в противном случае равномерность подачи нарушается. Только сильно осевшие валки подбирают со стороны комлевой части.

Убирают валки непрерывно, не отставая от косовицы. Для этого нужно правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками –1:2 или 2: 3. Пересушивание валков приводит к повышенному травмированию зерна.

Валки подбирают при влажности зерна 17–18%. При наступлении полной спелости проводят прямое комбайнирование. Прямую комбайновую уборку начинают при влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости. Косят не выше 15см. Через 5–6 сут. после наступления полной спелости зерна резко возрастают механические и биологические потери. Рожь созревает медленнее, чем пшеница. Но в связи с более быстрым ростом она готова к уборке на 5–10 сут. раньше озимой пшеницы.

Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно ее провести. На уборке хлебов, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой культуры. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного (щуплого) зерна и недобору урожая, опоздание – к потере урожая и затягиванию уборочных работ.

Поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажность его равна 40–35%.

Максимальный биологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости. Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.

Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

При раздельной уборке большое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и в увлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и подборкой валков.

Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года

 

 

4.9 Технологическая  схема возделывания культуры  и оценка ее соответствия погодным  условиям анализируемого года.

№ п/п

Наименование технологических операций

Состав агрегата

Сроки проведения работ

Качественные показатели при выполнении работ

   

Марка трактора

Марка с/х машины

   

1

Лущение стерни

МТЗ-80

ЛДГ-10

После уборки предшественика

Глубина 6-8 см

2

Внесение минеральных удобрений

МТЗ-80

РУМ-5-03

После лущения

Немедленная заделка, равномерное распределение

3

Вспашка зяби

Т-150

ПЛН-5-35

После внесения удобрений

Глубина 25-27 см

4

Покровное боронование

ДТ-75М

БЗСС-1,0

При спелой почве

Глубина 3-4 см

5

Первая культивация

МТЗ-80

КПС-4

При спелой почве

Глубина8-10 см

6

Вторая и последующие культивации

МТЗ-80

КПС-4

Появление сорняков в кол-ве выше порога вредоносности

Глубина6-8 см

7

Предпосевная культивация

МТЗ-80

КПС-4

Перед посевом

Глубина6-8 см

1

2

3

4

5

6

8

Посев

МТЗ-80

СЗТ-3,6

Вслед за культивацией

Глубина заделки семян 6-8 см

9

Подкормка азотными удобрениями

ДТ-75М

РУМ-5-03

По мерзлоталой почве ранней весной

N20-30

10

Боронование по всходам

ДТ-75М

БЗСС-1,0

После отрастания

Скорость не более 4-5 км/ч

11

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

При превышения порога вредоносности

«Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»

12

Уборка

-

Комбайн Дон-1500

В фазу восковой спелости

Влажность зерна 16-17 %


 

5. Экономическая  эффективность возделывания технологий.

Экономической эффективностью является результивность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Эффективность сельскохозяйственного производства подразумевает производство максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах.

Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются: объем валовой продукции, чистый доход, валовой доход и прибыль. Более узко экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется следующими показателями: урожайность с гектара посева или посадки, трудоемкость одного центнера зерна, себестоимость одного центнера зерна, валовой доход на один человеко-час, один центнер, один гектар, прибыль на один центнер, один гектар, один человеко-час, один рубль затрат, уровень рентабельности.

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры по адаптивной технологии

№ п/п

Показатели

Величина показателя

1

Урожайность, т/га (ДВУ на базовой влажности)

1,9

2

Затраты средств, р/га

3616,0

3

Затраты труда, чел.-ч/га

15,1

4

Цена реализации 1 т, р

7000,0

5

Трудоемкость 1 т, чел.-ч.

7,9

6

Себестоимость 1 т, р

1903,2

7

Окупаемость затрат

3,7

 

Чистый доход

5096,8

9

1 га

9683,0

10

1 чел.-ч.

645,2

11

Уровень рентабельности, %

267,8


 

6.Выводы и предложения  по совершенствованию технологии  возделывания культур.

1. Озимая рожь – одна  из важнейших продовольственных  культур нашей страны. Из ржаной  муки выпекают разнообразные  сорта хлеба, обладающие высокими  вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е.Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

Информация о работе Адаптивные технологии возделывания ржи в степной зоны чернозёмных почв